Национальный Шорский парк (Таштагольский район Кемеровской области): описание, туристические маршруты

Национальный Шорский парк был создан в 1990 году. Он раскинулся на юге Кемеровской области, на территории Таштагольского административного района. Территория Шорского национального парка имеет длину с севера на юг 110 километров, а с востока на запад - 90 километров.

Шорский национальный парк занимает юго-восточную и южную территорию (Таштагольский район Кемеровской области) в Горной Шории, от Кемерово находится на расстоянии 320 километров, от Новокузнецка удален на 120 километров.

Общая информация

Где находится Шорский национальный парк, мы уже выяснили, теперь узнаем, зачем он был образован. Первоначальной целью создания парка была сохранность ценных природных мест и экспонатов и эталонных комплексов Горной Шории, а именно ценозов из кедра, черневой тайги, а также культурного наследства аборигенов Шории и основание рекреационной зоны.

Леса Горной Шории зовут местными Альпами, среди растительности тут преобладают сосна и пихта, чуть реже можно встретить ели, березы пушистые, осины и сосны. Лесного покрова среднегорной зоны Шории почти не коснулась хозяйственная деятельность, и они дошли до наших дней практически в первозданном виде.

При необходимости можно связаться с административными работниками Шорского парка. Администрацию парка можно найти в городе Таштаголе.

В парковой зоне часто проводятся исследовательские работы, в которых принимают участие научные группы вузов, научных центров, общественные экологические организации. Результаты таких важных работ регулярно публикуются в тематических сборниках.

Научно-экологическая и просветительская работа - основные задачи парка. Результатом выступает формирование экологического сознания и развитие экологической культуры населения, в первую очередь у юного поколения.

Описание

Национальный Шорский парк, расположенный в Таштагольском районе Кемеровской области, как и говорилось ранее, был создан с целью охраны участков и экосистем Горной Шории. Наряду с этой целью, создатели также хотели сохранить культурное наследие горных шорцев - небольшой коренной национальности, нуждающейся в помощи. На территории парка им разрешено заниматься традиционными видами их деятельности - охотой, земледелием, заготовкой дикорастущих съедобных растений, рыболовством и пчеловодством.

Национальный Шорский парк имеет множество самых изумительных природных памятников. Например, карстовые пещеры, расположенные в бассейнах рек Мрассы и Кабырзы, вершины-гольцы с карстовыми озерами и скалами-останцами. Также интересны такие достопримечательности, как гора Мустаг, гора Куль-Тайга с горным озером на вершине и Большая Куль-Тайга. В парке расположен этнографический музей "Тазгол", рассказывающий о культурных и жизненных традициях горных шорцев.

В целом Шорский национальный парк (Таштагольский район) - отличное место для туристической деятельности и отдыха на природе, летом здесь можно совершить сплав по реке или пойти на конную прогулку, а зимой испробовать один из лыжных маршрутов.

Достопримечательности

Здесь сосредоточено более 70 удивительных природных достопримечательностей. К ним относятся и растения, которые можно найти в Красной книге, и природные сообщества исключительного характера, пещерные системы, скалы, воклюзы, останцы, водопады и многое другое.

В самом парке есть 25 памятников природного характера, 6 из которых пользуются наибольшей популярностью у туристов и путешественников, – это водопад Сага, пещера Надежда, геологические памятники «Памятник солдату», воклюз Кабукский и скала Пьющий слон вкупе с Кизасскими пещерами.

Местная природная зона носит название «Горная тайга». Рельеф территории национального парка представляет собой сложную, разделенную речными долинами систему гор. Средняя высота местности над уровнем моря составляет 500-800 метров, а отдельные вершины достигают 1600-1800 метров.

Климатические и погодные условия

Национальный Шорский парк имеет резко континентальный, достаточно холодный климат, что связано с нахождением парка практически в центральной части континентальной Азии. Высокие хребты, ограждающие Горную Шорию с запада Салаирским кряжем, с юга — Алтайской горной системой и с востока хребтами Кузнецкого Алатау и Западных Саян, создают собственный климатический режим. Средняя температура в январе составляет -22...-2о градусов по Цельсию, в июле — +17...+18 градусов.

Местные водоемы

Структура национального парка имеет двойственный характер за счет того, что территория его разделена целой сетью речек и ручьев. Главной водной артерией парка выступает река Мрас-Су, которая протекает через основной массив парковой зоны с севера на юг и разделяет его территорию примерно на две равные части. Водный режим местности можно назвать типичным для горных рек. Главными источниками питания речек и ручьев являются дожди и грунтовые воды.

Растительный мир

В растительном покрове парка преобладает черневая тайга. Лесные массивы представлены горными типами сообществ. Преобладают сообщества с сосной сибирской и пихтой сибирской. Несколько реже встречается ель, сосна, береза пушистая, осина. В лесных покровах среднегорной части Шории сохраняется уникальная и удивительная флора гор Южной Сибири. Его ботаническими достопримечательностями являются такие редчайшие виды растений, как кандык сибирский, венерин башмачок крупноцветковый, венерин башмачок настоящий, родиола розовая.

