Композитор Борис Чайковский: биография, творчество и интересные факты
Музыка всегда является частью жизни почти каждого человека. Но для некоторых людей она и есть сама жизнь. Таким был великий композитор Борис Чайковский. Некоторые считают, что Петр Чайковский был родственником Бориса Александровича. Это неверно, они лишь однофамильцы.
Биография
Борис Александрович родился в 1925 году в Москве. Его родители были далеки от музыки. Отец занимался экономической географией, а мать была врачом. Конечно, они, как и все образованные люди, любили искусство и музыку. Этическое воспитание очень повлияло на жизнь Чайковского.
Обучение
Уже в 9 лет будущий композитор стал учеником Гнесинской музыкальной школы. Здесь его учителем была пианистка Е. Ф. Гнесина. При этом уже в школе он занялся изучением композиции. Свою первую прелюдию мальчик создал в 13 лет. Она была настолько профессионально написана, что Чайковский выступил с ней на сцене Большого театра. Позже Борис Александрович включил её в свою Симфонию с арфой.
Дальше он продолжил обучение в училище имени Гнесиных. Последней его точкой стала Московская консерватория. Лев Оборин обучал его по классу фортепиано, тут же Чайковский продолжал учить композицию. В 24 года музыкант окончил обучение и работал на радио редактором. Протрудившись здесь более 3-х лет, он понял, что его истинным призванием остается композиция, особенно когда его учителями были такие великие люди. Так в 1952 году он стал заниматься созданием музыки.
Личная жизнь
Женой Бориса Александровича стала Янина-Ирена Иосифовна Мошинская. В свое время она окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. После смерти мужа Янина-Ирена Иосифовна организовала общество Б. А. Чайковского, которое занималось сбором и хранением творческого наследия её мужа. В 2013 году она умерла. Женщину похоронили в одной могиле с Борисом Александровичем.
Последние годы
Длительное время Борис Александрович трудился при должности секретаря Союза композиторов. Его награждали множеством премий, его работы были приняты во всем мире, а посмертно он получил Премию мэра Москвы. Он был известным музыкантом, который при всем своем творческом величии отличался скромностью, застенчивостью и сдержанностью. Свои эмоции он мог проявлять только в своих работах.
В последние годы жизни Борис Чайковский стал профессором кафедры композиции Института имени Гнесиных. Здесь он воспитал несколько талантливых музыкантов, которым привил лучшие качества композитора, любовь к искусству, человеку и жизни. Борис Александрович был истинным патриотом и очень честным человеком. Он тяжело переносил все политические изменения, которые произошли в 90-е годы. Он переживал за нравственность общества и кризис культуры, но, к сожалению, не мог ничего с этим поделать.
Творчество
Борис Чайковский – композитор с большой буквы. Он многое старался сделать для искусства, отражая свое видение на культуру настоящего. Несмотря на то что Петр Чайковский не был его родственником, он наряду с Бородином, Лядовым и Мусоргским значительно повлиял на работы Бориса Александровича.
Чайковский писал очень разные музыкальные произведения. Их невозможно отнести к какому-либо определенному жанру. Но все же найти определенные черты легко. В его сочинениях прослеживалось лирическое и интеллектуальное начало. Конечно же, Борис Александрович стремился сохранить те самые классические приемы, на которых строились мировые шедевры музыки. Но он не забывал и о новшествах, которые могли добавить его работам особого шарма и конкретных черт.
Стиль
Очевидно, что стиль композитора сформировался под влиянием его наставников. Николай Маяковский повлиял на новизну идей, темперамент и динамизм музыки Чайковского. Главная черта композитора – это его умение взять несколько небольших тем и развить их в нескольких направлениях: тематическом, полифоническом и остинатном. Так рождались крупные и одночастные произведения. Оркестровые творения он создавал индивидуально, по-своему, работая над композицией и замыслом.
Симфонии
Борис Чайковский – композитор, который не боялся нового, но и не забывал старое, классическое. Его основной базой произведений стали симфонии. Поэтому нередко можно услышать, что его называют симфонистом. Наиболее популярными произведениями этого жанра стали Вторая и «Севастопольская» симфонии. Не менее известны Тема и восемь вариаций для симфонического оркестра.
Все это и многое другое создавал Борис Чайковский. Концерты его также были не менее популярными. Например, Скрипичный, Фортепианный, Виолончельный. Известна миру и симфоническая поэма «Ветер Сибири».
Вокал
Ноты Бориса Чайковского нередко служили музыкой для песен. Здесь известны такие работы, как «Лирика Пушкина», «Последняя весна», «Знаки Зодиака». Эти работы создавались в тандеме со стихотворениями великих писателей: Тютчева, Цветаевой, Заблоцкого.
Кино
Не секрет, что в кино также присутствовала классическая музыка. Борис Чайковский создавал произведения для кинематографа, возвышая композицию и делая её неотъемлемой частью фильма. Работы Бориса Александровича навсегда остались в кинолентах середины 20 века. Их можно услышать в «Убийстве на улице Данте», «Сереже», «Женитьбе Бальзаминова» и др. В общей сложности труды Чайковского отразились в более 30 фильмах и мультиках.
Для детей
Нельзя забывать и то, что Борис Александрович много времени посвятил детям. Свои произведения он создавал для радиопостановок и мультфильмов. Не забыл он и о тех ребятах, которые сами хотели стать музыкантами. Чайковский выпустил сборник фортепианных пьес. После смерти автора нашлись даже два фортепианных цикла для детей.
Жизненная цель
Всю свою жизнь Борис Александрович пыталась привить слушателям любовь к искусству. Он боялся человеческой деградации и старался не допустить её. Культура должна была оставаться тем спасителем, который во время войн сможет вытащить людей из тьмы, пробудить в них гуманизм и ценности. Композитор был требовательным не только к обучаемым, но и к себе, к своему творчеству. Поэтому после смерти многие творения его были найдены неопубликованными.
За заслуги и работы Чайковского в 1985 году наградили званием Народного артиста СССР. За Вторую симфонию его удостоили чести Государственной премии СССР.