Гродно, Покровский собор: фото, адрес, расписание богослужений

В августе 1905 года бесславно для России закончилась русско-турецкая война. Она показала всю несостоятельность организации российской армии, но в то же время явила примеры мужества и стойкости её солдат. Чтобы увековечить память о солдатах и офицерах артиллерийского полка, павших в те дни на восточных рубежах России, в Гродно был воздвигнут собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Собор в Гродно

Покровский собор, при всём его значении памятника важному историческому событию, не был лишь проявлением эмоционального порыва россиян, охваченных патриотическим чувством. В основе решения властей о его закладке лежало правительственное постановление, принятое ещё в конце XIX века и в 1901 году, ставшее законом после того, как было утверждено государем Николаем II. Оно предписывало возведение гарнизонных и полковых церквей на территориях всех воинских частей, в штат которых были включены священнослужители.

Поскольку в те годы территория нынешней Беларуси входила в состав России, то под юрисдикцию Николая II попадал и город Гродно. Покровский собор, таким образом, появился в качестве сугубо уставного гарнизонного атрибута, хотя и воспринимался в последующие годы прежде всего как памятник военнослужащим, погибшим в русско-японскую войну.

Возведение храма-музея

Разработка проекта будущего собора была поручена гродненскому архитектору М. М. Прозорову. В своей работе зодчий взял за основу черты другого гарнизонного храма, находившегося в Петергофе – одном из дворцовых пригородов Санкт-Петербурга. Это была церковь, своими художественными достоинствами снискавшая вполне заслуженную славу. Руководил же работами по воплощению проекта И. Е. Савельев.

Строительные и отделочные работы были завершены в 1907 году, и 11 ноября состоялось его торжественное освящение в честь Покрова Пресвятой Богородицы, незримо простёртого и над городом Гродно. Покровский собор стал не только символическим памятником, но и реально действующим музеем. В одном из его помещений была открыта экспозиция, связанная с подвигами солдат и офицеров в годы недавно закончившейся войны. Тогда же в их честь установили ежегодный крестный ход, совершавшийся в Вербное воскресенье, то есть за неделю до Пасхи, центром празднования которой с этих пор стал и Покровский собор (Гродно). Расписание богослужений на его дверях долгие годы соседствовало с графиком работы музея, действовавшего в его стенах.

Храм – школа патриотизма

В те годы клиром собора совместно с командованием Гродненского гарнизона была проделана большая работа по воспитанию патриотизма и поднятию боевого духа среди военнослужащих, окормлявшихся в храме. К ней были привлечены члены городского Церковно-археологического комитета, предоставившие храму полковые иконостасы и большое собрание икон. Вскоре последовало торжественное открытие установленной на стене собора мемориальной доски с именами солдат и офицеров, отдавших свои жизни в русско-японской войне и служивших прежде в Гродно. Покровский собор стал их мемориалом.

Уникальная архитектурная композиция

Несмотря на то что зодчий М. М. Прозоров создавал проект храма на основе готового образца, построенного в Петергофе, в результате его творческого переосмысления автору удалось создать композицию, обладающую неповторимыми чертами. Большую роль в этом сыграл и руководитель строительных работ военный инженер И. Е. Савельев.

Покровский кафедральный собор (Гродно) выполнен в ретроспективно-русском стиле, что во многом отличает его от псевдорусских храмовых построек. В основу здания положена удлинённая базилика, с восточной стороны завершённая пятигранной апсидой – выступающей частью стены, за которой находится алтарь. В северо-западной части фасада расположена шатровая звонница десятиметровой высоты, завершённая маковкой, установленной на барабане. По её сторонам высятся два небольших шатра, также украшенные маковками. Их вид дополняют полукруглые окна с кокошниками.

Алтарная часть храма надстроена невысоким четвериком, увенчанным пятью куполами, помещёнными на восьмигранные основы. Несомненным их украшением являются ложные окна, обрамлённые декоративными кокошниками. Также примечательны и окна, расположенные на двух уровнях боковых фасадов и снабжённые живописными «теремными» наличниками. Простенки же между ними оформлены богатой декоративной отделкой.

