Младенческая смертность: причины, показатели, формула и коэффициент
Одним из показателей общего развития страны, характеристикой ее экономического и культурного уровня является смертность населения, и особенно детская. За основу расчета берется количество детей, которые умерли в течение определенного периода. Существует также термин "младенческая смертность". Этот показатель наиболее ярко отражает демографическую ситуацию в государстве. А также уровень медицинской помощи населению.
Что такое смертность младенцев?
Младенческую смертность по-другому принято называть детской. Но это определение не верно. Младенчество считается от ноля до года. И поэтому, чтобы вычислить демографический уровень развития в стране, берутся именно эти показатели. Также младенческая смертность – это своеобразный индикатор, который отражает все виды помощи детям и матерям, социально-экономическую ситуацию в стране, материально-санитарные условия. Также в этот показатель входит и благосостояние населения, эффективность профилактических работ по эпидемиологическим мероприятиям.
Органы здравоохранения, проведя анализ динамики и причин детской смертности, могут провести ряд мероприятий, которые снизят негативный показатель. Также это дает возможность разработать способы борьбы с пагубными привычками молодежи, укрепить здоровый образ жизни. Если государство и все его органы власти будут бороться за снижение смертности среди младенцев, это даст возможность повысить рождаемость и уровень социально-экономического развития.
Актуальное значение проблемы
На сегодняшний день демографический вопрос стоит очень остро. Младенческая смертность в России с каждым годом становится все более актуальной темой для обсуждения. Хотя с 1985 года этот показатель в РФ имеет тенденцию неуклонного снижения, в некоторых регионах дело обстоит наоборот. Например, по данным 2015-го наибольший рост смертности младенцев был зарегистрирован в Псковской, Калужской, Смоленской и Орловской областях, а также в Карачаево-Черкесии и Республике Марий Эл.
Система здравоохранения выделяет ряд причин, почему стоит обратить внимание на проблему.
- В младенческом возрасте ребенок наименее всего защищен. Родители полностью берут на себя ответственность за уходом и обеспечением жизненно важных составляющих своему ребенку. Если в стране начинается кризис и нестабильная экономическо-социальная ситуация, то прежде всего страдает население. Из этого исходит то, что родители не могут в полной мере защитить и обеспечить своего ребенка всем необходимым.
- В период кризиса в государстве снижается и репродуктивное здоровье. На это могут влиять разнообразные факторы, а также увеличивается процент патологических родов, что очень часто приводит к младенческой смертности.
- Нестабильность уровня рождаемости и смертности. Особенно это видно, если нет надлежащего материального обеспечения и помощи со стороны государства.
Все перечисленное выше - это только малая часть той проблемы, которая на данный момент очень острая. Для того чтобы уменьшить уровень показателей смертности младенцев, очень важно выявить истинные причины ее появления.
Младенческая смертность: причины
Причины смертности младенцев в основном зависят от уровня развития страны. Насколько вовремя предоставляется медицинская и материальная помощь населению, отражается на демографии. Если брать малоразвитые страны, там уровень смертности очень высокий, так как грудничкам и матерям не всегда может быть предоставлена своевременная помощь. В высокоразвитых странах этот показатель снижается, так как многие малыши имеют качественный уход.
Младенческая смертность имеет ряд причин, которые влияют на ее уровень, это такие как:
- Экзогенные – в основном происходят в перинатальный период. Если вовремя помочь малышу, ребенок выживает.
- Инфекционные заболевания.
- Несчастные случаи.
- Болезни дыхательных путей – иногда ребенку не могут оказать своевременной помощи, и он погибает.
- Врожденные аномалии.
- Патологические состояния, возникшие в перинатальный период.
Сезонность смертности
Медиками было установлено, что смертность детей происходит по сезону. Повышается уровень в зимние и летние месяцы, снижается в осенние и весенние. Эта закономерность установлена еще в прошлом веке. Причины смертности младенцев в летний период обусловлены тем, что повышается риск инфекционных заболеваний. А, как известно, при жаркой погоде бактерии и вирусы размножаются в десятки раз быстрее, следовательно, и вероятность инфицирования ребенка возрастает. И, если у матери снижен иммунитет, а ребенок родился слабым, нужно очень серьезно отнестись к этому.
В зимний период возрастает уровень простудных заболеваний, и часто смертность младенцев связывают именно с ним. Заболевания дыхательных путей считаются одной из основных причин того, что в этот период развивается младенческая смертность. Чаще всего детки погибают от пневмонии, что является экзогенной причиной. Можно отметить тенденцию, что летняя смертность ослабевает. Но, к сожалению, зимняя сезонность так и остается на высоком уровне.
