Венерическая лимфогранулема: описание, причины, симптомы и особенности лечения
Заболевания, передающиеся половым путем, широко распространены как среди мужчин, так и среди женщин. Они не только сопровождаются неприятными ощущениями в области половых органов, но и являются опасными для здоровья. Длительно текущие хронические инфекции могут закончиться бесплодием. Одной из венерических патологий является хламидиоз. Это заболевание может протекать по-разному, в зависимости от серотипа возбудителя. В некоторых случаях проявлением инфекции служит венерическая лимфогранулема. Данная патология встречается в тропических странах, некоторых районах Америки и Азии. Тем не менее эпизодические вспышки инфекции могут наблюдаться повсеместно.
Хламидийная лимфогранулема – что это?
Заболевание относится к венерическим инфекциям. Оно имеет несколько названий. Среди них: климатический бубон, паховый лимфогранулематоз, болезнь Дюрана-Никола-Фавре. Раньше данную патологию называли «четвертой венерической инфекцией», так как о ней стало известно после сифилиса, мягкого шанкра и гонореи. В большинстве случаев заболевание передается половым путем. Венерическая лимфогранулема встречается у представителей обоих полов. Тем не менее чаще ее наблюдают у мужчин.
Венерическая лимфогранулема: причины, симптомы заболевания
Данная патология относится к инфекциям, передающимся половым путем. Возбудителем заболевания является хламидия трахоматис. Этот микроорганизм представлен различными серологическими видами. Причиной венерической лимфогранулемы являются типы L1,2 и 3. Симптомы заболевания отличаются от урогенитального хламидиоза, вызванного тем же возбудителем. Это связано с тем, что данные серотипы имеют тропность к лимфоидной ткани. Так как патология является венерическим заболеванием, основная причина заражения – половой контакт с инфицированным партнером. Возбудитель проникает в организм через поврежденные участки кожи и слизистых оболочек. Появление первых симптомов может наблюдаться как на половых органах, так и в ротовой полости и прямой кишке. Распространение инфекции также возможно при переливании инфицированной крови, косметических процедурах.
Механизм развития лимфогранулемы
Венерическая лимфогранулема развивается не сразу. Как и многие инфекционные патологии, заболевание имеет инкубационный период. Он может длиться от нескольких дней до 2 месяцев. После проникновения возбудителя в организм через поврежденные ткани начинается распространение инфекции по лимфатическим сосудам. Хламидии быстро размножаются и вызывают некроз и воспаление тканей. Так как они имеют тропность к лимфатическим узлам, то все эти изменения происходят там. Лимфаденит чаще всего носит симметричный характер. Позже воспалительный процесс переходит на кожу. При длительно текущей инфекции и отсутствии лечения происходит распространение возбудителя из лимфатических сосудов в кровеносную систему. При этом хламидии персистируют по всему организму. Это является очень опасным симптомом, так как ведет к серьезным осложнениям.
Клиническая картина при хламидийной лимфогранулеме
Первые признаки заболевания появляются еще в инкубационном периоде. Они характеризуются повышением температуры тела, слабостью, миалгиями. Позже присоединяются местные симптомы инфекции. При этом на коже и слизистых оболочках наблюдаются высыпания в виде пустул, папул и везикул. Венерическая хламидийная лимфогранулема у мужчин обычно начинается с головки полового члена или венечной борозды. Иногда местом внедрения инфекции становится крайняя плоть. У женщин высыпания могут появиться на коже половых губ или во влагалище. При нетрадиционных половых сношениях местом внедрения становятся: слизистая оболочка щек, миндалины, область прямой кишки. Спустя несколько дней высыпания самостоятельно проходят, не оставляя следов и неприятных ощущений. По этой причине больные часто не замечают того, что были инфицированы. Через 2-6 недель происходит поражение лимфатических узлов. Они становятся болезненными и увеличенными в размерах. При пальпации лимфатические узлы спаянны с окружающими тканями. В большинстве случаев поражение начинается с одной стороны и быстро распространяется на противоположную половину. Воспалительный процесс может охватывать паховые, подвздошные, бедренные лимфатические узлы (иногда - подчелюстные, шейные группы). Этот процесс сопровождается симптомами интоксикации. Позже хламидийная гранулема венерическая переходит в терминальную стадию. Возбудитель распространяется по всему организму, поражая ткани. Происходит образование свищей, воспаление клетчатки прямой кишки, застой лимфы. При этом часто развиваются осложнения.
Диагностика венерической лимфогранулемы
Диагностика хламидийной лимфогранулемы основывается на анамнезе и клинической картине. Следует выяснить: имелись ли у больного незащищенные сексуальные контакты и высыпания на половых органах. Симптомы можно перепутать с другими патологиями, например, с лимфогранулематозом, сифилисом и генитальным герпесом. Поэтому, помимо оценки клинической ситуации, необходима лабораторная диагностика. Материалами для исследования служат кровь, выделения из пустул и везикул, ткань лимфатического узла. Так как возможна перекрестная реакция с другими видами хламидий, необходимы серологические методы диагностики. В лабораторных условиях возбудитель выращивают на куриных эмбрионах (культуральный анализ).
Хламидийная лимфогранулема венерическая: лечение патологии
Следует помнить, что заболевание является высоко контагиозным. Поэтому, лечение венерической лимфогранулемы следует проводить обоим партнерам одновременно. В это время следует исключить половые контакты. Этиологическим лечением считается антибиотикотерапия. Применяют препараты «Хемомицин», «Эритромицин». Также необходимо соблюдение диеты (исключить сладкие, горькие и соленые продукты). При развитии осложнений проводят хирургические манипуляции: вскрытие и дренирование лимфатических сосудов. При возникновении эрозивных поверхностей на коже необходимо местное лечение (антисептические ванночки) и частая смена белья.
Профилактика хламидийной инфекции
Чтобы избежать заражения, проводят первичную профилактику инфекции. К ней относятся следующие меры:
- Использовать барьерные методы защиты при случайных половых контактах.
- При подозрении на любую ИППП необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
- Выполнять косметические и гинекологические процедуры только обработанными или одноразовыми инструментами.
Чтобы избежать осложнений, проводят вторичную профилактику. Она заключается в строгом выполнении назначений врача, одновременном лечении партнеров.
Какие осложнения возможны при венерической гранулеме?
Венерическая лимфогранулема опасна развитием тяжелых осложнений. Обычно они развиваются в терминальной стадии заболевания, при отсутствии лечения. При деструкции лимфатических узлов наблюдаются такие осложнения, как парапроктит, слоновость, появление свищей и спаек. Это приводит к кишечной непроходимости. При попадании возбудителя в кровеносное русло, возможно воспаление органов и систем. Наиболее опасным осложнением считается проникновение хламидий в ткани головного мозга.