Понятие, формы и виды соучастия в преступлении

Абсолютно всех людей от животных отличает наличие одной важной вещи – сознания. Именно благодаря ему каждый человек способен мыслить, а также анализировать полученную информацию. Животные в этом смысле значительно отстают. Ведь их поведение регулируется исключительно инстинктами. Таким образом, действия человека всегда являются осмысленными. Любые проявления активности людей могут носить как позитивный, так и негативный характер. С появлением универсального регулятора общественных отношений, то есть права, негативные явления в большей части случаев стали правонарушениями. Отсюда следует, что большая часть человеческой деятельности, которая выходит за рамки социальных норм, очень часто осуждается. При этом следует отметить тот факт, что правонарушения делятся в зависимости от степени своей опасности. Поэтому выделяют обыкновенные антисоциальные деяния и преступления. Последние, в свою очередь, реализуются путем совершения наиболее общественно-опасных деяний. Как мы понимаем, совершаются преступления далеко не всегда одним человеком. То есть крайне негативные деяния могут быть реализованы группами людей. В уголовном праве данный фактор нашел свое отображение в виде института соучастия. Он, в свою очередь, отыгрывает достаточно весомую роль в квалификации тех или иных преступлений. Вдобавок к этому, существуют также отдельные виды соучастников, формы соучастия и иные особенности института, которые будут представлены далее.

Что такое преступление?

Прежде чем обсуждать виды соучастия и иные особенности данной юридической категории, необходимо разобраться, что собой представляет преступление с позиции уголовного права. Существует большое количество научных интерпретаций данного понятия. Однако в современном уголовном праве РФ данное нарушение понимается как наиболее общественно-опасное деяние, совершенное конкретным лицом. Иными словами, высокие санкции, предусмотренные для преступлений в соответствующем законодательстве, обусловлены тем, что вследствие осуществления таких деяний наносится значительный вред тем или иным социальным отношениям. Поэтому существование уголовной отрасли права просто необходимо. Ведь именно благодаря ей можно юридически регулировать сферу совершения преступлений и привлекать виновных в их реализации лиц к ответственности. Что касается уголовных деяний вообще, то их опасность в разы увеличивается, если они осуществляются не одним человеком, а группой. Поэтому так важен вопрос о том, что собой представляют понятие и виды соучастия, а также иные особенности данной категории. Ведь они дают возможность более детально смоделировать юридическую ответственность в каждом конкретном случае.

Понятие соучастия

Итак, нас интересует понятие соучастия. Согласно наиболее "классической" трактовке, которая принимается большинством ученых, данный институт подразумевает факт реализации преступного замысла группой лиц. Конечно, существуют и другие определения. Например, согласно Уголовному кодексу РФ, ст. 32, соучастием является участие в совершении преступления двух и более лиц, объединенных единым умыслом. Следует отметить тот факт, что соучастие изучается на сегодняшний день как один из самых сложных вопросов соответствующей юридической отрасли. Потому что в нем затрагивается также масса иных вопросов, например: вина, роль участников, смежность умысла и т. п. В практической среде при квалификации подобных преступлений возникает множество трудностей. Это связанно с тем, что соучастие - это сложная конструкция, которая требует правовой характеристики сразу нескольких человек, связанных единым умыслом и совершивших то или иное социально опасное деяние.

