Классификация периодонтитов, причины, диагностика, лечение

Хорошо, когда зубы красивые и здоровые, а улыбка ослепительная. Но, к сожалению, многим из нас, чтобы добиться всего этого, приходится прилагать немалые усилия и тратить внушительные суммы, потому что больные зубы - это не только косметический дефект, это еще и невыносимые физические муки. Отравляет нам жизнь, кроме всем известного кариеса, множество других зубных болезней, одной из которых является периодонтит. Его проявление и способы лечения зависят от разных причин. Чтобы как-то систематизировать симптоматику и выработать единую для однотипных случаев стратегию терапии, существует классификация периодонтитов. В мире их придумано несколько, но в России в основном пользуются системой, разработанной Лукомским И. Г. Попробуем понятно объяснить, в чем она заключается.

Периодонтит

Прежде чем рассказать, что представляет собой классификация периодонтитов, разберемся с самим заболеванием. Люди часто путают его с пародонтитом или вообще не видят разницы, ведь их названия звучат очень похоже. В действительности пародонтит вызывается проблемами с пародонтом – целой системой различных тканей, укрепляющих наши зубы в челюстных лунках (альвеолах). Периодонт – одна из составных частей этой большой системы. Он представляет собой ткани или связочки, занимающие пространство между пластиной альвеолы и цементом корня зуба. Толщина периодонта всего 0,2 мм, но именно он удерживает наши зубы в альвеолах, равномерно распределяет нагрузку между альвеолой и зубом при жевании, выполняет сенсорную, защитную и трофическую функции. Если по каким-либо причинам периодонт воспалится, начинается заболевание апикальный периодонтит. Оно может привести к самым печальным итогам, вплоть до потери зуба, поэтому очень важно знать причины, его вызывающие, и характерные симптомы.

Острая форма периодонтита, первая стадия

В медицине среди очень многих заболеваний различают формы, связанные с причинами их возникновения (этиологией) и характером протекания (патогенезом). Это значительно облегчает диагностику и, как следствие, помогает провести результативное лечение. Классификация периодонтитов по патогенезу выделяет 2 формы – одна острая, другая хроническая.

Далее острый периодонтит имеет две стадии - серозный (первая) и гнойный (вторая). В первом случае наблюдаются сильные боли в зубе от любого прикосновения, но при этом пациент способен четко указать, где именно болит. Такое состояние может длиться от нескольких суток до двух недель. Врач во время осмотра видит у больного в зубе кариесную дыру, но ее зондирование неприятных ощущений у пациента не вызывает. Важным симптомом острого периодонтита считается воспаление вокруг проблемного зуба слизистых. Лечение состоит в устранении попавшей в корневой канал инфекции и последующей его пломбировки. При этом приходится производить удаление нерва, чтобы полностью механически очистить каналы, продезинфицировать их, пролечить периодонт и качественно загерметизировать зуб.

Острая форма, вторая стадия

Это заболевание также называется острый гнойный периодонтит. Оно может развиться из серозного периодонтита, если его лечили неправильно или не до конца. Пациенты при этом терпят боли очень сильные, пульсирующие, рвущие, усиливающиеся от любого касания, разлитые (пациент не может точно сказать, где болит).

Помимо этих, присутствуют и другие симптомы:

- общее недомогание;

- головная боль;

- отек десны, а иногда и щеки;

- температура;

- иногда подвижность зуба.

При осмотре часто выявляется, что в болящем зубе уже стоит пломба или на него надета коронка. Как вылечить зуб в таком случае? Главной задачей врача является удаление гноя и инфицированного содержимого из корневого канала, снятие воспаления, что производится с помощью медикаментозной терапии и физиотерапии. Заканчивается лечение постановкой пломбы. Если же разрушение зуба необратимое, его вырывают.

Хронический периодонтит фиброзный

Помимо острого, существует хронический периодонтит, протекающий без видимых и ощущаемых симптомов, что очень затрудняет диагностику. Выделяют такие его формы:

- фиброзная;

- гранулематозная;

- гранулирующая.

Все эти три формы порой трудно отличить «на глазок», поэтому диагностика проводится с помощью рентгена, иногда томографии. Как правило, хронический периодонтит проявляет себя только в периоды обострения. При фиброзной форме у пациента больные зубы могут иметь чуть другой, более темный тон, чем здоровые, также может присутствовать некоторая очень незначительная чувствительность при жевании, трудно объяснимый дискомфорт. Лечение данной формы заболевания трудностей, как правило, не вызывает. В первое посещение производится удаление фиброзной части пульпы, расширение каналов, удаление нерва (под анестезией) и временная пломбировка «Метапексом». Через 3-7 дней каналы вновь вскрываются, удаляются временные материалы, ставится постоянная пломба. Если после первого сеанса зуб начинает болеть, его полость вскрывается и остается открытой на пару дней, за которые пациенту проводится медикаментозная терапия.

Хронический периодонтит гранулематозный

При гранулематозной форме вокруг периодонта образуется особая полость – гранулема, практически не дающая никаких симптомов, лишь иногда бывают жалобы пациентов на некоторую чувствительность больного зуба. Оболочку гранулемы составляют волокна фиброзной ткани, которые нередко перерастают в периодонт. Показать это может рентгеновский снимок. При клиническом осмотре врач обнаруживает выпавшую пломбу или большую кариозную дыру под стоящей пломбой либо коронкой, однако прохождение зондом каналов боли у пациента не вызывает. Как вылечить зуб в данном случае и нужно ли это делать, если нет жалоб? Проводить лечение нужно обязательно, чтобы хронический периодонтит не переродился в острый и чтобы не потерять зуб. Терапия заключается в устранении очага инфекции. По показаниям проводится эндодонтическое (классическое) лечение с очисткой от омертвевших тканей каналов и их пломбировкой, однако, если этот метод оказывается нерезультативным, дополнительно применяют хирургическое вмешательство, такое как резекция зуба, вернее, резекция кончика проблемного корня и удаление прилегающих тканей, гемисекция или сепарация коронарно-радикулярная.

