Что такое присяга? Это клятва на верность и соблюдение закона

Присяга – это очень важное и торжественное мероприятие, в ходе которого дается клятва на верность и соблюдение каких-либо обязательств. У большинства людей сразу же возникает понятная ассоциация. И связана она с военной присягой. Но стоит отметить, что клятву дают не только молодые люди, служащие в армии. Впрочем, тема весьма интересная и подробная, так что стоит её обсудить.

Историческое значение слова

Итак, присяга – это древнее слово, имеющее общеславянское происхождение. И дословно оно переводится следующим образом: “давать клятву”.

Известный русский лексикограф и этнограф В.И. Даль ставит данный термин в один ряд с такими словами, как “сажень”, “достигать” и “досягать”. Почему? Потому что в названном понятийном ряду кроется глубокая древность воинского русского обычая. Наши предки, давая клятву мужественно сражаться с врагами, подтверждали искренность своих слов, прикасаясь к священному предмету. И они их досягали (дотягивались). Ведь между людьми и священными предметами всегда было определенное расстояние, дистанция. Это нужно было, чтобы придать клятве еще более весомый смысл. Кстати, аналогичную клятву давал князь своим воинам. Так он давал понять, что они могут на него рассчитывать в случае любой опасности – глава точно будет стоять насмерть и не покинет свою дружину.

У военных

Всем хорошо известно, что каждого мужчину, которой пошел служить в армию, в скором времени ожидает присяга. Это обязательное мероприятие. Причем очень торжественное и важное.

Солдаты выстраиваются “корóбками” на плацу в парадной форме и с автоматами в положении “на грудь”. Каждый, услышав свою фамилию, выходит строевым шагом к столу, на котором лежит папка, а внутри – текст клятвы. Раньше он был весьма длинным, но сейчас его прочтение занимает максимум полминуты. Солдат клянется в вере своему Отечеству, а также обещает выполнять приказы старших по званию, после чего ставит подпись в бланке напротив собственной фамилии (список заранее приготовлен) и возвращается в строй. Когда последний новобранец произнесет клятву, то завершается присяга. Это торжественное мероприятие, поэтому после всего солдаты маршируют по плацу под музыку оркестра. День, в который они клянутся служить Родине, является выходным, и потому они имеют право отправиться в увольнение – правда, к сожалению, только под залог паспорта опекуна, родителя или жены.

Надо сказать, что присяга – это то, что бывает только раз в жизни. И те люди, которым дорог солдат, и те, которых он сам хотел бы видеть рядом в столь важный день, просто обязаны присутствовать на этом событии.

В медицине

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал про клятву Гиппократа. Так вот, процесс её произнесения медиком – это тоже присяга. Значение её заключается в том, что будущий доктор обещает себе самому, а также всей медицине в целом, что будет соблюдать установленные морально-этические принципы врача, а их немало. Всего в клятве выделено девять принципов, которые обязан соблюдать медик. Сама клятва была написана еще в трехсотом веке до нашей эры. Правда, с тех пор её не раз переписывали. Но всё равно смысл остался прежним. Присягу данного характера обычно дают в медицинском институте.

Президентская клятва

Итак, выше было рассказано про то, что такое присяга. Значение, в принципе, простое – это клятва. Интересно то, что через неё проходит и президент. Правда, в данной ситуации это называется инаугурацией. Или та же присяга. Это, что называется, торжественная церемония, в ходе которой глава российского государства официально становится таковым. Осуществляется на тридцатый день после того, как были озвучены результаты выборов президента. Текст присяги короткий – состоит из 33 слов. А смысл заключается в том, что президент клянется своему народу оберегать его права, свободы, а также защищать независимость и безопасность России.

В общем, как можно видеть, значение у присяги одно, в каком бы контексте она ни проводилась.

Комментарии