Виды астигматизма глаз: особенности, диагностика, коррекция и лечение
Какие существуют виды астигматизма? Как можно этот недуг выявить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Астигматизмом именуют расстройство рефракции (преломления света), при котором картинка фокусируется не в одной, а сразу в нескольких точках сетчатки. Это происходит ввиду неверной формы роговицы.
Вместе с дальнозоркостью и близорукостью астигматизм относится к аметропиям. Это состояния, вызванные неверной рефракцией. Необходимо отметить, что астигматизм является весьма частой патологией, которая, по разным сведениям, встречается у 25 % всего населения. Рассмотрим виды, стадии, симптомы и коррекцию астигматизма ниже.
Что это такое?
Что же такое астигматизм? Он является одной из базовых причин снижения зрения. Фактически астигматизм – трансформация стандартной преломляющей силы прозрачных сфер глаза, при которой может наблюдаться ее ослабление (астигматизм гиперметропический) либо усиление (астигматизм миопический), а также выраженный разлад сферичности. При этом, как правило, преломляющая сила в одних меридианах больше, а в других - меньше.
При таком нарушении человек не может выбрать оптимальную дистанцию до объекта, чтобы четко его увидеть. Расстояние в одном меридиане для преломления световых лучей может быть адекватно, а в другом – неадекватно.
Причины астигматизма
Немногим известны симптомы, причины, признаки и виды астигматизма. Этот недуг развивается ввиду неверной формы роговицы (порой хрусталика). Слово «астигматизм» переводится с латыни как «неимение фокусной точки».
Известно, что хрусталик и роговица невредимого глаза владеют сферичной ровной поверхностью. При астигматизме происходит расстройство этой сферичности, а в итоге по разным направлениям формируется различная кривизна. Разные меридианы поверхности роговицы при этом состоянии владеют неодинаковой преломляющей силой, поэтому картинка какого-либо объекта в ходе прохождения световых лучей сквозь такую роговицу получается искаженной.
Некоторые зоны картинки проецируются на сетчатку, другие – за либо перед ней. Но бывают ситуации и более сложные. В итоге человек видит не обычную картинку, а трансформированную, в которой одни линии просматриваются четко, а другие размыты. Как окружающие предметы видят люди с астигматизмом? Возьмите чайную овальную ложку и посмотрите в нее. Вы увидите в ней свое искаженное отражение, и именно так люди с астигматизмом видят все вокруг.
Симптомы
Виды астигматизма мы рассмотрим далее, а сейчас перечислим симптомы этого недуга. К ним относятся:
- Головная боль.
- Расплывчатое зрение, которое не зависит от дистанции.
- Деформация прямых линий.
- Беспрестанное напряжение глаз.
- Быстрое утомление органов зрения.
Виды
Заболевание классифицируют на основании тех или иных факторов. Согласно им различают следующие виды астигматизма:
- по причине появления - приобретенный, врожденный;
- по патологии - хрусталиковый, роговичный;
- по типу: с косыми осями - прямой, обратный;
- по источнику преломляющей силы - неправильный, правильный;
- по виду - сложный, миопический, простой;
- гиперметропический - смешанный, простой, сложный.
Известно, что человеческий глаз – это такая конструкция, которая воспринимает не сам объект, а свет, отражающийся от его поверхности. Излучение падает на сетчатку, с которой сведения по зрительному нерву отправляются в мозг, где и формируется окончательная картинка. Но перед этим свет проходит хитроумный режим преломления.
Каждая точка предмета отражает лучи света, которые сперва преломляются в роговице и попадают в хрусталик через водянистую субстанцию. Затем через хрусталик лучи отправляются к стекловидному телу, преломляются еще раз, а уже после оказываются на сетчатке.
Порядок преломления лучей света и замысловатое строение глаза определяют большое число вариаций данного недуга.
Астигматизм приобретенный и врожденный
Согласитесь, виды астигматизма изучить не так-то просто. Врожденная форма этого недуга является самой распространенной, что определяется патологическими процессами в момент закладки органов зрения плода на ранних сроках беременности. Врожденный астигматизм, как правило, от родителей наследуется. Именно поэтому он начинает развиваться уже в раннем возрасте.
Если мама или папа страдают этим недугом, малыша проверить на наличие заболевания нужно как можно раньше, ведь оно может прогрессировать.
Те дети, у которых нарушена фокусировка зрения, часто прищуриваются, склоняют набок голову, вместе сводят глаза и так далее. Если вовремя не назначить лечение, такие способы коррекции могут привести к становлению стойкого косоглазия. Оно будет сохраняться даже тогда, когда вы устраните первопричину.
Классификацию видов астигматизма должен знать каждый. Врожденный астигматизм бывает патологическим и физиологическим. Во втором случае дифференциал преломления в главнейших меридианах минимален. Незаметный астигматизм 0,5 диоптрии связан с поступательным ростом глазного яблока у малышей, что вызывает ничтожную деформацию. И даже астигматизм 0,75-1 диоптрия на зрительной функции глаза никак не отражается.
