Московская Хельсинкская группа - правозащитная организация. Людмила Алексеева - председатель МХГ
Как известно, 12.05.1976 создана Московская Хельсинкская группа – организация, занимающаяся контролем за соблюдением третьей части Хельсинкских соглашений, содержащих гуманитарные статьи. Они включают положения об основных правах человека, соблюдение которых члены правозащитного движения в СССР контролировали в течение нескольких десятков лет. О создании группы было объявлено на пресс-конференции в доме советского физика Андрея Сахарова.
История создания
Московская Хельсинкская группа (МХГ) в лице Юрия Орлова, ее основателя и первого председателя, представляла свои цели следующим образом. Организация будет следить за соблюдением Хельсинкской декларации в СССР и информировать все государства, подписавшие этот документ вместе с Советским Союзом, о каких-либо нарушениях.
Кроме Юрия Орлова, в группу входили Александр Гинзбург, Людмила Алексеева, Натан Щаранский, Виталий Рубин, Мальва Ланда, Александр Корчак, Елена Боннер, Анатолий Марченко, Михаил Бернштам и Петр Григоренко.
Вынужденное подписание
Хельсинкские соглашения заложили основу механизма контроля за соблюдением их требований. В частности, главы делегаций должны были оценивать соблюдение всеми государствами-партнерами подписанной ими декларации на ежегодных конференциях. Московская Хельсинкская группа надеялась, что предоставленная информация о нарушениях статей, касающихся соблюдения прав человека, будет на этих собраниях рассматриваться и что демократические государства будут требовать, чтобы Советский Союз выполнял подписанные соглашения в полном объеме, в том числе и гуманитарные статьи. Их несоблюдение могло бы привести к коллапсу Хельсинкских соглашений, чего руководство СССР не могло допустить. В интересах Советского Союза было сохранить чрезвычайно выгодный для него договор, принимая во внимание то, что страна была обескровлена длительной изоляцией от остального мира и бешеной гонкой вооружений.
Эффективная работа
Правозащитная организация, состоявшая всего из одиннадцати членов, казалось, была не в состоянии осуществлять мониторинг всей огромной территории Советского Союза. В конце концов члены МХГ были столь же бесправны, как и все остальные граждане СССР, а все их оборудование состояло из двух старых пишущих машинок. С другой стороны, Московская Хельсинкская группа включала опытных правозащитников, у которых к тому времени собралось большое количество материала по затрагиваемым предметам. Более того, иностранные радиостанции, вещавшие на территории Советского Союза, постоянно оглашали отчеты о работе МХГ, и она начала получать информацию о нарушениях прав человека со всех концов страны. В частности, членов организации информировали активисты украинского, литовского, грузинского и армянского национального движения.
В течение 6 лет своего существования группа составила и передала на Запад 195 отчетов о нарушении прав человека в Советском Союзе. Эти доклады содержали информацию, касающуюся ограничений права использования родного языка, на получение образования на родном языке и т. д. Религиозные активисты (баптисты, адвентисты, пятидесятники и католики) рассказывали о нарушениях права на свободу вероисповедания. Граждане, не являвшиеся членами никаких движений, сообщили о несоблюдении третьей части Хельсинкских соглашений, от чего пострадали либо они сами, либо их близкие.
Достойный пример
В дальнейшем, следуя модели МХГ, в ноябре 1976 года были образованы Литовская и Украинская Хельсинкские группы, в январе 1977-го – Грузинская, в апреле – Армянская, в декабре 1976-го – Христианский комитет по защите прав верующих в СССР и в ноябре 1978 г. – Католический комитет по защите прав верующих. Хельсинкские комитеты также возникли в Польше и Чехословакии.
Реакция
В феврале 1977 г. в украинской и московской группах начались аресты. Одним из первых задержанных был председатель МХГ Юрий Орлов. 18 мая 1978 г. его приговорили к 7 годам лишения свободы с выполнением тяжелых работ и 5 годам ссылки. Суд расценил его деятельность как антисоветскую агитацию и пропаганду с целью подрыва советского государства и строя. 21 июня того же года Владимир Слепак был приговорен к 5 годам ссылки. 14 июня Натан Щаранский был осужден на 3 года тюремного заключения и на 10 лет пребывания в лагере строгого режима.
К осени 1977 свободы были лишены более 50 членов Хельсинкских групп. Многие из них были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, некоторые умерли, не дожив до своего освобождения.
Волна солидарности
СМИ в демократических странах - партнерах Советского Союза по Хельсинкским соглашениям освещали Хельсинкский процесс и преследование его участников в СССР и его государствах-сателлитах. Общественность этих стран отреагировала на эти преследования путем создания своих собственных групп и Хельсинкских комитетов.
