Префектуры Японии: описание, история, список и особенности

Япония – удивительная и необычная страна с древними традициями. Однако административно-территориальное деление страны осуществляется в общем по древнеримской системе префектур. Но и эту систему японцы наполнили собственным содержанием, поэтому изучение территориального устройства Японии при знакомстве с особенностями государства представляет особый интерес.

Административное деление Японии

Структура государства гармонично сочетает традиции и нововведения. Система традиционных представлений синтоизма и буддизма привели к тому, что в Стране восходящего солнца большое значение уделяется иерархии. Любое решение проходит определенные уровни, каждый из которых дополняет и обогащает его. Для Японии характерно одновременно подчинение старшему - по статусу и возрасту - и уважение суверенного мнения и личного пространства человека. Это и стало основанием для выделения территориальных единиц в стране. В конце 19-го века в стране произошли административные реформы, которые сохранили старую форму, но внесли в нее усовершенствования. Так появились префектуры Японии, или тодофукэны. Сначала их было около 300, затем произошло сокращение до 72, и в 1888 году определилось их сегодняшнее количество – 47. В свою очередь префектуры могут делиться на уезды и округа. Также они входят в более крупные образования регионы, их в Японии всего 8. Сегодня стремительный рост некоторых городов вновь вызывает необходимость реформы территориального деления страны, но они пока находятся в проекте.

Типы префектур

Исторически в стране сложилось четыре типа управления территориями:

- то. Столичный округ Токио выделяется в отдельную административную единицу;

- кэн. Это собственно префектуры, в которых предусмотрена большая степень автономности от центральной власти, их в стране 43;

- до. Это особая территория со своими правами и особенностями – Хоккайдо;

- фу. Это два города, имеющие статус отдельного округа: Киото и Осака.

В свою очередь внутри этих крупных территорий выделяются более мелкие части. Во главе каждой административной единицы стоит свой губернатор, он обладает достаточно большими правами по управлению своей частью страны. Префектуры Японии находятся в тесном взаимодействии с центром, но не во всем подчиняются ему. При этом все должности местного самоуправления, включая его главу, являются выборными. Цель территориальной политики – недопущение конфликтных ситуаций.

Полный список

Восемь больших регионов объединяют все префектуры Японии. Список административных единиц выглядит следующим образом:

- Хоккайдо, это особая префектура, разделенная на 14 округов;

- регион Кюсю включает префектуры: Миядзаки, Окинава, Нагасаки, Кумамото, Кагосима, Сага, Ойта, Фукуока;

- Тохоку объединяет Фукусиму, Аомори, Мияги, Акита, Ямагата, Иватэ;

- Сикоку включает префектуры Токусима, Кагава, Коти, Эхимэ;

- регион Канто состоит из префектур Тиба, Тотиги, Сайтама, Ибараки, Гумма, Токио;

- Тюгоку объединяет Ямагучи, Симанэ, Тоттори, Окаяма, Хиросима;

- регион Кинки состоит из префектур Вакаяма, Хёго, Миэ, Нара, Киото, Осака, Сига;

- Тюбу включает территориальные единицы Яманаси, Гифу, Нагано, Исикава, Ниигата, Тояма, Фукуи, Сидзуока, Аити.

Территориальные споры

Если посмотреть на японскую версию карты мира, то можно увидеть, что на ней есть ряд несоответствий с картами, созданными в других странах. Это связано с тем, что Япония считает своими некоторые территории, которые официально принадлежат другим государствам. Территориальные споры существуют между страной Восходящего солнца, Китаем, Кореей и Россией. Так, часть островов Курильской гряды входят, по мнению японцев, в состав префектуры Японии Хоккайдо. Спор возник в результате того, что по итогам Второй мировой войны в 1946 году эти острова вошли в состав Советского Союза. До этого Курилы и Сахалин были временами собственностью России, временами Японии. Исторически впервые эти земли были заселены японцами.

