Лошица - усадьба в Беларуси, возродившаяся из руин

Современный микрорайон Минска Лошица свое название получил от старинного дворцово-паркового комплекса. Историки предполагают, что в X-XIII веках в данной местности находилось крупное городище, которое постепенно было разделено на несколько автономных землевладений. Современная Лошица – усадьба, в которой открыт музей, и прилегающий парк - ведет свою историю с XVIII века.

Расцвет усадебного комплекса Любанских

Усадьба, расположенная в живописном месте, всегда привлекала и манила состоятельных людей. Первое упоминание о дворцово-парковом комплексе, сохранившемся до наших дней, датируется 1557 годом. Наиболее яркие страницы истории усадьбы и прилегающего парка связаны с Прушинскими, ставшими хозяевами резиденции в XVIII веке. В то время был перестроен главный дом, появилось множество хозяйственных построек, благоустроен парк. Еще при Прушинских в Лошицу приезжали многие известные и влиятельные люди, усадьба считалась очень богатой.

И все же чаще всего это имение ассоциируется с именем Евстафия Ивановича Любанского. Именно при этом хозяине усадебно-парковый комплекс был признан образцовым для своего времени, а количество знатных гостей увеличилось в разы. В Лошице Евстафий Иванович жил со своей молодой женой Ядвигой, их дом отличался гостеприимством и был со вкусом обставлен. Любанский уделял достаточно внимания и обустройству парка: заказывал растения из других стран, сам проводил эксперименты по их скрещиванию и выращиванию в открытом грунте.

Современные страницы истории Лошицы

Любанские являются последними владельцами роскошного поместья. История их жизни в Лошице имеет печальный финал. Ядвига умерла в достаточно молодом возрасте при загадочных обстоятельствах. По данным некоторых источников, Евстафий похоронил жену и практически сразу после этого скорбного события навсегда покинул свое имение.

В 20-х годах прошлого столетия Лошицкий парк и усадебный дом стали местом размещения ГПУ Беларуси. Среди местных жителей и сегодня ходят легенды, услышанные от родственников старшего поколения о массовых расстрелах, проводимых на территории дворцово-паркового комплекса, звуках выстрелов и криках людей. В Великую Отечественную войну в главном усадебном доме разместился штаб немецких военачальников. В послевоенные годы здесь располагались различные организации, в частности: Управление миссии ЮНРРА, Белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства, конный клуб и агрокомплекс, выращивающий саженцы растений на продажу.

С 1988 года Лошица – усадьба, получившая статус исторического памятника архитектуры и культуры и находящаяся под охраной государства.

Реконструкция и возрождение

Во второй половине XX века усадебный дом выглядел плачевно, это было неухоженное обшарпанное здание, нуждающееся в ремонте и реставрации. Решением данного вопроса компетентные организации стали заниматься только в 2000-х годах. Так как речь идет о памятнике архитектуры и истории, банального «капитального» ремонта для его возрождения было бы недостаточно. Реставрация была запланирована тщательная, в ходе которой большой дом буквально разобрали по брусочку и кирпичику, а затем собрали вновь. Усадьба Любанских должна была стать музеем уже в 2008 году, однако полностью реконструкцию объекта завершили только в 2015-м. Сегодня это изящный особняк с восстановленными внутренними интерьерами и обилием антикварных предметов в них.

Как выглядит сегодня Лошица (усадьба, Минск)?

Реставрация усадебного дома заняла достаточно длительный промежуток времени. Все дело в том, что на момент начала работ состояние здания приближалось к руинному. Внутри сохранились лишь элементы лепнины и деревянных элементов, а также кафельные печи. Ситуацию осложнил и тот факт, что фотографий интерьеров сохранилось совсем немного, а подлинных предметов мебели и личных вещей Любанских – и того меньше. Перед реставраторами была поставлена непростая задача – максимально сохранить и восстановить то, что возможно, а также придумать все недостающие элементы.

Сегодня Лошица – усадьба, в которой не детально сохранен быт последних владельцев, а качественно воспроизведен. Каждая комната выдержана в своем неповторимом стиле. Большинство предметов интерьера являются подлинниками XVIII-XIX веков. Все современные же элементы внутренней отделки и убранства изготавливались лучшими мастерами своего дела вручную. В усадебном доме есть даже комната, оклеенная обоями, которые реставраторы изготовили самостоятельно, так как ни одна фабрика не возьмется за выпуск нескольких рулонов по спецзаказу.

Музей или универсальный культурно-развлекательный комплекс?

Усадебный дом и окружающий его Лошицкий парк уже сегодня принимают туристов. В главном здании первый этаж демонстрирует реконструкцию быта дворян XIX века, а на втором проводятся разнообразные выставки. Для посещения открыт также флигель, вся прилегающая территория облагорожена и ухожена.

Лошицкий парк же сегодня является отличным местом для прогулок жителей и гостей города. В нем мирно соседствуют таблички и памятники с историческими справками, современные детские площадки и мощеные дорожки. На территории зоны отдыха можно увидеть редкие растения, а также старые деревья, некоторым из них, по оценке специалистов, более ста лет.

В ближайшем будущем планируется реконструировать прочие постройки усадебного комплекса. Руководство музея стремится сделать его максимально интересным, сегодня здесь проводятся балы и культурные мероприятия, молодоженам предлагается торжественная выездная регистрация брака.

Легенды и старинные предания

Лошица – усадьба, с которой связано много интересных историй и суеверий. Одна из наиболее интересных и распространенных легенд этого места связана со смертью жены последнего хозяина имения Любанского Е. И.

Его супруга была женщиной невероятной красоты и даже после замужества имела множество поклонников. Скончалась Ядвига Любанская в молодом возрасте и при странных обстоятельствах. Ночью женщина в одиночестве покинула усадебный дом и направилась к реке, утром ее обнаружили утонувшей неподалеку от перевернутой лодки. Местные сплетницы утверждали, что у Ядвиги случился роман с молодым мужчиной. По мнению некоторых, она совершила самоубийство. Ходили слухи и о неудачной попытке побега от законного мужа.

Женщина была похоронена здесь же, в Лошице, в римско-католической каплице. Ходят слухи, что душа ее не обрела покоя, и даже в наши дни призрак Ядвиги можно увидеть неподалеку от места захоронения или главного усадебного дома.

Комментарии