Синдром Сомоджи, или Синдром хронической передозировки инсулина (СХПИ): симптомы, диагностика, лечение

Синдром Сомоджи - редкое, но коварное заболевание, особенно известное людям, страдающим сахарным диабетом. Как же его распознать и можно ли излечиться?

Понятие синдрома Сомоджи

При сахарном диабете необходим правильный расчет дозы инсулина, но зачастую это бывает сложно сделать, что чревато осложнениями. Результатом постоянной передозировки препаратом становится синдром Сомоджи. Другими словами, это синдром хронической передозировки инсулина. Американский ученый Майкл Сомоджи изучил этот феномен в 1959 году и пришел к выводу, что поступление в организм завышенных доз упомянутого вещества провоцирует гипогликемию – понижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к стимуляции контринсулиновых гормонов и ответной реакции – рикошетной гипергликемии (повышению уровня глюкозы в крови).

Получается, что в любое время уровень инсулина в крови превышает требуемый, что в одном случае приводит к гипогликемии, в другом – к перееданию. А выброс контринсулиновых гормонов вызывает постоянные перепады уровня глюкозы в крови, что является причиной нестабильного течения сахарного диабета, а также может привести к кетонурии (ацетон в моче) и кетоацидозу (осложнение сахарного диабета).

Исторические факты

Впервые инсулин был успешно применен в 1922 году, после чего начались всесторонние исследования его влияния на организм, проводились опыты на животных и человеке. Ученые обнаружили, что большие дозы препарата у животных вызывают гипогликемический шок, часто приводящий к смерти. Было высказано предположение о токсическом воздействии большого количества гормона на организм. В те далекие годы препарат применялся для лечения больных анорексией в целях увеличения их массы тела. Это приводило к постоянным изменениям уровня глюкозы в крови, колебаниям от гипогликемии до гипергликемии. По окончании курса лечения у пациента наблюдались признаки сахарного диабета. Такой же эффект имел место в психиатрии, при лечении больных шизофренией «инсулиновыми шоками». Закономерность между увеличением дозы инсулина и повышением гликемии выявили и при лечении сахарного диабета. Этот феномен стал известен в дальнейшем как синдром Сомоджи.

Симптомы

Как самостоятельно понять, что организм подвергается хронической передозировке инсулином? Синдром Сомоджи проявляется такими симптомами:

  • наблюдается ухудшение общего самочувствия, появляется слабость,
  • внезапные головные боли, головокружения, которые могут резко пройти после приема с пищей углеводов,
  • нарушается сон, становится тревожным и поверхностным, часто снятся кошмары,
  • ощущается постоянное чувство усталости, сонливость,
  • по утрам тяжело проснуться, человек чувствует себя разбитым,
  • могут появиться нарушения зрения в виде тумана перед глазами, пелены или мелькания ярких точек,
  • резкие перепады настроения, чаще в негативную сторону,
  • повышенный аппетит, увеличение массы тела.

Такие симптомы являются тревожным звоночком, но не могут стать явным поводом для постановки диагноза, так как являются признаками многих заболеваний. Полную картину происходящих в организме процессов можно отследить с помощью анализов.

Диагностика

Поставить диагноз "синдром Сомоджи" помогают такие признаки заболевания:

  • появление кетоновых тел (ацетона) в моче,
  • резкие и частые колебания показателей уровня глюкозы от низких к высоким и обратно на протяжении суток,
  • явные или скрытые гипогликемии,
  • улучшение уровня сахара при простудном заболевании,
  • течение сахарного диабета ухудшается при увеличении дозы инсулина и улучшается при снижении.

Диагностика синдрома Сомоджи в большинстве случаев затруднительна даже для специалистов, не всегда консультация эндокринолога может дать сразу верные результаты. Это связано с тем, что симптомы больного и нарушения, происходящие в его организме, могут сигнализировать как о переизбытке инсулина, так и о его дефиците. Клинические картины при этих процессах идентичны, хроническую передозировку можно выявить лишь при постоянном наблюдении специалиста и тщательном изучении анализов. Диагноз ставится на основании таких показателей, как типичные клинические проявления, частые гипогликемические состояния, высокий показатель колебания гликемии.

Дифференциальная диагностика

При диагностике синдром Сомоджи легко спутать с проявлениями феномена «утренней зари», так как симптомы у этих двух патологий идентичны. Однако есть и существенные отличия. Феномен «утренней зари» встречается не только у больных сахарным диабетом, но и у здоровых людей, проявляется он рассветной гипергликемией. Это связано с недостатком базального уровня инсулина из-за быстрого его разрушения в печени или с усиленным выделением контринсулярного гормона в утренние часы. В отличие от синдрома Сомоджи, проявлению этого феномена не предшествует гипогликемия. Для постановки верного диагноза нужно знать уровень гликемии с двух до четырех часов ночи, у больного синдромом хронической передозировки он снижен, а у пациента с рассветной гипергликемией он не меняется. Лечение этих заболеваний прямо противоположно: если в первом случае дозу инсулина уменьшают, то во втором – увеличивают.

