Как выглядит рак трахеи? Симптомы, лечение рака трахеи
Онкологические опухоли в трахее возникают не слишком часто. В основном их диагностируют у мужчин 40-60 лет. У женщин рак трахеи возникает реже. У детей новообразования в трахее в 90% случаев носят доброкачественный характер.
Трахея. Строение и описание
В первую очередь, чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо разобраться, что представляет собой сама трахея. Это трубка, длина которой почти 11 см, а диаметр – более 3 см. Начало трахеи находится под гортанью, далее орган за грудиной опускается вниз. Книзу трахея делится на 2 трубки, имеющие название бронхи.
По строению трахея – это 18-22 плотных хрящевых колец. Задний участок каждого кольца покрыт мышцами и соединительной тканью. Изнутри трахея выстелена слизистой оболочкой. На вдохе трахея расширяется и становится длиннее, на выдохе – принимает обычный размер.
У ребенка размер трахеи значительно меньше. Она начинается с четырех сантиметров, и по мере взросления растет.
Типы опухолей
Новообразования могут иметь доброкачественный характер. Наиболее распространены следующие виды:
- Хондрома. Это твердые узелковые образования в хрящевых кольцах трахеи. Наиболее частое место локализации – гортань.
- Гемангиома. Это нарост чрезмерно развитой капиллярной ткани.
- Папиллома. Новообразования, спровоцированные вирусом папилломы человека. По виду напоминают цветную капусту. Наиболее частая проблема, встречающая в детском возрасте.
Говоря о проблемах дыхательной системы, чаще всего вспоминают рак легких. Трахеи онкология затрагивает реже. Чаще всего здесь диагностируют следующие виды опухолей:
- Цилиндрома. Злокачественное разрастание эпителиальных клеток слизистых желез. Основная сложность – склонность к рецидивам и метастазам. Этот рак трахеи развивается относительно медленно. Больной может прожить с опухолью около 5 лет. Были зафиксированы случаи и более продолжительного течения болезни.
- Плоскоклеточный рак. Опухоль развивается из боковой или задней стенки трахеи. Диагностированный рак трахеи в 50% случаев относится именно к этому типу. Наблюдается половая предрасположенность. Наиболее частые пациенты – мужчины старше 40 лет. Продолжительность жизни без лечения – 1-2 года.
- Саркома. Наиболее часто развивается в месте раздвоения трахеи. Сложно диагностируется, чаще всего определяется на поздних стадиях.
Из средне распространенных и редких злокачественных образований встречаются карциноиды, ретикулосаркомы, нейрофибромы, лимфогранулиматоз и другие.
Провоцирующие факторы
Существует ряд факторов, способных спровоцировать рак трахеи. Признаки этих заболеваний не выглядят угрожающе, но требуют особого внимания со стороны медиков. Так, например, в результате обычного воспаления могут появиться рубцы, вызывающие сужение (стеноз) трахеи. Если вовремя не провести эндоскопию, возможно развитие злокачественной опухоли.
У некоторых пациентов канал, соединяющий трахею и пищевод, развивается аномально. В результате возникает свищ, вызывающий проблемы легких и трахеи. Так же фактором риска являются инородные тела, попадающие в трахею.
Рак трахеи может развиться из-за мягкости тканей. Это называется трахеомаляция. Патология чаще всего относится к врожденным видам, и требует постоянного наблюдения. Взрослые страдают от мягкости тканей трахеи из-за длительного курения.
Недопустимо игнорировать зажим трахеи. Это затрудняет дыхание, и провоцирует развитие онкологии. Для устранения фактора риска проводят стентирование.
Симптомы онкологического процесса
Рак трахеи, симптомы и признаки которого трудноопределимы на ранних стадиях, имеет и общие, и отличительные проявления. К общим признакам, для онкологических заболеваний, относят следующие факторы:
- скачки температуры;
- резкая потеря веса;
- нарушение аппетита;
- утомляемость;
- потеря интереса к жизни.
Локальные симптомы
Специфические, так называемые локальные проявления, которые дает рак трахеи – симптомы, указывающие на то, что болезнь развивается более 8 месяцев:
- Появление одышки. Этот признак указывает, что есть образование, сужающее просвет трахеи.
- Состояние удушья. Возникает в лежачем положении, во время отдыхи или сна. Приводит к тому, что больной может чувствовать себя комфортно только сидя.
- Сильный сухой кашель. Симптом может быть воспринят, как проявление бронхита или астмы, но на лечение не реагирует. Кашель усиливается при изменении положения тела.
- Выделение мокроты с запахом. Симптом поздней стадии, сигнализирующий о распаде опухоли.
