Азербайджанская кухня

Традиционным блюдом азербайджанской кухни является плов, который имеет десятки разновидностей. Традиционный вариант плова подразумевает раздельное приготовление мясной части и риса. Азербайджанская кухня использует для этого блюда все имеющиеся под рукой продукты: баранину, зелень, курицу, свежие фрукты и сухофрукты, молоко, сыры, яйца и многое другое. Рис отваривают несколькими способами – на тонком слое пресного теста, выстилающем дно казана, на льняной салфетке, размещенной над паром, и другими. Часть риса часто окрашивают настоем шафрана. Сухофрукты и свежие фрукты, используемые в рецепте, предварительно обжаривают на сливочном масле. 

Кулинарными достопримечательностями являются также шашлыки, люля-кебаб,
джуджа-кебаб, тава-кебаб. Не менее знаменита азербайджанская кухня овощными
блюдами, среди которых особое место занимает долма – маленькие голубцы из виноградных листьев, перца, щавеля, капусты и даже фруктов. Широко использует азербайджанская кухня кисломолочные продукты, творог и овечий сыр.

Морское побережье поставляет на столы азербайджанцев рыбу и морепродукты, из которых готовятся вкуснейшие блюда с местными приправами. Часто рыбу жарят в особой глиняной печи (тындыре), вкопанной в землю. Блюда, приготовленные в тындыре, отличаются особо нежным вкусом и ароматом. Азербайджанская кухня в качестве хлеба использует всевозможные виды лаваша. Нередко на столе присутствует и чурек – хлеб, приготовленный из белой муки. Блюда азербайджанской кухни, как правило, очень сытные и ароматные, поэтому хлеб к ним подается пресный.

Мучные изделия и сладости, в отличие от многих восточных стран, употребляются здесь достаточно умеренно. Азербайджанская кухня, сладости которой во многом самобытны, знаменита пахлавой, печеньем курабье, рахат-лукумом и щербетами.

Отличаются своеобразностью и азербайджанские пельмени. Дюшбара сначала
обжаривают в масле, а затем отваривают в небольшом количестве кипящей воды.
Курзе - пирожки с небольшим отверстием на конце, которые смазываются растопленным салом, наклонно укладываются в кастрюлю и заливаются кипятком, после чего припускаются на медленном огне. Мясо для блюда под названием гиймя-хинкал предварительно обжаривают вместе с репчатым луком, а затем добавляют сок незрелого винограда или кислую алычу и растертый сухой сыр курт.

Для приготовления мясных блюд в азербайджанской кухне чаще всего используется молодая баранина. Ее же используют для легендарного супа пити, приготавливаемого в специальных глиняных горшочках. Широко применяются в кухне Азербайджана различные сиропы и специи. Самым популярным
является сироп из розовых лепестков, для мучных изделий используют кардамон и
корицу.

Кондитерские изделия условно делятся на две основные группы – печенье и пахлава. Последнее блюдо представляет собой своеобразный пирог с ореховой начинкой, пропитанный сиропом. Пахлава в разных регионах готовится по-разному и может довольно сильно различаться по вкусу. Существуют варианты нахичеванской, бакинской пахлавы, слоеной, ариштовой и множества других вариаций.

Азербайджанцы не употребляют в пищу свинину, как и другие мусульмане. Но разнообразие блюд достигается за счет говядины, птицы, баранины и рыбы. Широко распространены в национальной кухне блюда, приготовленные из рубленого мяса и рыбы. Местные пряные травы и специи - это чабрец, базилик, сельдерей, петрушка, мята, анис, кориандр, фенхель и тмин. Самой популярной специей в Азербайджане является шафран – его добавляют более чем в 50 блюд национальной кухни. В качестве дополнения к азербайджанскому столу подают курагу, алычу, оливки, маслины и лимоны.

Комментарии