Анатолий Берестов - религиозный и общественный деятель

Этому человеку исполнилось 78 лет, но при этом он сохранил бодрость тела и ясность ума. Анатолий Берестов является известной и авторитетной личностью среди верующих людей, на сегодняшний день он помог сотням больных и нуждающихся. По образованию Берестов медик и когда-то занимал должность главного детского невропатолога в Москве. Многие знают Анатолия Берестова не только как духовного наставника и священника, но и как сильнейшего врача невропатолога, который разбирается в ряде психических патологий, а также в природе человеческих зависимостей. Созданный им реабилитационный центр помогает сотням наркоманов и алкоголиков справиться со своими зависимостями.

Несмотря на то что Берестов воспитывался в классической коммунистической семье атеистов, в его жизни часто случались различные чудеса и Божьи провиденья, что и помогло ему обратиться в веру.

Семья и детство будущего иеромонаха

Анатолий Берестов родился в Москве 11.09.1938 года. Кроме него, в семье было еще 2 брата: Михаил и Николай. Берестов рос обычным ребенком и ничем особо не выделялся среди своих сверстников.

Семья мальчика была совершенно неверующей. В школе детей обучали коммунистическому атеизму, а ходить в церковь считалось делом глупым и постыдным.

Пророческая шутка

Будучи уже взрослым человеком, Анатолий Берестов вспомнил очень показательную историю из своего детства, когда его же собственные слова, оброненные около церкви в шутку, стали пророческими. Однажды он вместе с братом Михаилом после школы проходил мимо церквушки и увидел, как выходящие оттуда люди несли веточки березы. Это действо двум неопытным парням показалось очень забавным, и Анатолий в шутку сказал брату, что когда они вырастут, он станет священником, а брат – монахом. Парень не мог тогда себе даже представить, что этими словами он определил и свою будущую жизнь, и судьбу своего брата Михаила.

После окончания школы Берестов поступил в фельдшерское училище и стал работать по специальности. Потом он был призван для прохождения срочной службы и служил в городе Подольске. Получая увольнительные, он приезжал в Москву и обязательно бывал в родительском доме.

Судьбоносное предсказание монахини

К тому времени брат Анатолия – Михаил Берестов - стал верующим человеком и обратился к церкви. На этой почве между братьями часто возникали споры, поскольку Анатолий отказывался воспринимать религию всерьез. Во время одной из очередных дискуссий Михаил сказал, что спорить с братом о Боге он больше не намерен, ведь вскоре Толик сам все поймет и познает истину.

Незадолго до встречи с братом Михаилу довелось побывать в Троице-Сергиевой лавре, где он встретился с одной монахиней. Она и сказала, что в скором времени брат Анатолий станет верующим человеком. Поскольку монахиня в своей среде была достаточно авторитетным человеком, Михаил решил не торопить события и не давить на брата. Он просто подарил ему Евангелие, надеясь, что Анатолий со временем его прочтет.

Решение служить Богу

Тем временем Анатолий Берестов всерьез увлекся медициной и решил получать высшее образование в данной сфере. Для этого он поступил во второй Московский медицинский институт. Учился молодой человек хорошо и был одним из лучших студентов. На втором курсе в ходе учебной программы ему было рекомендовано прочесть одну из работ Владимира Ленина под названием «Марксизм и эмпириокритицизм».

Должного эффекта на Анатолия книга не произвела. Вместо того чтобы укрепить в сознании парня основы атеизма и коммунизма, она вызвала у него полное непонимание. Берестов стал задаваться вопросом о том, что если эта работа признана верхом философии, то в чем же тогда состоит смысл жизни.

Именно в этот период он и вспомнил о Евангелии, которое ему подарил брат. Анатолий пришел домой с твердым намерением прочесть его, но, к сожалению, книгу найти в доме он не смог. Обыскав все места, где она теоретически могла бы быть, будущий священник решил мысленно обратиться к Богу и попросил подать ему хоть какой-нибудь знак.

Буквально сразу же после этого в дверь постучали, и на пороге оказалась соседка, которая пришла вернуть то самое Евангелие. Она сообщила, что взяла его почитать у Михаила и забыла о нем, и вот только сейчас вспомнила и пришла вернуть книгу.

Для Берестова это было своеобразным знамением, он прочел всю книгу и поверил совершенно всему, что там было написано.

Успешная карьера в медицине

Одновременно с познанием Божьего учения Анатолий продолжал учебу в институте. Когда он был на втором курсе, в учебном заведении стало известно, что парень посещает храм. Это стало поводом для организации специального собрания. Студента хотели отчислить из института, считая, что посещение храма аморальное поведение, недопустимое для студента-медика. Но на защиту молодого человека встали его сокурсники, которые, к счастью, посчитали, что исключать талантливого студента из-за его веры по крайней мере глупо.