Флаги префектур

Свою независимость и уникальность префектуры Японии подчеркивают в том числе наличием собственного флага. Японская культура придает особое значение гербам и флагам: они не только служат средством идентификации территории, но и передают некое ключевое послание, которое описывает особые характеристики региона. В стране почти каждая деревенька имеет собственный флаг, что уж говорить о префектурах. Знамена украшаются пиктограммами с глубоким смыслом, он не всегда ясен иностранцем, но хорошо прочитывается жителями страны. Рассматривая флаги, можно увидеть геометрические и стилизованные изображения, которые являются зашифрованными посланиями. Например, город и префектура в Японии Аомори украсили свой флаг стилизованным, трудно читаемым европейцами символом – «короной Хонсю». Это упрощенное изображение очертаний трех частей, которые составляют землю региона. Фон флага – белый, что означает просторы префектуры, а зеленый цвет фигуры символизирует надежду на развитие и процветание этих земель. А префектура Тоттори (Япония) украсила свой флаг белым знаком хираганы «то», напоминающим белую птицу в полете. Эта изображение для жителей региона означает свободу, развитие и мир префектуры.

Монеты префектур

С 2008 года монетный двор начал выпускать монеты «Префектуры Японии», которые также призваны подчеркнуть своеобразие каждого региона. Пока не все префектуры обзавелись собственной монетой, эта программа растянулась на несколько лет. Но выпущенные денежные знаки впечатляют красотой и продуманностью: для изображения выбираются самые важные символы территории. Например, на монету префектуры Сига нанесен рисунок контура озера Бива – самого большого в Японии. Также на реверсе можно увидеть изображение птицы малая поганка, которая и проживает на озере. На монетах префектур Окинава, Миядзаки и Канагава изображены воины в типичных для этого региона нарядах. Фоном для человеческих фигур выбраны главные архитектурные достопримечательности территории.

Особая территория

Среди всех регионов страны более всего отличается префектура Хоккайдо. Япония окончательно присоединила эту территорию к своим землям только в 1869 году в результате колонизации. До этого времени здесь существовали очень древние поселения. Культура Дзёмон начала формироваться еще в 6-м тысячелетии до нашей эры. Затем она трансформировалась в культуру Сацумон, а в 13-м веке нашей эры стала источником для появления уникальной культуры айнов. Эта народность испытывала постоянное посягательство японцев на свои земли, отношения между двумя культурами представляли собой чередование войн и мирной торговли. Но в конце 19-го века происходит окончательная колонизация острова японцами. Но с тех времен здесь сохранялась особая атмосфера, которая поддерживается и особыми правами этой территориальной единицы. Ее возглавляет губернатор, а не префект, как в остальных землях, Хоккайдо имеет больше автономности и прав по сравнению с другими префектурами. Главный город региона – Саппоро. Хоккакйдо – это самая северная и самая большая префектура Японии. Страна считает, что часть Курильских островов должна принадлежать этой префектуре. Синий флаг префектуры Хоккайдо украшает белая семилучевая звезда с красными линиями в середине. Чем-то этот знак напоминает снежинку и символизирует надежду и развитие. Синий цвет для японцев означает море и небо северного Хоккайдо, белый – свет и снег, а красный – жизнеутверждающую энергию людей.

Самый юг

Противоположность Хоккайдо – это самая южная префектура Японии Окинава. Эта территория, как и часть Хоккайдо, является предметом спора между Японией и Тайванем. Главный город региона – Наха. Поселения людей здесь были еще во времена палеолита. В состав Японии острова этой префектуры вошли только в 1972 году, благодаря договору между Страной восходящего солнца и США.

Самая маленькая префектура

Кагава является самой маленькой по площади префектурой, она составляет всего около 1800 кв. км. Главная достопримечательность региона – горы, что отмечено и изображением на флаге. Несмотря на малый размер, префектура богата достопримечательностями. Кроме того, здесь добывают основной объем соли, удовлетворяющей нужды всей страны.

Комментарии