Музей "Кронштадтская крепость" в Санкт-Петербурге: описание, обзор, история и интересные факты
В 1723 году указом Петра I неподалёку от Санкт-Петербурга, на острове Котлин, была заложена крепость. Её проект разрабатывал военный инженер А.П. Ганнибал (Франция). Планировалось, что сооружение составят нескольких бастионов, объединённых каменной крепостной стеной.
Город Кронштадт
Этот легендарный город расположен на острове Котлин и прилегающих к нему небольших островах Финского залива. Это единственное муниципальное образование Кронштадтского района Санкт-Петербурга. Население города составляет более сорока трёх тысяч жителей.
Долгое время (до 1995) этот город был закрытым. В 1996 году Правительством страны было принято решение о свободном въезде сюда граждан России, а также иностранных гостей. Кстати, туристы любят посещать это место. Ведь в этом небольшом городе множество достопримечательностей – храмы и соборы, музеи и скульптурные композиции, памятники известным людям.
Надо сказать, что храмы города – это не только места богослужений, они являются хранителями бесценных реликвий, относящихся к истории русского флота. Многих туристов привлекают музеи города. Они хранят в себе отголосок прошлых дней. Один из самых известных из них в нашей стране – музей «Крондштадская крепость». О нём мы и расскажем сегодня подробнее.
Кронштадская крепость: история
Осенью 1724 адмирал П. И. Сиверс возглавил работы по возведению крепости. В западной части было построено шесть бастионов, которые были названы в честь Преображенского, Бутырского, Семёновского, Ингерманландского, Морского и Лефортовского полков. Грунт для насыпи, на которой проводились строительные работы, добывался на материке вручную. Поверх основания проводились масштабные фортификационные работы. Была построена стена, расставлены пушки, построены башни казармы и т. д. В восточной части крепости планировалось возвести два бастиона, а в северной – четыре.
При Петре I этот план не был осуществлён, а Петр II значительно упростил крепость. В 1732 году сильнейшая буря разрушила укрепления западной части. Восстанавливать повреждённые стихией сооружения пришлось несколько лет. Строительные работы в северной части крепости были завершены к 1734-му. Кронштадтская крепость находилась в постоянной боевой готовности из-за постоянной угрозы со стороны шведов. Войны 1805 года с Францией и 1806-го с Турцией указали на необходимость укрепления стен. Это делалось для того, чтоб Кронштадская крепость могла выдерживать открытый огонь.
После победы над французами в 1812 году тут началась мирная жизнь. Однако постоянный натиск стихии заставлял регулярно обновлять деревянные укрепления, которые защищали крепость. Кронштадт в 1824 году подвергся разрушительному наводнению. В результате получили серьёзные повреждения боевые орудия, были разрушены укрепления, смыты некоторые постройки.
Восстанавливалась Кронштадская крепость более шести лет. Было полностью перестроено ограждение. Две казармы с пристроенными каменными полубашнями появились в западной части. Ещё три полубашни (одноярусные) были возведены с северной стороны. Здесь же были обустроены четыре оборонительные казармы. На восточной стороне была возведена внушительная крепостная стена и земляной вал. В начале XIX века численность гарнизона крепости насчитывала более семнадцати тысяч военнослужащих, а после реконструкции казарменный фонд был увеличен до тридцати тысяч мест.
Крепость в наши дни
В годы самой страшной войны в истории человечества в Кронштадте брала своё начало дорога, связывавшая блокадный Ленинград со страной. И сегодня здесь бережно хранятся остатки укреплений того времени. В наши дни Кронштадтская крепость в своих стенах размещает мореходную школу ВМФ (в оборонительных казармах), морской кадетский корпус. В остальной части казарм расположены службы ВМФ. Защитная плотина, батареи №1-7, полубашни №1-3, оборонительные казармы №1-5 являются памятниками истории и архитектуры, которые охраняются государством.
Как появился музей?
В начале октября 1953 года на базе Морского клуба была открыта выставочная экспозиция, посвящённая истории легендарного города. Так зарождался музей. В самом начале 1973 года он стал филиалом Центрального морского музея города. Часть его экспозиции после пожара в Морском клубе была временно переведена в здание Морского собора. Надо сказать, что экспозиция вызвала большой интерес горожан и гостей. Музей «Кронштадтская крепость» (СПб) распахнул свои двери для посетителей в мае 1980 года, накануне Дня Победы. Сегодня это самая популярная и посещаемая достопримечательность города.
