Молодогвардеец Земнухов Иван Александрович: биография, награды
Земнухов Иван Александрович являлся одним из руководителей «Молодой гвардии» - подпольной организации в украинском городке Краснодоне, вставшей на защиту Родины в годы фашистской оккупации. В подполье входило более 70 человек: 24 девушки и 47 юношей. Рассудительный Земнухов был начальником штаба организации. После провала был схвачен гитлеровцами и казнен вместе с другими подпольщиками: сброшен в шурф шахты №5.
Удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Биография Земнухова
Земнухов Иван Александрович, биография которого включает всего лишь неполных двадцать лет, родился 8 сентября 1923 года в рязанской деревне Илларионовке в бедной крестьянской семье. Учиться пришлось в соседнем селе Ольхи.
В 1932 году Земнуховы переехали на Донбасс в поселок Сорокино. В 1938 году поселок был переименован в Краснодон. Здесь Ваня продолжил учебу в школе №1, которая носила имя Горького.
В школе Земнухов был вожаком среди комсомольцев: его выбрали секретарем школьной организации молодых коммунистов. Шефствовал над пионерами школы, был пионервожатым. Участвовал в литературном кружке, был его старостой. За его начитанность, зрелость суждений товарищи называли Земнухова профессором. Со слов учителя Даниила Алексеевича Саплина, юноша преклонялся перед Пушкиным, Лермонтовым, даже писал стихи.
В 1941 году Иван окончил 10-й класс. А дальше была война.
Донбасс в оккупации
Грянувшая война перечеркнула все планы Земнухова: юноша хотел быть юристом, даже поступил на курсы по направлению райкома ВЛКСМ, но окончить их не пришлось. На этом закончилась его мирная биография: Иван Земнухов встал на защиту Отечества. Правда, на фронт его не взяли по состоянию здоровья (плохое зрение). По направлению райкома комсомола юноша участвует в деятельности комиссии по школьной работе при комитете ВЛКСМ.
В Краснодон фашисты вошли 20 июля 1942 года. С момента оккупации Земнухов Иван Александрович вступает в «Молодую гвардию» - комсомольскую подпольную организацию, целью которой была борьба с оккупантами.
"Молодая гвардия"
В первые же дни прихода гитлеровцев в Краснодон на стенах домов и афиш городка появились листовки, сгорела баня, которая планировалась как казарма для солдат вермахта. Это была работа Сергея Тюленина, который в одиночку начал борьбу с оккупантами. Потом к нему примкнули еще 8 человек. Но уже через две недели краснодонское подполье насчитывало 25 человек. Но это были не связанные друг с другом группы. И только 30 сентября комсомольцами было решено создать отряд и его штаб.
Иван Александрович Земнухов, Левашов Василий, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин вошли в состав штаба, начальником был избран Земнухов. Позже членами штаба стали Кошевой Олег, Громова Ульяна, Туркенич Иван и Шевцова Любовь.
Начало октября 1942 года стало временем формирования единой организации, объединившей разрозненные группы молодых антифашистов.
«Молодая гвардия» начала действовать организованно и целенаправленно.
Начальник штаба
Помимо руководства штабом, Земнухов Иван Александрович был ответственным за вопросы конспирологии и разработки шифров. Об уровне его работы можно судить по тому, что в течение нескольких месяцев гитлеровцы не могли напасть на след молодогвардейцев, хотя подпольщики действовали, что называется, под носом у фашистов.
Вместе с Туркеничем Иваном и Олегом Кошевым Земнухов разрабатывает операции, часто участвует в них. Без его участия не прошли: поджог биржи труда, вывешивание красных флагов на двадцатипятилетие Октябрьской революции, освобождение советских граждан и др.
Также под его руководством была организована подпольная типография, в работе которой он принимал участие, составляя тексты листовок. Им был составлен текст клятвы молодогвардейцев.
В конце 1942 году Земнухову удается получить от немцев разрешение на открытие клуба им. А. М. Горького, в котором он начинает работать администратором. Новая должность позволяет ему как начальнику штаба собирать группы подпольщиков для обсуждения планов операций. Все это делалось под видом работы с участниками художественной самодеятельности, в кружках которой находились многие подпольщики.
По своей сути, клуб был штаб-квартирой для молодых подпольщиков.
