Блины на воде: рецепт с фото
Блины - символ Масленицы, похожие на теплое солнышко, от которых так и веет домашним уютом. Но проводы зимы уже позади, а отведать блинчиков хочется всегда. Тонкие, ажурные с дырочками, с джемом, медом и сметаной, наполненные мясом, творогом, вишней и пр. Ну как тут не разыграться аппетиту?
Иногда хочется приготовить блины, но не всегда под рукой оказывается молоко, которое часто становится основой выпечки. Поэтому готовить символ Масленицы и тещиных посиделок можно и на воде.
Рецепты блинов на воде вы найдете в нашей статье.
Традиционный рецепт тонких блинчиков
Тонкие блины на воде - это беспроигрышный вариант для тех, кто желает приготовить чего-нибудь к чаю. В такие блинчики можно завернуть любую начинку, а также обмакивать их в домашнее варенье, сметану или сгущенку. Это то, что подойдет для сладкоежек и любителей сытной выпечки.
Рецепт блинов на воде требует следующие ингредиенты:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- пара куриных яиц;
- пол-литра воды;
- 2 столовые ложки растительного рафинированного масла;
- соль - по вкусу (в среднем - половина чайной ложки).
Этапы приготовления:
- Понадобится глубокая миска, в которую просеивают муку, чтобы она стала более воздушной.
- К просеянной муке отправляют соль. Перемешивают.
- На огне подогревают, но не кипятят воду. Теплая вода позволит муке лучше раствориться без образования комочков.
- Яйца можно взбить в отдельной емкости и отправить к муке, а можно сразу разбить в муку и все вместе перемешать.
- Вслед за яйцами добавляют положенное количество растительного масла.
- Смесь в миске перемешивают, постепенно вводя в нее теплую воду. Если вылить жидкость сразу, то добиться однородности будет сложнее - уйдет немного больше времени.
- Готовое тесто должно получиться не очень жидким, но и не густым. Наиболее подходящее определение консистенции - вязкая, но текучая.
- Блинное тесто лучше не использовать сразу, а оставить минут на 15 настаиваться. После обязательно перемешать.
- Выпекать блины на воде лучше на специальной сковороде-блиннице. Это не только удобно - она не требует постоянного промазывания маслом.
- Каждый блин обжаривают до румяности с каждой стороны по 2-3 минуты. Огонь при этом лучше выставить медленный.
Классические толстые блины на воде
Немалое количество людей отдают предпочтение толстым блинам. Таким, как показывают в зарубежных фильмах - толстые, зажаристые до золотистого цвета и политые клиновым сиропом. И что удивительно, совершенно не нужно тратить много денег на приготовление такой выпечки. Это не оладьи, как могут подумать многие, а именно блины.
Рецепт блинов на воде прост до безобразия. Понадобится следующее:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- 2 яйца;
- вода комнатной температуры - 400 мл;
- половина чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- сахар - 1,5-2 столовых ложки;
- соль - количество по усмотрению;
- растительное масло и сливочное масло.
Кулинарный процесс:
- Яйца взбивают до образования небольшой пенки. К ним добавляют сахар и соль, перемешивают или взбивают до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
- К яичной смеси добавляют растительное масло, соду, просеянную муку и воду. Для получения более "легкого" теста его взбивают миксером. Чтобы добиться подобного эффекта при помощи венчика, потребуется потратить чуть больше времени.
- Тесто оставляют немного настаиваться, а тем временем разогревают специальную сковородку для блинов и смазывают ее маслом (некоторые применяют сало).
- На горячую сковородку наливают небольшое количество теста (отмерять лучше половником), распределяя его по поверхности, наклоняя сковороду.
- Обжаривают блин на одной стороне до тех пор, пока его края не начнут отходить от поверхности. Переворачивают на другую сторону.
- Снятые со сковороды блины промазывают маслом.
Ажурные блины на воде
Ажурные блины получатся не только вкусными, но и красивыми. Начинить их начинкой будет сложно, но обмакнуть в варенье - самое то. Рецепт блинов на воде с дырочками подразумевает наличие привычных ингредиентов:
- 250-300 мл воды;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- немного соли;
- 2 столовые ложки растительного масла .