Неповторимость интерьера

Покровский собор в Гродно, фото которого представлены в статье, замечателен и своим интерьером. Двенадцать мощных колонн с перекинутыми через них аркадами делят внутреннее помещение на три нефа (три отдельные части). Древнерусская текстовая вязь служит орнаментом для оформления трёх плафонов потолка, а стены покрыты росписью, представляющей сцены из Ветхого и Нового Заветов.

Достопримечательностью собора, бесспорно, являются также его главный и боковые иконостасы. Они выполнены из дерева, имеющего тёмную тонировку, богато украшены резьбой и позолотой. Так же оформлены и алтарные помещения. Над входом в собор расположены хоры, декорированные в русском стиле и органично вписывающиеся в интерьер.

Святыни Покровского собора

Однако, несмотря на все художественные достоинства, главным содержанием любого храма являются его святыни – чудотворные иконы и хранящиеся в нём мощи угодников Божьих. Есть они и в Покровском соборе. Это, прежде всего, особо почитаемые образа Казанской Божьей Матери, Богоматери Одигитрии и Сошествие Святого Духа, а также мощи великомученика Гавриила Заблудского. К ним никогда не иссякает поток паломников и прихожан.

Собрание святынь храма значительно пополнилось в период перестройки, после того как в соборе были произведены реставрационные работы. В него вошли иконы, написанные в честь многочисленных новомучеников и исповедников российских, прославивших Господа в годы репрессий. Многие из них были жителями Белоруссии.

Собор, переживший коммунистическое лихолетье

Следует отметить, что на протяжении всех десятилетий коммунистического правления, когда были упразднены, а порой и разрушены тысячи храмов, одним из немногих, не прекращавших свою деятельность оставался Покровский собор в Гродно. Расписание служб никогда не исчезало с его дверей. Заслуга в этом принадлежит главным образом членам его прихода, нашедшим в себе мужество встать на защиту своего храма.

В XX веке Покровский собор пережил много событий, несколько снизивших его роль храма-памятника. Это и революции, и войны, и включение части Белоруссии в состав Польши. После того как в 1921 году верующие лишились кафедрального Софийского собора, его роль стал выполнять Покровский собор в Гродно.

Часы его работы были наполнены в те дни не только службами, установленными церковным Уставом, но также требами и непрерывными молитвами тысяч людей, съезжавшихся сюда со всей страны. Таким он остаётся и в наши дни. Сегодня расположенный в старой части города Покровский собор (Гродно) – адрес: ул. Элизы Ожешко, 23 – является одним из самых посещаемых городских храмов. Вся окружающая его территория получила статус памятника истории и архитектуры, охраняемого государством.

Скульптура Пресвятой Богородицы

В 2008 году гродненский художник В. Пантелеев выступил с инициативой установки в городе монументальной православной скульптуры, в чём получил одобрение со стороны как гражданских властей, так и епархиального руководства. Полтора года спустя вблизи Покровского собора была установлена его композиция «Покров Пресвятой Богородицы». Она стала достойным оформлением прилегающей к храму территории.

Высота отлитой из бронзы фигуры – три метра, а вместе с гранитным постаментом составляет четыре метра двадцать сантиметров. Её торжественное освящение было приурочено к празднованию ста десятилетия образования Гродненской епархии и состоялось в день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября.

Расписание богослужений в Покровском соборе в Гродно

Как было упомянуто выше, гродненский Покровский храм получил статус кафедрального собора в период драматических событий, развернувшихся в первые годы советской власти и ставших следствием антицерковной политики нового режима. В наши дни его доминирующее положение среди других существующих ныне в городе храмов было официально закреплено решением руководства, Гродненской епархии, образованной сразу после того, как республика Беларусь обрела самостоятельность. В результате расписание богослужений в Покровском соборе в Гродно несколько отличается от графиков работ прочих храмов.

В будние дни утренние службы начинаются в 8:30, а вечерние в 17:00. В воскресные же и праздничные дни утром проводятся три богослужения – ранняя литургия в 6:30, затем утреннее богослужение воскресной школы в 8:30 и поздняя литургия в 9:30. В вечернее время служба начинается в 17:00. Кроме указанных часов, двери собора в течение всего дня открыты для тех, кто хотел бы поклониться его святыням или просто осмотреть этот уникальный памятник храмового зодчества.

Комментарии