Ряса - это повседневное облачение монашества и духовенства

Одеяния, которые в повседневной жизни призваны отличать служителей церквей от мирян, когда-то в древности и сами произошли от одежды, носимой в миру. Но довольно скоро приобрели характерные признаки, чтобы духовенство и монашество внешне отличались от остальных людей. На протяжении столетий покрой этих облачений практически не изменился. Сегодня ряса – это одежда священника, представителя Церкви, "царствия не от мира сего". И она полностью соответствует данной концепции.

Подрясник и ряса

Это два основных предмета одеяния монашества и духовенства всех возможных степеней.

Подрясник – нижнее облачение. Оно длинное, до пят, с узкими рукавами и глухим воротом. У монахов он должен наличествовать, исполненный в черном цвете. У белого духовенства может варьироваться: черный, коричневый, темно-синий, серый и даже – белый (летний). Материалы для изготовления традиционного подрясника также допускаются различные: сукно и шерсть, лен и сатин, чесуча и шелк.

Ряса – это верхнее широкое облачение. Рукава длинные – ниже ладоней. Сама одежда – до пят. Цвет – как правило, черный. Но могут допускаться и другие оттенки: темный синий и коричневый, серый и кремовый, белый. Материалы для изготовления используются те же самые, что и для подрясников. Часто используется еще и подкладка.

Ряса священника иногда может для обихода и удобства быть выполненной, как зимнее или демисезонное пальто. Тогда она делается на теплой подкладке и может быть оторочена воротником (с мехом или черным бархатом).

При богослужении

Как правило, все виды богослужения (исключая литургию) также проводятся священником в подряснике и рясе. Поверх повседневной одежды надеваются специальные одеяния – ризы. На литургии духовник должен быть облачен в подрясник, поверх которого – подризник и ризы. А диаконы служат в стихаре, надетом поверх подрясника. Епископ же служит в подряснике, на который надеты святительские ризы. Некоторые молебны позволительно, согласно уставу, служить в епитрахили, надеваемой поверх рясы или мантии. Таким образом, хотя ряса – это скорее повседневное облачение, оно является обязательной основой и для богослужебных одеяний.

Немного истории

В миру и у восточных, и у западных народов длиннополая одежда с довольно узкими (или широкими – как вариант) рукавами была повсеместно распространена. Так, во времена земного пути Христа (который, по утверждениям многих исследователей, и сам носил такую) в Иудее ее надевали простые люди. У многих восточных народов и поныне такое платье считается национальным и визуально напоминает монашескую рясу. А для православных верующих ряса батюшки – это символ одеяния Христова.

Происхождение слова

Слово «ряса» происходит от древнегреческого прилагательного «расон», что означает «обработанный, лишенный ворса, вытертый, поношенный». По преданию, именно таковую одежду полагалось носить монахам. Из среды монашествующих облачение вошло и в обиход духовенства в целом.

Символ веры

Ряса священника – символ духа и веры, визуальное свидетельство отрешенности от мирской суетности. Для любого верующего мир и покой в сердце, духовное пребывание с Богом – основная цель и задача. Но для духовенства и монашества в особенности. И внешнее одеяние священника приводит в соответствие это духовное состояние, как бы напоминает о нем и помогает достичь равновесия, являясь прообразом того одеяния, в которое облачался сам Христос.

Стоит подчеркнуть, что особо значим и черный цвет монашеских подрясников и ряс: по сути, это отсутствие самого цвета, яркости цветового спектра, символ настоящего отречения от суеты мирской и сосредоточения на жизни внутренней и общении с Господом.

Католическая ряса

Она немного отличается от православного облачения. Сутана (от латинского слова, означавшего «юбка, ряса») – одежда, носимая вне богослужения, с длинными рукавами и длиною до пят. Она имеет особый стоячий воротник, куда втягивается вставка, называемая колораткой. Ряса католика, сутана, застегивается на пуговицы, их ряд. А цвет ее определяется иерархией сана конкретного священника. Так, у рядового служителя, как правило, черная сутана. У епископов – пурпурная, у кардинала – алый колер, у папы – белейшая. По своей форме сутана немного похожа на подрясник православного покроя.

Комментарии