Луцкий замок, или замок Любарта: описание, история, интересные факты
Замок Любарта давно стал визитной карточкой древнего Луцка. Его стены постоянно напоминают о себе и жителям города, и туристам, посетившим этот удивительный край. Часто его называют Луцким замком. Изображение этого архитектурного шедевра можно встретить на каждом шагу – от веселых магнитиков с надписью «Луцк» до эмблем различных организаций и коммерческих предприятий.
От трех князей рожденный
Луцкий замок, или замок Любарта, описание которого имеется во всех путеводителях Волыни, имеет давнее происхождение. Впервые наименование замка появилось в хрониках конца XIX столетия. Тогда еще старые люди помнили древнее название строения – Витольдов замок. Его возведение связывали с фамилией легендарных Витольдов, которые не раз держали в руках управление Литовскими землями.
Первоначально это строение было сделано из дерева. Уже в наше время археологи нашли следы деревянных построек, самые древние из которых относятся к началу XII века. К сожалению, точный год основания Луцкого замка узнать не удалось, но уже в 1100 году он был известен и упоминался в древних средневековых записках купцов и путешественников. Имена архитекторов и строителей укрепленного сооружения пропали в пучине времени и остались неизвестными для будущих исследователей. Во многом Луцкий замок по стилистике напоминает замки Западной Европы того времени: к примеру, замок в Черске, который расположен в Мазовецком воеводстве, может считаться братом Луцкого укрепления. Внешний вид этих построек имеет довольно много общего, и вполне возможно, что оба сооружения были выстроены по одному и тому же проекту.
Въездная башня
Из-за ненадежности дерева замок часто горел, и в результате было принято решение укрепить его кирпичными стенами. В середине XIV века уже была выстроена часть башни, которая теперь носит имя Въездной, и большая часть крепостной стены. Участие в строительстве этого укрепления принял властитель Галицко-Волынского княжества Любарт Гедиминович. Интересно, что Въездная башня Луцкого замка носит следы достройки. После завершения строительства князь решил, что высота главной башни недостаточна для наблюдения за окрестностями или ведения военных действий. Он приказал достроить башню еще на несколько метров ввысь. Ну а высоту старого сооружения можно легко определить по зубцам. Они окружают стены Въездной башни Луцкого замка князя Любарта (х v в). Кроме Въездной, в замке имеются еще две башни – Стыровая и Свидригайлова.
Строительство замка продолжилось и после смерти Любарта. Витовт – новый князь Галиции и Волыни, сделал Луцк прекрасной южной столицей Великого княжества Литовского. Именно при его правлении город расцвел полной жизнью, а Луцкий замок приобрел свои современные очертания. В после смерти Витовта к власти пришел его брат Свидригайло, который завершил реконструкцию. И замок стал похож на тот, который мы видим сейчас. Именно благодаря этим трем князьям луцкая твердыня дожила до наших дней.
Храм Иоанна Богослова
Луцкий замок был сердцем Волыни, ее административным, религиозным и политическим центром. Мало кто знает, что передняя площадка замка использовалась как место для вынесения приговоров, а в стенах древнего здания работал суд. Там же долгое время действовал православный кафедральный храм им. Иоанна Богослова, остатки которого можно увидеть при посещении подземелий Луцкого замка. Это первый христианский храм Волыни и самая древняя каменная постройка Луцка, сохранившаяся, к сожалению, лишь частично. Стены Храма были выложены из плинфы – так назывались плоские и широкие плиты из каменистого материала, который часто применяли для строительства церквей и храмов в Киевской Руси и Византии.
Забытые на многие века подземелья Луцкого замка хранят немало тайн. Впервые исследователи проникли в их глубины в конце XIX века. Условно их можно разделить на две части – погост церкви И. Богослова и комплекс широких коридоров. Возможно, именно на этом погосте находится могила легендарного Любарта – основателя замка. Туристам разрешено осматривать некоторые коридоры с выставленными экспонатами. Остальная часть церкви закрыта для посетителей.
Интересные факты
Самостоятельное Галицко-Волынское княжество существовало до 1452 года. После смерти Свидригайло ключи от Луцкого замка, да и от всего княжества в целом, были переданы старосте города, пану Немыре. С этого момента княжество теряет свою независимость, а его правители становятся вассалами королей Литвы, Польши, а затем и России.
В XVI веке Луцкая крепость стояла на пути многочисленных татарских набегов. Уже в 1508 году укрепленный замок Любарта смог успешно остановить татар – высокие стены крепости защищали пехотинцы ротмистра Лукаша Моравца.
К середине XVI века замок потерял статус княжеской резиденции, но сохранил свое значение в административной иерархии. Главным строением крепостного двора был дом владыки, в котором жили представители церкви. Подвалы башен использовались в качестве тюрем, а осужденных на смерть ждала расплата на Рыночной или Замковой площадях города.
Разрушение и возрождение
В 1795 году Луцк стал частью Российской империи. Луцкий замок потерял свое административное значение и постепенно стал разрушаться. В XIX веке городские власти даже издали специальный указ, разрешающий брать камень для собственных нужд. То, что крепость не была окончательно разрушена, лишний раз свидетельствует о добросовестности строителей Люберта – каменная кладка была настолько прочной, что разобрать стены было практически невозможно. В 1885 году мнение о старом замке изменилось, и его даже стали называть историческим наследием. Пережив две войны, Луцкий замок стал постепенно восстанавливаться, а серьезные реставрационные работы проводились уже во второй половине ХХ века.
Замок сегодня
В настоящее время Луцкий Замок – это большой музейный комплекс, охватывающий период с XIII века по настоящее время. Здесь регулярно проходят маскарады, конференции и рыцарские турниры. Основная достопримечательность города Луцка открыта для туристов и гостей города. Для посетителей предусмотрены различные развлекательные и образовательные программы, из которых можно узнать интересные факты о жизни замка на протяжении нескольких сотен лет. Посещение этой достопримечательности будет интересным для людей всех возрастов и национальностей.