Сеть ресторанов "Иль Форно" (IL Forno): адреса, описание, отзывы
Простая, но в то же время изысканная итальянская кухня всегда была близка русской душе, а если точнее — желудку (ведь это заведомо кратчайший путь к сердцу). Играет роль и традиционное меню, и просто ассоциации, ведь Италия — это солнце, вино, позитив, веселье. Именно поэтому Москва пестрит разными заведениями (ресторанами, барами и кафе), которые по-своему эту тему обыгрывают.
Конкуренция среди подобных мест отдыха просто сумасшедшая, особенно в центре столицы. Одни из них находятся буквально по-соседству, другие — просто на противоположной стороне улицы. Кстати, это удобно для посетителей: если нет свободных мест или что-то не устроило в одном из заведений, а отказываться от гастрономических планов не хочется, то можно просто перейти дорогу.
"Иль Форно" (Москва): расположение
Это сеть из 4 ресторанов, три из которых находятся в столице России, а один — в Астане. В Москве эти заведения расположены в знаковых местах. Первый из ресторанов "прописался" в историческом центре столицы на улице Неглинной, 8/10, второй прижился на Остоженка, 3/14 — одной из самых дорогих улиц Москвы, а третий находится перед гостиницей "Украина" на Кутузовском проспекте, 2/1.
Заведение на Неглинной
Расположение более чем удачное, потому что эта улица — центр туристического маршрута. Соответственно, тут много иностранцев.
Ресторан в Мещанском районе готов обслуживать клиентов с 8 утра с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье — с 11:00. Каждый день работа заканчивается в полночь. В Il Forno есть два зала, которые размещаются на первом и втором этажах: нижний вмещает 35 человек, верхний может принять 60.
Зелень в ярких красных горшках перед входом словно приглашает зайти внутрь. Заведение выглядит очень уютным, особенно вечером снаружи благодаря стеклянной двери и обилию света внутри.
Что касается интерьера, то в этом случае форма прекрасно соответствует содержанию и подчеркивает шарм итальянской высокой кухни. Большие окна, удобная мебель в светлых тонах сразу же настраивают на мажорный лад. От квадратных цветных подушечек, веселых картин на гастрономические темы просто сквозит позитивом. Добротные деревянные столы не обременены скатертями. Множество специй в прозрачных емкостях украшают барную стойку. Также замечательно обыграна винная тема: на стеллажах вдоль стен стоят бутылки из темного стекла. Картины и фотографии, на которых изображены паста или пицца, нагоняют аппетит. Креативные желтые овальные светильники наполняют зал теплом и радушием. Тут нет лишней помпезности, зато есть изысканная простота.
Ресторан "Иль Форно" на Остоженка
График работы такой же, как у его "собрата" на Неглинной. В отличие от других близлежащих ресторанов, которые обычно открывают свои двери только к 11:00, тут можно вкусно и сытно позавтракать, тем самым настроив себя на позитив в преддверии напряженного рабочего дня, что и делает много постоянных клиентов.
Правда, этот итальянский ресторан в центре Москвы чуть вместительнее двух других: оба зала рассчитаны на 110 посадочных мест.
Интерьер тут почти такой же, как на Мещанке. Но поскольку залы больше по размеру, многим гостям это кажется менее уютным, и они предпочитают проводить время на Неглинной.
Заведение на Кутузовском
Этот ресторан-пиццерия начинает свою работу в 11:00, а заканчивает в полночь. Вместимость его составляет 95 человек. В час пик гостей могут посадить и на летней площадке.
Здешний интерьер более сдержанный, чем на Остоженка или Неглинной. Тут преобладают все те же пастельные тона, но с доминированием цвета капучино в обивке мебели и в имитациях кирпичной кладки на стене. В такой же гамме выдержаны облицованные кафелем колонны и печь.
Концепт
Заведение позиционирует себя как ресторан-пиццерию, о чем и гласит вывеска. Конечно же, это место полностью соответствует заявленному названию. Создатели заведения хотели объединить шик ресторана с демократичностью пиццерии. И им это удалось. Тут отсутствуют лишний пафос и гламур, но зато нет и намека на какую-то дешевизну. Поэтому заведение подходит равным образом и для деловых ланчей, и для вечерних посиделок шумной компанией друзей. А семейные торжества с детьми на выходных будут просто незабываемы.
