Республики непризнанные и частично признанные. Сколько в мире непризнанных республик?
Непризнанные республики разбросаны по всему миру. Чаще всего они образуются там, где соприкасаются политические и экономические интересы современных держав, диктующих либо мировую политику, либо региональную. Таким образом, страны Запада, Россия и набирающий вес Китай сегодня в этой политической игре являются главными действующими лицами, от которых и зависит, будет ли создаваемая республика признанной или останется "персоной нон грата" в глазах большинства стран мира.
Определение термина
Что такое непризнанные республики? Этот термин означает государственные образования, которые самостоятельно объявили о своем выходе из состава другого государства и провозгласили свою независимость. Сложность возникает в том, что эти новоявленные республики не являются признанными с точки зрения дипломатии, т. е. большинство стран мира их не принимают за самостоятельные государства, а считают просто частью каких-то других стран. Однако с политической точки зрения они обладают всеми признаками независимых республик.
Характеристики независимых государств
Суверенные государства должны обладать как минимум пятью основными характеристиками:
- название (официально закрепленное в нормативно-правовых актах и законах самопровозглашенной республики);
- государственные символы (герб, флаг, гимн, иногда даже Конституция);
- население;
- органы государственного управления, причем все три ветви власти – законодательная, исполнительная, судебная (нередко они сосредоточены в одних руках);
- армия.
Процесс признания государств
Международная правовая основа отношений непризнанных государств между собой и мировым сообществом закладывается стихийно. В связи с чем по предложению экспертов процесс «признания» республик следует рассматривать в трехзвенной формуле: де-факто, де-юре, дипломатическое признание. Чаще всего это не просто звенья, но шаги, которые проходят вновь создаваемые государства.
Первый шаг – де-факто – означает, что конкретная страна объявила о своей независимости и соответствует всем характеристикам государства в международном праве.
Второй шаг – де-юре. В этом плане признанные державы могут иметь двусторонние отношения с различными государствами, при этом второй стороной могут являться непризнанные республики. России и другим странам мира это явление знакомо. Например, в XX веке США узаконили отношения с Тайванем в одностороннем порядке, издав специальный закон.
Третий шаг представляет собою заключение официальных межгосударственных отношений посредством консульств и посольств. Это высшая степень международного признания созданных государств.
История
На политической карте мира уже давно существуют государства, которые признаются не всеми странами мира (с точки зрения дипломатии), но при этом имеют все признаки независимости. Примером одного из первых непризнанных государств современной дипломатии можно назвать Манчжоу-Го, созданное Японией в 1932 году на территории Китая.
После окончания Второй мировой войны во всех уголках планеты начинают возникать республики, непризнанные или частично признанные мировым сообществом. К ним относились бывшие колониальные владения метрополий, расположенные в основном в Африке и Азии.
Самый большой в количественном плане рост непризнанных государств начался в 90-х годах XX века. С этого времени они могут называться «непризнанными», «странами де-факто», «отделившимися», «самопровозглашенными» и т. д.
Способы возникновения
Непризнанные республики мира имеют разную историю. Но образование их, как правило, проходит по схожим сценариям. Таким образом, если изучить мировую политическую практику, можно назвать пять основных вариантов развития событий:
1. В результате революций. Самым ярким примером можно назвать образование республик после октябрьского переворота на территории бывшей Российской империи.
2. В результате национально-освободительной борьбы. Сюда относят самопровозглашенные непризнанные республики, объявившие о своей независимости в результате деклараций, законов или межгосударственных договоров. К таким самопровозглашенным государствам можно отнести США, страны бывшего СССР и др.
3. В результате послевоенного разделения. К примеру, после Второй мировой войны на территории Германии были образованы ГДР и ФРГ. В результате гражданской войны на Корейском полуострове образовались КНДР и Республика Корея. Особенностью в этом случае является то, что первоначально два или несколько созданных государств не признают независимость друг друга.
4. В результате обретения независимости бывших колониальных владений метрополий. Яркий пример - бывшие колонии Британской империи.
5. В результате геополитических игр признанных государств. Это так называемые буферные зоны или «марионеточные государства» - Дальневосточная республика, Независимое государство Хорватия и др.
