Васкулит у ребенка: геморрагический, аллергический. Причины, симптомы, фото, лечение, прогнозы

Васкулитом называют целую группу патологических состояний. Их объединяет одна общая характерная черта – воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов, приводящий к их повреждению и постепенному разрушению. Под угрозой могут оказаться как крупные вены и артерии, так и мелкие капилляры. Прогрессируя, болезнь затрагивает прилегающие ткани и внутренние органы, что нарушает их нормальное функционирование и расстраивает работу всего организма.

Патологии подвержены как мужчины, так и женщины всех возрастов. Особо опасны те случаи, когда возникает васкулит у ребенка. Молодой несформировавшийся организм не способен самостоятельно справиться с болезнью. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений.

Разновидности васкулитов

Васкулиты разделяют по целому ряду признаков: тип и степень поражения сосудов (артерий, вен, капилляров), локализация очага, его размер и др. Это делает их классификацию достаточно сложной, кроме того, она часто пересматривается. Однако следует различать две большие группы васкулитов:

  • системные - приводят к повреждениям тканей и органов, вследствие нарушения их кровоснабжения;
  • кожные - проявляются в виде специфических высыпаний на коже, редко приводящих к осложнениям.

Также по основной причине своего возникновения васкулиты подразделяют на следующие группы:

  • первичные - возникшие как самостоятельное заболевание по причине сбоя иммунных механизмов;
  • вторичные - возникшие на фоне других болезней (инфекционных, вирусных, паразитарных и др.).

Васкулит у ребенка и взрослого подвергается единой классификации.

Чем опасен васкулит у детей?

Если развивается васкулит у ребенка, то увеличивается риск его генерализованного течения, т. е. распространения по всему телу. Несформировавшийся детский организм не может сам справиться с патологическим процессом, и болезнь быстро прогрессирует. Поэтому начало заболевания может протекать в острой форме. А после выздоровления повышается вероятность рецидивов.

Лихорадка, ухудшение общего состояния, снижение аппетита, характерная сыпь вызывающая неприятные ощущения и зуд - признаки, по которым можно распознать васкулит у детей (фото предсавлено ниже).

Ситуация осложняется тем, что ребенок начинает расчёсывать проблемные места, чем травмирует кожу, провоцирует образование рубцовой ткани. Через ранки в кровь проникает инфекция, это еще больше ухудшает состояние и замедляет процесс заживления.

При наличии осложнений любой васкулит может перетекать в другие более тяжелые формы. Тогда поражёнными оказываются не только сосуды кожи, но и крупные и мелкие артерии, и вены других областей тела и внутренних органов. Мышцы и суставы, не получающие достаточного питания и кровоснабжения, постепенно атрофируются и теряют подвижность. Такие опасности влечет за собой васкулит у ребенка. Лечение и квалифицированная помощь должны быть своевременными.

Геморрагический васкулит у детей

Геморрагический васкулит известен также как болезнь Шенлейн-Геноха. Достаточно частое заболевание у детей от 4 до 7 лет, но может возникать у грудных младенцев. Причины появления - перенесение инфекционных болезней (вирусные, бактериальные), паразитарные инвазии, различные вакцинации, пищевые аллергии.

Первое свидетельство проявления болезни - геморрагическая кожная сыпь различной степени интенсивности. Чаще всего она локализуется на нижних конечностях, около суставов, сгибов. Очень редко высыпания появляются на других частях тела - ладонях, стопах, шее, лице. На этом этапе поражение распространяется на мелкие сосуды кожи. Это основной признак, по которому определяют геморрагический васкулит у детей.

Симптомы, характерные для болезни, могут появляться параллельно с кожной сыпью либо на более поздних ее сроках. Это поражение суставов, проявляющееся в виде боли, воспаления, отеков. Возможно вовлечение в паталогический процесс органов пищеварения, что сопровождается тяжестью в области живота, коликами, тошнотой, рвотой.

На 1-м либо 2-м году жизни возможно развитие молниеносной формы, что сильно осложняет геморрагический васкулит у детей. Причины возникновения - перенесение так называемых детских инфекций - скарлатины, ветрянки, краснухи и др. Течение такой болезни всегда острое, характеризуется чрезмерным проявлением всех симптомов и может быть опасным для несформировавшегося детского организма.

