США, Коммунистическая партия: когда основана, идеология, деятельность

В 1919 году в жизни американских политических активистов, разделявших идеологию марксизма-ленинизма, произошло знаменательное событие: две их основные группы, одну из которых возглавлял Чарльз Рутенберг, а вторую Джон Рид, сумели объединиться, и в результате на свет появилась Коммунистическая партия Соединенных Штатов Америки.

Начало становления партии

С начала своего существования она попала под жёсткий пресс американской юстиции, став объектом ряда силовых акций, направленных на борьбу с так называемой «красной угрозой». Следует вспомнить хотя бы известные «рейды Палмера», направленные против левых радикалов и всевозможных анархистов, а также ряд подобных им действий.

Своё нынешнее название Коммунистическая партия США получила лишь в 1929 году, в предшествующий же период её именовали Рабочей партией Америки. Следует признать, что в первой половине XX века это была наиболее влиятельная партия марксистского толка.

Периоды подъёма и спада

Среди многочисленных политических течений, пытавшихся тем или иным путём оказывать влияние на американских пролетариев, наиболее заметную роль в рабочем движении тех лет играла именно Коммунистическая партия США. БСЭ – Большая Советская энциклопедия – приводит данные, согласно которым в этот период её членами являлись более ста тысяч человек. По мнению исследователей, пик активности партии приходится на 1939 год.

Однако в пятидесятые годы наблюдался значительный спад популярности коммунистов. Это объясняется тем, что для многих стало очевидным их тесное и, как оказалось, небескорыстное сотрудничество с правительством СССР, а также поддержка всякого рода «новых левых» и «пацифистов».

Грязные деньги

Это не было вымыслом, поскольку документально подтверждено, что ещё в 1987 году советские коммунисты перевели на счета своих заокеанских коллег почти три миллиона долларов. Правда, затем наступила перестройка, и М. С. Горбачёв перекрыл им финансовые поступления.

Как стало известно в последние годы, Коммунистическая партия США не была бесполезным нахлебником КПСС, а добросовестно отрабатывала полученные деньги. Многие её структуры находились под непосредственным контролем ГРУ и НКВД. Кстати, по данным самих же американцев, подавляющее большинство лиц, уличённых в сотрудничестве с советской разведкой, являлись членами коммунистической партии.

В июле 1948 года в Конгрессе США состоялись публичные слушания по этому делу. В качестве основных свидетелей выступали Уиттекер Чемберс и Элизабет Бентли – бывшие советские агенты, а также многие члены коммунистической партии, уличённые в шпионаже. Их показания неопровержимо доказывались расшифровками радиограмм, посланных с территории США. Коммунистическая партия, и без того потерявшая к тому времени популярность, в результате этих разоблачений приобрела имидж «пятой колонны».

Трудные времена

На рубеже сороковых и пятидесятых годов около ста сорока коммунистов, включая и рядовых членов партии, и её функционеров, решением суда были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Основанием для этого послужил закон, получивший название «Акт Смита», предусматривающий наказания для лиц, тем или иным путём способствующих свержению законного правительства.

Вследствие того, что круг действий, попадающих под статьи этого закона, был очерчен весьма расплывчато, с его помощью можно было отправить за решётку любого неугодного, чем и пользовались зачастую власти Америки. В тот же период состоялся общегосударственный профсоюзный конгресс, на котором было принято решение об исключении из их числа одиннадцати профсоюзных организаций, которые поддерживала Коммунистическая партия США. Тем самым рабочее движение показало своё желание дистанцироваться от скомпрометировавшей себя политической организации.

Период «маккартизма»

С начала пятидесятых годов в стране началось движение так называемых маккартистов – сторонников американского сенатора Джозефа Реймонда Маккарти, выступавшего за активное подавление коммунистических и антиамериканских настроений в обществе. Его позиция нашла широкую поддержку среди населения, что усугубило и без того сложное положение, в котором оказалась Коммунистическая партия США. Запрет на её деятельность наложен не был, но, тем не менее, стабильность и внутренняя структура организации сильно пошатнулись.

В довершение бед деятельность коммунистов стала объектом преследования ФБР в рамках развёрнутой в те годы программы по пресечению антиправительственной деятельности и шпионажу. Это послужило причиной того, что многие рядовые члены партии, не желая иметь неприятностей, выходили из её состава, а те функционеры, которые ещё оставались на свободе, поторопились публично задекларировать свою лояльность властям.

Пополнение рядов партии в шестидесятые годы

В шестидесятые годы Коммунистическая партия США несколько активизировала свою деятельность за счёт вступления в неё пацифистов – членов общественного движения, выступавшего за мир и отказ от решения международных проблем военным путём. Тогда же в ряды коммунистов влились и новые левые.

