Холодовая аллергия: симптомы и лечение

Существует расхожее мнение, что подобная реакция может проявляться только от пыльцы растений или поедания экзотических фруктов, но это не так. Сейчас аллергия возникает на что угодно: на молоко, солнце и даже на мороз. Поначалу этот факт может вызвать удивление и вопросы: а как же жить таким людям в России, как лечить холодовую аллергию? На самом деле, все не так страшно если не пускать ситуацию на самотек.

Бывает ли аллергия на холод

К сожалению, никакой это не миф, и такая аллергия существует. Причем она не является редкостью. Просто у некоторых симптомы совсем безобидные и люди не обращают на это внимание. Но крапивница на руках и течь из носа на холоде не являются нормой. Это все признаки холодовой аллергии и к ним нужно прислушиваться. Так как если это не контролировать, то дальше состояние и симптомы могут ухудшаться.

Холодовая аллергия – это патологическое состояние организма, когда при воздействии низкой температуры, в том числе и холодного воздуха, в организме немедленно запускается механизм аллергии. Употребление напитков со льдом и мороженого также вызовет эту реакцию. Низкая температура в данной ситуации это примерно ниже -4°C, но в редких случаях достаточно даже ее незначительного понижения.

Долгое время наука отрицала такой вид аллергии из-за того, что холод является не веществом, а явлением. А холодовую аллергию на руках причисляли к дерматитам. Но со временем медицине пришлось признать, что раздражителем при аллергических реакциях может быть не только вещество, но еще и низкая, а также высокая температура.

Холодовая аллергия совершенно не заразна, но передается по наследству. На продолжительность жизни совершенно не влияет, а единственная ее опасность в слишком сильной реакции организма.

Механизм аллергии

Чем вообще является аллергия? Это сбой, при котором, если говорить иносказательно, за врагов принимаются друзья. В норме, при попадании в организм веществ или микроорганизмов, которые потенциально опасны для него, запускается система защиты. Так вот при аллергии такая защита начинает работать против безобидных для организма веществ и состояний. Протекает реакция в три стадии:

  • иммунологическая;
  • патохимическая;
  • патофизиологическая.

Иммунологическая стадия — это момент первого контакта с аллергеном. После него на мембранах тучных клеток в качестве защиты вырабатывается особый белок иммуноглобулин Е.

На второй стадии белки потенциально опасных веществ проходят фильтр макрофагов. Если вещество безопасно, то должна выработаться иммунологическая толерантность. Но бывает, что белки расщепляются не до конца и тогда иммунная система создает дополнительные антитела для их расщепления – реагины. Но в некоторых случаях происходит сбой и они продолжают вырабатываться неконтролируемо, даже если первоначальная цель уже достигнута. И чем больше их создано, тем сильнее будет последующая реакция. Несмотря на активно разворачивающиеся процессы в организме, на этом этапе человек ничего не чувствует, симптомов аллергии еще нет. Процессы протекают на химическом, а не физиологическом уровне, почему стадия и называется патохимическая. Длиться вторая стадия может от нескольких часов до нескольких лет. Симптомы возникают только при повторном контакте если накапливание антител не прекратилась и выработалась сенсибилизация к веществу.

Второй контакт и является третьей патофизиологической стадией. Если к веществу появилась непереносимость или иначе сенсибилизация, то происходит следующее:

  1. Повреждаются мембраны тучных клеток.
  2. В кровь выбрасываются гистамин и брадикинин.
  3. Являясь медиаторами воспаления, они вызывают в организме различные патологические процессы.
  4. Если не прекратить их, то патологические процессы затрагивают нервную систему, что чревато отеками и астмой.

Действие у этих двух медиаторов немного разное. Гистамин вызывает воспалительные процессы, а брадикинин поражает органы дыхания.

