Как проявляется бешенство у кошек?
Бешенство – широко известное инфекционное заболевание, которое согласно уровню угрозы для жизни можно приравнять к таким опасным патологиям, как столбняк, вирус иммунодефицита человека, онкология. Человеку вирус чаще всего передается в результате укуса больного питомца. Среди бродячих животных крайне распространено бешенство. У кошек оно встречается чаще, чем у собак.
Каким же образом проявляется недуг у пушистых любимцев? Как выявить проблему? Возможно ли благополучное излечение питомца от опасной инфекции? Чем грозит человеку контакт с больным животным? Что делать в целях профилактики бешенства? Ответы на эти и прочие вопросы хотелось бы рассмотреть далее в нашей статье.
Общие сведения
Бешенство – смертельный недуг вирусной природы, возбудитель которого способен поражать организм млекопитающих, в том числе кошек. Последствием заражения становится развитие специфического энцефалита. Вирус бешенства может сохранять жизнеспособность в трупах погибших животных на протяжении недель. Инфекция разрушается при воздействии температуры более 100 оС. Замораживание не оказывает деструктивного воздействия на вирус. В то же время зараза может быть уничтожена благодаря воздействию формалина, щелочи и фенолов.
Главными распространителями вируса бешенства выступают преимущественно дикие животные. Чаще всего развитию заболевания подвергаются лисы, летучие мыши, волки, ежи, еноты, различные грызуны. Однако в городских условиях основными переносчиками инфекции становятся уличные кошки и собаки.
Механизм заражения
Бешенство у кошек и собак развивается согласно следующему принципу. Домашний любимец инфицируется вирусом через укус бродячего либо дикого животного. К такому исходу приводит также контакт со слюной зараженного существа. Иногда бешенство у кошек проявляется после поедания больных грызунов, поглощения всевозможной падали.
Оказавшись в организме здорового животного, вирусный возбудитель поражает нервные волокна. При этом инфекция не попадает в кровоток, что объясняет невысокую скорость инкубации заболевания. Целью вируса выступает планомерное продвижение к головному мозгу. Затем инфекция поражает железы, которые отвечают за выработку слюны. Далее происходит активное размножение вируса в телесных жидкостях кошки. В ходе такого инкубационного периода питомец не представляет опасности для окружающих, являясь временно не заразным.
Бешенство у кошек, как правило, дает о себе знать по прохождению недели с момента заражения. В отдельных случаях процесс инкубации вируса в организме животного занимает долгие месяцы. Многое здесь зависит от того, насколько далеко от головного мозга располагает участок на теле питомца, который стал вратами для проникновения инфекции.
Классическая форма бешенства
Как проявляется бешенство у кошек, если заболевание развивается в классической форме? Поражение организма вирусной инфекцией развивается в несколько стадий. Вначале отмечается повышение температуры тела животного. Питомец страдает от гиперчувствительности во время прикосновения. Дискомфорт у животного вызывает шум и свет. Затем наблюдается возникновение эффекта извращенного аппетита. Неадекватность поведения проявляется в стремлении поглощать несъедобные вещи. Кошка становится пугливой, прячется от хозяина. Как правило, подобные изменения наблюдаются на протяжении нескольких суток.
Далее наступает стадия возбуждения. Первые признаки бешенства у кошки сменяются излишней агрессивностью, помрачением сознания, потерей ориентации в пространстве. На фоне указанных проблем развивается паралич мышц, возникают судорожные состояния. Питомец испытывает трудности во время глотания пищи и выделяет изо рта обилие слюны. Подобные явления сопровождаются частыми испражнениями, прерывистым дыханием. Развитие такой симптоматики достигает апогея примерно на 5-6-й день после инфицирования.
Заключительной стадией бешенства у кошек, когда заболевание протекает в классической форме, становится наступление депрессивных явлений. На смену повышенной возбудимости приходит глубокая усталость. Животное практически не отвечает на внешние раздражители. В конечном итоге наступает летальный исход в результате отказа легких и упадка деятельности сердечной мышцы.
