Андрей Греческий: принц на родине и в изгнании
Принц Андрей Греческий и Датский был седьмым ребенком и четвертым сыном короля Георга и королевы Ольги. Он являлся внуком короля Дании.
Детство
Андрей Греческий родился в 1882 году в Афинах, в большой семье Его Королевского Величества короля Греции Георга I, сына датского короля Кристиана IX, и русской принцессы Ольги Николаевны, внучки императора Николая I. Его отец был основателем династии Глюксбургов, находившейся в родственных отношениях с английским королевским домом. В семье было пять сыновей и две дочери. Король Георг I около пятидесяти лет управлял страной, значительно сблизив ее путем династических браков с Россией, что существенно ослабляло Турцию на Балканах и усиливало влияние России в Средиземноморье.
Королевская чета разговаривала между собой на немецком. Их дети, в том числе и Андрей Греческий, свободно владели семью языками, но между собой вели общение на греческом, а с родителями – на английском. Героя нашей статьи, несмотря на близорукость, готовили к военной службе. Андрей Греческий окончил кадетскую школу и колледж в Афинах и получил дополнительное частное военное образование по программе генерала Панайотиса Данглиса. В мае 1901 года он поступил в кавалерию.
Обручение и женитьба
В 1902 году принц Андрей Греческий и Алиса Баттенберг (1885-1969) встретились на коронационных торжествах короля Эдуарда VII в Лондоне.
Немецкая принцесса находилась в родственных отношениях с английской королевой Викторией и с домом Романовых. Молодые люди серьезно отнеслись друг к другу. И спустя всего год, в начале октября 1903-го, когда принцу был 21 год, а принцессе - восемнадцать, они зарегистрировали гражданский брак в Дармштадте.
На следующий день состоялось лютеранское бракосочетание в замковой евангелической церкви и венчание в греческой православной часовне.
У принца и принцессы было 4 дочери и один сын, которые все имели потомков.
Имя | Рождение | Смерть | Заметки |
Принцесса Маргарита | 18 апреля 1905 г. | 24 апреля 1981 г. | Была замужем с 1931 г. за принцем Гогенлое |
Принцесса Феодора | 30 мая 1906 г. | 16 октября 1969 г. | В 1931 г. вышла замуж за принца Бертольда Баденского |
Принцесса Сесиль | 22 июня 1911 г. | 16 ноября 1931 г. | Была замужем с 1931 года |
Принцесса Софи | 26 июня 1926 г. | 21 ноября 2001 г. | Первый брак – в 1930 г., второй – в 1946 г. |
Принц Филипп | 10 июня 1921 г. | Женат на принцессе Елизавете с 1947 года, впоследствии королеве Великобритании |
Так выглядел принц Андрей Греческий (фото ниже) со своей многочисленной семьей.
Политическая карьера
В 1909 году в Греции произошел переворот. Дело состояло в том, что правительство в Афинах не захотело поддержать критский парламент, который призывал к объединению Крита (остров по-прежнему находился под властью Османской империи) с материковой Грецией. Группа офицеров, недовольных таким положением, создала греческую национальную Военную лигу. Его Высочество принц Андрей вышел в отставку из армии, и к власти пришел Венизелос.
Через три года начались Балканские войны. Принц Андрей Греческий был восстановлен в армии в чине подполковника в третьем кавалерийском полку. Он курировал полевой госпиталь. По велению сердца его супруга исполняла обязанности медсестры. Она даже мужественно участвовала в операциях. Тогда же был убит отец Андрея, и принц унаследовал от него виллу «Мой отдых».
К 1914 году Его Высочество имел военные награды России, Пруссии, Италии и Дании, а также занимал военные должности в Российской и Германской империях.
Во время Первой мировой войны он продолжал посещать родственников в Соединенном Королевстве, несмотря на глухие протесты британской Палаты общин, считавшей его немецким агентом. Его брат, король Константин, проводил политику нейтралитета.
Но Французская республика, Русская и Британская империи поддержали правительство Венизелоса. Греческий король отрекся от престола в 1917 году, и с тех пор почти вся королевская семья жила в Швейцарии.
Возврат в Грецию
Некоторое время на престоле находился сын Константина Александр, но потом король вновь был восстановлен. Вся семья поселилась в наследной вилле на Корфу.
Во время греко-турецкой войны 1919-1922 годов принц Андрей командовал вторым армейским корпусом. Его деятельность затрудняла слабая подготовка офицерского состава. Он отказался выполнить приказ главнокомандующего и атаковать турецкие позиции из-за панического настроения у офицеров. Принца на два месяца отстранили от командования, но позже вернули в армию. И когда в 1922 году Грецию захлестнуло революционное движение, принц был арестован и находился на волоске от смерти.
Эмиграция
На борту британского крейсера «Калипсо» семья принца была вывезена в безопасное место и поселилась на западной окраине Парижа. Жена Алиса перенесла нервный срыв и была помещена в психиатрическую клинику в Швейцарии. Их дочери одна за другой вышли замуж и жили в Германии, а сын учился в Британии. На свадьбах дочерей Алиса из-за болезни не могла присутствовать.
После излечения она жила отдельно от мужа, хотя разведены они не были. Принцесса Алиса много занималась благотворительной деятельностью. Во время фашистской оккупации она оставалась в Афинах, где старалась помочь евреям избежать облав и концлагерей.
Жизнь на Французской Ривьере
Его Высочество поселился на небольшой яхте своей подруги графини Андре де ла Бинь. Во время нападения фашистов на Францию он был вынужден жить только в Виши, на территории, которая была номинально свободна от присутствия нацистов. Его сын Филипп сражался на стороне англичан. Но отец не имел возможности увидеться с ним в течение пяти лет и умер от сердечной недостаточности в гостинице "Метрополь" в Монако в 1944 году. Он даже не узнал, как окончилась мировая война, и о счастливом брачном союзе своего сына.