Безымянный - вулкан Камчатки. Извержение вулкана
В нашей статье мы хотим рассказать о Безымянном вулкане. Интересен он тем, что считается действующим, извержение его наблюдалось в 1956 году. Так что такое вулкан Безымянный на Камчатке? Чем еще он интересен? Давайте поговорим об этом.
Месторасположение вулкана
Вулкан Безымянный располагается в центре Ключевской группы, недалеко от Ключевского. Если говорить о том, что он собой представляет, то это удлиненный массив с разрушенной вершиной. В восточной его части расположен фрагмент более старого вулкана, большая его часть была разрушена во время взрыва 1956 года. Сохранилась лишь небольшая юго-восточная часть. Западный участок массива и есть вулкан Безымянный. Его склоны покрыты широкими лавовыми потоками, наиболее ранние из них расположены на юго-западе и юге. А у подножия расположены шестнадцать куполов совершенно разных возрастов и состава. Разрушенная вершина – это большой кратер (диаметр - 1,3 х 2,8 километра), в его центре располагается новое образование, называемое куполом.
Во времена позднего плейстоцена на том месте, где сейчас находится Безымянный (вулкан), образовались купола дацитового состава. Их было 16. А десять-одиннадцать тысяч лет назад на склонах вулкана Камень сформировался Безымянный. Стратовулкан начал образовываться 5500 лет тому назад. Активность этих мест давала знать о себе еще две тысячи лет.
Периоды деятельности Безымянного
Безымянный (вулкан на Камчатке) был активным последние 2500 лет. Условно этот период можно разделить на три периода. Основываясь на показателях пепловых масс, можно предполагать, что моменты активизации приходились на следующие периоды:
- 2400-1700 лет тому назад.
- 13 500-1000.
- С 1965 года и до настоящего времени.
Извержение вулкана. Безымянный, 1956 год
О более ранних периодах активности вулкана ученые могут судить по составу вулканических пород. А вот что касается последнего извержения, то оно было не так давно, а потому о нем можно поговорить более подробно.
Перед ним высота вулкана составляла 3100 метров. На тот момент на его вершине был достаточно неплохо выраженный кратер с диаметром около полукилометра. В южной части кратера находился шлаковый конус (внутренний). Около вершины склоны были изрезаны вулканическими рытвинами. В то время вулкан считался давно потухшим. Никто даже и не предполагал, что внутри него может идти какая-то деятельность. Все изменило извержение вулкана. Безымянный 1956 года преподнес неожиданный "сюрприз", который сложно назвать приятным. Его извержение называют катастрофическим, поскольку оно произошло после очень длительного периода покоя, который длился около тысячи лет. Немудрено, что вулкан считался давно потухшим. И вот извержение 1956 года открыло совершенно новый период жизни великана, который до настоящего времени продолжается.
Почему Безымянный считался потухшим?
Надо сказать, что отсутствие признаков деятельности в свое время вызвало некоторое пренебрежительное отношение к Безымянному, и совершенно напрасно. Но были некоторые ученые, которые предполагали, что этот вулкан еще способен преподнести сюрприз. Так и произошло. В очень скором времени это предположение оправдалось в полной мере.
В 1955 году на Ключевской станции сейсмографами были зафиксированы множественные подземные толчки как раз в направлении Безымянного. Однако даже эти признаки не изменили отношения к нему специалистов. Почему-то посчитали, что явление связано с будущим появлением очередного побочного кратера такого вулкана, как Крючевский.
И вот 22 октября Безымянный вулкан ожил самым неожиданным образом для всех.
Новая жизнь действующего вулкана
Извержение вулкана (Безымянный очень непредсказуем) началось мощнейшими выбросами пепла, которые вздымались на высоту до пяти километров. Но потом неожиданно вулкан стал затихать. Создалось впечатление, что на этом, собственно, все и закончилось. Однако все оказалось совершенно иначе…
Уже в марте 1956 года сильнейший взрыв сотряс все окрестности. Огромные клубы пепла устремились на высоту тридцать пять километров. Вершина вулкана была полностью уничтожена. На ее месте сформировался кратер с диаметром полтора километра. При этом его высота мгновенно уменьшилась на 250 метров.
Сам взрыв был направлен на восток.
Разрушительные последствия извержения
Он был настолько мощным, что на расстоянии до 25 километров все деревья были обожжены и повалены. Раскаленный песок, пепел, обломки очень толстым слоем укрыли территорию площадью 500 км2. При этом была уничтожена практически вся растительность. Снега, скопившиеся за зиму, мгновенно растаяли и устремились грязными потоками в долину. Туда неслись и захваченные ими обломки деревьев. Вода прошла по долине, принеся за собой много грязи, камней и древесины, из которых образовался совершенно непроходимый завал. Ядовитый поток на много дней отравил воду Камчатки, сделав ее совершенно непригодной для употребления. Кроме того, сернистые примеси привели к гибели рыбы. Вот такой сюрприз преподнес вулкан Безымянный на Камчатке.