Развитие и становление института

Следует отметить тот факт, что понятие, признаки и виды соучастия, о которых пойдет речь более детально далее в статье, - это элементы одного юридического института. Он, в свою очередь, не является новеллой в уголовном праве России. Соучастие как факт реализации преступного замысла несколькими людьми было известно достаточно давно, еще во времена Киевской Руси. Помимо этого, категория уже в те далекие времена использовалась для квалификации преступлений и назначения ответственности. Например, в таком документе, как Русская правда, содержались нормы, которые свидетельствовали о значимости соучастия в преступлении. Согласно одной из них, человек, укравший коня, отвечал штрафом. В свою очередь, группа лиц, совершивших аналогичное преступление, солидарно разделяла между собой оплату суммы возмещения. Это не единичный пример использования положений института. Соучастие как часть уголовного права активно практиковалось во времена Российской Империи. Например, в период с 1754 по 1766 год в упомянутом государстве создается новый кодифицированный уголовный акт. В него были уже включены нормы, которые не только закрепляли определение такого явления, как соучастие, но еще и расписывали роли тех или иных участников. Таким образом, с этого момента начинается переломный момент в истории развития всего института. В уложении о наказаниях, последняя редакция которого датируется 1885 годом, уже упоминались некоторые формы и виды соучастия. Помимо того, в данном акте были закреплены основные «роли» соучастников: соисполнительство, пособничество и попустительство. Во времена Советского Союза институт приобретает тот вид, в котором мы привыкли его видеть на сегодняшний день. Были выделены его качественные характеристики, а также закреплены основные виды соучастников. Помимо этого, с 1958 года в уголовном законодательстве появляется такая фигура, как «организатор». Современные акты соответствующей отрасли во многом копируют в данном вопросе советское понимание рассматриваемого нами понятия. Однако теоретическое осмысление соучастия в преступлении ведется и по сей день. Оно необходимо по причине того, что для применения института на практике необходимо юридическое основание и виды соучастия, которые закреплены в нормативных актах. Без этого вменять в вину отдельным лицам представленный отягощающий фактор будет невозможно.

Теоретические подходы к пониманию института

Соучастие в преступлении, понятие, виды которого представлены в статье, теоретиками права рассматривается далеко не одинаково. Как правило, выделяют две наиболее популярные точки зрения по поводу данной проблематики. Согласно первой, соучастие – это акцессорная деятельность людей, участвующих в совершении преступлений. То есть все, кроме исполнителя, выполняют дополнительные функции. При этом уголовная ответственность соучастников будет полностью зависеть от оценки фактических действий титульного исполнителя. Если он виновен, то участники также привлекаются по аналогичной статье. В случае оправдания исполнителя ответственности не подлежат иные лица. Данная теория, конечно, имеет множество спорных моментов, однако в целом является удачной с точки зрения более сурового привлечения к ответственности.

Вторая точка зрения является прямо противоположной. Согласно ей, все участники преступления отвечают лишь за те действия, которые они непосредственно совершали. То есть деятельность исполнителя во внимание не берется. Такой подход позволяет привлекать всех без исключения соучастников преступления даже в том случае, если реализатор его объективной стороны не может быть привлечен к ответственности. Данные особенности дают возможность выделить и проанализировать виды и признаки соучастия, что, безусловно, играет большую роль в эволюции представленного института.

Основные признаки соучастия

Конечно, формы и виды соучастия – это важные факторы, которые просто необходимо детально разбирать и теоретически прорабатывать. Однако признаки данного института также играют достаточно большую роль. Благодаря им мы можем говорить о существовании института вообще, а также правильно квалифицировать его в процессе оценки той или иной характерной ситуации. При этом признаки соучастия выработаны за многие годы существования русской уголовно-правовой теории. Таким образом, выделяют следующие характерные черты института:

1. Прежде всего нужно отметить тот факт, что соучастие в преступлении возможно лишь при деятельности лиц, которые являются субъектами противоправного деяния. То есть все участники группы должны быть вменяемыми, а также обладать соответствующим возрастом.

2. Совершение преступления в условиях соучастия – это всегда «труд» ради реализации одного замысла. То есть участников объединяет одна субъективная сторона, которая направлена на достижения определенного результата, устраивающего всех. Таким образом, в случае выхода действий одного из участников из поля единого умысла они не будут вменяться в вину остальным членам группы.

3. Причинная связь и результат осуществленного деяния будет также желанным для всех соучастников без исключения. При этом между их действиями и непосредственной «концовкой» должна прослеживаться определенная причинная связь. В противном случае невозможно говорить о наличии института соучастия вообще.

4. Соучастие подразумевает осведомленность преступников друг о друге. То есть каждый соучастник должен непосредственно знать другого и понимать, что он осуществляет какие-либо функции в процессе реализации объективного элемента состава преступления. В противном случае упомянутого института попросту нет.