С каждым новым контактом медиаторов в кровь будет выбрасываться все больше. То, с какой силой будет увеличиваться тенденция роста, зависит от индивидуальной реакции организма, которая непредсказуема. Тот есть человек может всю жизнь отделываться легкими симптомами, а при очередном контакте получить отек Квинке. Это сильный ангионевротический отек, затрагивающий лицо, органы дыхания и другие слизистые.

Причины

Возникают вопросы: как этот механизм работает если контакта с веществом не было, почему на холод возникает аллергия если это даже не вещество, а лишь его состояние? Все очень просто: под воздействием низких температур организм сам начинает выбрасывать вещество, на которое и возникает реакция. А конкретно, гистамин, в норме регулирующий важные физиологические процессы. Но если его выработка повышена, то в организме запускается механизм аллергии. Именно из-за пропуска и упрощения некоторых стадий, ряд специалистов считают аллергию на холод псевдоаллергической реакцией.

Что еще нужно знать? Спровоцировать холодовую аллергию может сухость кожи, из-за которой поврежден ее защитный слой, а также спазм сосудов и капилляров. Но у некоторых людей этот сбой происходит без каких-либо видимых на то причин. И несмотря на что сам механизм наукой изучен, точные причины его запуска в организме человека неизвестны полностью. Помимо сухости и сосудистых спазмов, есть ряд факторов, которые с большой долей вероятности провоцируют аллергию. Такими являются следующие:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • снижение иммунитета;
  • наследственность;
  • ослабление организма хроническими заболеваниями;
  • онкология;
  • инфекционные заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • все аутоиммунные заболевания;
  • прием гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов;
  • укус ядовитых животных и насекомых.

Аллергия нередко бывает множественной. То есть, если есть аллергия на что-то одно, то это означает, что сбой в работе иммунной системе уже произошел и она наверняка появится и на что-то другое. А для запуска механизма нового вида аллергии понадобятся лишь провоцирующие факторы.

Разновидности

Основные две разновидности холодовой аллергии – приобретенная и врожденная. Приобрести ее можно из-за воздействия неблагоприятных факторов. А врожденная перешла по наследству и с ней уже ничего не поделаешь. При ней один из родителей также всю жизнь страдал от так называемой семейного холодового аутовоспалительного синдрома. Симптомы этого вида холодовой аллергии у детей могут появиться уже в младенчестве.

Проявления могут быть различными. В зависимости от них холодовую аллергию делят на следующие разновидности:

  1. Ринит – это когда при низкой температуре воздуха из носа начинает сильно течь.
  2. Конъюнктивит – от холода глаза сильно раздражаются, появляются резь и слезоточивость.
  3. Сыпь – места подверженные воздействию низкой температуры покрываются мелкой сыпью.
  4. Атопический дерматит.
  5. Экзема.
  6. Холодовая астма – от длительного вдыхания холодного воздуха человек начинает задыхаться.

Ринит всегда может перерасти в астму, а сыпь в экзему. По сути, это одно и то же проявление, различное лишь по степени серьезности симптомов. Подвержены аллергии те органы и поверхности тела, которые так или иначе, контактируют с внешней средой.

Холодовая аллергия на лице и руках

Часто первыми на мороз реагируют именно руки и лицо. И если прикрыть руки легко, то прикрыть лицо невозможно. Именно поэтому ярче всего подобная реакция проявляется именно на нем. Ее в народе называют крапивницей. Симптомами холодовой аллергии на лице являются: сухость, покраснение и шелушение после пребывания на холоде. Поначалу лицо краснеет, может отечь и все это сопровождается зудом. Даже после того, как человек согрелся реакция не проходит, она сохраняется еще несколько дней и усугубляется если опять выйти на холод.

Холодовая аллергия на руках является одной из самых распространенных и проявляется сухостью кожных покровов. Реакция может усугубиться вплоть до возникновения волдырей.

Лечение холодовой аллергии на лице и руках в целом такое же, как и при любой другой, но дополнительно нужно использовать местную мазь. А для профилактики стараться не выходить на улицу без защитного крема.

