Великий князь Сергей Михайлович Романов: краткая биография

Жизнь и трагическая смерть навеки связали семью последнего русского императора и очень цельного и верного, как бы высеченного из одной глыбы, такого человека, как великий князь Сергей Михайлович. Дом Романовых, который существует четыреста лет, воспринимает власть как тяжкое бремя и служение народному единству и готов работать для блага Родины.

Детство великого князя

Отцом Сергея Михайловича был сын императора Николая I Михаил Николаевич. Его ценили как крупного военного деятеля и очень способного администратора. 22 года он был наместником Кавказа. Этот пост был и ответственный, и опасный. Но Михаилу Николаевичу удалось покорить Чечню, Дагестан, Западный Кавказ и положить конец бесконечной войне. Мать, Ольга Федоровна, принцесса Баденская, была племянницей Елизаветы I Алексеевны, которая сама выросла в спартанских условиях. В семье было 7 детей.

На фото Ольга Федоровна с сыном Сергеем. Она растила детей в безусловном преклонении перед отцом. Великий князь Сергей Михайлович родился в имении Боржом в 1869 году и был крещен в честь преподобного Сергия Радонежского. Отец и мать строго относились к детям, воспитывая их умеющими переносить лишения, которые могли встретиться в воинской службе, к которой их готовили с детских лет. За образец был явно взят их дед Николай I, который спал на солдатской кровати и укрывался шинелью. У сыновей были узкие железные кровати, вместо пружинных матрасов - доски, на которые укладывался символический тончайший матрасик. Подъем был в шесть утра. Опоздание не допускалось. Затем чтение молитв, стоя на коленях, и холодная ванна. Завтрак был самый простейший – чай, хлеб, масло.

Учеба

Первоначально великий князь Сергей Михайлович, как и его братья, получал в течение восьми лет домашнее образование. Он изучал Закон Божий, историю православия и других конфессий, историю России, западноевропейских стран, Америки и Азии. Обязательны были занятия математикой, географией, языками и музыкой. Из-за ошибки в иностранном слове следовало наказание – лишение сладкого, в математике – часовое стояние в углу на коленях. Кроме того, великий князь Сергей Михайлович овладевал обращением с огнестрельным оружием, фехтованием и даже штыковой атакой. Верховая езда была неотъемлемой частью обучения. С семи до пятнадцати лет Сергей Михайлович и его братья жили под Стрельной в пяти комнатах великокняжеского дворца на высоком берегу Финского залива. Таким воспитанием и учебой определилось будущее направление деятельности Сергея Михайловича – военная служба. Способный к математике, любящий во всем точность с самых ранних лет, он выбрал Михайловское артиллерийское училище в 1885 году. Этим он очень обрадовал отца, который сам имел образование артиллериста.

Путешествие

В 1890-1891 годах, когда Сергею Михайловичу было чуть больше двадцати лет, он вместе с братом Александром Михайловичем, морским офицером, совершил путешествие на яхте «Тамара» в Индийский океан, посетил Батавию и Бомбей. Именно в Индии Великий князь Сергей Михайлович узнал о скоропостижной кончине матери от сердечного приступа. Еще молодая женщина не смогла перенести морганатического брака своего сына Михаила с графиней Меренберг, внучкой Пушкина.

Служба

В 1889 С. М. Романов окончил артиллерийское училище в чине подпоручика. По службе быстро и успешно рос.

Почти каждые три года ему повышали чин за проявленное усердие. В 1904 году перед нами уже генерал-майор Сергей Михайлович. Великий князь одновременно с новым чином зачислен в свиту Его Величества. Сергей Михайлович много сил приложил для создания современной артиллерии, для ее обновления в русской армии, для учебы молодых артиллеристов, как нижних, так и высших чинов. Качество обучения канониров при нем резко повысилось.

Участие в мероприятиях по коронации

В мае 1896 в погожий день принял участие в коронационных тожествах в Москве Сергей Михайлович. Великий князь по случаю прекрасной погоды проследовал на Ходынское поле в открытом экипаже вместе с великой княгиней.

Среди военных чинов он приветствовал у входа в церковь св. Сергия Радонежского членов императорской фамилии.

Пламенная страсть

Прима-балерина императорского Мариинского театра М. Ф. Кшесинская была чрезвычайно целеустремленной и волевой женщиной. Кокетка до мозга костей, она делала ставку на сексуальность. Манипулирование мужчинами, сведение их с ума удавались ей с легкостью.