5. Соучастие всегда является лишь активным действием. Оно не может выражаться иным путем.

6. Как показывает уголовно-правовая практика, институт имеет место в преступлениях с любым составом. То есть соучастие возможно в формальных, материальных, длящихся, продолжаемых уголовных правонарушениях.

Таким образом, данные признаки позволяют выделять формы и виды соучастия. Помимо этого, по ним можно охарактеризовать роли всех без исключения реализаторов преступного умысла.

Формы соучастия в преступлении

Виды и формы соучастия в преступлении – это неразрывно связанные между собой понятия. Однако ключевой категорией в данном случае являются именно формы, так как они имеют более широкое значение. Следует отметить, что в теории права уголовной направленности на сегодняшний день все еще не сформировалась единая мысль по поводу данного вопроса. Многие ученые выделяют разные формы соучастия, которые основываются на том или ином критерии. Прежде всего необходимо выделить понятие этой категории. Форма соучастия на сегодняшний день представляет собой одну из разновидностей соучастия, которая формируется на основе определённого критерия, имеющего субъективно-объективный характер. Он, как правило, обуславливает тип связи отдельных участников преступной группы. На сегодняшний день выделяют ряд следующих классификаций, которые выдвигаются различными учеными, а именно:

1. Простое, осложненное и особое соучастие.

2. Соучастие с распределением тех или иных ролей и соисполнительство.

3. Выделение отдельной группы лиц как основной формы соучастия.

Представленный перечень не является полным, так как существует множество точек зрения на классификацию форм соучастия. Следует также отметить тот факт, что в уголовном законодательстве основным критерием появления той или иной формы, является характер сговора, который существует между отдельными лицами. На основе данного критерия выделяют следующие виды соучастия в преступлении, а именно:

- группа лиц без предварительного сговора;

- группа лиц по предварительному сговору;

- организованная группа;

- преступное сообщество;

Безусловно, существует множество иных классификаций, которые известны лишь в узких научных кругах. Например, виды процессуального соучастия включают в себя активный, пассивный и смешанный типы института. Но для глобального изучения подобная форма не подходит, потому что имеет не слишком большой практический потенциал.

Характеристика группы лиц по сговору и без него

Первые две формы соучастия характеризуются наличием группы лиц. Но в обоих случаях различается момент возникновения единого умысла. Например, группа лиц без сговора – это присоединение злоумышленников к совершению преступления, которое уже совершается, то есть действие во время непосредственного посягательства. При этом важна субъективная сторона. Умысел даже при такой форме должен быть у всех участников единым, так как это ключевой признак представленного в статье института. Как уже указывалось ранее, соучастие, понятие, формы, виды которого рассматриваются в статье, характеризуется выполнением объективной стороны всеми злоумышленниками. В случае с группой лиц без предварительного сговора данная особенность также присутствует в полной мере.

Что касается такой формы, как группа лиц с предварительным сговором, то это прямо противоположный тип соучастия. Главная особенность состоит в том, что лица, участвующие в реализации преступного деяния, предварительно договариваются об этом. В данном случае не имеет никакого значения форма подобного рода договоренности. Она может осуществляться как словесно, так и при помощи жестов, письма и т. п. В Уголовном праве РФ деяние считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если участвует в его реализации двое и более людей.

