Одной из самых ценных хозяйственных птиц является индюшка. В Россию эта разновидность одомашненных пернатых была завезена в 16 веке и сразу же стала необыкновенно популярной. Достоинств у этой птицы существует превеликое множество. При этом одним из ее безусловных преимуществ являются отличные материнские качества.
Однако, несмотря на то, что индюшки — хорошие наседки, многие владельцы приусадебных хозяйств предпочитают все же выводить молодняк этой птицы искусственным путем в инкубаторе. Такой способ позволяет получать здоровых птенцов абсолютно в любое время года, причем в очень больших количествах. Поэтому инкубаторами часто пользуются фермеры, для того чтобы выводить сразу большое количество породистых птенцов на продажу. Конечно же, при размножении индюков искусственным путем следует соблюдать определенные рекомендации. Ниже в статье будут во всех подробностях рассмотрены правила выполнения такой процедуры, как инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Таблица с показателями необходимых режима и влажности также будет представлена.
Как повысить яйценоскость
При желании получать большое количество птенцов в инкубаторах, максимум внимания, конечно же, стоит уделить именно этому вопросу. Физиологическая зрелость у индюков наступает в 7-8.5 месяцев. Яйценоскость при этом может составлять 75-160 шт. в год. Зависит данный показатель как от породы птицы, так и от ее возраста. Молодые индюшки несут меньше яиц. При этом скорлупа у них светлее чем у взрослой птицы. Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях (фото этой процедуры можно видеть на странице) будет успешной при закладке как полученных от молодок, так и от зрелых несушек. Но лучше все же брать яйцо от взрослой птицы. Дело в том, что оно крупнее, а следовательно, и птенцы из него выводятся более жизнеспособные.
Собственно интенсивность яйцекладки у индюшек напрямую зависит от длительности светового дня. Нестись эта птица начинает весной — в первой декаде марта. То есть тогда, когда световой день достигнет длительности в 10 часов. Однако в это время птица несется еще довольно-таки неохотно. Наибольшая интенсивность яйцекладки у индюшек наблюдается при 12-14 часовом световом дне. Таким образом, у фермера появляется возможность повлиять на количество выводимого молодняка. Чтобы вызвать яйцекладку у индюшек, нужно лишь увеличить продолжительность светового дня искусственным путем (установив в сарае необходимое количество ламп).
Правила содержания
Разумеется, для того чтобы повысить продуктивность птицы, в сарае нужно создать подходящие для этого условия. Только в этом случае может быть успешной такая процедура, как инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Температура воздуха в том помещении, где содержаться индюшки, не должна понижаться ниже +10 градусов. Сами гнезда следует установить в тихих укромных местах.
Какие яйца подходят для инкубации лучше всего
О том, каким должен быть режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, поговорим чуть позже. Для начала же давайте разберемся с тем, какие именно яйца подходят для этой цели лучше всего. Нестись индюшки при увеличении светового дня искусственным образом могут в любое время года. Причем продуктивность их в этом плане обычно бывает очень неплохой. Но конечно же, для инкубации следует отбирать только самые лучшие яйца. Это станет гарантией получения максимально качественного потомства. Яйца индейки несут крупные, правильной формы. Перед закладкой для инкубирования их нужно внимательно осмотреть. При этом в первую очередь следует обратить внимание на качество скорлупы. Она не должна быть:
шероховатой;
неравномерной;
в наплывах и наростах.
Нельзя использовать также яйца с пятнами плесени, неправильной формы, слишком мелкие или же крупные.
Овоскопирование
Перед инкубированием яйца индюшки следует проверить на качество и с помощью специального просвечивающего оборудования. При использовании овоскопа стоит прежде всего посмотреть на положение желтка. Находиться он должен строго по центру. Показателем качества является и медленное его передвижение при повороте яйца.
Подготовка к инкубированию
В небольших хозяйствах сразу набрать требуемое для закладки количество яиц возможно далеко не всегда. Поэтому определенную их часть до помещения в инкубатор приходиться хранить. Для того чтобы зародыш остался жизнеспособным, делать это лучше в прохладном месте (при температуре +12 градусов) не более 10 дней.
Перед закладкой на инкубацию яйца нужно прогреть до 18-20 градусов. Если они будут холодными, при повышении температуры на них образуется конденсат. А это может привести к неправильному развитию зародышей.