После того как образовался кратер, с его дна стал подниматься раскаленный купол лавы. В 1966 году, по прошествии десяти лет после его извержения, при подъеме на вулкан чувствовалось присутствие в нем жизни. Временами под ногами явно ощущались достаточно сильные толчки, отчего по склонам катились глыбы, а из множественных расщелин поднимались газовые струи, пахнущие серой. Восхождение не было закончено, его просто пришлось остановить.
Новые сюрпризы от действующего вулкана
Ныне вулкан Безымянный – действующий вулкан Камчатки. Извержение 1956 года стало одним из крупнейших в масштабах всего земного шара в текущий исторический период. После этого события Безымянный вулкан еще дважды просыпался. Но оба извержения были слабыми (в 1977, 1984 годах). Его активность наблюдалась и в 1984 г. А вот уже в 1985-м вулкан преподнес новый сюрприз.
В конце июня были зарегистрированы новые толчки. Группа вулканологов была отправлена на место под руководством Фирстова П. П. А 29 июня Безымянный вновь взорвался. И вновь произошел направленный выброс на восток. Взрыв был очень мощным. По силе он был вторым после 1956 года. И снова никто не ожидал такого от Безымянного. Он считался уже достаточно изученным, к периодическим его толчкам уже привыкли. Группа, отправившаяся на место, чуть не погибла и чудом уцелела.
Представьте, что пылающая туча пронеслась на двенадцать километров и уничтожила всю молодую растительность, которая только появилась на пустынном месте после прошлого извержения. Разрушены были и домики вулканологов, построенные у подножия. К счастью, они оказались на тот момент необитаемыми. Купол, образовавшийся после взрыва 1956 года, уцелел, а вот кратер вновь увеличился.
Необычайное зрелище
Вулканы имеют особенное свойство всегда находиться в постоянной "боеготовности". Так же себя ведет и Безымянный. Как показывает опыт, с ним нужно всегда быть настороже. Даже если сегодня он совершенно спокоен, это ничего не означает. В скором времени он может ожить. Безымянный давно периодически дает о себе знать. И каждый раз это происходит совершенно неожиданно. Каждое извержение - это нечто потрясающее, завораживающее. Мощная огненная стихия, горячие раскаленные потоки лавы, взрывы и фейерверки из камней. Это все и есть извержение вулкана. Если кому-то довелось вживую лицезреть подобное явление природы, то человек навсегда меняет свое отношение к ним. Все извержения Безымянного происходят с серьезными взрывами и достаточно сильными разрушениями.
Тип и форма Безымянного
По своему строению вулкан представляет собой геологическое образование на земной коре, через которое жидкая лава выходит на поверхность и образует при этом вулканические породы. По активности вулканы делят на действующие, спящие и потухшие. А по форме образования выделяют стратовулканы, щитовидные, шлаковые и другие. Безымянный как раз относится к действующим вулканам.
Кроме того, он по типу образования является стратовулканом.
Роль Безымянного в мировой вулканологии
Исследовать и описывать вулканы начали только в XVIII веке. Первая книга о камчатских вулканах была издана Крашенниковым П. еще в 1756 году. Она содержала информацию о горячих источниках и исполинах этих мест, в том числе и о Безымянном. Позднее были и другие труды. В советское время был даже издан «Атлас вулканов СССР». А в 1991 году появился современный труд о действующих вулканах на Камчатке, где были достаточно подробно описаны действующие исполины. Благодаря извержению 1956 года Безымянный навсегда вошел в историю. С тех пор в мировой вулканологии появился новый тип - "Безымянный", или "направленный взрыв". Ранее подобных терминов в науке не было.
Будущее Безымянного
Ученым-вулканологам удалось восстановить характер деятельности Безымянного за последние 2500 тысяч лет. Судить о более ранних стадиях достаточно сложно. Так вот, было установлено, что деятельность имела пульсационный характер. По аналогии с предшествующими периодами можно сделать определенные выводы относительно будущего поведения вулкана. Сейчас можно смело утверждать, что в настоящее время Безымянный находится на середине пути до следующего периода сильной активности. Беря во внимание длительность прошлых периодов, можно с большой вероятностью предполагать, что нынешний цикл продлится от 100 до 200 лет.
Учеными была замечена одна интересная особенность Безымянного. Характер его извержений изменился примерно 1400 лет назад. С тех самых пор для него стали характерны катастрофические извержения. Надо сказать, что извержение 1956 года стало самым сильным из них. Поскольку наблюдается периодическое усиление подобного эффекта, то можно предположить, что в будущем вулкан преподнесет очередной сюрприз в виде еще большей активности.