Характеристика организованной группы и преступного сообщества

Наиболее опасными по своей сути являются две последние формы соучастия. К таковым относятся преступные группы и сообщества. Общественная опасность выражается в том, что подобные формирования отличаются высокой степенью связи между их членами. Они, в свою очередь, способны совершать преступления более «профессионально» и эффективно (с негативной стороны). Организованная группа характеризуется предварительным сговором и устойчивой связью между членами. При этом реализация единого умысла производится путем распределения ролей. В данном случае представленную форму следует отличать от преступного сообщества. Последний тип отличается не только повышенной связью, но еще и наличием иерархии. Помимо этого, преступные сообщества, как правило, создаются для осуществления преступлений самой высокой тяжести. Следует отметить, что современное уголовное право осуждает сам факт создания подобного формирования. Ответственность за организацию такой группы представлена в статье 210 УК РФ. Таким образом, преступное сообщество – это наиболее опасная форма проявления соучастия, так как характеризуется самым прочным типом сплоченности между членами. Вдобавок к этому, подобного рода группа является проявлением организованной преступности. Последняя категория представляет собой систематизированное явление, имеющее место на территории всей планеты. Отдельные государства и международные организации повсеместно разрабатывают принципиальные положения для борьбы с преступностью такого рода.

Соучастие в преступлении, виды соучастников

Существует множество факторов, с позиции которых можно рассматривать представленный в статье институт. Виды и формы соучастия в преступлении в данном случае характеризуют его самым полным образом. При этом первая категория показывает полноту выполнения объективной стороны преступления. На основе данного критерия, как правило, выделяют следующие виды соучастия:

1. Простое, когда реализация объективной стороны преступления производится без распределения ролей. То есть все участники являются соисполнителями.

2. Сложное – прямо противоположная ситуация. Объективная сторона реализуется участниками разной ролевой принадлежности.

Данные виды соучастия в преступлении обуславливают наличие в уголовном законодательстве характеристик лиц, которые в той или иной степени выполняют конкретное преступное деяние. К ним относятся:

- организатор;

- исполнитель;

- подстрекатель;

- пособник;

Юридическая характеристика организатора и исполнителя

Понятие соучастия и виды соучастников – это понятия, которые дополняют друг друга. При этом первое дает небольшое представление о типах лиц, которые могут принимать участие в совершение преступления, а также их деятельности. Например, организатором того или иного уголовно наказуемого деяния может быть лицо, которое выполняет одно из следующих действий:

- непосредственно организует преступление;

- руководит исполнением уголовного правонарушения;

- является создателем преступной группы или же сообщества;

- руководит одной из преступных групп или же сообществом.

Как правило, наказание этого соучастника является наиболее суровым. Так как его деятельность носит максимально опасный и негативный характер.

Что касается исполнителя, то это непосредственный реализатор такого элемента состава, как объективная сторона преступления. Данное лицо характеризуется следующим набором особенностей:

- исполнитель непосредственно осуществляет преступление (один или в тандеме с другими исполнителями, которые, в свою очередь, считаются в данном случае соисполнителями);

- лицо считается исполнителем, если все деяния по его поручению или под давлением исполняет другой, невменяемый или же малолетний человек.

В процессе реализации преступления исполнитель – это ключевая фигура. Если он не выполняет свои функции, то и общественно опасное деяние фактически не доводится до конца. Как мы видим, соучастие в преступлении, виды соучастников тесно соотносятся между собой. Потому что общее понятие дает возможность увидеть классические черты осуществления преступления группой лиц. А вот виды показывают конкретную роль и значение для объективной стороны общественно опасного деяния.

Подстрекатель и пособник

Помимо руководителя и реализатора преступления, существует также «вспомогательный персонал». К числу таковых можно причислить подстрекателей и пособников. Первый соучастник характеризуется фактом склонения других лиц к совершению социально опасного деяния. Это может происходить в форме уговоров, угроз, просьб, приказов и т. п. Пособник в данном случае – это лицо, непосредственно содействующее совершению преступления. Такая деятельность проявляется в обещании скрывать преступников, а также даче советов, предоставлении убежищ, оружия и т. п.

Таким образом, в статье было рассмотрено соучастие, виды соучастников, формы данной категории, а также её признаки. Следует отметить, что представленный институт имеет неоценимое значение для уголовного права. Ведь он прямо влияет на квалификацию деяния и назначение наказания, которое является проявлением юридической ответственности. Поэтому теоретическая разработка соучастия как правового института все еще необходима на сегодняшний день. Она позволит более эффективно вменять в вину конкретным лицам действия, которые были совершены ими в составе отдельных групп.

Комментарии