Варикоцеле у подростков: причины, лечение, последствия

Варикозная извитость вен семенного канатика – одна из распространенных патологий у мужчин. Пик диагностики варикоцеле приходится на 14-15 лет. Вообще 15-30 лет – именно тот возраст, когда патология встречается наиболее часто. В большинстве своем это заболевание наблюдается у спортсменов и лиц, занятых физическим трудом. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что мышечная нагрузка играет важную роль в расширении вен семенного канатика.

Данная патология оказывает существенное влияние на мужскую репродуктивную функцию. А учитывая, что страдает варикоцеле до 30 % мужского населения, актуальность проблемы становится очевидной.

Что такое варикоцеле?

Семенной канатик помимо прочих элементов включает и лозовидное венозное сплетение. Именно оно и поражается при варикоцеле. Вены семенного канатика патологически изменяются, становятся расширенными и извитыми.

Почему так происходит? Данное заболевание возникает по причине нарушения венозного оттока, в результате чего кровь скапливается в венозном сплетении, растягивая и деформируя стенки сосудов.

Этиология варикоцеле

Сосуды, относящиеся к системе нижней полой вены, снабжены специальными клапанами, ведь кровь по ним течет снизу вверх. Не будь этого приспособления, большая часть крови просто не достигала бы сердца; однако наличие клапанного аппарата весьма эффективно борется с застоем крови и ретроградным (в обратном направлении) ее движением.

Главная причина варикоцеле у подростков – недостаточность клапанов яичковой вены. В норме кровь из лозовидного сплетения поступает в систему почечных вен или непосредственно в саму нижнюю полую вену по яичковым венам. Именно проблемы с клапанами на уровне последних и являются основной причиной развития заболевания.

Недостаточность клапанного аппарата может быть первичной (в результате врожденной патологии яичковых вен, слабости мышечного слоя последних или дисплазии соединительной ткани) и вторичной (возникающей как результат повышения давления в системе нижней полой вены или почечных вен). К причинам вторичной клапанной недостаточности относятся все патологические процессы, которые сдавливают семенной канатик, яичковые, почечные вены или непосредственно нижнюю полую вену, затрудняя отток крови по ним: новообразования брюшной полости, грыжи, спайки и др. Так или иначе создается ситуация, когда кровь начинает застаиваться в сосудах семенного канатика.

Классификация варикоцеле

ВОЗ рекомендует следующую классификацию данного заболевания:

  1. Вены лозовидного сплетения не только хорошо определяются на ощупь, но и заметны визуально. Яичко сморщено.
  2. Вены можно пропальпировать, хотя они и невидимы.
  3. Положительная проба Вальсальвы. Ни увидеть, ни пропальпировать вены вне указанной пробы нельзя.

Однако в нашей стране чаще всего используется классификация Ю. Ф. Исакова. Она, так же как и предыдущая, различает три стадии, хотя степень выраженности заболевания указывается в обратном порядке. Выглядит она следующим образом:

  1. Вены незаметны, не определяются на ощупь. Заподозрить варикоцеле можно лишь по пробе Вальсальвы.
  2. Вены хорошо пальпируются, но незаметны.
  3. Вены и видны, и пальпируются. Яичко видоизменено.

Кстати! Проба Вальсальвы выполняется следующим образом. Пациента в положении стоя просят покашлять. В результате этого давление в брюшной полости повышается, и вены лозовидного сплетения набухают. Нередко для сравнения проводят указанную пробу и в положении лежа. В этом случае тест будет отрицательным.

Клиническая картина

Обычно варикоцеле у подростков протекает без каких-либо субъективных ощущений. Редко некоторые пациенты жалуются на чувство тяжести или боль в мошонке после физических нагрузок. Однако к этим симптомам следует относиться с осторожностью, ведь зачастую они являются первыми признаками воспалительных процессов яичек и их оболочек (орхита и орхоэпидидимита).

Чем опасно варикоцеле?

Яички у мужчин – место, где происходит образование сперматозоидов, половых клеток, оплодотворяющих яйцеклетку. Эти органы крайне важны с точки зрения их участия в репродуктивной функции.

