Собор Петра и Павла (Петергоф): история появления, архитектура и фото

Собор Петра и Павла (Петергоф), фото которого представлено в этой статье, появился благодаря Иоанну Янышеву, заведующему придворным духовенством. В 1892 году он обращается с прошением о строительстве храма в Петергофе, так как церквей было мало, и они не могли вместить всех желающих прихожан. Сначала это ходатайство попало к министру Воронцову-Дашкову, а через него – на стол Александру III. Император удовлетворяет ходатайство и самолично определяет место строительства – побережье Царицынского пруда. Так начинается история великолепного православного храма, который сегодня достаточно ярко отражает исконно русский стиль.

Собор Петра и Павла (Петергоф): история строительства

Архитекторов император тоже выбрал самолично. Когда Николай Султанов наравне с другими кандидатами (Бенуа, де Рошефором и Семеновым) представил свой чертеж, Александр III выбрал именно его проект, потому что по замыслу храм должен был вмещать до 800 прихожан. Кроме того, талантливый (и сегодня в этом нет никакого сомнения, достаточно посмотреть на здание) Султанов четко продумал внешний облик и внутреннее убранство. Подразумевалось возведение храма не просто красивого, но и удобного для священников и посетителей. Здесь есть отдельные помещения для отпевания, крещения и исповедей, сени-гардеробные, и даже крытые галереи, которыми пользуются в ненастные дни.

Собор Петра и Павла (Петергоф) начали строить в 1894 году. Сначала вырыли котлован, потом создали временные постройки для жилья рабочим и приступили к возведению. Первый камень заложил инициатор – Янышев, это было в 1895 году. Руководил всеми строительными делами архитектор Косяков. Спонсированием занимался Императорский Двор. За четыре года удалось выстроить здание, потом занимались штукатурными, отопительными и вентиляционными работами, продолжавшимися не менее трех лет. Затем начали расписывать храм и обустраивать иконостас. Это длилось 2 года. В это же время разбили сад вокруг собора и построили церковно-приходскую школу, электростанцию и котельную.

Освятили Собор святых апостолов Петра и Павла (Петергоф) 12 июня (25 по новому стилю) 1905 года. Проводил торжественное мероприятие Иоанн Янышев. На этом своеобразном празднике присутствовала вся императорская семья.

Архитектурный облик

Храм имеет форму пирамиды. Венчает его пять глав с золочеными куполами и шатровые башни. Самая большая из них находится на высоте 70 м. Этот собор – лучший пример русского зодчества конца XVI – начала XVII столетий. Его возводили из светло-желтого и темно-красного кирпича с использованием поливных изразцов, а в качестве украшений взяли колонки из песчаника, тоже с изразцами. На фасадах установили иконы покровителей императорской династии.

Окружает изумительной красоты Собор Петра и Павла (Петергоф) крытая галерея. Здесь много различных помещений, в том числе комнаты для освещения пасхальных продуктов. Каждый вход имеет перед собой гардеробные. На боковых фасадах - лестницы, ведущие на хоры. Главный вход украшен порталом из тесового камня в виде арки, окружают его 2 крыльца, часовня и шатровая звонница.

Интерьер и убранство

Внутри храм украшали мастера Сафонов и Колупаев. Они расписывали интерьер, а иконами занимались палехские иконописцы. Главный иконостас был выполнен по подобию того, что находится в греческом храме Святого Георгия в Венеции. Центральная часть собора занята аркой с широким тяблом и серебряным распятием. Другие иконостасы, например в часовне, изготовлены из белоснежного каррарского мрамора.

Собор Петра и Павла (Петергоф) очень сильно пострадал дважды: сначала - от революции, а потом - во время Великой Отечественной. Однако были предприняты все необходимые меры по восстановлению архитектурного памятника к тысячелетию Крещения Руси. Освящение в конце 1990-х годов совершил патриарх Московский. И по сей день периодически проводятся реставрационные работы с целью сохранения внешнего и внутреннего облика прекраснейшего из примеров неорусского стиля.

Адрес

Располагается собор в Новом Петергофе, на берегу Царицынского пруда (ныне он носит название Ольгиного), по Санкт-Петербургскому проспекту, 32 А. В непосредственной близости находится ансамбль «Петергоф», состоящий из дворцов и парков.

И в самые хмурые дни это величественное архитектурное творение как лучик света украшает и освещает город своей самобытной яркой красотой. Будучи здесь, обязательно нужно посетить собор святого Петра и Павла в Петергофе, чтобы оценить истинный неорусский стиль.

Комментарии