Золототысячник: применение и полезные свойства
Золототысячник обыкновенный (медицинское название – трава золототысячника или Centaurim heiba) – это одно-, двулетнее травянистое лекарственное растение семейства горечавковых, 10-40 см в высоту. Корень у травы – стержневой, разветвленный к верху, тонкий и слабый, светлого цвета. Стебли четырехгранные, прямые, чаще одиночные, вверху – вильчато-ветвистые. Листья – небольшого размера, цельнокрайние, продолговатые, тонкие. Прикорневые собраны в розетку, обратнояйцевидные, короткочерешковые; стеблевые – ланцетные, сидячие, супротивные. В сжатых соцветиях расположены небольшие ярко-розовые цветки с 5 лепестками. Плод – узкая и продолговатая цилиндрическая коробочка с множеством семян. При попадании солнечных лучей на цветки растения, лепестки изгибаются таким образом, что становятся похожи на звездочку. Цветет растение с июня до августа (цветение происходит только солнечных местах), плодоносит в период с августа по октябрь.
Растение можно встретить в Украине, Средней Азии, Северной Америке, Европе, в южной и европейской частях России, на Алтае, Кавказе и в Западной Сибири.
Растет оно на солнечных полянах, холмах, сенокосах, опушках, сухих лугах и других отрытых и солнечных местах.
Заготовка в лекарственных целях
В лекарственных целях собирают траву золототысячника обыкновенного вместе с его прикорневыми розетками. Заготавливают в начале цветения, до того как прикорневые листья пожелтеют. Растение обычно срезают в 5-8 см от земли. Траву раскладывают на бумаге тонким слоем либо связывают ее в пучки и сушат на воздухе в тени (под навесом), в проветриваемых помещениях (на чердаках) или в специальных сушилках, с температурой 40-50 градусов. Храниться трава может примерно 2 года.
Химический состав золототысячника
В траве растения обнаружены флавоноиды, алкалоиды (генцианин), гликозиды горькие (эритроцентаурин, амарогентин, генциопикрин, эритаурин), ксантоны, эфирное масло, смолы, стеролы, слизи, олеаноловая и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества. Кроме этого, содержатся и углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины, микро- и макроэлементы (железо, олово, сера и др).
Золототысячник: свойства и применение
Лекарственное растение золототысячник, применение которого одобряет и традиционная, и народная медицина, и гомеопатия, очень ценно и является эффективным средством от многих недугов.
Препараты золототысячника обладают антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, легким слабительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, гепатопротекторным и ранозаживляющим действием.
Обнаруженные в траве горечи, улучшают процесс пищеварения, возбуждают аппетит, усиливают выработку желудочного сока. Поэтому часто золототысячник используют в составе повышающих аппетит и желудочных травяных сборов.
Благодаря содержанию генцианина золототысячник применение нашел и как противоглистное средство. К тому же, трава оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на ослабленный организм, что очень важно в послеоперационный период. Помимо этого, препараты золототысячника имеют жаропонижающий и анестезирующий (болеутоляющий) эффекты.
Показаниями к использованию золототысячника являются такие болезни: переутомление, нервное истощение, нервная анорексия, болезни желчного пузыря или печени, метеоризм, хронический энтероколит, спазмы желудка и кишечника, плохой аппетит, некоторые гинекологические болезни, мигрень, малокровие, гайморит, кожные заболевания.
Золототысячник, применение которого в народной медицине – не редкость, используется в виде отваров и настоев во всех вышеуказанных случаях, а также эффективно применяется при неврозах, сахарном диабете, гриппе, малярии, болезнях почек и сердца, изжоге, отеках, расстройствах печени, эпилепсии, туберкулезе легких, атонии кишечника, гастрите (анацидном или гипоацидном), глистах.
Оправдано и наружное применение золототысячника, например, при долго незаживающих ранах, сыпях, подагре, экземе, язвах голени, фурункулах.
Успешно используют золототысячник для лечения алкоголизма (в том числе и запоев) и отдельно, и в составе сборов.
А свежий сок травы применяют наружно при болезнях ушей в виде капель, а внутрь – при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.
А еще золототысячник применение нашел в качестве средства при пищевой аллергии у детей.
Рецепты с золототысячником
Способы применения растения различны – настойки, настои, чай, масло, сок, отвары (внутрь), наружно – растирания и компрессы.
1. Противоглистный отвар. Для этого берут в равных частях траву золототысячника и горькой полыни, смешивают. Далее столовую ложку полученной смеси заливают 250 гр кипятка, на 20 минут ставят на огонь, затем отвар процеживают и принимают натощак с утра и вечером (по полстакана) на протяжении недели.
2. При гастритах с повышенной кислотностью с изжогой эффективен настой сбора:
берут по 2 стол. ложки листьев лекарственного алтея и травы золототысячника, заливают 600 гр кипятка, 4 ч настаивают, принимают внутрь до еды 4 раза в сутки по 100 мл.
3. При гиперацидном гастрите, изжоге, аллергии, метеоризме, для улучшения пищеварения, а также для укрепления организма после тяжелых болезней используют настой травы. Для этого стаканом кипятка заливают 10 гр травы, 2 ч настаивают и процеживают. Употребляют до еды по столовой ложке трижды в сутки.
4. При хроническом гепатите эффективен такой настой: в 1 литре кипятка настаивают 20 гр сырья, дают остыть и цедят. Пьют такой настой теплым, по 100 гр перед приемом пищи. Этот же настой поможет при сахарном диабете и холецистите.
5. Для лечения алкоголизма стаканом кипятка заливают 2 стол. ложки травы, 10 минут кипятят, 2 часа настаивают, цедят и пьют трижды в день по трети стакана. Лечение – 2 месяца.
Для этой же проблемы золототысячник применяют в смеси с чабрецом, вахтой трехлистной и душицей (в пропорциях, соответственно, 1:3:1:3). Двумя стаканами кипятка заливают 4 стол. ложки данной смеси, 10 мин. настаивают. Принимают до еды по 100 мл трижды в сутки, а 4-ый раз — перед сном. Лечение длится 2-2,5 мес. При этом в самом начале лечения нужно отказаться и от алкоголя, и от курения.
Золототысячник: противопоказания
Прием препаратов с травой золототысячника противопоказан больным с язвами желудка и кишечника. Осторожными нужно быть и тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к этому растению.
Превышение рекомедуемых доз может повлечь расстройства пищеварения.