- Затруднение глотания. Сигнализирует о появлении опухоли на задней стенке трахеи. Новообразование прорастает в пищевод, задерживая пищу.
- Голосовые изменения. Хриплость и осиплость свидетельствуют о том, что затронуты возвратные нервы.
- Шум при дыхании. Проявляется на вдохе или выдохе.
- Затруднения дыхания. В начале процесса, трахея способна расширяться на вдохе, но с некоторыми затруднениями. При развитии раковой опухоли – затруднение сопровождает не только вдох, но и выдох.
Каждый из этих симптомов может быть показательным для врача, поэтому их нужно описывать при диагностике.
Стадии рака
Стадии рака трахеи, как и других онкологических процессов, определяются исходя из размеров новообразования, наличия метастаз, характера поражения тканей. Всего различают 4 стадии:
- Размер опухоли до 3 см. Метастаз нет.
- Развитие опухоли до 6 см. Возможно метастазирование в близлежащие лимфоузлы.
- Новообразование больше 6 см. Опухоль вызывает изменения в окружающих тканях. Появляются метастазы.
- Опухоль бесконтрольно разрастается за пределами органа. Появляются многочисленные метастазы, могут быть поражены отдаленные от начальной локализации органы.
На первой стадии рак трахеи (фото) выглядит не слишком устрашающе. Это небольшое образование или узелок, на который можно воздействовать различными способами. Чем выше стадия развития, тем сложнее опухоль поддается лечению. Именно поэтому при появлении симптомов новообразования, необходимо сразу обращаться за консультацией и помощью. На четвертой стадии спасти пациента почти невозможно.
Лечение
Варианты лечения рака трахеи зависят от многих факторов. Врач должен установить вид опухоли, выявить ее размеры, определиться со стадией развития. Кроме того учитывается возраст пациента, и его состояние здоровья до выявления онкологии. При выявлении опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, оптимальным вариантом лечения считается хирургическое удаление. Особенно актуальным это утверждение является для новообразований, величина которых занимает менее половины от размера трахеи. По возможности, после хирургического воздействия, недостающую часть трахеи восстанавливают.
Лечение рака трахеи медикаментозно эффективных результатов не дает. В неоперабельных случаях проводится комбинированная химиотерапия с дополнением ввиде карбоплатина или недаплатина с одновременным лучевым воздействием. Отдельные случаи заболевания допускают только брахитерапию.
Если опухоль невозможно удалить, то дыхательные пути расширяют искусственной трубкой, введенной внутрь трахеи. Это называется трахиобронхиальный стент дыхательных путей.
Как ставят диагноз
Чаще всего пациенты уверены, что обращаются к врачу с затяжной простудой, бронхитом или астмой. Если врач получает повод усомниться в состоянии пациента, то он назначает дополнительные обследования. Обычно это следующие процедуры:
- Ларингоскопия, дающая возможность обнаружить новообразование в верхнем отделе трахеи.
- Трахеотомия, позволяющая через небольшой разрез осмотреть внутреннее состояние трахеи.
- Рентген с контрастом, для определения локализации опухоли.
- Биопсия, заключающаяся в получении образца тканей опухоли для проведения гистологии и цитологии.
Для более точного диагностирования проводит МРТ или КТ.
Профилактика рака трахеи
Предупредить любое заболевание проще, чем его излечить. Это значит, что человек должен иметь представление о наличии или отсутствии ВПЧ в организме, речь о вирусе папилломы человека, который имеет опасность перерождения в онкологический процесс. Кроме того, желательно осознанно отказаться от курения, особенно после сорока лет, когда организм острее реагирует на внешнее влияние. Категорически противопоказано курение людям, которые перенесли другие виды онкологических заболеваний. Отличной профилактикой злокачественных новообразований является физическая активность, прогулки, регулярные нагрузки без перенапряжения, правильное питание и соблюдение определенного режима жизни.
Обязательно необходимо закаляться и проводить профилактику бронхитов и астмы. Своевременно выявлять и лечить болезни органов дыхания. Раз в год каждому человеку стоит проходить профилактическое посещение врача, который при подозрениях на заболевания, направит к соответствующему специалисту.
Врачебные прогнозы
Чтобы составить прогноз на выздоровление, врач должен учесть множество факторов. Оценивается гистологическое строение образования, степень закупорки просвета трахеи, склонность к рецидиву, запущенность процесса. Несмотря на то, что рак трахеи очень опасен, при своевременном обращении возможно выздоровление.
Если у пациента возникли подозрения на рак трахеи, симптомы, признаки должны быть изучены. Больной должен пройти обследование, после чего доктор сможет поставить точный диагноз и произвести необходимое лечение. Не стоит забывать что лечение заболевания на ранней стадии, более эффективно.