Атипичная форма
Заболевание развивается у животных в представленной форме крайне редко. В таком случае недуг имеет вялотекущий характер. Как выражается атипичная форма бешенства у кошек? Первыми признаками становятся расстройства работы органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине хозяева питомца могут принять инфекцию за обычное пищевое отравление.
Постоянная диарея и позывы к рвоте постепенно истощают организм кошки. В испражнениях возникают сгустки крови. Животное теряет интерес к окружению и становится вялым. Вышеуказанные симптомы и признаки бешенства у кошки перерастают в атрофию мышц. Питомец теряет способность не только к перемещению, но и поглощению пищи.
Легкая форма
Если заболевание протекает в легкой форме, кошка не испытывает существенных неврологических проблем, характерных для вышеуказанных клинических случаев. Единственное, что может обеспокоить хозяина питомца, – излишнее стремление животного к тесному контакту, а также навязчивое проявление ласки. Такое неадекватное поведение питомца обусловлено постепенным поражением нервных тканей мозга.
Первый признак бешенства у кошки в данном случае – развитие паралича нижней челюсти, что приводит к обильному выделению слюны из ротовой полости. Внешне все выглядит, как будто питомец постоянно пытается избавиться от постороннего предмета, застрявшего в горле. В чем опасность симптома? Бешенство от кошки может передаться человеку. Ведь владельцы животного нередко стараются помочь любимцу освободиться от предполагаемого объекта во рту. Таким образом, происходит укус, и вирусная инфекция находит нового хозяина.
Передача вируса от животного к человеку
Какую несет опасность для человека бешенство у кошек? Симптомы заражения характеризуются следующим:
- Инфицированный хозяин больного животного начинает страдать от зуда и отмечает у себя сильное покраснение кожи в области укуса.
- Наблюдается ухудшение общего самочувствия, развиваются лихорадочные состояния.
- Проявляются неврологические признаки, в частности излишняя беспечность в поведении либо пугливость.
- Как и у животного, интенсивно выделяется слюна, дают о себе знать расстройства дыхания.
- Возникают видения, галлюцинации, приступы необоснованной агрессии.
- Вышеуказанные признаки бешенства после укуса кошки перерастают в паралич мышц.
- При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения все заканчивается летальным исходом.
Что делать, если укусила больная кошка?
Чтобы предотвратить заражение бешенством при контакте с инфицированным животным, человеку необходимо незамедлительно обеззаразить рану и обратиться за помощью к медикам. Дальнейшую тактику определяет врач. Выявление вируса до появления первых симптомов выглядит сложной задачей. Поэтому пострадавшему назначают курс антибиотиков в виде инъекций. Также в организм человека вводятся иммуноглобулины, которые замедляют активность белковых структур вирусной инфекции.
Первоочередные действия при подозрениях на заражение животного
Заметив симптомы и признаки бешенства у кошки, хозяин обязан немедленно оградить питомца от окружающих. Чтобы животное никого не искусало и не оцарапало, рекомендуется закрыть его в отдельном помещении.
Далее необходимо вызвать ветеринара. Желательно описать врачу первые признаки, как проявлялось бешенство у кошки. Делать окончательные выводы о характере проблемы самостоятельно не следует. Ведь на деле неприятность может заключаться в наличии у питомца прочих заболеваний, которые можно успешно устранить. Например, бешенство имеет некоторые схожие симптомы с такими недугами, как:
- токсоплазмоз;
- болезнь Ауески;
- перитонит;
- губчатая энцефалопатия.
В некоторых случаях проблема может заключаться в авитаминозе. Нередко у животных действительно застревают инородные предметы в глотке, которые сложно увидеть хозяину питомца. В то же время представляет реальную опасность для человека симптом бешенства у кошки, когда наблюдается паралич нижней челюсти. Зачастую появление признака свидетельствует именно об инфицировании организма питомца опасным вирусом.
