Медовуха суздальская (Суздальский медоваренный завод). Пивные напитки
Медовуха – алкогольный напиток, традиционно приготавливаемый из мёда, воды, дрожжей и со всевозможными вкусовыми добавками – пряностями и ягодами. Возник этот напиток несколько столетий назад, когда мёдоварение было очень популярным. Медовуха отличается не только по составу, но и по стерилизации мёда и крепости. Напиток этот хоть и популярен, но найти его удаётся крайне редко, поэтому всем любителям хорошо известна суздальская медовуха.
Медовуха суздальская
Недаром этот напиток славится на всю Россию. Именно в городе Суздале находится единственное предприятие, которое выпускает известную медовуху разной крепости. Суздальский медоваренный завод возник в XIX веке, когда его отстроил знатный купеческий деятель Василий Жинкин. Надо вспомнить, что медовуха является исконным русским напитком, возникшим ещё до правления Петра I – когда на русской стороне стали появляться такие напитки, как кофе и чай.
Даже водка не имела такой популярности, как медовый продукт. Напиток был обязательным блюдом как на столах знатных господ и царей, так и у обычных простолюдинов. Даже финансовое положение граждан определялось по наличию медового алкоголя – его отсутствие на столе означало крайнюю нужду.
История возникновения завода
Пригородная местность Суздаля всегда славилась своим мёдом монастырского изготовления. Возродить популярный напиток, который немного подзабылся с появлением водки, решил купец второй гильдии Василий Жинкин. Помимо построенного медоваренного завода (одного из первых в стране), купец содержал пару лавок, которые торговали вином. Помимо этого, Василий заправлял небольшой воскобойней – тогда воск очень ценился и стоил больших денег. На базе этой самой воскобойни купец и открыл медоваренное производство. Надо отметить, что на то время в городе работало не более 30 питейных заведений. А вот сбыть продукцию, помимо кабаков, можно было на Евфросиньевской ярмарке, которая проводилась ежегодно и имела достаточно большую популярность.
Вторая жизнь завода
Дело купца Жинкина процветало до 1914 года, пока в России не был введён «сухой закон». Более чем на полвека медовуха суздальская исчезла из свободной продажи. Тем ярче был анонс одного из крупнейших ресторанов Суздаля о том, что именно в нём варят медовуху по старинному рецепту с соблюдением всех традиций. Сделано это было специально – медовый напиток был одной из основных ценностей этого города, а в послевоенное время (это происходило в 1967 году) страна нуждалась в валюте, добываемой посредством туризма.
В городе был создан туристический центр, который рекламировал старинный русский продукт. Затея полностью удалась – медовуха, которую варили не в ресторане, а на небольшом заводе на краю города, стала основной приманкой не только для отечественных, но и для иностранных туристов. Были здесь и медовые пивные напитки, отличающиеся больше не сладостью, а небольшой кислинкой.
Расцвет медоваренного дела
Хитрость в привлечении туристов заключалась в том, что медовый напиток развозили по всему городу – в больших флягах, подобно молоку, продавая любому желающему. Однако за пределы города медовуха суздальская не вывозилась. Попробовать её можно было, только приехав в Суздаль. Второй упадок суздальские медовары пережили вместе с перестройкой. Город остался без туристического потока, напиток стал невостребованным, и завод закрылся. Однако это не стало причиной полного исчезновения медовухи – эстафету приготовления перехватили местные кустари. Благо, в отличие от других спиртных напитков, очень легка в приготовлении медовуха суздальская.
Рецепт её знал каждый второй житель Суздаля – 4 литра родниковой воды, 500 грамм мёда, полкилограмма сахара и 100 грамм дрожжей. Для крепости добавлялся спирт или немного водки. Профессионально медовуха готовится так - в большом котле варится тягучее медовое сусло, которое должно быть достаточно густым. После его отправляют бродить в специальное помещение, где и происходит созревание напитка. Этот процесс может быть недолгим - если медовый напиток будет безалкогольным, либо занять больше месяца - при крепости медовухи в 7-8 градусов. Готовый напиток проходит фильтрацию и разливается по подготовленным бутылям.
Льются медовые реки
Второе воскрешение медоваренного дела произошло в 90-х годах. Заняться выпуском медовухи решили Игорь Задорожный и Сергей Горовой – московские бизнесмены. Местом размещения завода, конечно же, был выбран Суздаль – место, где многие десятилетия «Медовуха Суздальская Казачья», «Пятиалтынная», «Полуполтинная», с шиповником и пряностями, безалкогольная - радовала вкус жителей и гостей города.
Много времени, сил и средств было положено на то, чтобы восстановить разрушенное и пришедшее в негодность оборудование старого медоваренного завода. Сейчас на предприятии трудится около ста человек. Главным приоритетом для предпринимателей стал процесс изготовления медовухи – «правильный» мёд и сохранение старинной технологии варки. На заводе стали выпускаться и пивные напитки на основе мёда, со временем немного позабытые.
Завод сегодня
Сегодня каждый желающий может угоститься многочисленными видами медовухи и пивных напитков в дегустационном зале, открытом при медоваренном заводе. Интерьер его выдержан в старинном стиле – дубовая мебель, ковры и люстры, роспись стен и керамические кружки.
Любой из приезжих может прийти сюда, чтобы самолично узнать, что такое истинно русская медовуха суздальская. Гостей встречают одетые в русском народном стиле сотрудники, которые предлагают выпить, закусить и послушать историю возникновения напитка. Примечательно, что в год в стенах дегустационного зала проходит как минимум 40 тысяч человек. Медовому напитку был даже посвящён свой собственный праздник – День медовухи. Прохладная и чуть терпкая, изготовленная из мёда с собственных пасек, с выращенными травами для вкуса, медовуха пьётся ковшами – именно так, как пили её на Руси. За границей медовый напиток получил своё название – «русский энергетик».