Типология
Все непризнанные республики можно разделить на типы по тем или иным критериям. Определяющим в этом случае является характер контроля над территорией. В результате имеем 4 типа государственных образований:
1. Непризнанные государства, которые имеют полный контроль над своей территорией. К таковым относятся Северный Кипр и Приднестровье.
2. Государства, частично контролирующие часть своей территории, являющиеся непризнанными – Тамил Илам, Южная Осетия и др.
3. Государства, образованные под протекторатом международного сообщества. Например, Косово, юридически считающееся частью Сербии, но реально управляемое ООН с 1999 года.
4. Квазигосударства – этносы, не получившие права на самоопределение. Одними из самых заметных в современной мировой политике являются курды с самопровозглашенным Курдистаном, располагающимся на территории четырех государств: Сирии, Ирака, Турции и Ирана.
Де-факто и де-юре
Весь список непризнанных республик условно можно разделить на 2 больших категории – «де-факто» и «де-юре».
Признание де-факто является неполным и выражает неуверенность в долговечности и жизнеспособности правительства такой страны. При этом могут возникнуть консульские отношения, но они не будут являться обязательными.
Признание же де-юре является окончательным и характеризуется установлением равных международных отношений со всеми странами, входящими в ООН. Как правило, сопровождается официальными заявлениями и соглашениями.
Следует отметить, что в настоящее время в международном законодательстве не существует полного спектра характеристик, согласно которым вновь созданное государство будет являться таковым де-факто или де-юре. В мировой дипломатии есть только отдельные правила признания государств.
Роль непризнанных государств в международных отношениях
Современные непризнанные республики не только имеют место быть в документации самих основателей, но также поддерживают определенные взаимоотношения с признанными государствами или другими непризнанными образованиями.
В этом плане нужно понимать, что на высшем дипломатическом уровне некоторые страны могут быть непризнанными, но в то же время их правительства могут вести сотрудничество с другими государствами. Также могут развиваться экономические торговые взаимоотношения. Немаловажным моментом является сотрудничество в сфере образования.
Абсолютно все эти межгосударственные связи основываются на определенных нормативно-правовых актах, распоряжениях, указах и соглашениях.
Непризнанные республики мира
Список непризнанных государств достаточно большой, он насчитывает более 100 пунктов. Республики эти расположены в 60 странах мира. В перечень входят частично признанные, непризнанные и частично непризнанные государства.
К первым относятся те, независимость которых признана всего несколькими державами. Например, Абхазия, признанная всего шестью странами, или Турецкая Республика Северного Кипра, которую признали только Турция и Абхазия.
Ко второй группе относятся самопровозглашенные страны, не признанные ни одним государством – Сомалиленд, Пунтленд, Нагорно-Карабахская республика и другие.
Частично непризнанным государством можно назвать такое, независимость которого признается большей частью государств-членов ООН, но другие страны не идут на подобный шаг. Например, Армения не признается всего одним государством – Пакистаном, Кипр – Турцией, а Республика Корея – КНДР.
Непризнанные республики СНГ, а точнее расположенные на территории стран Содружества, продолжают бороться за свое признание, начиная с распада СССР. В качестве примера можно привести Абхазию. После того как Грузия объявила о своем выходе из состава Советского Союза, она участвовала в референдуме о вхождении в состав ССГ (Содружество суверенных государств), образование которого было сорвано ГКЧП в августе 1991 года, но и по сей день Абхазия является частично признанным государством. Кроме неё, можно назвать еще Нагорно-Карабахскую республику.
Сколько в мире непризнанных республик? Более сотни! Станет ли их меньше в ближайшее время – вопрос очень сложный. Скорее всего, нет. Сегодня проблема непризнанных государств является одной из самых острых, а споры по поводу признания и непризнания отдельных образований не прекращаются ни на день. Дело в том, что после того, как СССР был повержен в ходе холодной войны, Запад посчитал, что только он вправе выступать в роли мирового судьи, в том числе и в отношении признания государств таковыми. Однако современные экономические и политические реалии показывают, что Запад уже не является гегемоном в решении этого вопроса, поэтому факт вхождения Крыма в состав РФ, объявление о самопровозглашении ДНР и ЛНР так остро встречены в Старом Свете, и особенно в США.