Если аномальное преломление превышает одну диоптрию, состояние носит патологичный характер, сопровождается снижением остроты зрения и нуждается в особом врачевании.
Врожденный астигматизм вредит человеку намного больше, чем приобретенный с возрастом. Ведь ребенок с первых дней жизни воспринимает картинку неверно, что ведет к остановке развития зрительного аппарата в целом.
Приобретенный астигматизм не связан с физиологическими процессами в организме и врожденной патологией, поэтому может проявиться в любом возрасте. Недуг эволюционирует под влиянием внешних причин, приведших к изъянам хрусталика или роговицы. Он может появиться ввиду наличия таких факторов:
- Острого кератоконуса – недуга роговицы, по итогам которого она становится тонкой и приобретает коническую форму.
- Травм – повреждений глаза колкими или режущими предметами, подвывихов хрусталика, разрывов его связок.
- Кератитов – воспалительных процессов в роговице, являющихся следствием инфицирования, физического воздействия или проникновения химических субстанций, влекущих за собой нарушение целостности роговицы и изгибание ее.
- Сложных родов – наложения на головку плода щипцов, сдавливания, вызывающего деформацию глаз и глазниц.
- Патологий зубочелюстной системы – таких недугов верхней челюсти и зубов, приводящих к деформации глазниц, как выступ верхней челюсти вперед, открытый прикус и так далее.
- Оперативное врачевание глаз может спровоцировать развитие индуцированного астигматизма. Так, если врач слишком туго стянул швы на ране роговицы, ее форма может существенно измениться. Идентично влияет и раннее снятие швов, когда на фоне повышенного давления внутриглазного края разреза расходятся.
Хрусталиковый и роговичный
Виды астигматизма продолжаем изучать далее. Корнеальный астигматизм (роговичный) появляется ввиду бугристости на поверхности роговицы, неравномерной ее изогнутости. Причем изгиб асферичной роговицы в вертикальном направлении, как правило, сильнее, и в итоге лучи света преломляются больше, чем в горизонтальном. Этот вид может быть либо приобретенным (после перенесенных недугов и травм), либо передаваться по наследству (быть врожденным).
Хрусталиковый астигматизм встречается намного реже. Причиной этого недуга в основном является наследственный фактор. Он характеризуется асимметрией хрусталика или его размещения относительно переднезаднего центра глаза. Источниками приобретенного астигматизма являются:
- старческая катаракта, при которой слои хрусталика набухают;
- травмы (смещение хрусталика, контузия глаза, которой сопутствует замутнение);
- сахарный диабет (повышение уровня сахара в крови провоцирует в хрусталике органические перемены).
Обратный и прямой
Разберем следующие виды астигматизма глаз. Типы этого недуга определяются силой преломления света (рефракцией) в базовых меридианах. Если более существенный преломляющий резерв имеет меридиан вертикальный, это прямой астигматизм. При этом типе вертикальные линии улавливаются яснее. С возрастом прямой астигматизм трансформируется в обратный.
Обратным астигматизмом именуют нарушение, при котором предельные преломляющие возможности имеет меридиан горизонтальный. Отсюда появилось иное название – астигматизм горизонтальный. Этот недуг развивается редко. Так как внешний мир имеет вертикальную направленность, астигматизм обратного типа причиняет дискомфорт, неудобства.
Существует еще одна вариация – астигматизм с косыми осями, когда меридианы с предельной и наименьшей преломляющей способностью проходят не по вертикальной или горизонтальной оси, а по косой, вдали от них.
Неправильный и правильный
О типах, видах и коррекции астигматизма вам может поведать любой врач-офтальмолог. Но лучше, если вы эти нюансы изучите самостоятельно. Правильный астигматизм отличается эллиптическим очертанием глазного яблока. Он встречается чаще иных вариаций, так как является врожденным порогом роговицы. Свет, проходящий через продолговатую ось овала, преломляться будет меньше, а направляющийся через короткий меридиан - максимально сильно.
С течением времени в 50 % случаев недуг либо возрастает, либо уменьшается. Причем возможность того или иного развития почти идентична. В других случаях своей формы недуг не меняет. Такие видоизменения связаны с природным развитием органов зрения, их деятельности во время роста малыша.
В меридианах, направленных в разные стороны, при таком типе недуга преломление лучей происходит или сильно, или слабо. Но сила преломления в каждом из них идентична по всей длине.
Одновременно с различающейся кривизной главнейших меридианов неправильный астигматизм определяется тем, что на разных участках один и тот же меридиан преломляется по-разному.
Таким видом недуга страдают те, кто перенес операции, травмы или заболевания глаз. У этих людей снижается острота зрения, появляются сильные головные боли при зрительных нагрузках, рассматриваемые предметы трансформируются, раздваиваются.
К сожалению, нерегулярный астигматизм, как его еще именуют, не поддается терапии. В этом случае желаемого результата не приносит и оптическая коррекция. Это тот самый прецедент, когда недуг легче предотвратить, чем лечить.