Тут есть абсолютно все, что способствует успеху и популярности на гастрономическом поле: вкусное и сытное национальное меню в авторской обработке, уютная атмосфера, созданная современным дизайном и расслабляющей итальянской музыкой шестидесятых, виртуозные повара, которые готовят свои шедевры на глазах у клиентов. Итальянские рестораны в Москве, рейтинг которых достаточно высокий, не всегда могут похвастать наличием печи на дровах, а тут она — гвоздь программы. Здесь на часок-другой можно отвлечься от дождливой московской погоды и представить себя где-то на побережье Средиземного моря.
Фишки ресторана
Так как конкуренция среди подобных заведений просто зашкаливает, каждое хочет привлечь посетителей чем-то особенным, чего нет у других. Чем же выделяется "Иль Форно" на фоне других итальянских ресторанов? В первую очередь незабываемым кулинарно-акробатическим шоу. Невозможно оторвать взгляд от того, как лучший повар (или, как его называют, пиццайолло) вертит огромные круги теста, диаметром достигающие одного метра, словно пушинку.
А поход в ресторан с детьми окажется не только вкусным, но и полезным. Маленькие гости смогут обучиться азам искусства работы с тестом в школе маленького пиццайолло: растягивать его без скалки, комбинировать разные начинки, а также обслуживать гостей.
Основное меню: салаты и закуски
Как и подобает итальянскому ресторану, без пиццы, пасты и ризотто тут не обойтись. Также отдельными позициями в основном меню стоят салаты, гарниры, холодные и горячие мясные закуски, морепродукты, мясо и рыба на гриле, супы, домашние десерты. Все блюда европейской кухни адаптированы под гастрономические пристрастия москвичей и гостей столицы.
Список салатов открывает фирменное блюдо, носящее название IL Forno (туда входит микс: салат, зеленый перец, красный лук, помидоры, королевские оливки, огурцы и домашний соус). Есть тут и "Цезарь" с куриной грудкой или креветками на выбор, и "Капрезе" с традиционными ингредиентами.
Также часто заказывают римский салат и рукколу с тигровыми креветками. А вот для любителей экспериментов у поваров есть три предложения. Это теплые салаты с телятиной или осьминогом, а также тиан из краба и авокадо. Правда, они стоят почти вдвое больше "Цезаря" или "Капрезе", но сюда приходят не для того, чтобы экономить.
Изюминкой холодных закусок являются антипасты-итальяно (томаты, оливки, артишоки, моцарелла, прошутто), которые бесподобно украсят стол. Ими можно начать не только любую трапезу, но и знакомство с итальянской кухней вообще. Также любителей мясных блюд порадуют карпаччо с говядиной или телятиной на выбор.
Кроме устриц и сахалинских креветок морской бар удивит тар-таром из лосося или тунца и дорадо в разных интерпретациях.
Горячие мясные и рыбные закуски — один из самых удачных пунктов меню. Филе тунца с печеным перцем, рубленый бифштекс с картофельным кремом и трюфелем, цыпленок по-мароккански с кус-кусом, филе лосося с овощами, щупальца осьминога в томатном соусе — и это далеко не полный список.
Можно заказать обжаренное на гриле филе палтуса, дорадо, сибаса, каре ягненка, сахалинские гребешки, королевские креветки. И все это приготовит лучший повар заведения.
Супы, паста, гарниры
Среди первых блюд самым популярным является томатный суп с моцареллой.
От разновидностей пасты просто разбегаются глаза, и выбор сделать очень трудно: тут и привычные спагетти, и тальятелле, и тальолини, и лингвини, и букатини. Ризотто представлено в нескольких позициях (с трюфельным кремом, морепродуктами или вялеными помидорами).
Гарниры в основном стандартные (рис, отварной и запеченный картофель, овощи гриль, белые грибы, тушеный шпинат, брокколи на пару).
Десерты
Сладкоежки обрадуются, увидев в меню такое разнообразие вкусностей: чизкейк, милфей, медовик, тирамису, зефир, безе — и это далеко не весь послужной список кондитеров этого заведения. Также тут можно заказать фруктовую тарелку и ягодное ассорти.
