Академик Губкин Иван Михайлович: биография, достижения, награды и интересные факты

Губкин Иван Михайлович (1871-1939) первым занялся систематизацией знаний о геологии в России, основал отечественную нефтяную геологию и научную школу. Его основополагающим трудом стало «Учение о нефти», в котором были разработаны основные положения теории о происхождении нефтяных залежей и условиях их формирования. Иван Михайлович Губкин предложил обоснование возможности разработки новых нефтяных месторождений, а также осуществлял руководство за изучением аномалии в Курске.

Гениальное достижение ученого

Важным теоретическим и практическим смыслом наделены работы ученого, касающиеся создания нефтяной базы в районе Волги и Урала. В начале 20-х годов XX века Иваном Михайловичем было внесено предложение об обязательном детальном изучении геологии этого района. Его теории о важности данного региона основывались на научном обобщении материалов, касающихся геологического строения этой территории. Позднее академиком было возглавлено проведение геолого-разведочных работ на предмет нефти. Наряду с этим, некоторыми месторождениями и их исследованием Губкин Иван Михайлович занимался лично. Фундаментальный труд ученого под названием «Урало-Волжская нефтеносная область» был создан на основании проведенной исследовательской деятельности. Он наглядно проиллюстрировал те огромные возможности и потенциал, которые могли быть раскрыты при добыче нефти в указанных им местах.

До него в разрезе нефтедобычи этим регионом практически не интересовались, а проведенные впоследствии работы оказались чрезвычайно важными для Советского Союза в военные времена.

Губкин Иван Михайлович: биография кратко

Иван Михайлович был рожден в селе Поздняково, на территории Владимирской губернии. Его отцом был бедный крестьянин, который часто выходил в длительные рейсы в Каспийское море.

После прилежной учебы и окончания Киржачской учительской семинарии, Губкин Иван Михайлович был определен на должность учителя в сельской школе. В период обучения юноша получал стипендию, поэтому должен был в обязательном порядке проработать пять лет в качестве народного учителя. Судьбу будущего академика определила случайная находка. Будучи другом местного священника, Иван нашел у него на чердаке литературу по геологии. Ее забыл родственник священника, который отправился в Сибирь. По словам Губкина, прочитанное в книгах буквально «поглотило» его, заставив страстно желать еще большего количества информации в этой области.

Сложности с поступлением в институт

Не желая останавливаться на полпути, Иван стремился продолжить обучение в горном институте. Но его ждало горькое разочарование, так как с его базовым образованием путь в институт оказался закрыт. Доступным был только учительский институт в Петербурге, где он и стал учиться.

В тот период любому молодому человеку было сложно оставаться в стороне от бурлившей общественной жизни, так и Иван стал участником движения, отстаивавшего права рабочего класса.

После окончания очередного учебного заведения юноше удалось устроиться преподавателем в Петербургское городское училище. Проработав здесь совсем немного, Иван Михайлович Губкин пошел дальше: снова попытался поступить в Петербургский горный институт и снова неудачно. На этот раз помехой стало отсутствие аттестата зрелости, который выдавали выпускникам гимназий и реальных училищ. Иван не имел его, так как не принадлежал к благородному или среднему сословию. Не желая сдаваться, Губкин, которому к тому времени исполнилось 32 года, отправился в Царское Село и вместе с молодыми выпускниками того года успешно сдал необходимые экзамены и получил заветный документ.

Исполнение мечты: Горный институт

Учиться в Горном институте Ивану пришлось не пять лет (как было положено), а на два года дольше. Задержка произошла по причине революции в 1905 году: двери заведения были временно закрыты. После завершения своего длительного обучения Губкин Иван Михайлович с дипломом горного инженера вошел в штат Геологического комитета в качестве научного сотрудника. Его карьера стремительно пошла в гору, когда ученый стал работать в местах добычи нефти на Кавказских месторождениях. В те времена добываемая там нефть составляла практически 90 % от всего объема, получаемого на российской территории. Это было звездным часом Ивана Губкина, так как его таланты, упорство и методичность проявились в полной мере, наделив молодого инженера статусом основоположника нефтяной геологии.

Революционные времена

На момент революции Иван находился в Соединенных Штатах в рамках командировки с целью исследования американских залежей нефти. Из своей поездки ученый вернулся после революционных событий и тут же стал участвовать в формировании новых служб при образовавшемся режиме: горной и геологической. В. И. Ленин дал указание Губкину стать участником комиссии комитета, занимавшегося вопросами нефтедобычи. После этого определения геолог Иван Михайлович Губкин до своих последних дней осуществлял руководство несколькими важнейшими учреждениями, которые занимались сферой нефтяной промышленности, а также геологической службой в СССР.

Кроме научной деятельности, у этого выдающегося деятеля находилось время для выполнения редакторских обязанностей. На протяжении многих лет Иван занимал эту должность в организованном им самим журнале «Нефтяное хозяйство».

Сенсационное открытие

Пребывая на юге России, в Кубанском крае, Губкин принялся исследовать нефтяные месторождения. Как оказалось, хлебодарный край скрывал в своих недрах нефть. Однако существовала практически неразрешимая загадка, которую безуспешно пытались решить работавшие там нефтяники: расположенные рядом скважины вели себя совершенно по-разному. Некоторые позволяли добывать огромное количество нефти, другие были совершенно мертвыми.

