Социальное здоровье - это что такое?

Современное общество невероятно многогранно, и человеку подчас бывает трудно подстроиться под «неудобные» для него условия существования и взаимодействия. И именно его адаптация в кругу других людей определяет то, насколько крепко его социальное здоровье. Это определение сложно трактовать однозначно, дать ему четкое обозначение, потому что оно включает в себя много составляющих, и для каждого человека могут иметь значение разные факторы и условия. В данной статье попробуем разобраться с основными компонентами социальной адаптации, которые в комплексе или раздельно влияют на взаимоотношения индивида с его окружением, также дадим ответ на вопрос: «Социальное здоровье – это то, что зависит от одного человека, всего общества или отдельных его групп»?

Что такое социум

Для начала нужно все же определить, что такое социум. Не вдаваясь в сложные переводы и научную терминологию, можно утверждать, что любая группа людей, объединенная общими интересами, территорией и взглядами на жизнь может считаться социумом. Еще одной характерной чертой социальной группы есть отвержение чужеродных и нетипичных для нее норм поведения и устоев.

В глобальном масштабе социумом можно считать все человечество, однако в рамках отдельно взятого индивида правильнее будет обозначить этим словом его непосредственное окружение, которое может меняться. На протяжении жизни людям постоянно приходится подстраиваться под новую среду обитания, проверяя на прочность свое социальное здоровье. Это будет происходить с раннего детства, когда малыш только начинает свой путь. В более зрелом возрасте ему вновь предстоит расширять круг общения, меняя место работы и даже проживания.

Индивид в социуме

Притча о метле, с легкостью поломанной, когда она была разобрана на прутики, – это наглядная и очень символичная демонстрация того, что человек также гораздо сильнее, если он находится в среде единомышленников, поддерживающих его в трудную минуту. Чем личность сильнее психологически, чем стрессоустойчивее и увереннее в себе, тем легче ей адаптироваться в окружающей среде.

Однако не менее важно находиться в «родной» для себя стихии, потому что даже самый сильный человек может сломаться под напором обстоятельств и непреодолимых факторов. Общественное мнение, постоянное давление и устойчивый менталитет окружения со временем могут поколебать собственные представления человека о жизни, его мировоззрение, преломить его на новый лад. Поэтому можно сказать, что социальное здоровье – это задача не только каждого человека, но и всего общества. Здоровая обстановка в собственном доме, на работе или в учебном заведении, общественных местах способствует тому, что люди, находящиеся в дружелюбной и располагающей среде, менее подвержены негативному воздействию извне.

Адекватная реакция

Трудно ожидать от человека типовой и предсказуемой реакции на внешние раздражители. Каждый по-своему борется со стрессами, выражает как негативные, так и положительные эмоции. Общество довольно быстро учит людей, как нужно себя вести в той или иной ситуации, однако промашки случаются у каждого.

Даже наиболее воспитанные члены общества, представители высшего света попадают в неловкие и нелепые ситуации, проявляя чувства, не подходящие случаю. И именно в таких ситуациях можно увидеть, насколько развито социальное здоровье населения. Агрессивно настроенные люди, черствые и не способные к сочувствию, не подадут руку помощи оступившемуся, не помогут слабому. В какой-то мере это вызвано страхом за себя и является самозащитой. Отстраняясь от чужих проблем, человек может пытаться оградиться от своих собственных неудач.

Проблема взаимоотношений

Психологи и социологи из многих стран проводят исследования влияния человека на общество и обратной взаимосвязи. Наблюдая за поведением людей, они пришли к выводу, что социальное здоровье – состояние, зависящее напрямую от нескольких факторов:

  • физиологического и психологического здоровья человека;

  • уровня его достатка, благосостояния, жизни;

  • вращения человека в кругу равных ему людей (интеллектуально и материально).

Попадая в новую для себя среду, первым делом человек закрывается. Такая оборонительная позиция является естественной и нормальной, но проявляться она может абсолютно по-разному.

В свете последних лет говорить о социальном, психическом здоровье общества не приходится. Люди разучились общаться между собой, глобальная компьютеризация, возможность работать удаленно, совершать покупки, не выходя из дома, провоцируют деградацию социализации человека. Эта проблема особенно остро возникает у молодых людей, которые с детства не умеют проявлять свои эмоции и общаться не только со сверстниками, но и с людьми из других возрастных категорий. Если еще сто лет назад во взаимопонимании людей основной преградой был конфликт поколений, то сейчас рамки всеобщей «разности» еще более широки, практически безграничны. В таких условиях социальное здоровье всего общества стоит на грани катастрофы, ведь его члены просто не в состоянии поддерживать коммуникацию, понимать друг друга и взаимодействовать между собой.