Показатель младенческой смертности
Смертность младенцев характеризуется от рождения до одного года. Она используется для оценки здоровья целого населения в стране, а также качества профилактических работ и медицинской помощи женщинам и детям. Приняты несколько медицинских форм, в которых должна быть зарегистрирована младенческая смертность. Это такие документы:
- Врачебное свидетельство о смерти ф. 106/у.
- Врачебное свидетельство о перинатальной смерти ф. 106 – 2/ у.
Эти два документа являются обязательными для регистрации младенческой смерти. Чтобы вычислить показатель смертности, нужно знать определенную формулу, она выглядит таким образом:
- количество детей до года, умерших в данном году, соотнести с числом детей, родившихся за данный календарный год.
Но эти показатели не точны, так как число родившихся детей часто колеблется.
ВОЗ рекомендует новую форму расчета, в которой более точно выведена младенческая смертность. Формула Ратса рекомендует производить вычисления так:
- ПМС = (кол-во умерших младенцев в возрасте до 1 года за определенный год) : (2/3 родившихся за данный календарный год + 1/3 родившимися живыми в предыдущем году) х 1000.
Эта формула более точная, но, чтобы показатель был максимально верен, нужно проводить анализ смертности младенцев. Также показатель смертности младенцев часто колеблется в разные периоды времени.
Анализ смертности младенцев
Узнавая показатель и проводя анализ смертности, нужно знать, что он в себя включает:
- Количество умерших детей за текущий календарный год.
- Количество умерших в каждом месяце в течение календарного года.
- Количество умерших детей до года.
- Причины смертности детей.
Если принять во внимание данные анализа, можно установить уровень, по которому будет видна младенческая смертность. Формула при этом может быть различная, все зависит от того, насколько достоверные нужны результаты. Также следует не забывать, что детская смертность распределяется неравномерно. Все это входит в общий анализ данного явления. Самый высокий уровень смертности наблюдается в первые сутки после рождения, именно этот период является основным. Далее уровень младенческой смертности постепенно снижается.
Коэффициент
Существует специальный коэффициент, который определяет уровень смертности детей до года. Раньше коэффициент младенческой смертности был для всех возрастов одинаковый. На сегодняшний день он имеет градации: младенческий - от 0 до 1 года, и детский - от 1 года до 15 лет. В основном была замечена тенденция, что младенческий коэффициент совпадает по своей величине с величиной смертности людей, достигших возраста пятидесяти пяти лет.
Метод расчета коэффициента значительно отличается от всех остальных методов. Все это обусловлено тем, что уровень смертности младенцев постоянно меняется. Также это могут быть резкие изменения на протяжении года, и очень сложно иногда вычислить правильное значение. Поэтому вычисления производятся намного проще: за основу берут количество умерших детей в определенный период и соотносят их с количеством родившихся детей. Есть еще несколько методов вычисления коэффициента, которые включают характеристику данных и точность расчета.
Демографическая сетка
Чтобы легче было рассчитать показатели смертности младенцев, используют специальную демографическую сетку. Она наглядно показывает все данные за определенный период времени. Также демографическая сетка нужна для того, чтобы было легче соотнести умерших младенцев с живыми.
Она представляет собой систему квадратов. Линии, которые находятся по горизонтали – это годы возраста. Вертикальные линии – календарные годы. Количество рожденных в данном календарном году обозначается определенным числом на сетке. Также по диагонали проходят линии, которые несут определенную информацию. Это линии жизни, на них обозначается дата и год рождения. Если наступает смерть, линия заканчивается точкой.
Также существуют специальные формулы, при которых можно рассчитать и смертность младенцев по числу и дате рождения.
Снижение уровня смертности
Уровень смертности – это главный показатель здоровья нации и развития государства. И одним из факторов анализа является анализ смертности до года. А также причины того, почему погибают дети. Также не следует забывать, что развитие заболеваний и смертности напрямую зависит от работы органов здравоохранения и их эффективного функционирования.
Младенческая смертность, снижение которой обусловлено уровнем развития социально-экономических сфер, должна иметь низкие показатели. А для этого следует применять методы борьбы с ней и задействовать все сферы жизнедеятельности как населения, так и государства. Основными этапами по снижению смертности должны быть:
- Поддержка и усиление профилактического звена в охране здоровья.
- Социально-профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня жизни населения, сохранения генофонда, охраны окружающей среды.
- Медико-санитарные мероприятия, которые помогут выявить и предотвратить различные заболевания.
- Реабилитационные центры.
- Первичная профилактика, направленная на здоровый образ жизни.