Спецпредложения
Завтраки же более близки к исконно русской кухне: тут есть и омлет из яиц, и драники, и овсянка, и гречка с молоком, и сырники. Тот же, кто хочет почувствовать себя в солнечной Италии, может заказать тост с телячьим ростбифом или лососем, круассан с ветчиной, сыром и томатами.
Эта сеть ресторанов в Москве предлагает детское меню, которое не просто полезно и разнообразно, но еще и отличается креативной подачей. Даже самые привередливые клиенты не смогут отказаться от детского бургера с говяжьей котлетой, закуски "Фиш энд чипс", креветок темпура с картофельными смайликами, куриного шашлыка с картофелем фри и томатами черри, пенне с брокколи и грана падана.
Также при минимальном заказе на 1500 рублей доставка еды по городу осуществляется бесплатно.
Пицца
Она заслуживает особого внимания. В меню есть порядка 20 позиций на любой вкус. Не все лучшие итальянские рестораны Москвы могут похвастать таким разнообразием. Кроме традиционных "Маргариты" и "Неаполитано" в ресторане можно заказать пиццу с артишоками, трюфелями или морепродуктами. "Италия" понравится тем, кто любит доминирующий вкус томатов, "Дьяболо" — тем, кто не боится острых ощущений, которые обеспечит перец чили. Тот, кто захочет чего-то необычного, может заказать "Кальцоне" — закрытую пиццу.
Также для любителей необычных сочетаний продуктов в "Иль Форно" предложат пиццу с грушей и горгонзолой, тунцом и артишоками, лососем и томатами.
Самыми популярными позициями являются "Четыре сезона" (томаты, моцарелла, ветчина, шампиньоны, маслины, перец, артишоки) и "Гиганте миста". Ингредиенты для второй посетитель выбирает сам из предложенных вариантов, например, можно взять или грано падано, или салями и т. д. А такое название дано не зря: ее диаметр достигает полуметра, причем начинка распределяется неравномерно. Каждый порционный кусок обыгран по-особенному: на одном будет выложен лосось с шампиньонами, на другом — маслины и ветчина. Так что кто хочет попробовать разные сочетания вкусов, может смело заказывать "Гиганте".
В "Иль Форно" знаменитое средиземноморское блюдо готовят исключительно в печи на дровах, и ее вкус кардинально отличается от аналогичной, но из духовки. Дополнительное предложение от ресторана — это пицца, приготовленная на ржаном тесте. Каждый посетитель может выбрать или такой вариант, или традиционный. Правда, ржаная пицца стоит на рублей 100 дороже.
Особенности сервиса
Холодные закуски тут делаются из-под ножа, так что их нужно будет чуток подождать. Но Италия есть Италия, она учит никуда не торопиться и наслаждаться размеренной жизнью. Хотя это особенности приготовления, а сам персонал очень расторопный, и даже когда в зале яблоку негде упасть, официанты справляются очень оперативно.
Хотя ресторан "Иль Форно" рассчитан на довольно обеспеченных клиентов, радует то, что персонал относится без лишнего снобизма ко всем посетителям.
Отзывы
Интересно то, что если гости говорят о недостатках ресторана, то это ни в коем случае не касается качества самой еды. Наоборот, много восторженных гостей, описывая свои впечатления от кухни, используют прилагательные "изумительная", "вкусная до умопомрачения", "просто объедение" и прочие. Особенно нахваливают пиццу и пасту, многие смело говорят, что тут готовят вкуснее всего в городе.
Это место стало знаковым и для многих иностранцев, и для тех, кто посещал Италию. Оно позволяет по-настоящему окунуться в волшебный мир Средиземноморья. Большинство благодарных гостей отмечают, что это заведение входит в лучшие итальянские рестораны Москвы. Конечно, есть одно "но": ценовая политика. Средний чек составляет 3000 рублей. Хотя почти все гости говорят, что оно того стоит.
А вот на что откровенно жалуются, так это на тесноту: многим кажется, что столы стоят слишком плотно. Правда, несмотря на это, ресторан почти всегда переполнен, и столик желательно бронировать заранее, чтобы не было неудобных моментов. Нужно обязательно учесть и сложность парковки: центр все-таки.
Итак, стоит ли побывать в "Иль Форно"? Ответ однозначный: непременно. Там зарождается неподдельная любовь к Италии.