Панфиловская дивизия: история, состав, боевой путь

В истории Вооружённых сил нашей страны видное место занимает Краснознамённая Панфиловская дивизия, состав которой был укомплектован из представителей почти тридцати народностей, населявших СССР. Неизгладима в людской памяти их роль в деле защиты Москвы от рвавшихся к ней фашистских полчищ. Но людям старшего поколения памятен и тот пропагандистский ажиотаж, который был поднят вокруг «подвига 28 панфиловцев», оказавшегося впоследствии лишь досужим вымыслом журналиста.

Командир легендарной дивизии

Осваивать военную науку Иван Васильевич Панфилов начал ещё в годы Империалистической войны – в 1915 году на Юго-Западном фронте. Участвуя в боевых действиях в составе 638-го Ольпинского полка, он дослужился до звания фельдфебеля, что соответствует старшему сержанту современной армии. Когда же в феврале 1917 года было свергнуто самодержавие и в стране начались процессы, направленные на демократизацию общества, Панфилов вошёл в состав комитета своего полка.

В первые же дни Гражданской войны он стал красноармейцем. Надо заметить, что Ивана Васильевича ждала несказанная удача – пехотный полк, в который он был зачислен, вошёл в состав Чапаевской дивизии, и таким образом Панфилов, командуя вначале взводом, а затем ротой, получил возможность набираться боевого опыта под командованием одного из самых известных и легендарных военачальников за всю историю РККА. Этот опыт пригодился ему в будущих сражениях.

В огне Гражданской войны

В период с 1918 по 1920 год ему довелось участвовать в боях с соединениями чехословацкого корпуса, белополяками, а также армиями Колчака, Деникина и атамана Дутова. Гражданскую войну Панфилов закончил на Украине, возглавляя подразделения, в задачу которых входила борьба с многочисленными бандитскими формированиями, сформированными главным образом из местных националистов. Кроме того, в те годы Ивану Васильевичу было поручено командовать одним из взводов батальона пограничников.

В 1921 году командование направило Ивана Васильевича на учёбу в Киевскую школу высшего комсостава РККА, которую он с отличием окончил через два года. К этому времени в европейской части страны советская власть была уже установлена, но ещё продолжались ожесточённые бои в республиках Средней Азии, и молодой выпускник был направлен на Туркестанский фронт для борьбы с басмачами.

Именно в Средней Азии получила дальнейшее развитие карьера будущего легендарного комдива. В течение десяти лет (1927-1937) он руководит полковой школой 4-го Туркестанского стрелкового полка, командует стрелковым батальоном, горнострелковым полком, а в 1937 году становится начальником штаба Среднеазиатского военного округа. Следующим важным шагом является назначение его в 1939 году на должность военного комиссара Киргизии. В последний предвоенный год Ивану Васильевичу за заслуги в укреплении обороноспособности страны присваивают звание генерал-майора.

Формирование дивизии и отправка её на фронт

В июле 1941 года по приказу военного комиссара Киргизии генерал-майора И. В. Панфилова начала комплектоваться 316-я стрелковая дивизия. Она в скором времени стала одной из двух, которым за всю историю РККА было присвоено имя их командиров. Первой была Чапаевская, а второй именно эта – Панфиловская дивизия. Ей суждено было войти в историю в качестве образца массового героизма солдат и командиров.

Сформированная в июле 1941 года Панфиловская дивизия, национальный состав которой включал в себя практически всех представителей среднеазиатских республик, уже через месяц вступила в бой с фашистами в Новгородской области, а в октябре была передислоцирована под Волоколамск. Там в результате упорных боёв она смогла не только отстоять свои позиции, но и героическими контратаками полностью разгромить четыре немецкие дивизии, среди которых были две пехотных, танковая и моторизированная. Панфиловцы в этот период уничтожили порядка 9 тыс. солдат и офицеров противника, а также подбили около 80 танков.

Хотя общая обстановка на фронте вынудила дивизию, возглавляемую И. В. Панфиловым, оставить обороняемые ей позиции и в соответствии с общим тактическим планом командования отступить, она одной из первых на фронте была удостоена почётного права именоваться гвардейской.

