Фермерские теплицы: виды, цены. Фермерская теплица своими руками
Теплицы и парники предназначены для создания оптимальных условий роста сельскохозяйственных растений. При этом существуют базовые конструкции, позволяющие выращивать овощи и зелень в определенное сезонное время, а есть многофункциональные комплексы, в которых можно вести круглогодичное хозяйство без оглядки на текущие климатические условия. К таким в основном и относятся фермерские теплицы, изготовление которых выполняется с применением современных стройматериалов. Например, в некотором роде революционным стало внедрение поликарбоната в качестве основы для покрытия каркасов подобных сооружений.
Разновидности теплиц

Главным признаком разделения теплиц считается конструкционное исполнение. Простейшие версии выполняются как односкатные каркасы, имеющие земляную отсыпку. По стоимости это самые доступные фермерские теплицы, но они же обеспечивают и минимальные возможности производства растений. Традиционной считается двухскатная конструкция с полноценной кровлей, сформированной парниковыми рамами. В крупных хозяйствах применяются и двухскатные теплицы с капитальными стенами.
Разделяются конструкции и по типу организации внутреннего пространства. В частности, выделяют стеллажные и бесстеллажные версии. В первом случае фермерские теплицы позволяют выращивать культуры на полках, снабженных удобными бортиками. Вторая версия проще в плане конструкционного исполнения и дешевле, но она предполагает выращивание на земле.
Преимущества теплиц из поликарбоната

Поликарбонат является относительно новым стройматериалом и его применение широко распространено в сельском хозяйстве. Этому способствовало уникальное сочетание технико-эксплуатационных качеств данного пластика. В частности, он отличается высокой прочностью, утепляющей функцией и в то же время обеспечивает пропуск света, отсеивая вредное излучение. Кроме того, фермерская теплица из поликарбоната в разобранном виде не доставляет проблем при транспортировке. Материал в показателях долговечности и надежности соответствует легким металлам, но при этом отличается скромной массой. К тому же при осуществлении монтажа своими руками он позволит выполнить резку без специального инструмента. Но есть и негативные качества у поликарбоната. Он относится к синтетическим материалам, что исключает экологическую безопасность. Производители стремятся минимизировать вероятность вредного воздействия на растения, которое, впрочем, и так минимально.
Теплицы под пленку – в чем особенности?
В сущности, это облегченный вариант поликарбонатных и классических стеклянных теплиц и парников. Основой такой конструкции выступает металлический каркас, который в дальнейшем и покрывается пленочным материалом. Среди преимуществ такого решения выделяют стойкость к биологическим негативным процессам, водонепроницаемость и доступная цена. Именно последний фактор и обусловил популярность, которую получили фермерские теплицы под пленку на металлической каркасной основе. Правда, низкая стоимость редко сочетается с высоким качеством материала – пленочное покрытие даже в лучших армированных вариантах не сравнится в показателях прочности с тем же поликарбонатом. Даже светопропускная способность таких покрытий со временем понижается. Кроме того, по словам опытных дачников, пленку приходится менять каждые 2-3 года.
Дополнительное оснащение
Созданию благоприятных условий для роста культур способствуют не только базовые материалы конструкции теплицы. Снабжение объектов дополнительным оборудованием также повышает характеристики микроклимата. Например, внедрение вентиляционных систем очищает воздушную среду, а системы зашторивания при необходимости позволят минимизировать воздействие вредных солнечных лучей. Также современные фермерские теплицы опционально оснащаются многоконтурными системами отопления. В расширенных комплектациях пользователь получает возможность распределения узлов теплоносителя в соответствии с запросами конкретной теплицы. Не забывают конструкторы и о системах полива. Автоматическое насосное оборудование настраивается программным способом и воспроизводит дождевание с капельным орошением также по требованиям ухода за растениями.
Как изготовить теплицу своими руками
Каркас в большинстве случаев поставляется в виде готового к сборке пакета, состоящего из рамных металлических элементов. Его необходимо лишь смонтировать с помощью крепежных деталей, идущих в комплекте. Самой ответственной стадией сооружения теплицы является устройство фундамента. Устанавливается конструкция на бетонную основу, которая может быть столбчатой или ленточной. Для массивных конструкций в специальные траншеи производится заливка бетона. Затем в раствор углубляются силовые стержни, на которых будет стоять фермерская теплица. Своими руками можно реализовать и покрытие сооружения. Опять же, выбор материалов достаточно широк – от поликарбоната и стекла до пленки. Простейшим вариантом, с точки зрения укладки, является пленочные покрытия, которые фиксируются специальными крепежами к узлам соединений каркасных элементов.
Сколько стоят теплицы?
Одним из главных отличий фермерских теплиц от обычных дачных парников являются габариты. Именно они обуславливают высокую стоимость конструкций. Так, основа каркаса с длиной 5 м, шириной 2 м и высотой 2 м может стоить порядка 50-60 тыс. руб. Такие параметры считаются начальными для данной категории сельскохозяйственных объектов. Средний же типоразмер предполагает 10х5х3 м. В таком исполнении комплект стоит уже 100-150 тыс. Конкретная цифра зависит и от дополнительного оснащения, которым обеспечиваются фермерские теплицы. Цена с отоплением, вентиляцией и системой автоматического освещения, к примеру, может составлять и 200 тыс.
Заключение
Обустройство современного тепличного хозяйства требует серьезных вложений. Даже при условии самостоятельного монтажа не стоит ожидать серьезной экономии, поскольку в дальнейшем могут потребоваться затраты на оборудование для регуляции микроклимата. Тем не менее правильно установленная и хорошо оснащенная фермерская теплица, цена которой составляет в среднем 150-200 тыс., окупит себя довольно быстро. Конструкции такого типа редко приобретаются для обеспечения собственных потребностей в сельскохозяйственной продукции. В основном их рассматривают как оптимальный вариант для начала небольшого бизнеса на индивидуальной производственной базе.