Спутник Миранда: Франкенштейн Солнечной системы

Из школьного курса астрономии, пожалуй, каждый грамотный человек приблизительно представляет себе структуру Солнечной системы. Ее составляют четыре планеты, соответствующие земному типу, столько же газовых гигантов и астероидный пояс – своего рода граница, охватывающая всю систему. У двух планет – Сатурна и Урана – наличествуют кольца. И у последнего одним из самых интересных компонентов кольца может считаться спутник Миранда. Настолько необычного космического тела в нашей родной системе больше нет.

Самые крупные спутники Урана: Маранда и прочие

На текущий момент планета удерживает почти тридцать лун. Астрономы подозревают, что на деле их больше, но пока новых открытий в этой области не сделано.

Самых крупных спутников у Урана пять. Два самых больших были открыты ученым Гершелем вместе с обнаружением им же самой планеты, и произошло это в 1851 г. Первый назван Обероном. Его орбита наиболее удалена от материнской планеты, а сам он имеет диаметр в 1530 км. Отличительная черта – изобилие кратеров, самый большой из которых превышает 200 м в поперечнике. Второй открытый астрономом спутник получил имя Титания. Она еще больше – 1600 км, но несет на себе меньше кратеров, замененных в ее случае сеткой долин и каньонов.

Два других крупных спутника были «найдены» астрономом Ласселом в 1851-м. Один из них – Умбриэль – является самым темным из всего спутникового кольца, второй – Ариэль – самым светлым. По предположениям, он также имеет самый юный возраст среди всех лун.

И последняя – Миранда, спутник, обнаруженный позже всех, в 1948-м, Джерердом Койпером. Благодаря исследовательскому зонду «Вояджер-2» и полученным в 1986 году с него данным, эта луна изучена лучше прочих, составляющих кольцо вокруг Урана.

Пара слов об именах лун

Далеко не все знают, что такое «Миранда». Спутник между тем назван по имени шекспировской героини из пьесы «Буря». Интересно, что все остальные луны названы тоже любителями творчества английского барда. К примеру, Титания и Оберон – персонажи произведения «Сон в летнюю ночь».

Самый-самый

Спутник Миранда может быть назван уникальным сразу в нескольких направлениях.

  1. Это самая близкая к Урану луна.
  2. Из всех значимых по габаритам спутников Миранда самая маленькая – в диаметре она достигает всего 480 км.
  3. У этой луны самый большой угол наклона орбиты по отношению к экватору.
  4. По расчетам астрономов, Миранда не меньше пяти раз за свою историю кардинально меняла свой облик. И это не значит, что появлялись новые кратеры или разрушались возвышенности, ее абрисы каждый раз обретали новые черты минимум на 70 процентов.
  5. Миранда – спутник, регулярно испытывающий смену сезонов. Правда, срок, в течение которого «погода» не меняется, составляет целых 42 года.

Все эти особенности дают ученым надежду на неожиданные и вдохновляющие открытия в будущем.

Уродливая внешность

Но больше всего Миранда, спутник Урана, поражает своей неровной поверхностью. В научных кругах луна сравнивается с чудовищем Франкенштейна. Астрономы утверждают, что на спутнике обнаружены все до единой геологические формы, какие только обнаруживались на твердых космических телах Солнечной системы. Объект столь невеликих размеров, по представлениям ученых, должен иметь более однородную форму. Хаотичные контуры, которые имеет спутник Миранда, ставят исследователей в тупик. Самый высокий пик этой луны достигает 15 километров. Любопытные подсчитали, что, с учетом силы притяжения на Миранде, с ее вершины придется падать почти четверть часа.

Благодаря «Вояджеру», на поверхности спутника были обнаружены целых три высочайших венца.

  1. Арден – размещен на полушарии, называемом ведущим.
  2. Эльсинор, выросший на полушарии, признанном ведомым.
  3. Инвернесс, находящийся на южном полушарии.

Но и без этих горных пиков поверхность испещрена значительными высотными неровностями. Громадные равнины разрываются глубочайшими разломами. В целом спутник напоминает собранную в общую кучу груду гигантских обломков.

Физические и геологические характеристики

Точных сведений о том, из чего состоит спутник Миранда, пока что у астрономов нет. Визуальные наблюдения, снятые с «Вояджера», разрешают предполагать, что поверхность луны в основном состоит из обычного льда, включающего в себя ряд соединений карбонатов с силикатами. Судя по всему, присутствует и небольшой процент аммиака. В годы, когда на части поверхности луны царит «зима», температура на этой местности падает до 213 ниже нуля – до космического холода остается совсем немного.

Теории формирования Миранды

Больше всего усилий астрономы прилагают к разгадке причудливой геологии луны. На текущий момент есть две гипотезы.

Первая гласит, что спутник Миранда в далеком прошлом столкнулся с массивным космическим телом, чей вес в разы превышал его собственный. Скорее всего, у объекта-разрушителя еще и была приличная скорость. Эта атака буквально разнесла луну на куски. Но под воздействием сил гравитации Миранда спустя миллионы лет сумела слиться воедино, хотя и с сохранением хаотичности форм. Более мелкие частицы, не притянутые восстановленной луной, вошли в кольца Урана.

Сторонники альтернативной теории считают, что уродливость спутника вызвана его внутренними процессами. Стабильное воздействие огромной планеты на луну привело к тому, что ее ядро начало греться и вращаться. Однако недра прогреваются крайне неравномерно, что вызывает подобие геологической активности и как следствие – появление выраженных поверхностных деформаций.

Комментарии