Гиперметропический и миопический
Внимательно изучите виды и лечение астигматизма глаз, и тогда вы всегда сможете предотвратить этот недуг. Что собой представляет миопический простой астигматизм (близорукий)? Это состояние, когда одни лучи после прохождения преломляющей конструкции глаза собираются на сетчатке, а другие – перед сетчаткой (фокус миопический). Чем больше дистанция между фокусами, тем значительней степень нарушения, тем более расплывчатой получится картинка.
Известно, что астигматизм 1 диоптрии с вертикальным усиленным меридианом жалоб на снижение зрения не вызывает. Именно поэтому он относится к физическому типу.
Миопический сложный астигматизм – состояние, когда преломленный свет собирается перед сетчаткой во многих точках на неодинаковом от нее удалении, то есть миопические расстройства обнаруживаются сразу в двух меридианах. Это ухудшение может появиться ввиду таких причин:
- Приобретенных (образования на роговице рубца из-за недугов, травмы, операции, реже – патологической формы хрусталика).
- Врожденных (наследственного искажения роговицы).
Гиперметропический астигматизм по механизму появления идентичен миопическому. Здесь отличие состоит в том, что дальнозоркость (гиперметропия) – вид рефракции, когда фокус находится позади сетчатки, а не перед. Нарушение бывает сложным и простым, приобретенным и врожденным.
Смешанный астигматизм
А теперь рассмотрим смешанный астигматизм. Что он собой представляет? Смешанным астигматизмом именуют состояние, когда два вида данного искажения зрения сочетаются: лучи одного меридиана формуют фокус за сетчаткой (тип гиперметропический), а другого – перед сетчаткой (тип миопический). При этой патологии любая картинка воспринимается деформированной, почти невозможно выявить визуально размер предмета, удаленность от него.
Самой тяжелой формой нарушения зрения является смешанный двухсторонний астигматизм, который обычно сопровождается поздним развитием зрительных органов и косоглазием.
Чем выше степень недуга, тем сложнее его исцелить. Поэтому важно патологию зрения обнаружить вовремя, так как чем раньше будут назначены коррекция и лечебные меры, тем больше они имеют шансов на успех.
Как лечить?
Вылечить астигматизм можно. Существуют такие временные методы корректировки зрения, позволяющей пациенту до полного излечения вести типичный образ жизни:
- Контактные линзы. Для выправления астигматизма используют особые контактные торические линзы, которые во время ношения не доставляют неудобств, в отличие от очков.
- Очковая коррекция. При астигматизме пациент должен носить специфические очки с линзами в виде цилиндра. Перед их подбором человек проходит особую диагностику. Специалисты говорят, что ношение очков у людей, имеющих высокую степень астигматизма, может вызвать головокружение, резь в глазах, дискомфорт зрительный.
Однако ношение контактных линз либо очков может корректировать зрение лишь временно. Навсегда избавиться от недуга можно с помощью лазерного исправления зрения (Lasik), которое в последнее время для врачевания астигматизма применяется все чаще.
Профилактика
Что собой представляет профилактика астигматизма? Она состоит из таких нюансов:
- Соблюдения режима зрительных, физических нагрузок. Зрительное напряжение необходимо чередовать с активным отдыхом.
- Соблюдения правильного режима освещения. Рабочее место должно быть хорошо освещено.
- Применения витаминов с лютеином.
- Выполнения гимнастики для глаз. Каждые 20 минут во время напряжения глаз нужно выполнять гимнастику для органов зрения.
- Лечения недугов глаз, которые влияют на развитие астигматизма.
- Снятия зрительного напряжения и улучшения кровоснабжения в глазном яблоке и окружающих его тканях. Это можно осуществить с помощью физиотерапевтического массажа – цветотерапии, пневмомассажа и так далее. Все эти возможности реализованы в аппарате «Очки Сидоренко».
Важно помнить, что профилактика астигматизма очень важна. Строго говоря, астигматизм является не недугом, а «ошибкой» глаза. Однако это не значит, что он безопасен. Комплексную диагностику и лечение можно пройти во многих офтальмологических клиниках. Выбирая врачебное учреждение, учитывайте не только стоимость лечения, но и репутацию, и уровень специалистов клиники.
Астигматизм у малышей
Различные виды астигматизма у детей появляются гораздо чаще, чем это принято считать. Так, у 40 % школьников выявляется слабая степень астигматизма, а у 6 % - сильная. Эта патология малышу не только причиняет неудобства, она еще и чревата развитием близорукости и снижением успеваемости в школе. Поэтому очень важно вовремя обнаружить эту проблему и начать лечение.
Ребенок, страдающий каким-либо видом астигматизма (простым, сложным, смешанным и так далее), как правило, на зрение не жалуется потому, что он так всегда видел и не знает, что это неправильно. Именно этот факт осложняет актуальную диагностику. Астигматизм у малышей обычно выявляется на приеме у офтальмолога. Поэтому показывайте свое чадо врачу с 2-месячного возраста и, если этот недуг обнаружится, посещайте этого специалиста каждые полгода. И будьте здоровы!