До наших дней сохранился весьма любопытный документ, при чтении которого невольно переполняешься гордостью за тех людей, которые когда-то преградили путь фашистам. Это донесение командующего 4-й немецкой танковой бригадой. В нём он называет панфиловцев «дикой дивизией» и сообщает о том, что с этими людьми совершенно невозможно воевать: они сущие фанатики и совершенно не боятся смерти. Разумеется, немецкий генерал ошибался: смерти они боялись, но исполнение долга ставили выше жизни.

Официальная версия события

В ноябре того же года произошли события, которые в изложении их средствами советской пропаганды сделали дивизию и её командира известными всей стране. Речь идёт о знаменитом бое, в котором бойцам удалось в короткое время уничтожить возле разъезда Дубосеково 18 вражеских танков, несмотря на то что самих их было всего 28.

Панфиловская дивизия в те дни вела яростные бои с противником, пытавшимся окружить её и уничтожить штаб. Согласно версии, широко растиражированной советской пропагандой, 16 ноября бойцы 4-й роты, которыми командовал политрук В. Г. Клочков, осуществляя оборону разъезда Дубосеково, расположенного в 8 километрах от Волоколамска, и отражая атаку полусотни вражеских танков, совершили беспримерный подвиг. Им удалось в бою, длившемся четыре часа, уничтожить 18 боевых машин противника, а остальные заставить повернуть обратно.

Все они, согласно той же версии, погибли смертью храбрых. Сам же политрук Клочков, умирая, якобы произнёс фразу, ставшую впоследствии пропагандистским клише: «Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва!» Исполнив свой долг, Панфиловская дивизия остановила дальнейшее продвижение противника на Волоколамском направлении. В те же дни, попав под шквальный миномётный огонь противника, погиб и сам командир дивизии - генерал-лейтенант И. В. Панфилов.

Развеянный миф

К сожалению, эта история при её детальном рассмотрении вызвала у исследователей определённые сомнения. Уже после войны – в 1948 году - было проведено прокурорское расследование данного инцидента. В результате главный военный прокурор Вооружённых Сил СССР - генерал-лейтенант юстиции Афанасьев был вынужден констатировать, что подвиг, приписываемый 28 героям панфиловцам, является вымыслом.

Воскресший из мёртвых предатель

Толчком к началу расследования послужили весьма любопытные обстоятельства. Дело в том, что за год до этого в Харькове удалось арестовать предателя Родины и бывшего пособника фашистов И. Е. Добробабина. При обыске среди прочих вещей у него была обнаружена популярная в то время и издававшаяся массовым тиражом книга о подвиге 28 панфиловцев.

Перелистывая её страницы, следователь наткнулся на информацию, повергшую его в изумление: оказалось, что его подследственный фигурирует в ней как один из главных участников событий. Более того, в книге говорилось, что он геройски погиб и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Вполне понятно, что после этого «открытия» необходимо было проверить и остальные факты, изложенные авторами популярного издания.

Разоблачённая фальсификация

Немедленно были затребованы документы, позволявшие составить объективное представление о боевых действиях, в которых тогда участвовала Панфиловская дивизия. Список погибших в конце ноября 1941 года, донесения о всех столкновениях с врагом, рапорты командиров подразделений и даже перехваченные немецкие радиограммы незамедлительно легли на стол следователя военной прокуратуры Харьковской области.

В результате, как было сказано выше, следствие со всей убедительностью доказало, что факты, изложенные в книге, являются вымыслом и налицо преднамеренная фальсификация происшедших событий. В мае 1948 года об этих выводах генерал-лейтенант Афанасьев доложил лично генеральному прокурору СССР Г. Н. Софонову, а тот в, свою очередь, составил документ, направленный им А. А. Жданову.

Миф, рождённый пером журналиста

Инициатором исторической фальсификации, как было установлено следствием, явился редактор газеты «Красная звезда» Ортенберг. По его указанию в очередном номере была опубликована статья, написанная репортёром газеты Кривицким, в которой излагался частично непроверенный, а частично заведомо вымышленный материал. В результате этого родился миф о малой горстке героев, сумевших остановить танковую армаду противника.