Хронический периодонтит гранулирующий

Эта форма характеризуется частыми обострениями и образованием свищей в тканях периодонта. Как правило, пациенты жалуются на болезненность в зубе, усиливающуюся при надавливании на него (жевании). Часто окружающие проблемное место ткани слизистой воспалены, имеют припухлость, свищи, из которых может выпячиваться гранулезная ткань, выделяться гной. Зондирование каналов и пальпация десны могут быть болезненными. Терапия сходна с той, которую проводят при гранулезном периодонтите. Врач выполняет эндодонтическое лечение, а в случае его невозможности проводится резекция зуба (верхушки его корня), полное его иссечение или гемисекция. Нужно помнить, что причинами гранулирующего периодонтита могут стать неудовлетворительный уход за зубами и проникновение в периодонт инфекции, а кроме того, неправильный прикус, сахарный диабет и другие заболевания. Если гранулирующий периодонтит начать лечить вовремя, зуб можно сохранить.

Классификация периодонтитов по этиологии заболевания

В зависимости от причин, вызвавших периодонтит, различают следующие формы:

- инфекционная;

- травматическая;

- медикаментозная.

У детей по этиологии возникновения периодонтиты чаще бывают инфекционными, когда биогенные амины либо микроорганизмы и их токсины проникают в периодонт из запущенных кариозных полостей.

Инфекционный периодонтит

Вызывают эту форму заболевания различные микроорганизмы (стрептококки, вейлонеллы, грибы дрожжеподобные и другие), которые проникают в ткани периодонта из корневого канала, десневого кармана, окружающих тканей, а также с кровью или лимфой при недугах, не касающихся зубов (тиф, грипп, сепсис, гайморит). Основной симптом заболевания – резкая зубная боль. Часто в периапикальной области накапливается экссудат, внешне выражающийся опухлостью слизистых и щеки, а из корневых каналов ощущается гнилостный запах. Лечение должно проводиться только специалистами, для чего нужно обращаться в центр стоматологии. Здесь есть возможность получить весь комплекс терапевтических услуг, включая магнито- и лазеротерапию. Пломбировка зубных каналов, из которых в обязательном порядке удаляется нерв, производится не в первое, а часто и не во второе посещение. Врач обязан оставить зуб открытым до полного выхода экссудата, выполнить дезинфекцию каналов и только после этого поставить пломбу. Если терапия не дает результатов, больной зуб удаляется.

Травматический периодонтит

Причиной этой формы заболевания являются самые разные механические травмы зуба, которые могут возникнуть при следующих действиях:

- щелканье орехов или семечек зубами;

- перекусывание нити, проволоки;

- фанатичное очищение зубов с помощью флосса;

- удар, ушиб;

- плохо выполненное протезирование (выступающая или не подогнанная под зубной ряд коронка);

- выступающая пломба.

Все это может вызвать воспалительный процесс в верхней (реже в маргинальной) частях периодонта, боль, кровоточивость десен и в конечном итоге обострение периодонтита. Лечение проводят по показаниям, но главное, что выполняют в первое же посещение больного стоматологической клиники, – ликвидируют источник травмирования (снимают выступающую часть пломбы, корректируют коронку).

Медикаментозный периодонтит

Эта форма заболевания может произойти по вине врача или самого пациента. Бывает, что при лечении в область расположения периодонта вводится лекарство (например, мышьяк, пиоцин), которое разрушает корневые каналы. В результате получается ожог тканей, окружающих зуб, или даже их некроз, а у детей медикаментозный периодонтит может привести к уничтожению зачатка будущего постоянного зуба. Поэтому жизненно важно обращаться в центр стоматологии при первых же признаках заболевания.

Также медицинский периодонтит может быть вызван применением пациентом для чистки зубов паст, содержащих формалин, трикрезол и подобные вещества. Симптомы заболевания такие:

- сильная болезненность проблемного зуба;

- ноющие боли всей челюсти или ее сегмента, где расположен проблемный зуб;

- подвижность больного зуба.

Лечение заключается в удалении причины воспаления и введении в зуб лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды), пломбировании. После ликвидации воспаления производят пломбировку зуба.

Профилактика и прогнозы

Как показали последние исследования ученых, для каждого человека жизненно важно в обязательном порядке лечить все заболевания зубов, в частности периодонтит. Диагностика должна осуществляться на основе клинического осмотра проблемного зуба, рентгеновского или панорамного снимка, которые показывают степень проблемы (нагноение, разрушение кости и другие). Это нужно для выбора правильных и действенных методов лечения, так как не леченный или недолеченный периодонтит приводит к потере зубов. Некоторые не придают этому серьезного значения, считая только косметическим дефектом. Но ученые выяснили, что отсутствие в зубном ряду всего 5 зубов примерно на 140 % увеличивает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Это было установлено опытным путем. В исследовании приняли участие более 8 тысяч человек различного возраста. Почему отсутствие зубов ухудшает работу сердца, пока выяснить не удалось.

В качестве профилактики периодонтита врачи советуют регулярно проверять состояние зубов, соблюдать правила гигиены зубов и полости рта, избегать действий, травмирующих зубную эмаль и весь зуб в целом, а при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а обращаться в стоматологические клиники.

Комментарии