Иван Губкин выявил причину такого поведения нефтяных залежей и ввел новое понятие в терминологию науки о нефти. Ученый установил, что в данном случае промышленники имели дело с новым типом нефтеносных залежей. Они располагались не пластом, как те, которые были обнаружены ранее, а были локальными, то есть представляли собой совсем небольшие участки. Губкин назвал их «шнурковыми залежами».

Ученый написал о своем открытии несколько статей, которые моментально были опубликованы в России, а затем переведены на английский язык.

Просветительская деятельность Ивана Губкина

Ученого чрезвычайно заботил вопрос воспитания нового поколения квалифицированных кадров. Он считал, что стране крайне не хватает геологов, а также специалистов по горным породам и нефти. Начиная с 1922 года Губкин на протяжении восьми лет возглавлял Московскую горную академию. Им были разработаны и введены несколько кардинально новых кафедр, ориентированных на изучение различных разделов науки о нефти. Созданный в 1930 году Нефтяной институт Москвы базировался именно на этих новых кафедрах. Студенты, посещающие новообразованные учебные заведения, изучали специализированные курсы и предметы, которые были введены в программу с подачи Ивана Губкина.

Интересные факты из биографии деятеля: начальная школа

О начальном образовании будущего академика позаботилась его бабушка, настояв на том, чтобы мальчик пошел в местную сельскую школу. Отец не собирался отдавать сына в обучение, даже был категорически против. Это неудивительно, ведь Губкин Иван Михайлович был одним из пятерых детей, а из братьев – самым старшим. От него ожидали помощи в домашнем хозяйстве. Интересно, что и маленький Ваня не стремился к образованию, школа даже страшила его.

Вопрос был решен вмешательством бабушки Федосьи, которая разыскала конторские бланки для изготовления тетрадей, а также сшила Ивану сумку для походов в школу. Успехи Губкина в освоении школьной программы стали заметны с первых месяцев. Говоря привычным нам языком, он был круглым отличником. По этой причине у него было очень мало друзей, а мальчишки-одноклассники дразнили его, называя «школяр» и «превосходительство».

Трудности закаляют

Академик Губкин Иван Михайлович вынужден был еще далеко не единожды отстаивать и отвоевывать свое стремление к высшему образованию. В юношеские годы, когда сельская школа была закончена, отец Ивана настаивал на том, чтобы тот вступил в должность конторщика или лавочника. Не собираясь останавливаться и желая достичь академических вершин, Губкин все же поступил в семинарию.

В процессе обучения, будучи на третьем курсе, юноша написал и распространил довольно колкую эпиграмму об одном из своих однокашников. Таким образом Иван отплатил тому за ябедничество. Однако проделка едва не стоила Губкину исключения из учительской семинарии. Положение спасла помощь, оказанная хорошими друзьями Ивана.

Семья Ивана Губкина

Женой молодого учителя Ивана стала студентка-медик Нина. Познакомились они на Кубани и довольно скоро поженились. Девушка была очень умной и образованной: медицинское образование было для нее уже вторым. Однако ей не довелось его получить, так как родившийся сын, Сергей, требовал всего ее внимания.
Молодой семье пришлось довольно туго, так как прожить втроем на скромный оклад учителя было непросто, а через несколько лет родилась Галина.

Ситуация изменилась только после назначения Губкина в Геологический комитет, которое принесло ученому множество перспективных командировок и стало началом карьерного взлета. В официальной литературе зачастую описывают богатую трудовую деятельность, которую вел Иван Михайлович Губкин: биография, память, награды. Однако профессиональные достижения и известность становились преградой на пути счастливой семейной жизни. Продолжительные командировки, порой по нескольку месяцев, и громадные расстояния между супругами не способствовали укреплению отношений.

Судьбы детей академика

Ученый всегда желал своим горячо любимым детям только добра, не забывая о них в своих длительных разъездах. Он интересовался их успехами, интересами и достижениями, а также часто высылал деньги.

В одном из многочисленных писем, написанных Иваном своей жене, он говорит о том, что желает своим детям интересной и наполненной событиями жизни. Последовавший за своим предназначением, он не хотел, чтобы Сергей и Галина переступали через свои желания и мучились, занимаясь нелюбимым делом.

Дети ученого в полной мере вняли советам отца. Сергей хотел также заниматься геологией, однако затем перепрофилировался в металлурга и также стал академиком.

Галина выбрала для себя профессию воздухоплавателя, а позже – летчика-испытателя.

Сегодня на родине знаменитого геолога практически каждый житель знает, кто такой Иван Михайлович Губкин. Награды, которыми почтили академика за его важнейший вклад в науку и промышленность, - орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Его имя носят институты, библиотеки, улицы и город. На месте, где стоял родной дом Ивана Губкина, сейчас разбит сквер с мемориальным бюстом. Соотечественники чрезвычайно горды тем, что близки к такому известному и достойному человеку, они организовывают экскурсии по значимым местам и слагают ему стихи посвященные. Иван Михайлович Губкин, несомненно, замечательная личность, чья история успеха способна воодушевить и мотивировать на смелые поступки очень многих людей.

Комментарии