Сложный миопический астигматизм обоих глаз у детей: лечение

Для большинства людей зрение является главным из органов чувств. Благодаря ему мы воспринимаем практически 90 % информации из окружающей среды. Поэтому очень важно беречь зрение с ранних лет. К сожалению, некоторые патологии возникают уже в детстве. Чтобы сохранить способность видеть как можно дольше, необходимо вовремя обратиться к офтальмологу, чтобы корректировать зрение. Одной из патологий, диагностируемых в раннем возрасте, считается сложный миопический астигматизм. Данное состояние не является заболеванием, это, скорее, дефект формы глаз. Тем не менее при нем нарушаются оптические параметры, необходимые для нормального зрения.

Что такое астигматизм?

Как известно, способность четко видеть изображение достигается с помощью оптической системы, представленной нашими глазами. Орган зрения имеет 5 преломляющих сред, после чего картинка попадает на сетчатку. Для того чтобы изображение не искажалось, размер и форма глаза должны быть идеальными. К сожалению, это наблюдается не у всех людей. В некоторых случаях изображение предметов фокусируется за сетчаткой или перед ней. В результате возникает миопия или дальнозоркость. Астигматизм формируется, когда глаз человека не имеет возможности собрать изображение в единый фокус. Это происходит из-за того, что форма какой-то из преломляющих сред оптической системы представляет собой неидеальную сферу. Чаще всего это хрусталик или роговица глаза. Сложный миопический астигматизм возникает в том случае, когда изображение фокусируется перед сетчаткой. В результате предметы кажутся нечеткими, размытыми.

Причины возникновения астигматизма

В большинстве случаев миопический астигматизм является врожденным дефектом, так как закладывается еще во внутриутробном периоде. Наиболее распространенная причина – это наследственность. В большинстве случаев если астигматизм есть у одного из родителей, то он передается и ребенку. Редко неправильная форма хрусталика или роговицы имеется лишь у малыша. Помимо родителей, дефект может передаться от бабушки или дедушки. Иногда сложный миопический астигматизм формируется в результате внутриутробных инфекций или травм и не зависит от отягощенной наследственности. В некоторых случаях дефект оптической системы глаза появляется у взрослых. Выделяют следующие причины возникновения приобретенного астигматизма:

  1. Подвывих хрусталика. Возникает во время травм.
  2. Рубцы на роговице. Могут появиться по различным причинам (чаще это травмы и хронические дистрофические заболевания).
  3. Изменения формы верхней челюсти. Возникают при длительном отсутствии верхних зубов, неправильном прикусе.
  4. Оперативные вмешательства, затрагивающие орган зрения.
  5. Воспалительные процессы, происходящие в роговице.

Чаще всего у детей наблюдается сложный миопический астигматизм обоих глаз. Острота зрения при этом может быть различной. Если дефект приобретен в течение жизни, то обычно он имеется на одном глазу.

Степени миопического астигматизма

Как и все нарушения рефракции, астигматизм имеет 3 степени тяжести. В зависимости от возраста и нагрузок на орган зрения они могут изменяться в течение жизни. К примеру, у младенцев наблюдается физиологический астигматизм, который корректируется к 2-3 годам самостоятельно. В некоторых случаях он быстро развивается и требует лечения уже в раннем детстве. Сложный миопический астигматизм слабой степени подразумевает изменение остроты зрения до 3 диоптрий. В детском возрасте он поддается коррекции. Средняя степень подразумевает снижение остроты зрения от 3 до 6 диоптрий. Помимо коррекции, необходимо ношение специальных очков. Тяжелая степень астигматизма начинается при снижении остроты от 6 диоптрий и более. Это может привести к различным нарушениям. Часто при тяжелой степени развивается косоглазие, ухудшается бинокулярное и стереоскопическое зрение.

Клиническая картина при астигматизме

Симптомы астигматизма зависят от степени тяжести. При слабой выраженности клинические проявления могут отсутствовать. Изменение остроты зрения на 1,5-2 диоптрии становится заметным. Обычно жалобы возникают в раннем возрасте (от 3 до 5 лет). Дети плохо видят отдаленные предметы, буквы. Чтобы лучше разглядеть изображение, пациенты с астигматизмом прищуриваются, оттягивают веко или поворачивают голову. Еще одним симптомом является быстрая утомляемость глаз. Особенно она заметна после пребывания за компьютером, чтения. Дети старшего возраста и взрослые жалуются на нечеткость видения. Выделяют следующие симптомы: двоение предметов, размытость, невозможность определить примерное расстояние до изображения. Также после нагрузки больных могут беспокоить болезненные ощущения, чувство «песка в глазах».

Сложный миопический астигматизм у детей: диагностика

Поставить диагноз "астигматизм" невозможно без специального инструментального обследования. Несмотря на характерные жалобы, нельзя подбирать очки самостоятельно. Чтобы диагностировать степень и вид астигматизма, необходим осмотр офтальмолога. В первую очередь выполняется оценка остроты зрения (способность увидеть буквы или картинки с определенного расстояния). Потом производится визометрия. Это метод заключается в проверке рефракции с помощью подбора различных по силе преломления линз. Каждый глаз обследуется отдельно (второй при этом закрывают). Также необходимо провести скиаскопию. Она заключается в перемещении тени с помощью качательных движений. В некоторых случаях (чаще у детей) проводят рефрактометрию. Для этого предварительно закапывают глаза, чтобы добиться расширение зрачка (мидриаза). После – измеряют рефракцию. В специализированных клиниках выполняют такие методы, как компьютерная кератотопография и офтальмометрия. С их помощью определяют размеры хрусталика и роговицы.

Что делать, чтобы сохранить зрение при астигматизме?

Сложный миопический астигматизм требует постоянной коррекции. В первую очередь необходимо знать об ограничениях зрительной нагрузки. Людям с астигматизмом нельзя много времени проводить перед телевизором и компьютером, читать в темной комнате. Также необходимо выбирать работу с минимальными нагрузками на глаза (не рекомендуется выполнять ремонт мелких деталей). При тяжелой степени астигматизма нельзя водить автомобиль и служить в армии. После зрительной работы необходимо выполнять специальную гимнастику для глаз.

Сложный миопический астигматизм: лечение дефекта

Существуют различные методы коррекции данного дефекта. Наиболее предпочтительным и распространенным считается ношение контактных линз. Они корректируют форму роговицы и помогают скорректировать сложный миопический астигматизм обоих глаз. Лечение с помощью очков является более сложным, так как необходимо сочетать цилиндрические и сферические линзы. Также проводится лазерная коррекция астигматизма. Она заключается в изменении глубины (шлифовке) роговицы.

Комментарии