Клинические формы

Для удобства в клинической практике геморрагический васкулит принято подразделять на следующие формы:

  • Простая форма. Известна как кожная пурпура. Проявляется в форме красноватой сыпи - это самый основной диагностический признак и симптом. Чаще всего затрагивает нижние конечности, редко поднимается выше.
  • Кожно-суставная пурпура. Более тяжелая форма проявления болезни. Помимо кожной сыпи, происходит поражение суставов. Это сопровождается болью и отеками. Особенно сильно страдают коленные суставы, реже - локтевые и лучезапястные.
  • Абдоминальная пурпура (синдром). Сопровождается болями и резями в животе, рвотой, тошнотой. При наличии только этого симптома крайне трудно диагностировать геморрагический васкулит у детей. Причины болезни - поражение органов брюшной полости, а именно желудочно-кишечного тракта.
  • Почечный синдром. Часто развивается на фоне других признаков болезни.
  • Смешанная форма. Может сочетать одновременно 3 признака либо все.
  • Редкие формы. Выражаются в поражении легких, нервной системы, половых органов. Встречаются в единичных случаях.

Причины возникновения

Геморрагический васкулит относят к иммунокомплексным заболеваниям. В его возникновении и течении участвуют иммунные комплексы – циркулирующие в крови соединения антиген-антитело (АГ – АТ).

Их появление считается ответной реакцией на проникновение в организм чужеродных или патогенных агентов – обломков клеток, токсинов, бактерий, микроскопических грибов, вирусов, простейших (паразитов). Именно поэтому геморрагический васкулит обычно развивается спустя несколько недель после перенесения инфекционных заболеваний или вакцинации.

Обычно комплексы АТ – АГ разрушаются специальными клетками крови – фагоцитами. Но иногда они могут накапливаться в кровеносном русле, «оседать» в прилегающих тканях и органах, вызывать воспаление. Помимо возникновения АГ – АТ комплексов, повышается проницаемость стенок сосудов, происходит активация системы комплемента - белков, участвующих в иммунной реакции. По этим параметрам ведется лабораторная диагностика.

Диагностика заболевания

Васкулит у ребенка диагностируют по следующим признакам:

  1. Наличие кожной сыпи лиловых и красных оттенков. Пятна небольшого диаметра, выпуклой формы. Могут возникнуть на любой части тела, но чаще всего - на нижних конечностях.
  2. Абдоминальные (от лат. abdomen — живот) боли. Могут иметь непостоянный характер, усиливаться каждый раз после принятия пищи.
  3. Биопсия (исследование фрагмента ткани) стенок венул или артериол демонстрирует повышение количества гранулоцитов.

Лабораторные данные не являются диагностически значимыми в этом случае. Однако обращают внимание на повышение количества иммуноглобулинов типа А в сыворотке крови. Также важными показателями могут быть высокий титр АнтиСтрептоЛизина-О (АСЛ-О) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), по которым диагностируют васкулит у детей.

Прогнозы могут носить благоприятный характер. В некоторых случаях все симптомы исчезают спустя примерно 30 дней после острого проявления болезни. Однако есть риск развития почечной недостаточности, осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта или поражения центральной нервной системы.

Геморрагический васкулит у детей: лечение

Лечение геморрагического васкулита начинают только после окончательной установки специалистом диагноза и причин появления болезни. Терапия будет зависеть от фазы болезни и степени ее развития.

В любом случае ограничивают двигательную активность. Это особенно важно в период острого протекания болезни. Постельный режим назначают вплоть до стабильного исчезновения кожной сыпи. Его средняя продолжительность примерно 3-4 недели. Нарушение этого условия может спровоцировать повторные геморрагические высыпания. При возникновении осложнений и остром течении болезни постельный режим продляют.

Обязательно назначают диету со строгим исключением из рациона аллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Если болезнь протекает в форме абдоминального синдрома, то назначают диету №1. При осложнении ситуации тяжёлым нефритом - диету №7 (исключают соль, мясо, творог). Такое питание позволит снизить неприятные проявления, к которым приводит геморрагический васкулит у детей.

Лечение, независимо от формы болезни, включает прием антиагрегантов - препаратов, уменьшающих тромбообразование, а также активаторов фибринолиза - веществ, участвующих в "растворении" кровяных сгустков. Состав и количество медикаментов, их дозу и длительность приема утверждает лечащий врач.

