Как солить семгу в домашних условиях: рецепт с фото
Семга – очень дорогой сорт рыбы, который в последнее время стал популярным среди многих людей. Из этого продукта делают самые различные блюда: стейки, запеканки, роллы и многое другое. Многие хозяйки наверняка задавались вопросом, как солить семгу в домашних условиях, чтобы она получилась действительно вкусной и полезной.
Общие рекомендации по работе с рыбой
Как правило, засол семги происходит из филейной части рыбы, однако очень вкусными могут быть и животики. В особенности их лучше всего употреблять в качестве закуски к пиву.
Обратите внимание! Покупайте только свежую рыбу, никогда не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте продукт, к которому могут возникнуть вопросы относительно его качества.
Многие неопытные кулинары боятся добавить большое количество соли, волнуясь за то, что рыба может быть пересоленной. В итоге производится дополнительный засол, что значительно отнимает время. Однако пересолить этот продукт крайне сложно. Семга – очень жирная рыба, поэтому она впитывает определенное количество соли, а все лишнее остается на ее поверхности. Поэтому можно снять ножом излишки соли, а сама рыба будет иметь непревзойденный вкус.
Слабосоленая семга сохраняет все полезные вещества и аминокислоты. Поэтому она имеет все такие же полезные вещества, как и рыба, приготовленная на пару или в духовке.
Классический рецепт
Это классический рецепт, как солить семгу в домашних условиях быстро и вкусно. Для приготовления 500 г семги следует взять такое количество дополнительных ингредиентов:
- 3 столовых ложки соли (рекомендуется использовать морскую, но если такой нет в наличии, то можно воспользоваться обычной каменной);
- ¾ столовых ложки сахара;
- небольшое количество свежего укропа.
Опытные кулинары также добавляют около 50 мл водки, она помогает рыбе значительно лучше раскрыть свой вкус. Но этот ингредиент уже не входит в классический рецепт того, как солить семгу. Поэтому решайте самостоятельно, добавлять водку или нет.
Как готовить
Сам процесс соления очень простой. В небольшой емкости нужно смешать соль с сахаром, после этого тщательно натереть рыбу. При необходимости добавить водку. На низ небольшой емкости положить половину укропа, на него уложить рыбу и сверху бросить остатки зелени. Накрыть рыбу и отставить в сторону на 3 часа.
Если у вас совершенно нет времени и соленая семга нужна прямо сейчас, то в таком случае можно взять рыбу и нарезать ее тонкими кусочками, примерно по 1 см толщиной. Провести такую же процедуру засолки, в таком случае рыба будет готова к употреблению уже через несколько минут. Перед использованием с продукта нужно будет убрать лишнюю соль.
Как вкусно солить семгу в рассоле
Этот способ обработки рыбы будет более длительным, но в таком случае она получается более ароматной и нежной. Продукт равномерно покрывается солью, поэтому данный способ считается более правильным и вкусным.
Чтобы приготовить соленую семгу в маринаде, нужно будет сначала подготовить такие продукты:
- семга – 1 кг (имеется в виду чистое филе, но как уже сообщалось можно использовать и любую другую часть);
- 1 литр воды (в зависимости от веса рыбы так же меняется необходимое количество воды);
- по 4 столовых ложки соли и сахара;
- 1-2 шт. лавровых листа;
- несколько горошин душистого и черного перца.
Если есть в наличии, то в рассол можно положит веточку розмарина и немного свежего укропа.
Процесс приготовления
Необходимое количество жидкости влить в кастрюлю, добавить все остальные необходимы ингредиенты (кроме самой рыбы). Довести воду до кипения и варить на небольшом огне на протяжении нескольких минут. После этого выключить нагрев и отставить рассол в сторону.
Помните! Жидкость в кастрюле должна полностью остыть, ее температура не может быть выше комнатной, в противном случае рыба получится не слабосоленая, а припущенная, то есть – наполовину готова.
Рыбу нарезать на удобные для вас кусочки, положить в глубокую, небольшую емкость и залить приготовленным ранее рассолом. Все затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Если вы никуда не торопитесь, то рыба может находиться в маринаде на протяжении 1 суток, поэтому лучше пускай продукт полностью промаринуется.
Теперь вы знаете, как солить семгу в маринаде, чтобы она получилась действительно вкусной.
Рыба с медом и пряностями
Такой рецепт приготовления семги значительно отличается от всех остальных, конечный продукт имеет весьма необычный вкус и аромат. Такой метод засола зачастую используется именно в домашнем солении рыбы, вряд ли можно найти в магазине семгу, приготовленную по этому рецепту.
Список необходимых продуктов для засола красной рыбы:
- свежая семга – 500 г;
- столовая ложка меда (перед использованием его нужно растопить в микроволновке или на водяной бане);
- 3 столовых ложки морской соли;
- 10 горошин обычного черного перца и столько же душистого;
- различная зелень;
- два лавровых листа и чайная ложка уксуса.
Когда все ингредиенты будут у вас под руками, можно приступать к засолу. В небольшой чашке растопить мед, добавить туда соль и уксус, все тщательно размешать. Получившейся смесью хорошо натереть основной продукт, руками нужно интенсивно втирать все ингредиенты. Расстелить на столе большое количество пищевой пленки и положить на нее рыбу.
Филе семги добротно посыпать различными видами перца, положить сверху несколько лавровых листов и растертую в ладонях зелень. Очень плотно замотать продукт в пленку и поставить в холодильник. Уже спустя 24 часа рыбу можно достать, нарезать небольшими ломтиками и подать на стол. Рекомендуется всем, кто любит получать необычные вкусовые ощущения.
Здесь было представлено три основных рецепта, как солить семгу, все они весьма разнообразные. Поэтому рекомендуется попробовать эти методы приготовления слабосоленой семги.
Несмотря на то что рыба соленая, ее не рекомендуется достаточно длительное время держать в холодильнике. Этот продукт может находиться при температуре около +4 градусов не более 10 дней, спустя это время употребление соленой семги становится невероятно опасным для вашего здоровья. В морозильной камере же рыба может сохраняться на протяжении 4-5 месяцев.