При варикоцеле за счет скопления в венозном сплетении большого количества крови происходит местное повышение температуры, что пагубно сказывается на сперматогенезе. Кроме того, при варикоцеле ухудшается снабжение тканей и клеток яичек кислородом, возникает гипоксия; нарушается гематотестикулярный барьер, что может стать причиной выработки в организме антител, разрушающих сперматозоиды (ведь они начинают восприниматься иммунной системой как враждебные агенты). Варикоцеле нередко сопровождается гормональными сбоями, что также плохо влияет на процесс сперматогенеза.

Яички у мужчин крайне чувствительны ко всем перечисленным процессам, поэтому любой из них может с легкостью привести к нарушению образования спермы и сперматозоидов.

Следует, однако, отметить, что роль варикоцеле в формировании бесплодия все еще изучается. Не все считают, что вышеперечисленные механизмы лежат в основе патогенеза варикоцеле у подростков. Поэтому роль расширения вен семенного канатика в мужском бесплодии остается в некоторой степени спорной.

Что делать?

Наиболее часто диагностируется варикоцеле у подростков. Лечение, соответственно, выполняется в подростковом возрасте. Оно, как известно, бывает двух видов: консервативное и хирургическое. Если говорить о варикоцеле у подростков, первый пункт сразу можно исключать. Консервативного лечения данной патологии не существует. Зато число операций, применяемых для избавления пациентов от этого недуга, велико.

Виды хирургических вмешательств при варикоцеле

Все операции на яичках можно поделить на несколько групп:

1. Хирургические вмешательства, основанные на иссечении вен семенного канатика. В настоящее время уже не используются, так как после их применения в 90 % случаев отмечалась атрофия яичка.

2. Операции, фиксирующие яичко к элементам пахового канала или мышечному апоневрозу. Сейчас не используются, так как сопровождаются атрофией яичка (20-70 % случаев).

3. Резекция части мошонки с наружной фиксацией яичка. Рецидив варикоцеле возникает в 100 % случаев, поэтому данная операция неэффективна и в настоящее время не применяется.

4. Перевязка яичковой вены над паховой складкой. Этот вид операции приводит к прекращению ретроградного тока крови и дает наименьший процент рецидивов. Однако проведенные исследования доказали, что варикоцеле не всегда самостоятельная патология. Это заболевание может быть лишь симптомом, говорящим о наличии проблемы, приводящей к венозной гипертензии. В таком случае данная операция может усугубить ситуацию.

5. Операции по созданию сосудистых анастомозов. Суть их заключается в том, что венозный рефлюкс сохраняется, но за счет создания анастомоза происходит сброс избыточного количества крови, и расширение вен уменьшается.

В настоящее время при лечении варикоцеле у подростков операция – это не всегда обширное вмешательство со вскрытием брюшной полости. Существуют и малоинвазивные методы лечения.

Хирургическое вмешательство из мини-доступа

Наиболее распространенная операция для лечения варикоцеле – Мармара. Выполняется она под местной анестезией. В паховой области, со стороны, где развился патологический процесс, выполняется разрез длиной 2-3 см. Из этого доступа препарируются элементы семенного канатика, выделяется вена, перетягивается лигатурой и пересекается. Рана послойно ушивается.

Как следует из описания, операция не является полостной и может быть выполнена даже амбулаторно. Швы снимаются на 8-е сутки.

В послеоперационном периоде в течение первой недели важна фиксация мошонки (достигается за счет ношения плавок). В 1-й месяц следует отказаться от половой жизни.

Лапароскопическое клипирование

Еще один метод с хорошим косметическим эффектом. Через прокол в передней брюшной стенке с помощью специальных инструментов выделяют яичковые вены, клипируют и пересекают их.

По сравнению с открытой операцией данный метод имеет ряд преимуществ:

  1. Короткий послеоперационный период за счет практически полного отсутствия раны, ведь хирургическое вмешательство осуществляется посредством прокола, а не разреза.
  2. Нет опасности возникновения послеоперационной грыжи.
  3. Хороший косметический эффект.
  4. Небольшая вероятность послеоперационных осложнений.

Эндоваскулярное флебосклерозирование

Этот метод является альтернативой операции. Суть его заключается в том, что в яичковую вену вводят склерозирующее вещество, которое способствует формированию тромба и прекращению тока крови по вене. Выполняется только в том случае, если нет причин предполагать вторичную клапанную недостаточность и венозную гипертензию.

Главное, что следует понимать пациентам, страдающим варикоцеле, - сроки выполнения операции крайне важны. Доказано, что своевременное лечение значительно снижает риск развития нарушений сперматогенеза и формирования бесплодия.

Комментарии