Описание обтурационной желтухи: причины, симптомы и особенности лечения

Что такое обтурационная желтуха? Причины развития и методы лечения этого заболевания будут описаны ниже. Также вы узнаете о том, какие симптомы характерны для этой болезни и как ее диагностируют.

Основные сведения

Для обтурационной желтухи характерно повышенное содержание в тканях такого вещества, как билирубин. Этот элемент придает коже, а также слизистым оболочкам желтоватый окрас.

Билирубином называют желчный пигмент. Согласно утверждениям специалистов, он имеет две фракции: прямую, то есть связанную, и непрямую, то есть свободную.

Таким образом, для обтурационной желтухи характерно чрезмерное накопление упомянутого элемента, которое происходит в результате полного или частичного перекрытия просвета желчевыводящих путей. Другим названием этого заболевания является механическая желтуха.

Основные причины развития болезни

Дифференциальная диагностика причин обтурационной желтухи должна проводиться только в условиях стационара. О том, какие методы исследования при этом используют, мы поведаем ниже.

В нормальном состоянии пациента желчь, образовавшаяся в печени, должна с определенной периодичностью выводиться в двенадцатиперстную кишку, дабы принять непосредственное участие в процессе пищеварения. Однако в некоторых случаях этого не происходит. Препятствием для такого процесса могут являться следующие причины:

  • стеноз, или так называемое сужение протоков, а также отек слизистой оболочки при наличии рубцовых поствоспалительных стриктур (например, наблюдающиеся при холангите или холецистите) или сдавлении опухолью;
  • механическая обтурация, или так называемое перекрытие некоторого участка желчевыводящих протоков сместившимися конкрементами (камнями) при наличии желчнокаменной болезни.

Все перечисленные патологические явления приводят к застою желчи (то есть к образованию холестаза), в результате чего возникает гипоксия, которая повреждает гепатоциты.

Нельзя не отметить и то, что причиной развития обтурационной желтухи могут стать абсцесс, киста желчного пузыря или же поджелудочной железы, а также такие паразиты, как аскариды или эхинококк.

Симптомы заболевания

Как проявляется обтурационная желтуха? Симптомы этой болезни не заметить довольно сложно. Как правило, такое заболевание развивается остро.

Согласно мнению специалистов, желтуха проявляется такими признаками, как:

  • тошнота, повышение температуры тела, рвота;
  • мучительные колющие боли в правом подреберье, которые нарастают волнообразно и иррадиируют в правую лопатку или ключицу;
  • обесцвечивание кала, так как билирубин больше не поступает в кишечник;
  • выделение билирубина вместе с мочой, что способствует ее окрашиванию в темно-коричневый цвет;
  • сильный зуд кожи из-за накопления в организме токсичных желчных кислот.

Другие признаки заболевания

Каким образом можно распознать развитие обтурационной желтухи? Нарушение тока желчи хронического характера происходит в точности так же, как было описано выше. Однако выраженность таких симптомов может увеличиваться в зависимости от продолжительности холестаза. Также в некоторых случаях у пациентов наблюдается стеаторея (то есть обнаруживается непереваренный жир в кале), гиперпигментация кожи, потеря массы тела и ксантомы (то есть отложения липидов в кожных покровах).

Нельзя не отметить и то, что своевременная дифференциальная диагностика обтурационной желтухи позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как цирроз. Для данной болезни характерно образование соединительнотканных фиброзных узлов в печени, которые возникают в ответ на некроз гепатоцитов из-за нарушения обмена веществ и кислородного голодания.

При развитии желтухи в организме человека изменяется метаболизм жирорастворимых витаминов. Кроме того, нехватка витамина Д приводит к остеопорозу (то есть повышенной хрупкости костей), в результате чего больной ощущает дискомфорт в позвоночнике (в поясничном или грудном отделе), а также страдает от спонтанных переломов.

Также следует сказать о том, что механическая желтуха нередко провоцирует развитие геморрагического синдрома, что включает в себя носовые кровотечения, появление сосудистых «звёздочек» и синяков на коже. Такие явления представляют собой последствие дефицита витамина К.

При нехватке витамина А в организме у пациента снижается способность к сумеречному зрению. Кроме того, затянувшийся холестаз значительно повышает вероятность образования желчных конкрементов.

Также на фоне развития желтухи увеличивается риск инфицирования и возникновения бактериального холангита, или так называемого воспаления желчных протоков. Такое состояние обычно проявляется лихорадкой и болью в правом верхнем углу живота.

Методы диагностики механической желтухи

Теперь вам известно, что для обтурационной желтухи характерно повышенное содержание билирубина в крови. Однако биохимический анализ крови при таком заболевании не дает полную диагностическую картину. Поэтому многие специалисты проводят другие лабораторные тесты, а также применяют различные инструментальные методы.

Итак, для диагностики обтурационной желтухи необходимо:

  • сделать общий анализ крови;
  • пройти эндоскопическую ретроградную или магнитно-резонансную холангиопанкреатографию;
  • пройти компьютерную томографию и УЗИ органов брюшной полости;
  • сделать лапароскопию с прицельной биопсией.

Совокупность результатов этих исследований позволяет врачам сделать вывод о наличии или отсутствии механической желтухи.

Обтурационная желтуха: лечение болезни

Как правило, все пациенты с диагнозом «обтурационная желтуха» сразу же госпитализируются в хирургический стационар. После проведения обследования специалисты приступают к непосредственному лечению заболевания. Обычно терапия этой болезни проходит консервативно. Она направлена на устранение желтухи и холестаза, а также стабилизацию состояния пациента. При этом лечение проводят посредством приема гормональных средств и использования эндоскопических методов.

Также для устранения желтухи нередко прибегают к хирургическим этапам.

Оперативное вмешательство осуществляется с целью декомпрессии (то есть для снижения давления) в желчных путях, а также для возобновления тока желчи, профилактики печеночной недостаточности и цирроза печени. При этом используют не только открытые операции, но и лапароскопические, которые проводят под контролем УЗИ или КТ. Кстати, вторым отдается особое предпочтение из-за низкой вероятности осложнений и небольшого разреза.

Другие методы лечения

Помимо хирургического вмешательства, в комплексную схему лечения механической желтухи входят и такие мероприятия, как:

  • гепатопротекция (прием витаминов группы В, препарата «Эссенциале»), улучшение обмена веществ (посредством приема аскорбиновой кислоты и «Пентоксила»), применение урсодезоксихолиевой кислоты;
  • дезинтоксикационная терапия с целью стимуляции диуреза, введение раствора глюкозы, солевых растворов, натрия хлорида, гемодеза;
  • корректировка микроциркуляции в сосудах печени;
  • антибактериальное лечение в случае присоединения инфекционного процесса;
  • гормональная терапия, которая дополняется средствами для профилактики язв органов ЖКТ.

Исход оперативного вмешательства

Следует также отметить, что оперативное вмешательство при выраженной желтухе может иметь неблагоприятный исход. Поэтому такое лечение назначают лишь по жизненным показаниям.

Если состояние пациента позволяет, то необходимо дождаться спада синдрома холестаза, а затем провести повторную терапию.

Комментарии