Симптомы

Если симптомы проявились еще в младенчестве, то из-за особой чувствительности к окружающей среде вместо мороза достаточно прохлады и небольшого ветра, чтобы запустить механизм холодовой аллергии. В случае со взрослыми для возникновения симптомов необходимо воздействие низкой температуры как снаружи, так и изнутри. У холодовой аллергии следующие проявления:

  • зуд, сопровождающийся дерматитом;
  • волдыри;
  • гиперемия области подверженной воздействию холода;
  • течь из носа;
  • затруднение дыхания.

В некоторых случаях ухудшается общее самочувствие, появляются озноб и тахикардия. У некоторых, наоборот, может замедляться сердцебиение и понижаться давление, вплоть до шокового состояния. Это зависит от того выброс каких гормонов провоцирует понижение температуры в конкретном организме. Подобные проявления означают, что нужно вызвать скорую помощь, которая срочно выведет из этого состояния так, как оно очень опасно для больного.

Опасность бездействия

При самом первом контакте с аллергеном человек даже не узнает о наличии у него аллергии. Первые симптомы начнутся только при втором. А основная опасность бездействия в том, что с каждым последующим контактом механизм аллергии обостряет симптомы и они становятся более агрессивными. И если все начиналось с обычной сыпи или безобидного ринита, то в дальнейшем это может перерасти в мокнущую экзему. А ринит трансформируется в астму, которая представляет реальную угрозу для жизни. Особенно для человека, который с таким недугом незнаком и, не имея необходимых медикаментов под рукой, просто не поймет, что нужно делать. А чем больше паниковать при астме, тем она становится сильнее.

Вторая опаснейшая из реакций при холодовой аллергии – это анафилаксия при сильном переохлаждении. На начало такой реакции указывают волдыри на конечностях, одышка, тошнота, головокружение и спазмы мышц. В этом случае счет идет на минуты и человеку необходимая скорая медицинская помощь и, конечно же, тепло.

Если при аллергии на цитрусовые или молочные продукты аллерген довольно легко исключить, то исключить холод из своей жизни человеку, проживающему в России, проблематично. Практически на всей территории РФ не менее девяти месяцев в году может быть минусовая температура. Поэтому при малейшем подозрении на то что у организма есть подобная реакция на холод не стоит тянуть и необходимо срочно обратиться за помощью к аллергологу. Он назначит адекватное лечение холодовой аллергии чем, возможно, спасет пациенту жизнь.

Диагностика

Главное - не путать холодовую крапивницу с инфекционным дерматитом. Внешне для не разбирающегося в медицине человека симптомы могут быть очень похожими. Опытный аллерголог определит сразу какого характера дерматит. А для уточнения на какие вещества и состояния у человека есть аллергия существуют различные тесты и анализы. Можно даже заранее узнать на что у человека есть аллергия, не контактируя с веществом до этого. Это особенно полезно для тех, у кого в наследственности есть сильная непереносимость чего-либо.

Те самые розовые щечки, которые мы часто видим у детей, — это не норма, а признаки холодовой аллергии. Фото сильных проявлений вызывает ужас, а на начальных этапах лицо выглядит вполне привычно.

Для простой диагностики в домашних условиях нужно взять кусочек льда из холодильника и приложить его к руке на пару минут. В норме не должно быть никаких неприятных ощущений, зуда и покраснений. Если они есть, то это означает, что холодовая аллергия у человека есть просто в спящей форме.

Лечение

Как такового лечения холодовой аллергии не существует. Можно лишь избегать холода и купировать выработку медиаторов воспаления. Для чего были разработаны препараты, которые подавляют действие свободного гистамина. На сегодняшний день существуют 3 поколения антигистаминных препаратов.

