Рецепт такояки: подробное описание и способы приготовления блюда

Для того чтобы иметь какое-то представление о национальной кухне конкретной страны, надо попробовать приготовить одно из самых известных ее блюд. Правда, иногда это не так просто, как хотелось бы. Например, в Японии рецепт такояки знает не только каждый повар, но и любая домашняя хозяйка. А для россиян это экзотический продукт, который многим хотелось бы попробовать.

Основной рецепт

Те, кому посчастливилось побывать в Стране восходящего солнца и поближе познакомиться с местной кухней, знают, что такояки - это шарики из теста с начинкой из мяса осьминога. Японцы очень трепетно относятся к своим традициям, поэтому в любом кафе или ресторане используется один и тот же рецепт такояки.

По правилам для его приготовления требуется: 200 грамм отварного мяса осьминога, 450 миллилитров воды, 6 грамм порошкового бульона, луковица, 2 яйца, немного оливкового масла, майонез, стружка тунца сушеного, измельченный маринованный имбирь и соус такояки (либо тонкацу).

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала бульон нужно развести в воде, а потом добавить к нему яйца и муку. Массу нужно хорошенько перемешать.
  2. Для приготовления используется специальное устройство, которое называется «такоячница». По сути это сковорода, в которой имеется несколько углублений в виде полусфер. Перед употреблением ее нужно хорошо промазать маслом, используя для этого кисточку.
  3. Каждую формочку на 80 процентов заполнить тестом.
  4. Потом добавить кусочки осьминога, имбирь и лук.
  5. По мере приготовления изделия нужно постоянно поворачивать при помощи специальных палочек.

Готовые продукты остается только выложить на тарелку, полить соусом с майонезом и посыпать сушеным тунцом с луком. Такой рецепт такояки очень прост. Он требует только фантазии, наличия продуктов и огромного желания.

Приборы и инструменты

Для японцев шарики из теста с начинкой – это самое распространенное блюдо. Предприимчивые повара его готовят даже на улицах. Причем все они используют один и тот же рецепт такояки. Любой прохожий может остановиться, немного подождать и получить свою порцию знаменитого национального фастфуда. Помимо пищевых продуктов для работы любому кулинару требуется специальное оборудование и инструменты:

  1. Такоячница. Это особая сковорода с несколькими углублениями сферической формы. Ее можно устанавливать прямо на плиту либо использовать вариант с электрическим подогревом.
  2. Прибор для переворачивания заготовок. Он напоминает отвертку.
  3. Кисть для смазывания поверхности пластины. Лучше, если она будет изготовлена из силикона.

Чтобы самому приготовить такие волшебные шарики, нужен специальный набор для такояки, который, в принципе, состоит из этих трех инструментов. Как правило, он имеется в каждой японской семье.

Строгие правила

Тот, кто берется за дело в первый раз, конечно же, хочет сделать все правильно. Поэтому он должен четко представлять себе шаги, которые нужно совершать последовательно, чтобы в итоге получились настоящие Такояки. Рецепт с фото в этом случае – идеальный вариант. Первым делом надо подготовить на рабочем столе все необходимые продукты. Это 80 грамм отварного осьминога, пучок зеленого лука, 120 грамм муки, столовая ложка красного маринованного имбиря, полторы чашки воды, 1 яйцо, 35 грамм масла растительного, а также соль, майонез, соус такояки, аонори и кациобуси (сушеный тунец).

Далее все делается строго по шагам:

  1. Отварить мясо осьминога и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Измельчить лук и имбирь.
  3. Из муки, соли, яйца и воды приготовить тесто.
  4. Такоячницу поставить на плиту (или включить в розетку) и с помощью кисти обработать ее маслом.
  5. Частично заполнить углубления в ней тестом.
  6. В каждую выемку положить заранее подготовленные измельченные продукты.
  7. Через пару минут специальной палочкой перевернуть каждую заготовку на 90 градусов.
  8. Через несколько минут эти действия повторить снова. В результате из каждой заготовки должен получиться румяный шарик.

После этого готовые изделия нужно выложить на тарелку, полить подготовленными соусами и посыпать аонори с тунцом.

Своими руками

Название популярного японского фастфуда состоит из двух слов: «тако» и «яки», которые дословно переводятся как «осьминог жаренный». В принципе, по рецепту так оно и есть. Блюдо действительно представляет собой кусочки отварного мяса осьминога, запеченные в шарик из теста. Но как известно, любой рецепт иногда дает возможность допускать различные вольности. Главным образом это относится к набору продуктов. Тем не менее по виду должны получиться настоящие такояки. Рецепт в домашних условиях может даже выглядеть совсем необычно.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо: на килограмм картофеля - 3 яйца, 300 грамм креветок (очищенных), соль, мука, растительное масло и специи.

В этом случае следует проводить работу следующим образом:

  1. Морепродукты отварить в течение 5 минут, предварительно подсолив воду.
  2. К очищенному тертому картофелю добавить оставшиеся компоненты и замесить в меру густое тесто.
  3. Массу разделить на кусочки, каждый из которых сказать в шар, а затем разбить в лепешку.
  4. По центру заготовок положить кусочки креветок. После этого их нужно аккуратно свернуть снова в шар.
  5. Полуфабрикаты равномерно обжарить в масле со всех сторон.

Конечно, если под руками будет такоячница, то дело пойдет быстрее и легче.

В лучших традициях

Каждый русский без труда сможет приготовить блюдо любой национальной кухни. Даже если под руками не окажется нужного компонента, его всегда можно заменить тем, что находится в холодильнике. Например, рецепт такояки по-русски иногда лишь в основном напоминает оригинал. Далее уже начинает работать фантазия кулинара.

Осьминогов и тесто лучше, конечно, не менять. В противном случае невозможно будет сделать именно такояки. А вот остальное вполне поддается корректировке. К примеру, вместе с кусочками осьминога можно добавить сосиски и тертый сыр. Это не испортит вкус, совсем наоборот. Он станет более нежным и мягким. Кроме того, сам процесс приготовления можно вести всей семьей. Работа найдется каждому: один будет нарезать ингредиенты, другой – готовить тесто, третий – раскладывать все по формам и следить за обжариванием. Это очень похоже на то, как раньше на Руси лепили пельмени. Ведь наши люди все любят делать в коллективе. Это очень удобно. Да и время за работой с приятной беседой проходит незаметно.

Комментарии