Санкт-Петербург. Музей «Кронштадская крепость»: описание
В первую очередь хотелось бы отметить, что этот уникальный музей создавался при активном участии коренных жителей города. Они проявили удивительную заинтересованность в сохранении и увековечивании истории Кронштадта. Местные передали в дар старинные предметы быта, исторические документы, фотографии, хранившиеся в семейных архивах, как дорогие реликвии.
Сегодня Музей «Кронштадтская крепость» в Санкт-Петербурге располагает уникальным коллекционным фондом, насчитывающим более семи тысяч экспонатов. Он состоит из семи залов общей площадью почти шестьсот квадратных метров, в которых размещены экспонаты, отражающие историю города, а также Балтийского флота. Кроме того, здесь находятся две диорамы, которые очень точно иллюстрируют два важнейших военных события.
Диорамы
Одна из них рассказывает о разгроме шведского десанта в 1705 г. на острове Котлин. В центре композиции можно увидеть командиров полков русской армии: Гамонтова и Микешина, а также полковника Толбухина. Справа расположен окоп, и в нём лежит истекающий кровью солдат. На заднем фоне виден красный флажок, который сигнализирует о начале военных действий. Вторая диорама относится к событиям 1941 года, когда Кронштадт героически оборонялся от фашистских захватчиков.
Экспозиции
Всю коллекцию музея можно разделить на четыре исторических этапа. Один из них повествует об основании города и его существовании до Октябрьской революции. Вторая часть рассказывает о событиях, которые относятся к периоду с 1917 по 1939 год. В это время здесь произошло одно из крупнейших восстаний в истории России, которое прошло под лозунгом «Власть Советам, а не партиям». В результате наказание понесли не только мятежники, но и практически все жители города. Около двух тысяч человек были расстреляны. Ещё шесть тысяч жителей были приговорены к тюремному заключению. В 1922 году жителей города начали принудительно выселять с родной земли. В память обо всех жертвах этой трагедии создана братская могила, у которой всегда горит Вечный огонь.
Затем посетители могут познакомиться со следующим историческим периодом, охватывающим, возможно, самое страшное время в современной истории нашей страны – годы Великой Отечественной войны. Во время обстрелов немецких военно-воздушных сил Luftwaffe (1941) город был практически стёрт с лица земли. Были потоплены многие суда, взорваны дома, уничтожен Морской завод. В окружении фашистских войск город жил без продовольствия. Через Кронштадт во время войны прошла «Малая дорога жизни», которая связала его с Лисьим носом и Ориенбаумом.
Ещё один исторический этап отражает современную жизнь легендарного города, а также историю его восстановления после войны. Среди самых ценных экспонатов музея следует отметить походный сундучок декабриста и публициста Д. И. Завалишина, фрагмент водопровода, что сохранился с XIX века, подзорную трубу, принадлежавшую самому адмиралу М. П. Лазареву, уникальный фотоальбом военного порта Кронштадта.
Сегодня в музее работает интереснейшая выставка «История кораблекрушений». Здесь собраны предметы, которые были подняты с судов, затонувших в разное время в Финском заливе.
Интересные факты
Между фортами Кронштадта в 1854 году была сооружена минно-артиллерийская позиция (единственная на тот момент в мире). Современники вспоминали, что одним своим присутствием она отпугивала корабли противника. Форты крепости в 1990 году включены в список Всемирного наследия Санкт-Петербурга. На территории фортов Александр I и Константин в девяностые годы стартовал фестиваль «Форт Данс», который просуществовал 9 лет.
Как добраться в музей?
Если вы решили посетить музей «Кронштадтская крепость», адрес его необходимо знать: Якорная площадь, дом № 2. Сюда из Санкт-Петербурга (станция метро «Старая деревня») вас доставит к достопримечательности автобус № 101. От «Чёрной речки» можно воспользоваться маршрутным такси № 405, а от «Проспекта Просвещения» вас довезёт общественный транспорт под номером 407. Летом к музею можно добраться электричкой, идущей с Балтийского вокзала. Вам следует выйти на станции «Ораниенбаум», затем пересесть на паром или метеор, который отходит от набережной Макарова.