Так как возникновение болезни связано с запуском иммунных механизмов, лечение заключается в удалении из организма комплексов АГ – АТ. При тяжелом течении болезни и отсутствии противопоказаний проводят механическую чистку крови - плазмаферез. Эта процедура удалит из крови не только иммунные комплексы, но и патогенные бактерии, микроскопические грибы, токсины.

Аллергический васкулит у детей

Причина такого заболевания - аллергическая реакция. Как правило, это иммунный ответ на медицинские средства, продукты питания либо инфекцию в организме. В результате возникает воспаление и повреждение сосудов, главным образом, в коже. Чаще всего развивается у детей до 15 лет после перенесения инфекционных заболеваний либо курса медикаментозного лечения. Иногда причина, по которой возникает аллергический васкулит у детей, может быть не ясна. Тогда необходимо доскональное изучение истории болезни.

Основным симптомом является обширная сыпь, вызывающая зуд. Она имеет вид пятен и/или выпуклых бугорков фиолетового либо красно-лилового цвета на больших площадях кожи. В основном они появляются на ногах, бедрах, ягодицах. Возможно образование пузырей и язв, рубцевание повреждённых сосудов. Обычно аллергический васкулит проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Однако возможны осложнения в виде повреждения внутренних органов вследствие нарушения их кровоснабжения.

Разновидности и формы

В зависимости от диаметра поражаемых сосудов, различают:

  • поверхностный (дермальный) аллергический васкулит - затрагивает капилляры, артериолы и венулы, лежащие в коже;
  • глубокий или дермо-гиподермальный – возникает, когда в патологический процесс вовлекаются артерии и вены средних размеров.

В зависимости от стадии развития кожной сыпи, различают несколько форм болезни:

  • папулезная – высыпания выпуклые, пальпируемые, пигментированные;
  • везикулезная – образуются пузырьки (везикулы) с жидким содержимым;
  • пустульная – появляются полости, заполненные гноем;
  • язвенная – на месте пустул возникают некротические язвы;
  • рубцовая – сопровождается рубцеванием поврежденной кожи.

Лечение аллергического васкулита

Оно направлено на уменьшение воспаления за счет приема лекарственных препаратов. В комплексную терапию также входит прием средств, уменьшающих образование тромбов (антиагреганты), повышающих сосудистый тонус, и антигистамины для снижения аллергических проявлений. Если болезнь носит рецидивирующий характер, нельзя принимать медикаменты, использованные раннее, возможно, что организм выработал устойчивость к ним.

Чтобы исключить влияние пищевых аллергических агентов, назначают прием энтеросорбентов. Эти препараты связывают и выводят из кишечника токсины, не давая им проникнуть в кровеносное русло. Кроме того, необходима строгая диета с исключением продуктов питания, способных вызвать иммунный ответ. Это обязательные меры, когда диагностирован васкулит у детей.

Причины болезни могут быть разнообразны. Иногда, если возникает необходимость, исключают медикаменты и лекарственные препараты, способные привести к аллергической реакции. Длительность терапии зависит от характера течения болезни (волнообразный или рецидивирующий).

Что важно знать родителям?

Родителям необходимо очень внимательно относиться к любым высыпаниям на коже ребенка. Даже к тем, которые кажутся незначительными, на первый взгляд. Родителям важно понимать, что васкулит у ребенка может возникать волнообразно: периоды ремиссии сменяются рецидивами. Причем симптомы вновь появившейся болезни могут отличаться от тех, что были ранее. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать неприятных последствий.

Не стоит самостоятельно назначать ребенку лечение, если был заподозрен васкулит. У детей симптомы болезни могут быть неоднозначны. Диагностикой и лечением должен заниматься квалифицированный специалист. Особенно не следует проявлять самостоятельность при выборе иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов. Ведь основная причина появления любых форм васкулита – нарушение механизмов защитных функций организма.

Предотвратить повторное возникновение недуга у ребенка поможет соблюдение простых мер:

  • ограничение количества стрессовых факторов;
  • обеспечение здорового питания, активного образа жизни;
  • наличие легких физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета.

Важно понимать, что болезни, перенесённые ребенком в раннем возрасте, могут пагубно сказаться на его физическом и умственном развитии.

Комментарии