Во время допроса Кривицкий, занявший к тому времени один из руководящих постов в редакции газеты «Красное знамя», признался, что знаменитая предсмертная фраза политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда…» была выдумана им самим, как, впрочем, и всё остальное, написанное в книге. Но и без его признания ложь была налицо: от кого он мог слышать те слова, ведь, по его версии, все участники боя погибли и свидетелей не осталось?

Сам же автор фальсификации благодаря выдуманной им истории сумел создать себе имя в литературных кругах, написать и издать несколько книг, стать автором или как минимум соавтором нескольких стихотворений и поэм о беспримерном героизме 28 панфиловцев. И кроме всего прочего эта история дала ощутимый толчок его дальнейшему карьерному росту.

Исторический подлог

Что же произошло на самом деле? На этот вопрос отвечают дальнейшие исследования историков Отечественной войны. Из них видно, что в тот период Панфиловская дивизия действительно вела в данном районе бои с несколькими немецкими корпусами. Более того, в районе разъезда Дубосеково они приняли особо ожесточённый характер.

Однако ни в наших, ни даже во вражеских военных донесениях не упоминается бой, описанный в нашумевшей газетной статье, благодаря которой центром всеобщего внимания тогда стала Панфиловская дивизия. Список погибших в те дни также не соответствует данным, приведённым Кривицким. Убитых было много: шли тяжёлые бои, но это были совершенно иные люди.

Бывший командир стрелкового полка, дислоцировавшегося в том районе на момент описываемых событий, показал, что разъезд Дубосеково защищала рота, которая в ходе боёв была полностью уничтожена, но их, по его словам, было 100 человек, а не 28. Панфиловская дивизия в те дни несла большие потери, и эта рота пополнила их число. Однако подбито было лишь 9 танков, из которых 3 сгорели на месте, а остальные повернули назад и покинули поле боя. Кроме того, он подчеркнул абсурдность предположения, что 28 легко вооружённых бойцов могли на равнинной местности успешно противостоять 50 вражеским танкам.

Миф, подхваченный советской пропагандой

Этот миф в послевоенные годы получил широкое распространение благодаря советской пропаганде. Материалы прокурорской проверки 1948 года были засекречены, а предпринятая в 1966 году попытка сотрудника журнала «Новый мир» Э. В. Кардина выявить в своей статье несостоятельность официальной версии, получила резкую отповедь со стороны Л. И. Брежнева. Генсек КПСС назвал опубликованные материалы клеветой на партию и героическую историю нашей Родины.

Лишь в годы перестройки, когда наконец были рассекречены материалы следствия 1948 года, удалось, не умаляя той славы, которую по праву заслужила Панфиловская дивизия, довести до сведения широкой общественности факт искажения событий прошедшей войны.

Однако, невзирая на столь досадный инцидент, виновниками которого стали не в меру ретивые советские пропагандисты, следует признать большой вклад панфиловцев в дело победы над фашистами. В ноябре того же года их дивизия стала официально именоваться Панфиловской. Лишь на Волоколамском направлении в период с 16 по 21 ноября она в соединении с другими частями и соединениями Советской армии остановила продвижение двух немецких корпусов и одной танковой дивизии.

Последующая судьба дивизии

Дальнейший боевой путь Панфиловской дивизии был труден, полон потерь, но, как и прежде, овеян славой. В первые месяцы 1942 года она вместе с другими советскими частями участвовала в боях против дивизии СС «Мёртвая голова». Бои происходили с необыкновенным ожесточением обеих сторон и стали причиной многочисленных потерь как в рядах панфиловцев, так и их противников.

С честью провоевав вплоть до 1945 года, то есть практически до окончания ВОВ, Панфиловская дивизия во время наступления на латвийский город Салдус попала в окружение. В результате почти весь её личный состав погиб, и прорваться сквозь вражеское кольцо смогли только 300 человек. В дальнейшем оставшиеся в живых участники Панфиловской дивизии были приписаны к другим частям и уже в их составе закончили войну.

