Рельеф и полезные ископаемые Крыма. Какие полезные ископаемые добывают в Крыму?

Южные берега и манящие горные вершины являются характерными особенностями множества крымских районов. Созданные природой, они имеют достаточно сложный рельеф и разнообразный ландшафт. Отдельно следует отметить и полезные ископаемые - Крым полон богатствами недр, поэтому не рассмотреть более подробно полуостров в этом аспекте просто невозможно.

Горные массивы в Крыму и особенности рельефа

Всю территорию Крыма можно разделить на 3 гряды, при этом примерно 9% будет отведено горной местности. Первой выделяют Главную гряду. Ее владения располагаются в южной части полуострова и идут по морскому побережью. Свое начало она берет на юго-западе, у подножья горы Куш-кая (это недалеко от мыса Айя), и доходит до горы Кара-Даг, что расположена на северо-востоке.

На западе же ей приходится отходить от моря примерно на 4 км. Образована она массивами, которые напоминают платы (так называемые яйлы), что представляют собой неразрывные линии. Такие, например, как Ай-Петринская яйла, Ялтинская яйла, Никитская яйла, Бабуган-яйла. Немаловажно отметить, что такие особенности геологического строения во многом предопределяют рельеф и полезные ископаемые Крыма.

На массиве Багуган-яйла имеется самая высокая точка Крымского хребта. Называется она Роман-Кош и имеет высоту более полутора тысяч метров над уровнем моря.

Достопримечательные рельефные места в Крыму

На юго-западе полуострова над старым курортным городком Алупкой нельзя не заметить одну из естественных крымских горных вершин – Ай-Петри. Более 1200 метров в высоту – не главное достоинство горы. Особое внимание к себе она притягивает оригинальной вершиной, на которой расположилось уникальное образование, напоминающее настоящий гигантский трезубец. Также Ай-Петри считается полноправной хозяйкой Южного берега в западной части приморских земель. Здесь, кстати, сосредоточены природные запасы (какие полезные ископаемые добывают в Крыму, далее станет известно).

Большая часть территории этих массивов отличается склонами, которые имеют обрывистый характер. Достаточно эффектный и запоминающийся вид можно наблюдать в этом месте: висящие обрывы, края которых находятся на слишком маленьком расстоянии от моря. Среди таких мест наиболее известными и популярными для туристов являются горный массив Аю-Даг (Медведь-гора) в Гурзуфе, удивительная скала с романтичным названием Дива в Симеизе, мыс Фиолент на окраине Севастополя и прочие. Ну кто же не знает мыс Ай-Тодор? Из миллионов открыток и традиционных сувениров о нём известно даже ребёнку, ведь там, на одной из скал, уходящей по крутому обрыву в море, стоит легендарное «Ласточкино гнездо».

Отсюда же можно и насладиться живописным горизонтом, затрагивающим Караби-яйла. Разделенные глубокими впадинами, эти хребты имеют внушительную удаленность от моря в размере шести-восьми километров. В солнечную ясную погоду с юго-восточной части Симферополя можно без проблем увидеть массив Чатыр-Дага (Шатер-горы), который выделяется своим величеством.

Землетрясения на полуострове

Благодаря исследованиям грунта выяснилось, что опускание материкового уступа на дне Черного моря продолжается и по сегодняшний день. Землетрясения являются одним из составляющих развития Крыма на современном уровне. Зачастую они сопровождаются оползнями, что влияет на материковый уступ южной части берега.

Сильные землетрясения – это редкое явление в Крыму. Одним из таких является землетрясение 1927 года. В результате его действия находившаяся возле Симеиза скала Монах обрушилась, а мыс Ай-Тодор, что расположен у Ласточкиного гнезда, также понес частичные разрушения. Есть информация и о трещинах, которыми покрылась земная кора в Балаклаве.

Ресурсы крымской территории

Недалеко от Судака горы опять сближаются с морской поверхностью, что существенно влияет на то, какие полезные ископаемые добывают в Крыму. Главными составляющими этих горных массивов являются осадочные породы, такие как известняк, глина, песчаник и многие другие. Так как уровень соли очень часто изменялся, то изменялась и морская фауна. Это широко отразилось на остатках грунта и повлияло на полезные ископаемые. Крым имеет широкие возможности для самостоятельного внутреннего обеспечения природным сырьём именно благодаря многочисленным ресурсам, о которых далее пойдёт речь.

Не все коренные жители знают о том, какие полезные ископаемые есть в Крыму. А гордиться, действительно, есть чем. Среди множества природных ресурсов можно выделить основные полезные ископаемые Крыма кратко:

  • ископаемые осадочного происхождения;
  • ископаемые вулканического происхождения;
  • ископаемые морского происхождения.

Для промышленных целей внутри полуострова и за его пределами нужды населения практически полностью покрывались собственными запасами.

Запасы железной руды

Рудные полезные ископаемые Крыма не так давно занимали ведущее место в СССР по объёмам добычи. Одно из первых мест в Союзе занимало Керченское железорудное месторождение. Что же касается мировых масштабов, то оно было самым большим по промышленным запасам.

Это месторождение железняка имеет около 38% железа. Что же касается фосфора и мышьяка, то их процент содержания заметно превышает число в других месторождениях. Также здесь давно уже геологами замечены небольшие запасы ванадия. Стоимость руд, добытых в Керченском железорудном месторождении, не отличается высокой ценой. Объясняется данный факт тем, что затраты на их добычу минимальны, поскольку практически на поверхности находятся рудные полезные ископаемые. Крым хотя и славится богатствами железа, это, как уже известно, далеко не всё, что можно найти в земных недрах.