Первое поколение – это всем известные "Супрастин" и "Димедрол". В свое время они произвели переворот в медицине, но они не идеальны, так как связь с Н1-рецепторами в которую они вступают является обратимой. Их плюсы в том, что они применяются очень давно и проверены временем, а эффект дают сильный и наступает он уже через 20 минут. Но имеют много побочных эффектов:

  • заторможенность и сонливость;
  • мышечная гипотония;
  • тахикардия;
  • сухость слизистых;
  • временные проблемы со зрением;
  • запоры и задержка мочеиспускания.

А также плохо совместимы с психотропными и алкоголем. А действуют всего пять часов. Они хороши для случаев, когда нужен быстрый и моментальный эффект, но для постоянного приема не подходят.

2-е поколение – это "Кларотадин", "Зиртек" и "Кларитин". Они имеют уже меньше побочных эффектов. Не оказывают влияние на внимание и мышечный тонус, но по-прежнему влияют на сердечно-сосудистую систему. Людям, у которых с ней проблемы, к приему запрещены. Их действие длится уже около суток, а терапевтический эффект может продлиться до недели.

3-е поколение – это "Фексадин", "Фексофаст", "Эриус", "Дезал" и другие. Фармацевтикой так и определяются как H1 гистаминоблокаторы третьего поколения. Они никак не влияют на внимание, мышечный тонус и сердечно-сосудистую систему и разрешены для приема лицам с хроническими заболеваниями сердца. Симптомы купируются надолго. На сегодняшний день — это лучшее что создано против хронической аллергии.

Антигистаминных препаратов существует большее количество на рынке, но назначать их, подбирать дозировку, должен исключительно иммунолог-аллерголог. Ведь у каждого препарата есть свои особенности. Какие-то из них можно детям и беременным, а к каким-то нет. Некоторые противопоказаны при определенных заболеваниях. Ну, и последнее: нужно подобрать совместимый с уже принимаемыми препарат.

Лечение холодовой аллергии на руках и лице сопровождается применением местных мазей. Если случай не серьезный подойдут такие как "Локобейз Рипеа", "Эмолиум" и другие кремы из серий для атопичной кожи. Если проявления аллергии на открытых участках тела уже перешли в воспалительную стадию, то иногда целесообразно применять гормональные мази такие как "Гидрокортизон". Эта мазь от холодовой аллергии содержит синтетические кортикостероиды, за счет чего работает быстро и эффективно, но имеет ряд побочных эффектов. Ее применяют лишь в тех случаях, когда польза оправдывает негативное влияние на организм.

Профилактика

Профилактикой любого вида аллергии является здоровый образ жизни и правильное питание. Нужно постараться выбрать место жительства так, чтобы рядом не было заводов, которые совершают вредные выбросы. Идеально будет переехать загород, что, к сожалению, далеко не всем подходит. Не стоит злоупотреблять пищевыми добавками и медикаментами. Но если холодовая аллергия досталась по наследству, то тут ничего не попишешь и нужно просто правильно либо переехать в страну с более теплым климатом, либо научится вести себя на морозе правильно, а также контролировать свой недуг и у специалиста.

5 правил поведения на морозе

Правильное поведение при холодовой аллергии не означает, что нужно будет выходить на улицу только летом. Оно заключается в том, что во время нахождения на холоде необходимо будет соблюдать некоторые правила. И вот 5 основных правил:

  1. Одеваться достаточно тепло, ни в коем случае не пренебрегая рукавицами, шапкой и шарфом.
  2. Дышать только носом, так как при вдохе через рот воздух не успевает достаточно прогреться и достигает легких еще холодным.
  3. Не облизывать губы, не петь на морозе.
  4. Перед выходом на улицу наносить на все открытые и нежные места специальные кремы от холодовой аллергии.
  5. По возможности не находиться слишком долго на улице во время минусовой температуры.

Возможно, эти правила кажутся слишком банальными и похожи на советы бабушек, но они действительно помогут избежать усугубления холодовой аллергии.

Комментарии