Очистка бентонитом браги: эффективные методы и технология

В процессе самогоноварения очень важно правильно приготовить брагу. Именно от нее зависит качество конечного продукта и его выход. Учитывая это, некоторые самогонщики прибегают к методике, которая предполагает, что будет произведена очистка бентонитом браги. В итоге устраняется масса проблем, которые могут возникнуть при перегонке. Поэтому стоит рассмотреть такую технологию более подробно.

Что такое бентонит?

Прежде всего нужно понять, что является бентонитом и каков принцип его воздействия на подобные браге растворы. Для многих данное вещество является обычной глиной, которую продают в сухом виде. На самом же деле это отдельный минерал, добываемый из осадочной породы. Он вступает в реакцию с водой, набухая и увеличиваясь в объеме.

Однако очистка бентонитом браги производится для концентрированного скопления сухих частиц в виде остатка дрожжей. Фактически данный минерал является абсорбентом, который впитывает их в себя и выпадает в осадок.

Название этот минерал получил в честь города Бентон (США), где расположено его месторождение. Поэтому обычная глина для подобной работы не подходит.

Зачем производить такую очистку

  • Обычно очистка бентонитом браги выполняется для того, чтобы сократить скопление в жидкости нерастворимых частиц. Дело в том, что при перегонке они часто выпадают в осадок и начинают пригорать. Это сильно отражается на вкусе конечного продукта и служит источником попадания в самогон ненужных и вредных примесей.
  • При использовании данного процесса в самогоноварении можно практически полностью избавиться от противного запаха браги. Для многих производителей это очень важно, поскольку приготовление напитка не мешает окружающим.
  • Готовый продукт по своему качеству превосходит самогон, полученный из неочищенной браги. Однако его количество может немного сократиться, что в данном случае даже лучше, поскольку именно этот процент жидкости был вредным или портил вкус.

Где достать?

Данный вопрос очень интересен тем самогонщикам, которые решили применять такой процесс, как очистка браги бентонитом. Кошачий наполнитель на натуральной основе дает нам на это ответ. Дело в том, что его делают именно из такого абсорбента, используя свойства вещества впитывать влагу и даже запахи.

Однако необходимо помнить, что не все составы для кошачьих горшков подходят для очистки. Некоторые компании-производители таких наполнителей применяют искусственные вещества, которые совершенно не годятся. Поэтому, приобретая такие составы, следует убедиться, что они сделаны именно на основе бентонита.

Некоторые компании продают этот минерал для хозяйственных или промышленных нужд. Однако найти подобную продукцию бывает очень сложно, а наполнитель для кошачьего туалета есть повсеместно.

Подготовка вещества

  • Для начала следует выполнить сушку. Вещество высыпают на противень, который предварительно застилают пергаментом. Далее минерал помещают в духовку, где его держат около 40 минут при температуре 120 градусов.
  • Затем очистка браги бентонитом предполагает измельчение. Вещество помещают в кофемолку, где его перерабатывают практически в пыль.
  • Следующий этап очень важен, поскольку от него зависит, будет ли слипаться вещество. Специалисты рекомендуют взять пол-литра горячей воды, которую постоянно помешивают, образуя своеобразную воронку. После этого в жидкость вводят столовую ложку получившегося порошка, не прекращая работу по смешиванию.
  • Стоит отметить, что очистка браги бентонитом пропорции предполагает рассчитывать исходя из количества сухой составляющей. Поэтому обычно берут одну столовую ложку порошка на десять литров браги.

Когда вводить

Когда же вводить вещество, чтобы была выполнена полная очистка браги бентонитом? Технология самогоноварения на этот вопрос отвечает неоднозначно. Однако специалисты утверждают, что данный процесс лучше всего запускать только тогда, когда брага перебродила. Для определения этого состояния существует несколько методов:

  • Брага на сахарной основе обычно бродит около двух недель. Данный метод не стоит считать идеальным, но для домашних условий он вполне подходит.
  • Когда жидкость перебродила, то она перестает пениться. Этот кустарный метод не требует наличия специальной техники и очень часто применяется самогонщиками.
  • При брожении сахар должен полностью исчезнуть из жидкости. Поэтому брага на вкус не должна быть сладкой. Обычно она имеет определенную горечь.
  • Существует специальный прибор - ареометр. Его используют профессиональные мастера для определения оставшегося количества сахара. Для работы отливают два литра жидкости, которую фильтруют и помещают в мерный стакан. В него же и опускают ареометр. Он должен показать значение 1,002, что свидетельствует о том, что сахара осталось 1 % и можно начинать дистилляцию.