Послевоенные годы

В послевоенные годы дивизия, о которой благодаря её высоким боевым качествам и отчасти в силу поднятого вокруг неё пропагандистского ажиотажа знала вся страна, была полностью восстановлена. Местом её дислокации была избрана территория Эстонии. Однако в 1967 году руководство Киргизской ССР обратилось к правительству страны с просьбой о том, чтобы личный состав панфиловской дивизии со всем вооружением и техникой был переведён к ним в республику. Это обращение было вызвано соображениями национальной безопасности и поэтому встретило в Москве поддержку.

Войдя в состав Туркестанского военного округа, Панфиловская дивизия, состав которой к тому времени в значительной степени пополнился призывниками из среднеазиатских республик, была частично размещена в Киргизской ССР, а частично - в Казахской. Для государства, включавшего в себя различные республики, это было вполне нормальным явлением. Но в годы, наступившие после распада Советского Союза, история Панфиловской дивизии претерпела несколько драматических моментов.

Достаточно сказать, что, находясь в составе Северной группы войск ВС Киргизии, она была в 2003 году совершенно неожиданно для всех упразднена и полностью расформирована. Трудно сказать, кто и в силу каких политических или иных интересов принял такое решение. Однако прославленная дивизия перестала существовать.

Лишь спустя восемь лет, когда отмечался семидесятилетний юбилей её основания, она была вновь сформирована и получила своё прежнее имя. В наши дни местом её дислокации является город Токмок, находящийся недалеко от Бишкека. Панфиловская дивизия, национальный состав которой сегодня в основном представляет собой конгломерат народностей, населяющих Киргизию, несёт службу под командованием уроженца тех мест - полковника Нурлана Исабековича Кирешеева.

Комментарии
С сентября 1969г по декабрь 1970 г состоял в списках воспитанников оркестра дивизии.Штаб дивизии дислоцировался на пересечении ул.Логвиненко и ул Московской г.Фрунзе.Вход в музей дивизии располагался на углу пересечения улиц.Начальник музея -Герой Советского Союза прапорщик Корниенко. Командир дивизии - гвардии полковник Пиликов.Дирижер оркестра гвардии майор Коробков Виктор Федорович.Старшина оркестра гвардии старший прапорщик Закарлюк.А на майский парад оркестр вышел в новой форме - ботинки,га
Дед Степанов Иван Васильевич. 1901г.р. Призывался А -Атинским РВК. Пропал без вести в 1942 где то около Ленинграда. Это по похоронке. Пока непонятка.
2
Скорее всего похоже на правду. Если сравнить какими силами пёрли нацисты и что могли им противопоставить 28 советских солдат. Но.... шла война и надо было поддерживать силу духа воинов, так что на тот момент такие примеры были необходимы. Потом.... пусть историки разбираются. А тогда надо было громить врага.
2
БЫЛ СЛУЧАЙ КОГДА ОДИН СОЛДАТ СУТКИ ДЕРЖАЛ ПРОДВИЖЕНИЕ ФАШИСТОВ А ОНИ ДУМАЛИ ЧТО ПРОТИВ НИХ ВОЮЕТ ЦЕЛЫЙ ОТРЯД. ОНИ ЕГО ПОТОМ С ПОЧЕСТЯМИ ПОХОРОНИЛИ...
мой отец участник этого боя по крайней мере его начала
бой состоял как минимум из 2х частей с танками панфиловцы не боролись
А КТО ЖЕ БОРОЛСЯ С ТАНКАМИ ???
4
Если подвиг героев панфиловцев, как и других героических защитников Москвы, миф, возникает вопрос - кто же тогда остановил под Москвой фашистов и погнал их до Берлина? Святой дух? А город Зеленоград, который вырос на месте легендарной деревни Крюково, тоже миф или просто мираж? НЕТ! Героями панфиловцами, рокоссовцами, жуковцами были ВСЕ защитники Москвы, Тулы, Сталинграда и других городов СССР!