В настоящее время Шорский национальный парк (Кемеровская область) располагает таким важным богатством, как уникальные и вымирающие виды растений. На территории парка их можно найти свыше 20 разновидностей.

Развлечения, туристические маршруты и отдых

Горная Шория летом предлагает широкий спектр развлечений — это сплавы по горным рекам, пешие и конные походы и прогулки, восхождения на горные вершины и спуск в таинственные пещеры. К тому же среднегорный рельеф и наполненный фитонцидами воздух хвойных лесов благоприятно влияют на организм человека, повышая его иммунные функции. Туристические маршруты Горной Шории не требуют никакой специальной подготовки и доступны всем желающим. Во время такого похода можно сделать уникальные фотографии или снять интересный видеоматериал.

Рядом с национальным Шорским парком находятся такие ценные в рекреационном отношении объекты, как центр горнолыжного спорта — гора Мустаг, «жемчужина» Горной Шории — гора Куль-Тайга с горным озером на ее вершине, этнографический музей под открытым небом «Тазгол», долина реки Мрас-Су и водопады.

Самым перспективным видом туризма в Горной Шории на сегодняшний день считается конный в комплексе с экологическими и спортивными маршрутами (восхождение на горные вершины, спуск в интригующие пещерные полости). В наши дни реализованы два водных пути по речке Мрас-су.

Экскурсии

Возможность побывать на водной экскурсии протяженностью целых 110 километров, во время которой откроются удивительные природные пейзажи сибирских лесов, привлекает многих путешественников в этот парк. Маршрут идет с реки с Мрас-Су до Усть-Кабырзы. Есть еще одно 70-километровое водное путешествие по реке Усть-Кабырзе, которое не менее увлекательно. Ну а комбинированная экскурсия из Сосновки в Таштагол протяженностью 40 километров займет совсем немного времени, зато впечатлений подарит огромное множество.

Природные красоты

Природа Шорского парка вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным. Это отличное место для профессиональных и начинающих фотографов, фотографии с изображением местной природы получатся просто прекрасными и живописными.

Водопады в этой местности настолько красивые и манящие, что просто невозможно отвести глаз. Не менее интересен местный этнографический музейный комплекс «Тазгол», который расположен под открытым небом. Музеи под открытым небом - отличная возможность окунуться в представленный мир с головой и почувствовать себя частью истории.

Не менее прекрасна долина реки Мрас-Су, о которой выше уже рассказано много занимательной информации.

Посетить этот уникальный природный парк - значит, увидеть много интересного и почувствовать себя частью этого первозданного мира.

Добираться в эту местность можно несколькими способами. Самый предпочтительный - на собственном автомобиле или на автобусе.

Животный мир

Териофауна национального парка – дом для многих видов промыслово-охотничьих зверей, среди которых выдра, лиса, лось, волк, заяц-беляк, американская норка, соболь, белка, росомаха, колонок. Помимо упомянутых выше животных в парке можно встретить бурундука, сибирского крота, полевку водяную, хомяка обыкновенного, ласку, горностая, барсука, медведя бурого, марала, ондатру, кабаргу, косулю, дикого северного оленя. В орнитофауне обитает более 100 видов птиц, а беркут, черный аист, сапсан, скопа, которые встречаются среди этих видов, и вовсе занесены на страницы Красной книги России.

Фауна национального Шорского парка поистине богата и разнообразна. Она включает 60 видов млекопитающих и более 140 видов птиц. Встречаются очень редкие виды живности, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Кемеровской области, такие как орлан белохвостый, беркут, скопа, серая цапля, гусь-гуменник, иглохвостый стриж, речная выдра, северный олень.

Реки Шорского национального парка богаты рыбой (12 видов, среди них хариус, ленок, таймень и другие).

В арсенале парка находятся 515 видов высших сосудистых растений, около 3000 насекомых, два вида круглоротых, 16 видов рыб, четыре вида амфибий, пять видов рептилий, 182 вида птиц, 62 вида млекопитающих.

Этот парк можно назвать настоящим богатством России, благодаря его животному и растительному миру, а также уникальным природным достопримечательностям. Поэтому законы Шорского национального парка достаточно строгие, и за их несоблюдение человека могут призвать к ответственности.

Музеи парковой зоны

На расстоянии 100 километров от Таштагола, в пределах просторной долины устья Анзаса, являющегося правым притоком реки Мрас-Су, у скал возвышенности Айган, расположился древний улус Шории – Усть-Анзас, в самом центре которого организован экологический музей «Тазгол». Площадь экспозиций музейного комплекса составляет 5 гектаров, на которых разместились 4 нижеперечисленных сектора: Миссионерский стан и усадьба паштыка; Усадьба плотника Иванова на косогоре Кайчак; Орехопромысловый стан, у которого находится воссозданное поселение времен средневековья с древними кузнецами и металлургами-литейщиками вкупе с реконструкцией могилы кыргызского воина, а также оккультным алтарем «таелга»; воссозданный золотой прииск с функционирующей плотиной, промывочными канавами и выставкой в бараке старателей.

Музейный комплекс, как и сам парк, вызывает большой интерес у туристов и представляет особую важность для просветительской работы.

Комментарии