Процесс очистки

На данном этапе производится очистка браги бентонитом. Методы при этом используются самые разные, но общий принцип заключается в ведении раствора и выдерживании его определенное время.

  • В емкость с брагой выливают раствор с бентонитом, постоянно помешивая содержимое. Напомним, что на столовую ложку сухой смеси необходимо 10 литров жидкости.
  • Далее емкость оставляют на 15-30 часов, чтобы выпал осадок. В итоге жидкость должна приобрести прозрачность и практически полностью лишиться сухих частиц.
  • Когда очистка подойдет к концу, необходимо слить брагу. Некоторые самогонщики предпочитают делать это через марлю, но лучше всего использовать специальную трубку или шланг. Так уменьшается вероятность того, что осадок начнет смешиваться с остальной жидкостью.
  • На заключительном этапе процесса приступают к перегонке.

Предостережение

Очень важно упомянуть о том, что очистка браги бентонитом - способ довольно простой и доступный, но, применяя его, нужно быть очень внимательным при выборе компонентов. Категорически запрещается использовать ароматизированные наполнители или ингредиенты, вступающие в реакцию с сахаром. Приобретая бентонит, внимательно читайте инструкцию, где должен подробно описываться состав.

Также необходимо помнить, что в некоторых регионах или странах изготовление самогона является противозаконным. Это же может относиться и к самой браге. Поэтому, прежде чем планировать свои действия, стоит сначала ознакомиться с действующим законодательством.

Следует знать, что подобная очистка не может гарантировать, что полученный продукт будет безопасным. Ее назначение заключается только в том, чтобы избавить самогонщика от проблем с пригоранием браги. Именно поэтому для изготовления необходимо пользоваться только проверенными рецептами и строго следовать техническим процессам производства алкогольных напитков.

Рекомендации специалистов

  • Когда производится очистка браги бентонитом, желатином (этот продукт тоже содержит адсорбенты, которые связывают дрожжи), то очень важно уточнить, чтобы в его состав не входили ароматизаторы или другие компоненты, способные повлиять на вкус или запах конечного продукта.
  • Если начинать процесс очистки раньше того, как брага перебродит, то жидкости получится меньше и снизится уровень сахара. Необходимо помнить, что данная процедура производится только для удаления лишних примесей и она никак не участвует в процессе ферментации. Однако некоторые любители стараются при помощи бентонита самостоятельно прекратить данную реакцию, сокращая сроки приготовления напитка.
  • Не следует выливать осадок после очистки в канализацию. Это практически сразу приведет к засору, который впоследствии будет очень сложено устранить.
  • Следует помнить, что данный процесс занимает минимум 15 часов и может продолжаться целые сутки. Поэтому это необходимо учитывать сразу, чтобы понимать свои временные рамки.
  • Сливать брагу из емкости лучше с использованием специального шланга, который позволяет производить отбор жидкости с поверхности. Так не будет потревожен осадок и не нужно поднимать тяжелые емкости.
  • Даже при очистке стоит поддерживать температуру жидкости на уровне 30 градусов. Это будет способствовать окончательной приостановке процесса брожения. Однако такие температурные рамки необязательны.
  • Прежде чем добавлять в жидкость бентонит, стоит перенести емкость в удобное место, где и будет производиться отбор браги. Это сократит вероятность смешивания осадка. Настоящие профессионалы планируют все свои действия заранее в соответствии с технологией, чтобы случайно не испортить готовый продукт.

Вывод

На основании изложенного выше материала можно сделать вывод о том, что очистка бентонитом браги значительно влияет на качество конечного продукта. При этом данный процесс не является обязательным в самогоноварении, и его можно обойти. Однако порой стоит потратить небольшое количество времени, чтобы получить действительно вкусный напиток без дополнительных примесей и запаха. Особенно если учитывать, что затраты в данной области минимальны.

Комментарии