Кроноцкая сопка: путешествие к вулкану

Кроноцкая сопка – слоистый вулкан, который находится на восточном побережье Камчатки возле одноименного озера. Предполагают, что свое имя вулкан получил из языка ительменов, а именно от слов «кранак», «кранван», «уачь», которые составляют словосочетание «высокая гора из камня». Но это только гипотезы, споры до сих пор еще ведутся по поводу происхождения его названия.

Кроноцкая сопка - вулкан действующий или потухший?

Вулкан считается действующим, несмотря на то что его активность значительно уменьшилась. Последняя сильная деятельность вулкана была замечена в 1942 году. Его попытки к извержению характеризовались выбросом пепла. Вулкан считается относительно молодым. Его максимальная активность была несколько тысячелетий назад.

В современные дни Кроноцкая сопка изредка подает заметные «признаки жизни» в виде фумарольной деятельности, которая выглядит как выделение газов и паров на вершине. Хотя вулкан давно не извергался, ученые считают, что потухнет он далеко не скоро.

Как выглядит этот слоистый вулкан?

Кроноцкая сопка – вулкан, имеющий форму правильного конуса. Он иссечен барранкосами. Так называют склоны, которые прорезают вулканические конусы и радиально расходятся от самого кратера к подошве вулкана. Их образование обусловлено размывающими действиями воды, которая стекает по склонам.

В случае с Кроноцкой сопкой барранкосы становятся заметными примерно на высоте двух с половиной тысяч метров, а где-то на высоте одного километра их глубина равняется двум сотням метров. Дно барранкосов устилает снег.

Кроноцкая сопка имеет основание диаметром шестнадцать тысяч метров. Объем – около ста двадцати километров кубических. Абсолютная высота Кроноцкого вулкана достигает трёх тысяч пятисот двадцати восьми метров. Вершина величественного вулкана обрамляется постоянным ледником. На вершине сопки кратер в форме звезды, который заполнен некком и ледником.

Восточные склоны Кроноцкой сопки достигают тихоокеанского побережья, а западные – одноименного крупнейшего пресноводного озера Камчатки.

Склоны на юге и западе пересечены сильными барранкосами, а на севере и востоке склоны закрыты панцирем из вечного льда.

На склоне с южной стороны есть другие побочные кратеры, включающие в себя семь шлаковых конусов и три воронки. В этом месте и заметна фумарольная активность.

В нижних частях склонов произрастают кедровые и березовые леса.

Кроноцкое озеро

Западное побережье Кроноцкой сопки касается этого озера, которое образовалось из-за сильных извержений вулканов Крашенинникова и Кроноцкого. Потоки лавы, вылетающие из жерла вулканов, смогли перекрыть русло реки в горе. Эта так называемая плотина и помогла образовать Кроноцкое озеро, из которого вытекает одноименная река. Русло Кроноцкой речки перегорожено порогами. Хотя они и препятствует продвижению лосося во время нереста, всё равно каждый год некоторые виды рыб благополучно добираются до озера.

Кроноцкое озеро – центр природного комплекса, который окружен таинственной и восхитительной природой. Здесь растут многие реликтовые деревья, к примеру, такие, как аянские ели.

Путешествия на вулкан

Множество туристов, любящих натуральную и необычную природу, отправляются ежегодно на Камчатку, чтобы посмотреть вживую на величественный вулкан под названием Кроноцкая сопка.

Но после того, как туристы хотя бы раз побывают в этом удивительном месте, им захочется вернуться. Кроноцкий заповедник существует с 1934 года. Здесь особенной популярностью пользуется Долина гейзеров, называемая в народе «долиной смерти». Такое зловещее название она получила из-за того, что многие животные погибли здесь от воздействия на их организм сероводорода. В этом регионе обитает множество представителей животного мира, например росомахи, рыси, соболи и лоси.

Завезли в заповедник еще и овцебыков, которые удачно прижились на новом месте.

Кроноцкий заповедник – место, где сохранились северные олени, которые живут на воле.

Камчатка – территория прекрасной природы, где встречаются такие чудеса, как Кроноцкий заповедник, одноименное озеро и река, а также вулкан Кроноцкая сопка. Фото не сможет передать всю красоту этих мест.

Комментарии