Вызывая ветеринара, хозяин животного должен осознавать, что врач будет обязан сразу же пойти на довольно радикальные действия. Зная первые признаки, как проявляется бешенство у кошек, медик поместит питомца в карантин. Анализы на выявление вируса в такой ситуации не проводятся. Ведь возникает высокий риск инфицирования лаборантов. В заточении животное проведет порядка месяца. Если кошка не погибнет, а симптомы, характерные для вирусной инфекции, начнут отступать, врач сможет приступить к диагностике, направленной на установление других причин возникновения проблемы.
Диагностика
В наши дни доступны методы исследования, которые дают возможность выявить инфекцию бешенства у больного животного. Однако большинство известных решений не позволяют гарантированно подтвердить или опровергнуть диагноз. Поэтому при подозрениях на инфицирование вирусом ветеринары предпочитают отказываться от специальных тестов.
Точное заключение можно сделать лишь после гибели больного питомца. В данных целях прибегают к исследованию тканей мозга на предмет наличия вируса. При бешенстве в клетках обнаруживаются специфические тельца, которых не должно иметься в мозге здоровой кошки. Если предположение оказывается верным, животное в обязательном порядке подвергают кремации. Ведь инфекция способна оставаться активной в мертвых тканях на протяжении длительного времени.
Профилактика
Вот мы и выяснили, может ли кошка заболеть бешенством и какими путями происходит инфицирование. Теперь давайте разберемся, как предотвратить возникновение проблемы? Оптимальным профилактическим решением выглядит вакцинация домашнего любимца. Хозяину животного необязательно тратиться на выполнение прививки. Соответствующая инъекция может быть сделана в государственной ветеринарной клинике бесплатно. Вакцинация животных от бешенства входит в обязательную программу на всей территории нашей страны. Согласно действующему законодательству, с питомцами, которым не сделана прививка, запрещается путешествовать, выезжать за границу. Более того, таких кошек недопустимо разводить и привлекать к участию в выставках.
К профилактической вакцинации против бешенства обычно прибегают, когда возраст котят составляет не более 3 месяцев. Взрослым питомцам необходимо ежегодно делать инъекции. Перед процедурой организм животного избавляют от паразитов, используя сильнодействующие средства против гельминтов. Прививки от бешенства не рекомендуется делать ослабленным, беременным либо больным кошкам.
Другим профилактическим решением выступает содержание питомца в полной изоляции от внешнего мира. Впрочем, полностью исключить вероятность случайного контакта домашнего любимца с прочими животными невозможно. Рано или поздно кошка все равно выбежит на лестничную площадку либо окажется на улице.
Существует ли лечение от бешенства?
К сожалению, до сих пор неизвестны эффективные решения для уничтожения смертельной вирусной инфекции в организме кошек, прочих домашних любимцев. При наличии ярко выраженных симптомов бешенства больные животные обязательно усыпляются. Трупы таких питомцев сжигают.
Хозяевам, которые разбираются, как проявляется бешенство у кошек и насколько опасна инфекция, не рекомендуется противиться вышеуказанным мерам. В частности, не стоит пытаться успокоить агрессивное животное и устанавливать с ним любые контакты. Если признаки заболевания уже имеют выраженный характер, питомцы редко проявляют адекватное поведение. Зачастую инфицированные кошки становятся неконтролируемыми. Поэтому единственным выходом выглядит усыпление таких животных.
В заключение
Бешенство представляет реальную угрозу как для домашних любимцев, так и их хозяев. Согласно печальной статистике, ежегодно вирусная инфекция убивает более 50 000 человек по всему миру. Учитывая сказанное, не стоит игнорировать первые признаки развития заболевания у кошки. Также не рекомендуется отказываться от вакцинации животного. Ведь заражение бешенством происходит гораздо чаще, чем это предполагает большинство людей. Вспышки инфекции регулярно регистрируются в крупных мегаполисах. При этом отсутствие контакта домашней кошки с бродячими животными не гарантирует абсолютную безопасность питомцу.