В юности в нее влюбился Сергей Михайлович Романов. Великий князь в 1894 году подарил двадцатидвухлетней красавице на день рождения дачу в Стрельне, неподалеку от своего родового имения Михайловское. На этой даче Сергей Михайлович провел со своей Малечкой пять лет, живя по-семейному. Но жизнь с отъявленной кокеткой была непростой. Одновременно у нее был роман с великим князем Владимиром Александровичем. Роли она распределила таким образом, что Сергей Михайлович оплачивал все ее счета и отстаивал ее интересы перед начальством театра. Если Матильда Феликсовна желала выступать в бриллиантах и сапфирах, хотя по роли такие украшения к костюму не подходили, то все равно делалось так, как того хотела несравненная балерина. Владимир Александрович был ей нужен, чтобы обеспечить прочное положение в обществе.

Рождение сына

В 1902 году она родила сына, которого в крещении назвали Владимиром, отчество он получил Сергеевич, а фамилия Красинский и титул потомственного дворянина ему были дарованы самим императором. Сергей Михайлович хотел усыновить мальчика, хотя ребенок был на него совсем не похож. Однако Матильда Феликсовна раздумывала. У нее были другие планы. А пока Сергей Михайлович с радостью занимался воспитанием мальчугана и не жаловался на судьбу, хотя Матильда Феликсовна уже практически отлучила его от себя, увлекшись молодым князем Андреем.

А Сергею Михайловичу тем временем запрещала смотреть на других женщин, но позволяла делать себе подарки. У великого князя изменился характер, он стал замкнутым и не посещал светские мероприятия. Двадцать пять лет безграничной любви и всепрощения – это ли не истинное чувство, которое пришло к Сергею Михайловичу. Володе, которого он считал своим сыном, в день шестнадцатилетия, уже будучи заключенным в Алапаевске, он послал поздравительную телеграмму. И юноша искренне его любил, как родного.

После отречения императора

Летом 1917 года Кшесинская, спасаясь, уехала подальше от революционного Петрограда в Кисловодск. С. М. Романов остался в нем улаживать дела любимой женщины.

Он хотел оборудовать в ее особняке тайник для клада. Слишком задержавшись в революционном городе, пытаясь переправить за границу через английское посольство драгоценности и положить их на имя Владимира, что ему не удалось, Великий князь был арестован весной 1918 года.

Мученическая гибель

Сначала Романов Сергей Михайлович вместе с другими великими князьями был сослан в Вятку. Затем через месяц их отправляют в Екатеринбург. Он, судя по отзывам, весьма демократично относился к новой власти. Об этом сообщал игравший с ним по вечерам в преферанс управляющий банком В. П. Аничков.

В конце мая 1918 года всех великих князей переводят в Алапаевск. Сначала им разрешали гулять по городу, и жители с любовью общались с ними. Но через месяц над всеми был установлен жесткий контроль, поставлены стражники. Уменьшилось количество продуктов, и Сергей Михайлович выразил протест против такого обращения. Но тайно ночью 18 июля их погрузили на поезд под тем предлогом, что перевезут всех в безопасное место. Однако их привезли к шахтам. Сергей Михайлович, почувствовав злодеяние, стал сопротивляться и был убит. Последняя его мысль была о любимой Мале, чей золотой медальон он держал в руке. Остальных же живыми сбросили в шахты, где они погибли, как истинные мученики.

Так, трагически, в результате кровавого террора закончил жизнь великий князь Сергей Михайлович Романов. Биография, начинавшаяся с суровых испытаний в детстве, продолжившаяся полуразделенной любовью к ветреной кокетке, оборвалась в сорок восемь лет. Он был слишком молод, чтобы умирать, но жизнь распорядилась по-другому.

Комментарии
Выдающийся государственный деятель в области развития русской артиллерии и оснащения войск передовыми по тем временам видами орудий.
Созданные при его участии артиллерийские орудия успешно стреляли
по врагу во время Великой Отечественной Войны и внесли весомый вклад в Победу.
Незаслуженно забыт нами.Мой родной дед, Семенкин Григорий Иванович, 1880г.р. служил под командованием СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА до 1904г. во 2-ой гвардейской конно-артиллерийской батарее.В батарее были организованы курс