Нерудные солевые месторождения

Многообразие соленых озер (в том числе Сиваш) отличается большим содержанием поваренной соли, глауберовой, а также хлористого магния, калийных солей и лечебного ила. Нерудные полезные ископаемые Крыма в большей мере сосредоточены в озере Сиваш. Его солевые запасы предварительно ученые измеряли миллионами тонн. Это связывают с тем, что морская вода поступает туда постоянно и беспрерывно, поэтому их можно считать неисчерпаемыми. При этом озеро Сиваш и другие соленые водоёмы не имеют внушительной глубины. Исключением является озеро Донузлав, которое находится на Тарханкутском полуострове.

Добыча полезных ископаемых Крыма – важная отрасль для экономики региона и государства в целом. Калийные и магниевые соли широко применяются в сельскохозяйственной сфере. Калийные соли имеют особую востребованность из-за того, что несколько десятков лет назад успешно нашли свое применение в качестве удобрения. Поэтому на данный момент примерно 94% от общего числа добытых ресурсов из солевого месторождения полезных ископаемых Крым отправляет на нужды сельского хозяйства всей страны.

Целебные крымские озёра

Сакское, Чокракское и группа Присивашских озер, а также многие другие водоёмы, занимают далеко не последнее место в хозяйственной деятельности полуострова. Например, такие озера, как Сакское и Мойнакское, считаются курортно-лечебными зонами, куда многие приезжают для прохождения грязевых терапевтических курсов. Если взять за основу все химические вещества, составляющие большую часть соляных озер Крыма, то можно наладить постоянное изготовление окиси магния. Основную часть этого производственного процесса составляет известняк.

Производство окиси магния обусловлено необходимостью получения такого незаменимого материала в хозяйстве, как гипс. Кроме того, гипсование на засоленных почвах увеличивает урожайность до 70%.

Природные запасы для строительной сферы

Материалы, предназначенные для стройки, не обошли полуостров стороной. Лидирующее место по праву занимает мшанковый известняк, также известный как инкерманский камень. На вид этот камень содержит поры, отличается кремовым цветом. Вес его незначителен, но по прочности он не уступает простому кирпичу. В работе с ним нет проблем, он легок в обработке. Инкерманский камень хорошо зарекомендовал себя в сфере строительства. Основным же его направлением является облицовочная сфера.

Но, помимо мшанкового, Крым также богат такими видами известняка, как нуммулитовый, ракушечник, мраморовидный и многие другие. Известняк, независимо от его вида, нашел свое широкое применение в строительной сфере. Столь же часто используются и многие другие полезные ископаемые. Крым с помощью природных запасов полностью обеспечивает потребности местного населения в строительном материале.

Трас и диорит

На Южном берегу большой популярностью пользуется такая природная порода, как диорит, которая была получена в результате вулканического извержения. Самыми большими его местонахождениями можно назвать территории между Алуштой и Гурзуфом. Также немалое количество диорита было обнаружено недалеко от Лозового и Украинки, что находятся в южной стороне от Симферополя. Крымский диорит можно полностью сравнить с гранитом. Существенные различия в их внешнем сходстве, а также строительных качествах выявить не просто. Диорит представляет собой камень серого цвета с небольшим зеленым оттенком. Он отличается большой прочностью. Чаще всего его применяют в облицовочных работах, а также для декорирования ступеней и улиц.

Трас, как и диорит, образовался вследствие извержения вулкана. Порода из пепла, как его нередко зовут, широко применяется в хозяйстве. Самым крупным его месторождением считается Карадагское. Оно расположено в 20 километрах от Феодосии, в селе Планерском. Данная вулканическая порода может похвастаться своими величайшими запасами.

Особой ценностью обладают такие материалы для стройки, как кварцевые пески и гравий, добытый в горах. Их основные участки добычи можно найти недалеко от Севастополя и Симферополя, а также на побережье Черного моря, вблизи Сакского района.

Ресурсы горючего сырья

Топливные полезные ископаемые Крыма представляют собой отдельную группу ценных ресурсов. Например, Керченский полуостров отличается изобилием нефти. Благодаря нефтяным месторождениям здесь постоянно происходит извержение газов естественной природы, которые поддаются горению. Также этот полуостров богат серными образованиями.

Горный Крым может похвастаться углем. Но его месторождения незначительные, поэтому его используют только для местного применения. А вот в предгорных районах можно найти довольно-таки приличные месторождения отбеливающей глины.

Минеральные воды в Крыму

Последние годы проведены в тщательных исследованиях всего полуострова. Опираясь на них, можно сделать вывод, что Крым является обладателем многообразных минеральных источников. Например, возле Феодосии имеется источник с соляно-щелочной водой.

В некоторых районах Крыма были найдены источники, которые производят минеральную воду, по своему составу практически ничем не отличающуюся от легендарных «Ессентуков». Например, у реки Салгир и недалеко от Чатыр-Дага были обнаружены источники теплой азотно-щелочной воды. Также недалеко от Феодосии найдена сероводородная вода, а в Бахчисарае обнаружены углекислые воды.

Заключение

Полезные природные ископаемые Крыма богаты и разнообразны, а их места скопления можно обнаружить в самых разных частях всего полуострова. Все естественные ресурсы можно объединить в несколько групп по хозяйственной принадлежности и географическому признаку:

  1. Степной Крым богат известняком для строительства и большими запасами соли.
  2. В горной местности и на ЮБК найдены источники минеральных вод и множество сырья для строительных материалов.
  3. Керченский полуостров является железорудным районом, а также имеет перспективные топливно-энергетические запасы.

Комментарии