Плоскогорье Декан: описание, географическое положение, фото

Плоскогорье Декан – основа полуострова Индостан. На карте оно находится между 11° и 20° северной широты и 75° - 80° восточной долготы. Расположено плоскогорье по центру полуострова. Его границами с севера и юга выступают две реки: Нармада и Кавери, Последняя, благодаря наклону на восток, несет свои воды в Бенгальский залив. А река Нармада впадает в Аравийское море.

плоскогорье декан


Кратко о плоскогорье

Декан – крупнейшее плоскогорье Индии. Имеет площадь в 1 млн. кв. км. Представляет собой скалистую равнину, с отдельно поднимающимися горными вершинами. Плоскогорье Декан расположено таким образом, что с северной его части находится Индо-Ганская равнина, а с южной – Малабарский берег. По западному и восточному краю проходят границы, выраженные горными цепями. Называются они Западные и Восточные Гаты.

Деканское плоскогорье имеет особенность слегка уклоняться к восточному побережью. По этой причине весь сток внутренних вод этой территории приходится на Бенгальский залив. Возраст плоскогорья – мезозойский период. Именно в это время вершины вышли на поверхность.

Рельеф

Плоскогорье Декан – часть Индийской платформы. Основа его сложена архейскими и протерозойскими гнейсами, кварцитами, сланцами и мелкими гранитами.

Рельеф плоскогорья состоит из типичных для этого региона ступенчатых равнин, которые называются – траппами. Они представляют собой оставшиеся кратеры древних вулканов. Траппы состоят полностью из магматических пород, поверхность которых покрывают базальты. Средние высоты – 600-900 м.

Название «трапп» взято из шведского языка, что в переводе означает «лестница». А ведь не зря они получили такое название. Именно лестницу со ступеньками и напоминает данный рельеф. Траппы встречаются в различных горных системах, где большое влияние на их формирование оказали древние вулканы. Но такие рельефные участки, которые можно наблюдать на плоскогорье Декан, считаются крупнейшими вулканическими образованиями подобного типа на Земле.

Кроме траппов, по территории плоскогорья подымаются горные вершины. Они могут стоять одиночно или близкорасположенной горной цепью. Все они представляют собой денудационные столовые горы, средняя высота которых 1 500-1 800 м.

плоскогорье декан расположено

Климат

Для Деканского плоскогорья характерен наиболее благоприятный климат всей Южной Азии – субэкваториальный муссонного типа. Самый высокий уровень жары приходится на май. В этот период столбик термометра поднимается до +28…+32 °С. А вот самым холодным считается январь. Температура в этот месяц опускается до +21°С. Морозных дней на плоскогорье не бывает. На здешней территории осадки распределены неравномерно. Большая их часть выпадает на восточной и западной окраине (наветренные склоны) – 2 500-3 000 мм. В центральной части среднегодовое количество осадков доходит до отметки в 900 мм. Чаще всего они выпадают в виде дождей в летний период.

Внутренние воды и почвы

По территории плоскогорья протекают крупные реки Индии – Маханади, Годавари, Кавери, Нармада.

Плоскогорье Декан покрыто плодородными черными тропическими почвами. В настоящее время более 60% этой местности распахано с целью развития в данном регионе сельского хозяйства.

Из растительности здесь можно встретить муссонные листопадные леса, которые в основном состоят из таких деревьев, как бамбук, тик, сал. Также данной местности характерны редколесье и сухие саванны.

где находится плоскогорье декан

Полезные ископаемые

На образование крупнейших месторождений полезных ископаемых в этом регионе большое влияние оказала древняя вулканическая деятельность. В долинах, где накапливались осадочные породы, сформировались крупные залежи угля. Также разработаны важные месторождения железных и медных руд, вольфрама, марганца и золота.

Ознакомившись с данной статьей, все ученики будут знать, где находится плоскогорье Декан и каковы его особенности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-4
хахах
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.