На выходе должно получиться жидкое тесто, при помощи которого будет просто создать узорчатые дырки блина.
Готовится блюдо так:
- Для начала стоит просеять муку, чтобы она напиталась кислородом и придала блинчикам пышность. Просеянную муку отставляют в сторону.
- Яйца разбивают в отдельную миску, взбивают. К ним же отправляют сахар и соль и перемешивают до однородности. Сигналом о том, что процесс пора прекратить, станет полное растворение кристалликов сахара и соли.
- После этого в яичную массу постепенно вводят указанное количество жидкости, продолжая перемешивание. После добавления воды яичная масса должна образовать небольшую пенку.
- Затем туда же насыпают муку с маслом и продолжают перемешивание ингредиентов до однородности.
- Тесто готово. Но цель - создание креативных, ажурных блинов, а для этого понадобится вспомогательный инструмент. В его роли выступит обычная пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой. В крышечке проделывают одно отверстие, а в саму бутыль переливают тесто.
- На разогретую и смазанную маслом блинницу из бутылки выливают тесто, формируя при этом узор. Самый незамысловатый - решеточка.
- Как только верхний край блинчика отойдет от горячей поверхности, его подхватывают руками или лопаткой и переворачивают блин на другую сторону для равномерного пропекания.
Готовую стопку ажурных блинов на воде поливают джемом или сиропом. Получится не только вкусно, но и красиво.
Блинчики без молока пористые
Блины на воде с яйцами получаются тонкими, но при этом с небольшими дырочками, придающими им воздушный вид. То, что в них будет отсутствовать молочный продукт, совершенно не отразится на их вкусе. Домочадцы даже не заметят подмены ингредиентов. Разница в том, что на воде изделие получится немного тоньше.
Рецепт блинов на воде с фото готовой выпечки будет представлен ниже.
Потребуется следующее:
- стакан воды - 200 мл;
- 1 яйцо;
- пшеничная мука - 1/2 стакана;
- соль - по вкусу;
- сахар - 2 столовые ложки;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Сначала подготовьте воду. Если в наличии есть охлажденная кипяченая вода, то этот этап можно пропустить. Если нет, то воду нужно нагреть и остудить.
- Яйцо взбивают вместе с сахаром и солью до полного растворения соли.
- Следующий шаг - в яичную смесь вливаем воду и перемешиваем до получения явной пенки на поверхности.
- Далее просеивают муку. Этого можно и не делать, но тогда тесто получится не таким воздушным, а блины не такими пористыми.
- Просеянную муку потихоньку высыпают в яично-водную смесь и взбивают тщательно венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
- Напоследок вливают растительное масло, перемешивают.
- Готовое тесто отставляют на время в сторону и подготавливают сковороду - ее нужно тщательно нагреть. Как только она будет готова для жарки, ее поверхность промазывают кубиком сливочного масла.
- При помощи супового половника перемешивают застоявшееся и успевшее осесть тесто, набирают в него небольшую порцию и равномерно выливают на сковороду так, чтобы оно полностью покрыло ее поверхность.
- Одну сторону обжаривают примерно 2-3 минуты на слабом огне. Сигналом к переворачиванию послужит отделившийся от сковороды край блина.
- Готовый золотистые "солнышки" смазывают сливочным маслом.
Заварные блины на воде (с фото)
Вкусные блины можно приготовить не просто на воде, а на кипятке. Таким способом просеянная мука заваривается, впитывает в себя и не выпускает влагу до момента обжарки. В результате получаются не просто блинчики, а воздушная и легкая выпечка.
Рецепт блинов на воде с яйцами требует предварительного закипания воды.
Основными ингредиентами станут следующие продукты:
- кипяток - 300 мл;
- вода комнатной температуры - 250 мл;
- просеянная пшеничная мука - 250 г;
- куриное яйцо - 1 штука;
- пара чайных ложек сахара;
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания;
- сода и соль по половине чайной ложки.
Этапы приготовления следующие:
- Просеивают муку в миску, к ней тонкой струей доливают обычную воду. Перемешивают.
- В кипяток добавляют соду и без промедления размешивают. Кипяток выливают в мучную смесь, быстро размешивая ее венчиком.
- В отдельную емкость разбивают яйцо, смешивают его с сахаром и солью и взбивают до растворения последних.