Как закладывать
Чтобы инкубация индюшиных яиц в домашних условиях инкубатором прошла успешно, их нужно прежде всего правильно расположить. Видов оборудования, предназначенного для искусственного выведения молодняка хозяйственных птиц, на современном рынке имеется множество. Существуют модели инкубаторов как с автоматическим, так и с ручным режимом поворота. В первом случае яйца в лотки ставят вертикально. Остающееся между ними свободное пространство прокладывают поролоном.
В инкубаторах с ручным поворотом яйца размещают в горизонтальном положении. При этом на них делают отметки. Последние необходимы для того чтобы не перепутать положение яиц после очередного поворота. Обычно хозяева приусадебных хозяйств наносят на яйца отметки: «В» - вечер, «Д» - день и т. д.
Как инкубировать
Собственно при выполнении самой процедуры выведения молодняка искусственным способом следует пунктуально соблюдать температурный и влажностной режим. Для определения конкретных значений этих параметров существует специальная таблица инкубации индюшиных яиц в инкубаторе.
Если режим будет нарушен хотя бы даже на непродолжительное время, птенцы могут просто-напросто не вывестись. Нужная температура поддерживается автоматически во всех моделях современных инкубаторов. Настраивается она путем нажатия определенного количества раз кнопки на пульте управления. Необходимая влажность поддерживается благодаря испарению воды в лотках, установленных на дне устройства. Разумеется, в процессе инкубации ее придется время от времени подливать.
Переворот яиц может осуществляться, как уже упоминалось, автоматически или вручную. В последнем случае владельцу приусадебного хозяйства нужно просто потянуть за рычажок на корпусе инкубатора. В результате решетка на дне устройства начнет перемещаться, одновременно перекатывая яйца. Следить за этим процессом можно через имеющееся в крышке стекло.
Подробная таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях
Развивается зародыш этой хозяйственной птицы в среднем 28 суток. Собственно температурный и влажностной режим, а также количество необходимых поворотов на разных этапах его роста неодинаковы.
Ниже вниманию читателя представлена таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях. Из нее можно узнать, какими должны быть основные показатели в определенные периоды развития зародыша.
День инкубации | Температура (С) | Влажность (%) | Количество поворотов (в сутки) |
1-8 | 37.5-38.1 | 60-65 | 4-12 |
8-14 | 37.6-38 | 45-50 | 6 |
15-25 | 37.5 | 65 | 4 |
Вот таким вот образом и выполняется инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Температура и влажность на нужном уровне должны поддерживаться обязательно. На 25-26 сутки поворот яиц следует прекратить. В этот период обычно уже начинается наклев. Чтобы индюшатам было легче выходить из яиц, на данном этапе следует немного понизить температуру (до 37 С) и увеличить влажность примерно до 70%. Также в это время желательно обеспечить в инкубаторе хорошую вентиляцию.
Как получить наилучший результат
Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях то, какими должны быть показатели температуры и влажности, показывает наглядно. Однако, как и у любой другой хозяйственной птицы, у индюшек некоторые яйца могут оказаться неоплодотворенными. Поэтому, чтобы гарантировано получить хороший результат, на 8-ой день их стоит снова просветить овоскопом. В это время в желтке уже можно рассмотреть зародыш.
Все неоплодотворенные яйца из инкубатора нужно убрать. Иногда зародыш в яйцах также погибает. В этом случае при просвечивании в желтке будет заметно кровяное кольцо. Конечно же, такие яйца также нужно удалять.
Несколько советов
Большинство современных моделей инкубаторов могут работать в том числе и от резервного источника питания (обычно - от автомобильного аккумулятора на 12 В). Предусматривается эта функция на случай отключения электроэнергии. Однако в комплекте с инкубаторами резервные источники, конечно же, не прилагаются. Иногда случается и так, что аккумулятора нет и в хозяйстве птицевода. В этом случае при отключении электроэнергии в инкубаторе нужно открыть дверки вентиляции. иначе эмбрионы могут задохнуться. В том помещении, в котором расположено устройство, нужно поднять температуру воздуха.
После того как все птенцы вылупятся, скорлупу из инкубатора нужно убрать. Далее устройство промывают, проветривают в течение получаса, а затем убирают на хранение. Скорлупу при желании можно отварить в течение двадцати минут и скормить птице.
Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, представленная выше, наверняка будет полезной всем владельцам приусадебных хозяйств, разводящих эту разновидность пернатых на продажу. Однако для того, чтобы добиться хороших результатов, важно, конечно же, соблюдать и правила ухода за птенцами. Вылупившихся индюшат следует посадить в теплую коробку, а через некоторое время напоить и накормить.