О создании Американской Хельсинкской группы было объявлено в декабре 1978-го. Аналогичные организации позже возникли в Канаде и ряде стран Западной Европы. Их цель состояла в том, чтобы прекратить преследование своих коллег и оказать давление на свои национальные правительства, чтобы они решительно требовали от Советского Союза исполнения Хельсинкских соглашений.
Плоды работы
Эти усилия принесли свои плоды. Начиная с Мадридской конференции в октябре 1980 года, демократические государства-участники стали на каждой встрече единодушно озвучивать эти требования. Постепенно соблюдение обязательств третьей «корзины» стало одним из основных аспектов Хельсинкского процесса. Во время Венской конференции 1986 года был подписан дополнительный протокол, согласно которому положение с правами человека в стране - участнице соглашений признается делом всех подписантов.
Таким образом, МХГ стала семенем, породившим международное Хельсинкское движение. Она оказывала растущее влияние на содержание Хельсинкского процесса. Пожалуй, впервые в истории дипломатии правозащитная организация играла такую роль в межгосударственных соглашениях. Советской Союз был обвинен в нарушении гуманитарных статей на основании документов, предоставленных московской, украинской и литовской группами.
Горбачевская оттепель
Под давлением со стороны демократических стран не только Московская группа "Хельсинки", но и все лица, лишенные свободы по политическим статьям Советского Уголовного кодекса, в 1987 г. были выпущены на свободу. В 1990 году гражданам СССР было предоставлено право свободно покидать и возвращаться в страну, прекратилось преследование верующих.
Опыт, накопленный в ходе этого близкого сотрудничества с неправительственными организациями, нашел свое отражение в том, что ОБСЕ стала первой международной ассоциацией, которая включила их в процесс работы в качестве равноправных партнеров. На конференциях по человеческому измерению представители неправительственных организаций участвуют на основе паритета с официальными представителями государств-членов ОБСЕ, и слово им предоставляется на равных условиях.
Снова в строю
МХГ, которая во время ее основания была единственной независимой общественной организацией в Советском Союзе, сегодня играет ведущую роль в правозащитном движении и гражданском обществе, которое образовалось в Российской Федерации. Основным направлением работы МХГ продолжает оставаться мониторинг ситуации с правами человека. Сегодня, однако, он осуществляется не только на основе гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, но также при поддержке Конституции РФ, Европейской конвенции о защите прав человека и свобод и других международных договоров, касающихся прав человека, подписанных Российской Федерацией.
Людмила Михайловна Алексеева МХГ возглавила в 1996 г. Тремя годами ранее она вернулась в Москву из вынужденной эмиграции в США в феврале 1977 года. Все это время женщина продолжала работать в этой правозащитной организации, а также вела вещание на радио «Свобода» и «Голос Америки».
В 2012 году вступил в силу новый закон РФ, определявший, что Московская Хельсинкская группа – иностранный агент, получающий средства из-за рубежа и имеющий связи за границей. Чтобы избавиться от клейма, которое исторически использовалось как синоним слова «шпион», организация приняла решение ограничиться помощью российских граждан.
Заслуженная награда
В 2015 г. Людмила Алексеева за выдающуюся работу в области защиты прав человека получила премию Вацлава Гавела. Вручая 60 000 € на церемонии, проходившей во Дворце Европы в Страсбурге в день начала работы пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, председатель ПАСЕ Анна Брассер сказала, что правозащитница, взяв на себя обязанности бороться за справедливость, вдохновила несколько поколений российских и зарубежных активистов. В течение десятилетий Алексеевой угрожали, она потеряла работу и была вынуждена покинуть страну, чтобы иметь возможность и дальше говорить о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Сейчас она возглавляет Московскую Хельсинкскую группу – свободомыслящую неправительственную организацию, которая часто сталкивается с враждебным отношением, но все же продолжает осуждать факты беззакония и оказывать помощь жертвам.
Нападки продолжаются
Недавно в преддверии 40-й годовщины создания МХГ государственный телевизионный канал «Россия-1» представил «документальный» фильм, в котором выдвигались обвинения в том, что лидер оппозиции Алексей Навальный получал финансирование от британской разведки, в том числе с помощью Московской Хельсинкской группы. Были представлены «документы» и «переписка», якобы свидетельствующие о его связях с главой инвестиционного фонда «Эрмитаж кэпитал» Уильямом Браудером. Анализ "материалов" МИ-6 и ЦРУ показал, что они изобилуют фактическими и речевыми ошибками, типичными для русскоязычных авторов. Председатель МХГ отвергла обвинения государственного СМИ, заявив, что никаких денег от Алексея Навального она никогда не получала и никаких денег ему не давала. Правозащитница сообщила, что Московская Хельсинкская группа финансирование не проводит и финансовыми операциями, такими как размещение средств в хедж-фондах, не занимается.
По всей видимости, очередная попытка очернить МХГ и оппозицию с треском провалилась.