Особенности сахарного диабета при синдроме Сомоджи

Сочетание сахарного диабета с синдромом хронической передозировки инсулина (СХПИ) дает пагубный эффект, болезнь протекает особенно тяжело. На фоне получения постоянно завышенных доз препарата гипогликемия приобретает скрытую форму. Синдром Сомоджи при сахарном диабете отражается и на общем состоянии больного, и на его поведении.

Резкие изменения настроения без особых причин – частое явление при подобном недуге. При увлеченном занятии каким-либо делом или игрой через некоторое время человек неожиданно теряет интерес ко всему происходящему, становится вялым и апатичным, безучастным к внешним обстоятельствам. Иногда может наблюдаться немотивированная обида или агрессия. Очень часто появляется повышенный аппетит у пациента, но, несмотря на это, иногда возникает резко негативное отношение к пище, человек отказывается от еды. Такие симптомы встречаются у 35 % больных. Более распространенные жалобы включают в себя приступы слабости, головокружения, головные боли, нарушение сна. Некоторые отмечают внезапные и недолговременные нарушения зрения (в виде пелены перед глазами или ярких «мушек»).

Лечение

Лечение синдрома Сомоджи предполагает правильный расчет дозы инсулина. Для этого количество вводимого препарата необходимо скорректировать, его уменьшают на 10-20 % при строгом наблюдении за состоянием пациента. Как долго лечится синдром Сомоджи? В зависимости от индивидуальных показаний применяют разные методики коррекции – быструю и медленную. Первую проводят на протяжении двух недель, вторая занимает 2-3 месяца.

На первый взгляд можно подумать, что уменьшение дозы инсулина приведет к исчезновению синдрома, но это не так. Одно лишь снижение количества вводимого препарата не улучшает течение сахарного диабета, необходимо комплексное лечение. Оно затрагивает диету (приводится в норму количество углеводов, потребляемых с пищей), физические нагрузки. Инсулин вводят перед каждым приемом пищи. Только комплексный подход может дать положительные результаты в борьбе с синдромом Сомоджи.

Прогноз

Своевременно выявленный синдром хронической передозировки инсулина имеет положительные прогнозы. Важно следить за собой, за сигналами организма, какими-либо изменениями состояния, и при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к врачу, например, в Центр эндокринологии на Академической (Москва). В благоприятном исходе лечения основную роль играет профессионализм и опыт врача. При невыявленном синдроме прогнозы неблагоприятные: продолжающаяся передозировка инсулина будет только ухудшать состояние больного, течение сахарного диабета усугубляется.

Профилактика

Основные направления профилактики СХПИ включают в себя комплекс мероприятий.

  • При сахарном диабете должна строго соблюдаться диета, грамотно подобранная для пациента и гарантирующая компенсацию углеводного обмена. Человек должен планировать свое питание, уметь рассчитывать углеводную ценность потребляемой пищи, при необходимости производить адекватную замену продукта.
  • Инсулинотерапия проводится в дозах, необходимых для конкретного пациента. Задача врача – при необходимости произвести коррекцию, больного – следить за проявлениями своего организма.
  • Постоянные физические нагрузки необходимы при сахарном диабете, особенно если пациент ведет малоподвижный образ жизни или имеет сидячую работу.
  • Постоянный контроль течения болезни, консультация эндокринолога по индивидуальному графику и по необходимости.
  • Адекватная оценка состояния организма, самочувствия, быстрое выявление подозрительных симптомов.
  • Создание условий для проведения самоконтроля в повседневной жизни, изучение больным и членами семьи принципов самоконтроля.

Синдром Сомоджи у детей

Дети, страдающие сахарным диабетом, не всегда могут отслеживать изменения в состоянии своего организма, часто это представляется невозможным, поэтому контролировать течение болезни – забота родителей. Внимательно нужно следить за спящим малышом, так как действие инсулина приходится в основном на ночное время, и поведение ребенка может о многом рассказать. При проявлении синдрома сон его становится беспокойным и поверхностным, сопровождается шумным дыханием. Ребенок может кричать или плакать во сне из-за кошмарных сновидений. Пробуждение тяжелое, сразу после него наблюдается спутанность сознания.

Все эти проявления – признак гипогликемического состояния. Весь день ребенок остается в вялом состоянии, он капризничает, раздражается, не проявляет интереса к играм или учебе. Апатия может возникнуть неожиданно, беспричинно, в процессе какого-либо занятия. Нередки немотивированные вспышки агрессии, перемены настроения становятся непредсказуемы. Часто дети с синдромом страдают от депрессии. Лечение проводится по тому же принципу, что и у взрослых. Центр эндокринологии на Академической, например, помогает и детям справиться с синдромом Сомоджи.

Комментарии