Изразцовая печь: устройство и принцип действия
Производители отопительного оборудования предлагают своим клиентам огромный ассортимент конструкций печей и каминов. Модельные линейки включают и современные агрегаты с оригинальными дизайнами, и проектные решения, имитирующие старые технологии. Как показывает практика, в плане эксплуатационных параметров классические подходы к строительству печей немногим уступают конструкциям нового поколения. Более того, отдельные приемы народных мастеров все активнее переходят в профессиональные отрасли. Это подтверждает и русская изразцовая печь-камин, которая в традиционном исполнении имеет множество достоинств. Несмотря на освоение технологий создания изразцов крупными производителями, не теряют актуальность и авторские изделия.
Общие сведения об изразцовых печах
Печи с изразцами были широко распространены на Руси в зажиточных семьях. Сегодня данная технология сооружения, скорее, ассоциируется с методами декоративной отделки, как это было с украшениями деревянных изб. Однако изразцовые печи и камины отличаются не только красивой облицовкой, но и высокой теплоотдачей. Более того, далеко не во всех случаях такие конструкции имели красочное оформление. Это могла быть скромная отделка, а главная ее задача заключалась в обеспечении оптимальной аккумуляции тепла.
Как и в старые времена, сегодня такие печи изготавливаются разными способами, в том числе и с применением специальных наборов или комплектов. Одним из главных отличий изразца от обычных современных конструкций является оригинальный вид. Даже собранная из подготовленного заранее набора изразцовая печь представляет собой уникальное произведение. Отчасти этому способствует и внесение в конструкции различных чаш, колонн и других архитектурных элементов.
Преимущества изразцовых печей
Говоря о преимуществах таких сооружений, все-таки невозможно пройти мимо специфического оформления. Использование керамики с расписными покрытиями, конечно, не является обязательным, но по умолчанию такая возможность есть у каждого мастера. Узоры, сюжетные панорамы, картины, орнаменты с текстурами и даже тексты – все эти средства демонстрируют изразцовые русские печи в своих лучших исполнениях. Помимо эстетических достоинств, надо отметить и практические свойства конструкций.
В первую очередь это способность керамической изразцовой отделки эффективно передавать тепло помещению, но при этом не обжигая объекты и поверхности, которые напрямую контактируют с печью. Технология обеспечивает и долговечность. Сегодня можно встретить вполне реальные образцы таких конструкций, которые были изготовлены несколько столетий назад. В частном доме изразцовая печь может прослужить в 3-4 раза дольше, чем обычная конструкция. Разумеется, это возможно только при условии бережной эксплуатации.
Устройство печи
Основа печной конструкции напоминает обычные сооружения. Это каркас, выложенный из кирпичей, при необходимости обложенный металлическими пластинами и оформленный внешним декоративным покрытием. Главная особенность устройства таких печей заключается в необычном составе раствора для облицовки. Как отмечают специалисты, при умелом изготовлении и нанесении смеси наружный слой отделки может повысить теплоотдачу конструкции на 0,3 кВт. Обычно изразцовые печи выкладывают кирпичами, но так, чтобы они деликатно прижимались к изнаночной стороне керамических элементов облицовки. Зазоры между изразцами заполняются щебнем, но могут использоваться и другие материалы – это зависит от размеров сооружения и требований к обогреву конкретного помещения.
Принцип работы
Обычно устраивается две камеры – топочная и для дожигания. Продукты сгорания, по традиции, выводятся наружу через специальный дымоотвод, в процессе чего тепло передается стенам. Очень важно правильно рассчитать параметры выводящего канала. Дело в том, что короткий дымоотвод не позволит в полной мере аккумулировать тепло, которое вырабатывает печь. Слишком длинная труба, напротив, отдаст тепло, но долгая задержка в тесном пространстве приведет к излишнему копчению. По этой причине изразцовые печи обычно снабжаются дополнительными патрубками в подтопке. При условии грамотно выполненной конструкции стены печки будут аккумулировать тепло, излучая его по всей комнате. Надо отметить, что в данном случае особенно повышается значение площади конструкции – чем она больше, тем эффективнее будет осуществляться прогрев помещения.
Технология изготовления изразцов
Чаще всего мастера используют технологию литья, благодаря которой получается легкая и в то же время прочная плитка с оптимальными показателями теплоотдачи. К слову, масса одного элемента составляет не более 400 г. Состав для материала может быть разным, но в большинстве случаев основой его выступает белая каолиновая глина. На выходе получается изразцовая печь, которая не собирает копоть и легко чистится. Впрочем, до момента непосредственной укладки можно выполнить и художественное оформление плитки. Обычно материал покрывается глазурью и подвергается обжигу под высокой температурой. Далее следует охлаждение и финальная подготовка материала в тоннельной печи.
Кладка изразцов
Несмотря на привычный типоразмер - 15 х 15 см - и характеристики, напоминающие обычную керамическую плитку, изразцы требуют особого подхода в процессе укладки. Чтобы материал не впитывал влагу раствора, его для начала следует погрузить в воду. Укладка на первом этапе выполняется параллельно кладке кирпича. Монтаж осуществляется по рядам – от угла по направлению с нижней части к верху. В некоторых случаях плитка изразцовая для печей укладывается с формированием перевязки шва. Обычно это делается в работе со сложной конструкцией. В процессе кладки следует соблюдать и размеры швов. Горизонтальные зазоры не должны превышать по толщине 3 мм, а вертикальные – 10 мм.
Заключение
Есть у изразцовой технологии и один существенный минус. Ее реализация обходится дороже и хлопотнее, чем в случае с обычными конструкциями. А получить качественный результат без применения мастерских навыков практически невозможно. В частности изразцовая печь требует сложной и деликатной обработки глиняного состава для плитки, не говоря о художественной работе. Устройство самой конструкции не так проблемно, но тоже без участия каменщика на этом этапе не обойтись. Как видно, тонкости применения изразцовой технологии нуждаются в особом подходе, но и результат при качественном исполнении себя оправдает. По словам владельцев таких печей, их эксплуатация требует минимальных усилий, внешний облик выступает дизайнерским элементом интерьера, а сама работа и вовсе не вызывает никаких претензий.