Это были представители организаций марксистского толка, но в своей идеологии они занимали крайне-левые позиции. Они выступали против бездуховности западного мира, повсеместного стремления к обогащению и попрания нравственных ценностей. Лидеры коммунистов в те годы активно поддерживали Движение за гражданские права, во главе которого стоял убитый впоследствии Мартин Лютер Кинг.

Партийный раскол конца восьмидесятых годов

Разрыв между коммунистами Америки и КПСС произошёл в конце восьмидесятых годов, когда те выступили с критикой проводимой в России перестройки. Подобная вольность им дорого обошлась, причём в прямом смысле этого слова. С 1989 года Кремль прекратил оказание им финансовой поддержки.

Отсутствие денег пошатнуло идейную непреклонность некоторых американских товарищей, и на состоявшейся в 1991 году внеочередной сессии часть из них выступила за отказ от ленинизма и переориентацию в направлении демократического социализма.

Эти «отказники», надо признать, оказались в меньшинстве и впоследствии, выйдя из состава партии, основали самостоятельную политическую организацию. Однако своим уходом они внесли раскол в ряды коммунистов, чем значительно ослабили своих бывших однопартийцев.

Партия, отрицающая насилие

В ряду мировых политических движений, декларирующих своей конечной целью социалистическую революцию, стоит и Коммунистическая партия США. Идеология партии, тем не менее, полностью ориентирована на мирный переход к формам социалистического хозяйствования и национализации основных средств производства.

Американские коммунисты, по их заявлениям, не приемлют никаких форм насилия, направленных на изменение существующего строя. Именно благодаря этому в течение всей своей истории Коммунистическая партия США запрещена не была, хотя и многократно подвергалась давлению со стороны властей.

Совместная критика буржуазного общества

Если сравнить программу Коммунистической партии Америки с аналогичным документом их советских коллег, то наряду со многими общими чертами обращают на себя внимание и существенные расхождения. Объединяет их прежде всего критика в адрес общества, построенного на основе частной собственности.

В американской программе, например, много внимания уделяется тому, что современный капитализм, используя потенциал СМИ, находящихся под его контролем, для разделения рабочего класса и его союзников широко использует такие неблаговидные методы, как пропаганда антикоммунизма, национал-шовинизма, антисемитизма, гомофобию и сексизм.

Различие подходов к ряду актуальных вопросов

Однако ряд пунктов американской программы выходит за рамки идеологии, принятой в Советском Союзе. Например, никоим образом не согласуется с советскими понятиями о морали их отношение к вопросам, связанным с проблемами сексуальных и гендерных меньшинств. В отличие от советских стандартов мышления, заокеанские коммунисты рассматривают ЛГБТ-сообщества как прогрессивные силы, роль которых в обществе неуклонно растёт, и которые могли бы стать надёжной опорой в борьбе за достижение поставленных целей.

По их мнению, гомофобия и нападки на представителей сексуальных меньшинств являются оружием в руках ультраправых элементов, направленным прежде всего на внесение раскола в оппозицию. В программе говорится, что, спекулируя на искажённых понятиях нравственности и семейных ценностей, правые пытаются извлечь выгоду из гомофобных настроений в среде рабочего класса и таким образом привлечь его на свою сторону.

Основные положения программы американских коммунистов

Одним из пунктов своей программы американские коммунисты объявляют борьбу за права сексуальных меньшинств. Разумеется, ни о чем подобном их советские коллеги никогда не заикались. Есть много и иных принципиальных отличий в программах коммунистов, разделённых океаном.

Сегодня основными положениями программы Коммунистической партии Америки являются борьба за единство рабочего класса, сопротивление всем формам дискриминации по национальному признаку, гомофобии и расизму. Одним из требований является установление в стране минимальной заработной платы в размере двенадцати долларов в час и прекращение преследования незаконных эмигрантов. Кроме того, коммунисты настаивают на выводе войск из Ирака и уменьшении военного бюджета.

Партия, пережившая своих врагов

Сегодня Коммунистическая партия США, численность которой, по некоторым данным, не превышает пятнадцати тысяч человек, состоит из небольших ячеек, созданных на основе клубов, магазинов, предприятий и всевозможных прочих заведений. Активистами таких ячеек всегда поощряется приход на их собрания посторонних людей. Это даёт возможность внести новую струю в проводимые там дискуссии.

Несмотря на то что Коммунистическая партия США основана на тех же идеологических принципах, что и все прочие марксистско-ленинские партии, и имеет общие с ними цели, американцы, как уже сказано выше, никогда не призывали к открытому насилию для достижения поставленных задач.

Трудно сказать, чего тут больше – гуманизма, холодного расчёта или элементарного чувства самосохранения, но это позволило американским коммунистам благополучно пережить многих своих врагов, ставших сегодня лишь достоянием истории.

Комментарии