Как выбрать контейнер пищевой пластиковый с крышкой?

Современным домохозяйкам непросто обойтись без пластиковой посуды. Сложно не согласиться, что контейнер пищевой пластиковый с крышкой существенно облегчает жизнь на кухне. Подобные средства не только способствуют удобному распределению отдельных продуктов в холодильнике, но также помогают организовать полноценный обед на работе, в учебном заведении, питаясь качественной пищей домашнего приготовления. Давайте разберемся, как правильно выбирать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышкой.

Материал изготовления

Пластик выступает достаточно прочной, практичной и недорогой основой для производства пищевых контейнеров. Впрочем, такой материал не должен контактировать с агрессивными кислотами. Поэтому контейнер пищевой пластиковый с крышкой не рекомендуется использовать для хранения помидоров, ягод, продуктов с высокой концентрацией уксуса.

В настоящее время пищевые емкости производятся из следующих типов пластика:

  1. Полипропилен – безопасный, высокопрочный материал, что обладает хорошей эластичностью. Изделия, изготовленные с применением данной основы, способны противостоять температурам в пределах от -40 до 130 оС. Именно поэтому полипропиленовый контейнер пищевой пластиковый с крышкой подходит для нагрева продуктов в СВЧ-печах.
  2. Полиэтилен – отличается недостаточно прозрачной структурой, не переносит нагрев более 65 оС, подвержен деформациям. В отдельных случаях для изготовления пищевых контейнеров применяют полиэтилен повышенной плотности. Однако такая продукция обладает внушительным весом и распространяется по более высокой цене.
  3. Полистирол – согласно физическим качествам максимально приближен к стеклу. В то же время материал запрещено нагревать до температуры свыше 70 оС. По этой причине контейнеры из полистирола не подходят для хранения горячих продуктов.

Вместительность

От объема пластикового контейнера напрямую зависит количество продуктов, что могут быть помещены на хранение. В настоящее время особым спросом среди домохозяек пользуются небольшие емкости вместительностью от 0,3 до 0,5 литра. Однако в продаже присутствует достаточно вариантов объемом до 3 л и более.

Форма

Выбор формы пищевого пластикового контейнера зависит от личных потребностей и удобства. Одним домохозяйкам проще укладывать продукты в круглые емкости, другим – в прямоугольные. Как вариант, для хранения сендвичей и бутербродов можно приобрести специализированный контейнер пищевой пластиковый с крышкой, фото которого представлено в данном материале.

Одноразовые контейнеры

Если хозяйке удобнее выбросить емкость для продуктов, нежели обременять себя ее очередной очисткой, в таком случае пищевые пластиковые контейнеры с крышкой одноразовые станут настоящей находкой. Изделия данной категории изготавливаются преимущественно из тонкого пластика. Материалы подобного плана достаточно плохо переносят механические воздействия и быстро деформируются. Поэтому их не рекомендуется эксплуатировать для хранения слишком горячих продуктов либо жидких блюд.

Несмотря на вышеуказанный недостаток, любой одноразовый контейнер пищевой пластиковый с крышкой отличается незначительной ценой и низким весом. Поэтому в плане экономии средств такой вариант выглядит достаточно выгодным.

Полезные советы

Давайте рассмотрим несколько рекомендаций, которые станут полезными при эксплуатации пластиковых пищевых контейнеров:

  1. Если емкость планируется применять для разогрева продуктов в микроволновой печи, следует убедиться в наличии специального знака на корпусе изделия, подтверждающего такую возможность.
  2. Мыть контейнеры из пластика необходимо исключительно мягкой губкой, поскольку оцарапанные поверхности выделяют токсичные вещества.
  3. Хранить пищевые емкости рекомендуется в сухом виде. В противном случае со временем от них будет исходить неприятный запах.
  4. Не следует помещать контейнеры в холодильник на слишком длительный срок. Конденсат, образованный под крышкой, выступает отличным местом для размножения микроорганизмов.

В заключение

Подбирая пластиковые пищевые контейнеры с крышкой для хозяйских нужд, рекомендуется предварительно ознакомиться с сертификатом качества. Отдавая предпочтение конкретному варианту, нужно быть уверенным, что использованный тип пластика не только безопасен для хранения блюд при комнатной температуре, но и не выделяет токсичных веществ при заморозке либо нагревании.

Комментарии