Таким образом, Анатолий Берестов остался в медицинском институте. После выпуска его карьера складывалась весьма успешно. В качестве основного направления он выбрал невропатологию. В 1966 году он стал ординатором, затем аспирантом. Далее он стал доцентом медицинских наук, а вскоре и профессором. Долгое время он преподавал в медицинском институте. Начиная с 1985 года в течение целых 10 лет Берестов занимал пост главного невропатолога Москвы.

Личная жизнь священника

История женитьбы и дальнейшей супружеской жизни у будущего священника также не обошлась без чудес. После окончания медицинского института он был влюблен в свою будущую супругу и твердо намеревался жениться на ней. В это время его духовным наставником был один известный старец из Троице-Сергиевой лавры. Он настоятельно советовал Анатолию отказаться от затеи жениться, а выбрать путь монаха, поскольку именно такая доля ему уготована судьбой. Но молодой человек не намеревался сдаваться и взял благословение для брака у высшего по чину архиерея.

Тогда старец-духовник сказал, что со своей супругой Берестов проживет всего лишь 10 лет, а затем она скончается, оставив ему двоих детей. Как ни парадоксально, все слова старца оказались пророческими. Жена Берестова умерла в 1977 году.

Много лет спустя, в 1991 году, Анатолий получил сан дьякона и стал служить в Царицынском храме. Через 2 года, в 1993-м, он все-таки был пострижен в монахи, а в 1995-м его рукоположили в иеромонахи.

Назначение на руководящую должность

Начиная с 1991 года у священника появился опыт управления реабилитационными центрами. Именно в этом году он был назначен на должность директора в детский центр для реабилитации больных ДЦП.

При этом до 1996 года отец Анатолий Берестов не покидал медицины – в статусе профессора наук он работал на кафедре нервных болезней при медицинском институте.

Реабилитационный центр Анатолия Берестова

Со временем у него возникла идея создать собственный центр, где можно было бы оказывать духовную и психологическую помощь пострадавшим от различных оккультных организаций и сект, которых в конце 90-х годов в стране появилось очень много.

В 1996 году иеромонах Анатолий Берестов получил на это благое дело благословение самого Святейшего Патриарха. Таким образом был создан Душепопечительский центр имени праведного Иоанна Кронштадтского. Как и задумывалось изначально, в нем оказывалась помощь всем тем, кто стал жертвами псевдопровидцев, сатанистов и прочих сектантов. Люди, которые долгое время подпадали под гипноз и массовое зомбирование, обращались в христианскую веру и получали духовную пищу для исцеления. Поскольку руководитель центра был невропатологом с немалым стажем, он понимал и знал, как оказать таким пострадавшим психологическую реабилитацию, а в случае необходимости и психиатрическую помощь.

Многопрофильная помощь нуждающимся в исцелении

В 1998 году в центре произошло неординарное событие: на реабилитацию поступило множество людей, которые пострадали от деятельности одной из сатанинских сект. Проблема заключалась в том, что практически все пострадавшие оказались наркоманами. После этого инцидента Анатолий Берестов, центр которого до этого случая занимался только духовной реабилитацией, понял, что должен оказывать помощь наркозависимым и алкоголикам.

С тех пор им была разработана специальная программа для нарко- и алкозависимых, которая успешно применяется более 10 лет. Самым удивительным является то, что, по словам Берестова, после прохождения реабилитации исцеление наступает более чем в 90 % всех случаев.

Не просто духовный спаситель, но и высококлассный медик

Самыми распространенными и страшными болезнями нашего времени стали ВИЧ-инфекция и онкологические заболевания. Те, кто столкнулся с подобной бедой, ищут всевозможную поддержку, и центр Анатолия Берестова ее предоставляет. Несмотря на то что поверить в подобные заявления простому человеку очень трудно, священник говорит, что у их центра имеется опыт лечения СПИДа. Во время многократных молитв болезнь отступает, а ВИЧ-инфекция переходит в своеобразное "спящее" состояние, что позволяет зараженному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Берестов заявляет, что в свое время он насчитал 18 человек, которые пришли в центр с этой страшной болезнью и исцелились, а после 1997 года он просто перестал вести подобную статистику.

То же происходит и с больными онкологией. Кроме исцеляющих молитв, отец Анатолий предлагает тем, кто обратился к нему за помощью, консультации своих знакомых онкологов-хирургов, ведь в медицинской сфере у Берестова остались сильные связи, и он считается весьма авторитетным невропатологом до сегодняшнего дня.

Книги, написанные священником

Анатолий Берестов – священник и активный общественный деятель, который успевает еще и публиковать собственные книги. Этот удивительный человек имеет ряд авторских публикаций в сфере детской неврологии и педиатрии. Также он написал немало авторских трудов, которые посвящены таким сегодняшним социальным проблемам, как наркомания, алкоголизм, оккультизм.

И, как настоящий врач, конечно же, в своих работах он не мог не затронуть такой проблемный вопрос, как взаимоотношения церкви и медицины.

Среди его изданных в разный период времени работ особой популярностью читателей пользуются следующие:

  • «Беседы с православным врачом».
  • «Духовные основы наркомании».
  • «Колдуны в законе».
  • «Оккультное поражение человека».

Комментарии