Социальная адаптация

Как уже говорилось выше, процесс социализации для каждого человека наступает в детстве, и чем раньше происходит момент знакомства индивидуального Я с окружающим миром, тем легче происходит адаптация. Первые годы жизни знаменуются становлением характера. Быстрая обучаемость, умение лавировать в бурном водовороте событий и психологическая гибкость позволяют малышу справиться с потоком информации, осознать, почему принято делать одни вещи, а другие – это строгое табу.

С каждым прожитым годом человек все больше закрывается, стремясь защитить себя и свой персональный мир. Чтобы в итоге милый и непосредственный малыш не превратился в замкнутого социопата, перед родителями, педагогами и психологами стоит задача помочь ему сделать верные выводы и суждения из собственных наблюдений, дать шанс самостоятельно преодолеть первые конфликты.

Некоторые родители слишком глубоко проникаются процессом обучения, стараясь оградить любимое чадо от внешнего мира, однако социальное здоровье ребенка в таком случае не только не укрепляется, а полностью уничтожается. В более зрелом возрасте он будет не готов к общению с миром, не сможет контактировать с ним.

Первый выход в свет

Робкие шаги человека в направлении его социализации начинаются с момента налаживания взаимоотношений с родителями, затем задача усложняется, ведь он знакомится с братьями и сестрами, бабушками и дедушками, а затем - с более дальней родней, друзьями. Но то, что в кругу близких людей может быть нормой поведения, за переделами семейного социального круга может стать причиной порицания и непонимания.

Первые попытки взаимодействия индивида с другими людьми могут закончиться фиаско и преломлением характера, переосмыслением собственного поведения и привычек. Социальная адаптация может занять некоторое время, у одних детей на это уйдет всего пара дней, другим понадобится несколько месяцев, однако со временем всем удается найти себя.

Чем дальше, тем страшней

Откладывать знакомство с миром, считая, что человек с возрастом станет сильнее и увереннее в себе, не совсем разумно. Взрослея, каждый из нас крепчает в своих привычках. Иногда они не всем по душе, поэтому нужно уметь сопротивляться мнению посторонних людей, однако всегда быть начеку и ждать, что на пути встретится человек с более сильным характером, – непосильная ноша для психики.

Постоянная борьба выматывает эмоционально и морально, и иногда лучше отступить, ведь человеческие «игры» могут быть очень жестокими и изощренными. Социально-психологические факторы здоровья для ребенка и взрослого кардинально разнятся. Чем старше человек, тем больше нужно условий для того, чтобы он чувствовал себя комфортно в обществе. Постоянная «гонка вооружений» провоцирует неравенство людей, а личные комплексы человека, вынесенные из детских лет, мутируют и часто становятся причиной постоянной неудовлетворенности.

Задача государства

В 80-х годах прошлого столетия в Америке был замечен любопытный феномен, которому дали название «Теория битых окон». Его суть заключается в том, что люди ведут себя антисоциально, если вокруг них соответствующая среда. В те годы власти пошли на непопулярные и непонятные для сограждан шаги – они не стали бороться с зашкаливающей преступностью, отлавливая воров и наркоторговцев, а начали планомерно наводить порядок в городе. Чистка улиц, метрополитена, полномасштабное уничтожение граффити и вандализма, ловля «зайцев» в общественном транспорте за несколько лет привела к тому, что преступность в городе снизилась в разы.

Психологи дали этому такое объяснение. В условиях всеобщего хаоса и разрухи даже законопослушный гражданин будет вести себя, как преступник, подчиняясь стадному инстинкту, не желая выделяться из толпы. В те годы американское правительство не пошло на непосредственную борьбу с обществом, оно создало правильные условия социального здоровья, организовав контролируемый порядок, с нарушителями которого боролись злостно и планомерно.

Утопия

Ожидать, что мы будем жить в условиях доброй сказки, где вокруг сплошь доброта и толерантность, глупо и безнадежно, но все же в наших руках сделать мир терпимее и человечнее. Люди не должны превращаться в бездушные машины, которые пекутся лишь о повышении собственного благосостояния, забывая об окружающих.

Комментарии