- Яичную массу добавляют к муке и воде и оставляют настаиваться под крышкой на 20 минут.
- Через отведенное время слегка перемешиваем тесто и обжариваем на раскаленной сковороде обычным способом.
Готовые заварные блины наиболее вкусны в только что приготовленном виде, то есть горячими. Сдобренные сгущенным молоком или джемом блинчики доставят большее удовольствие.
Рецепт выпечки на минералке
Любители газированной минеральной воды могут приготовить блины на минералке. Такой рецепт блинов на воде очень прост.
Понадобится:
- стакан муки объемом в 200 г;
- 2 стакана минеральной воды без каких-либо вкусовых добавок;
- половина маленькой ложки соли;
- 3 столовых ложки масла растительного;
- столовая ложка сахарного песка.
Пошаговое приготовление "минеральных" блинчиков:
- В просеянную муку отправляют сыпучие компоненты, а следом вливают тонкой струйкой газированную воду, тщательно перемешивают.
- Далее наливают растительное масло и снова тщательно перемешивают.
- Готовое тесто должно получиться достаточно жидким.
- Обжаривают блины с двух сторон привычным способом.
Блины на минералке получатся тонкими и пузырчатыми. Они отлично подойдут для заворачивания какой-нибудь вкусной начинки.
Тонкие блинчики на воде и без яиц
Бывает и так, что в холодильнике нет ни молока, ни яиц... Но даже это не станет поводом для того, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться блинчиками. Блины на воде и без яиц - это реально.
Необходимо:
- пол-литра остывшей кипяченой воды;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 столовых ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- сода и соль по половине чайной ложки.
Приготовление рецепта блинов на воде:
- Муку, соду, сахар и соль перемешивают.
- Небольшими порциями вводят в сухую смесь воду, попутно перемешивая.
- Добавляют масло и перемешивают. Тесто готово к выпеканию.
- Блинчики пекут обычным способом на раскаленной сковороде.
Пышные блины
Пышные блины можно приготовить с добавлением дрожжей.
- мука - 500 г;
- 5 г сухих дрожжей;
- 400 мл теплой кипяченой воды;
- пара столовых ложек растительного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешивают друг с другом до полной однородности. Но готовое тесто не используют сразу, а оставляют настаиваться на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы масса увеличилась вдвое.
- После настаивания выпекают блины. Поскольку тесто получится густым, то растекаться по сковороде оно не будет, в результате вы получите пышные блинчики.
Информация для тех, кто считает калории
Время Масленицы просто обязывает съесть блинчик-другой. Но как быть тем, кто ведет подсчет калорий? Да и традиционный набор ингредиентов - молоко, сахар, масло - вызывает опасения.
Но блины на воде не "ударят по фигуре", поскольку в 100 г выпечки содержится 150 ккал. Так что от парочки блинов хуже не станет.
Несколько советов
- Просеивание муки хоть и отнимет дополнительное время, но сделает тесто более воздушным.
- Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно довести до комнатной температуры, поэтому за несколько часов до готовки их нужно достать.
- Чтобы избежать комков в тесте, воду в муку приливают маленькими порциями или тонкой струйкой, параллельно размешивая.
- Чтобы не смазывать постоянно сковороду, в тесто добавляют растительное масло.
- Блины - то блюдо, которому можно придать сладкий или соленый вкус, поэтому такие компоненты добавляются по усмотрению.
Начинки для блинов
В качестве начинки для блинчиков можно использовать великое множество продуктов. Например, начинить блины на воде можно:
- творогом;
- яйцом;
- сыром и ветчиной;
- мясом;
- картофелем и капустой;
- икрой;
- грибами;
- фруктовыми нарезками и овощами.
Вкусны блины и только что со сковородки, смазанные маслом.
Добавки к блинам
Блины можно не только начинять, но и обмакивать во вкусные добавки:
- сметана;
- варенье и джем;
- сироп;
- сгущенка.
Блины вкусны не только с чаем, но и с какао, киселем и молоком.
В заключении
Блины на воде ничем не хуже блинов на молоке. Так что причин отказывать себе в истинно русском лакомстве нет. Приведенные в статье рецепты помогут со вкусом накормить гостей и близких.