Любовь и война
О молодогвардейцах написано достаточно много: хорошо и точно, с определенной предвзятостью (хорошей и не очень). Для советской молодежи молодогвардейцы были примером патриотизма, этаким идеологическим столпом. Но почему-то они мало представлены как обычные люди, которым ничто не было чуждо, в том числе и любовь.
Избранницей Вани Земнухова была Клава Ковалева. Она также была начитанной девушкой с сильной волей. Летом 1941 года Клава устраивается в пожарную охрану №1 Краснодона телефонисткой. Земнухов всегда провожал Ковалеву на дежурство и встречал после смены.
С приходом в Краснодон оккупантов и появлением подпольной организации юноша рекомендует свою девушку в "Молодую гвардию". Клавдия помогает Ивану Земнухову писать и распространять листовки, организовывает боевую группу в одном из близлежащих сел.
После ареста Третьякевича и Мошкова фашисты вышли на Клавдию Ковалеву. В гитлеровских застенках уже был и Ваня Земнухов.
Издевательствам садистов не было предела: девушке сожгли ступни, вырезали грудь, в результате побоев тело Клавы опухло до неузнаваемости. Но девушка так и не призналась, что знакома с Иваном.
В шурф шахты №5 они шагнули вместе, поддерживая друг друга в эту последнюю для них минуту.
Шагнувшие в бессмертие
Первый день 1943 года явился для подпольной организации днем провала: были арестованы Третьякевич Виктор и Мошков Евгений.
Земнухов Иван Александрович, узнав об аресте товарищей, попытался выручить их, но был схвачен полицией. Сами того не зная, гитлеровцы попали точно в сердце «Молодой гвардии».
Оставшиеся члены штаба приказали всем подпольщикам немедленно уходить из Краснодона, однако многие не выполнили этот приказ (только десяти подпольщикам удалось скрыться). Геннадий Почепцов из группы Первомайки, узнав о провале, явился с повинной и рассказал фашистам о существовании «Молодой гвардии». Прокатились повальные аресты.
Из воспоминаний матери Валерии Борц известно, что фашисты уделяли особое внимание Земнухову Ивану и Третьякевичу Виктору: ежедневно избивали плетьми, подвешивали на дыбы, выводили на мороз, где избиения продолжались. Во время одного из допросов озверевший фашистский прихвостень Соликовский разбил очки юноши, осколки вонзились в его глаза.
В ночь с 15-го на 16 января 1943 года состоялась казнь первой группы молодогвардейцев. Среди них находился и слепой Иван Земнухов. Вся группа была сброшена палачами в заброшенный шурф шахты №5.
Вечная слава
Иван Александрович Земнухов похоронен в центре Краснодона в братской могиле. В ней покоятся боевые товарищи-молодогвардейцы.
Звания Герой Советского Союза Земнухов Иван Александрович удостоен посмертно. В память о героизме комсомольцев и том страшном дне воздвигнут мемориал «Непокоренные».
Во дворе МКОУ «Серпомолотская СОШ» установлен обелиск Земнухову Ивану.
Здесь находится музей героя-молодогвардейца, в котором представлены его вещи, награды, биография. Иван Александрович Земнухов увековечен в памяти людей, его короткая, но яркая жизнь стала примером для молодых патриотов нашей страны, несмотря на потуги отдельных «исследователей» умалить заслуги его и его боевых товарищей.
В заключение о «кривых зеркалах»
Как показало время, палачами молодогвардейцев были не только гитлеровцы, ими стали некоторые наши современники, которые продолжают черное дело, глумясь теперь уже над памятью героев-комсомольцев. "Исследователи" ставят под сомнение даже существование «Молодой гвардии», хотя этому свидетельствуют задокументированные показания самих гитлеровцев.
Примером таких «исследований» может быть статья «Молодая гвардия: Подлинная история, или Уголовное дело №20056» Эрика Шура. «Исследования» Шура пестрят неточностями, которые противоречат его же утверждениям. Цель этой статьи четко видна: очернить славу краснодонского подполья, развенчать роман Фадеева «Молодая гвардия», созданный на подлинных материалах.
Обо всех подобных инсинуациях с возмущением говорит брат Ивана Земнухова – Александр.
«Внимание» делу молодогвардейцев уделили российские издания «Известия», «Огонек», «Куранты», «Новый мир», ну и, конечно, «Совершенно секретно». Каждое из них не преминуло «мазнуть» грязью по славе комсомольцев Краснодона.
Но память народа о подпольщиках все равно будет вечной.